Как сделать духи в домашних условиях из сирени?

13 ответов на вопрос “Как сделать духи в домашних условиях из сирени?”

  1. Bulhala Ответить

    4 7 1 8Юлия Самойлова | 2015 | 412
    В этой статье я расскажу, как в домашних условиях сделать ароматную воду из сирени. Это средство можно использовать как духи, которые наносят на кожу, или ароматизатор для кремов и бальзамов.
    Позднюю весну и начало лета я люблю за то, что в это время пышно цветет мое любимое растение – сирень. Этот пленительный запах хочется сохранить как можно дольше, поэтому я решила сделать уникальную ароматную воду из цветков сирени.
    Даже когда выпадает первый снег, я могу наслаждаться приятным ароматом любимых цветов, который навевает воспоминания о теплой весне. И от этого на душе становится радостнее.
    Я опишу 2 способа создания духов. Какой из них выбрать – решать вам.

    Рецепт №1

    Вам понадобятся:
    свежие цветки сирени;
    дистиллированная вода;
    миска;
    марля;
    тарелка;
    небольшой сотейник или высокая кружка;
    бутылка из темного стекла с крышкой;
    глицерин.

    Делаем духи из сирени


    1. Возьмите несколько свежих кистей сирени, аккуратно оторвите цветки, очистите их от пыли и насекомых, если таковые имеются, и вымойте под струей теплой воды.
    2. В достаточно глубокую миску положите кусок марли так, чтобы ее края свисали над посудой. Поместите туда 1 стакан предварительно помытых цветков сирени и залейте 2-мя стаканами дистиллированной воды.
    3. Убедитесь, что все цветки погружены в воду, накройте их тарелкой и оставьте на ночь.
    4. Снимите тарелку, осторожно возьмитесь за все 4 конца марли и соедините их так, чтобы получился мешочек с цветками сирени. Завяжите его веревкой, чтобы цветки не высыпались.
    5. В высокую кружку или сотейник влейте воду от сирени, поместите в него марлевый мешочек с цветками и поставьте на водяную баню. Томите на медленном огне, пока в посуде не останется примерно 1 столовая ложка экстракта.
    Следите, чтобы вода не закипела. Иначе приятный запах сирени улетучится.
    6. Влейте ароматную воду в стеклянную бутылку темного цвета и добавьте 3-4 капли глицерина – это вещество поможет дольше сохранить запах. Закройте сосуд крышкой и поставьте в темное, прохладное место.

    Можете добавить в этот экстракт 2-3 капли какого-либо эфирного масла. Это придаст аромату необычные ноты.

    Спустя 3-5 дней духи готовы к использованию. Их можно наносить на кожу в области запястья и за ушами.

    Рецепт №2


    Вам понадобятся:
    свежие цветки сирени;
    растительное масло (лучше использовать миндальное, оливковое или жожоба);
    миска;
    тарелка;
    марля;
    сотейник;
    стеклянная бутылочка темного цвета.

    Духи из сирени своими руками

    1. Замочите 1 стакан очищенных и слегка раздавленных цветков сирени в миске с подогретым растительным маслом. Оно должно полностью покрывать цветки. Накройте тарелкой и оставьте на сутки.
    2. По прошествии этого времени тщательно отцедите цветки с помощью марли.
    3. Подогрейте ароматное масло (оно не должно закипеть!) и снова добавьте в него свежие цветки сирени, а затем дайте жидкости отстояться. Повторяйте эту процедуру, пока не получите масло, интенсивно пахнущее сиренью.
    4. Перелейте полученную жидкость в бутылочку из темного стекла, закройте крышкой и поставьте в темное, прохладное место.
    Через 2-3 дня можете использовать духи: наносить непосредственно на кожу или добавлять в крем для тела.
    По материалам сайта http://www.tipy.interia.pl
    4 7 1 8Ароматы

    Как сделать твердые духи своими руками?
    Делаем фруктовые духи своими руками
    Как сделать одеколон для мужчин своими руками?
    Делаем цитрусовые духи в домашних условиях

  2. Blackraven Ответить

    © Depositphotos

    Приготовление

    Тщательно промой цветы сирени, чтобы случайно не замариновать никакую букашку.
    В глубокую емкость в два слоя сложи марлю так, чтобы края свисали по бокам емкости. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся духи, была стеклянной или керамической. Металлическая посуда окислит ингредиенты, и духи не получатся.
    Высыпь чистые цветы в марлю и залей чистой водой так, чтобы вода покрывала все цветы. Вода для духов должна быть фильтрованной.
    © Depositphotos
    Накрой емкость крышкой или тарелкой и поставь в темное прохладное место на 24 часа.
    Вынь марлю с цветами из воды и завяжи тугой узел.
    Перелей воду в чайник или эмалированный ковш и погрузи туда марлевый узелок.
    © Depositphotos
    На медленном огне выпаривай жидкость, пока в чайнике не останется примерно 1 ст. л. воды. Следи, чтобы вода не закипала, иначе цветочный запах исчезнет.
    Остуди духи и перелей в маленький флакончик.
    Для того, чтобы аромат был более стойким, добавь 5 капель глицерина в духи.
    © Depositphotos
    Если ты всё сделал правильно, то у тебя получатся духи с нежным ароматом сирени. Хранятся такие духи 3 месяца в темном прохладном месте, поэтому не забудь приклеить стикер с датой изготовления духов.
    Духи на воде имеют очень легкий ненавязчивый аромат, который довольно быстро выветривается. Есть еще один способ приготовления духов, у которых будет более насыщенный аромат и они не так быстро выветрятся. Это духи на основе эфирных масел.

    Духи из эфирных масел

    Эфирные масла обладают не только приятным благоуханием, но и многими полезными свойствами: эвкалиптовое масло снимает головную боль, масло апельсина улучшает настроение, а масло жасмина разжигает страсть.

  3. FOLZY Ответить

    Вам понадобится:
    флакон для духов из темного стекла;
    марля;
    глубокая миска;
    заварочный чайник;
    200 г цветов сирени;
    400 мл воды;
    5 капель глицерина.
    Приготовление:
    Тщательно промойте цветы сирени, чтобы случайно не замариновать никакую букашку.
    В глубокую емкость в два слоя сложите марлю так, чтобы края свисали по бокам емкости. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся духи, была стеклянной или керамической.
    Металлическая посуда окислит ингредиенты, и духи не получатся.
    Высыпьте чистые цветы в марлю и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала все цветы. Вода для духов должна быть фильтрованной.
    Накройте емкость крышкой или тарелкой и поставьте в темное прохладное место на 24 часа.
    Выньте марлю с цветами из воды и завяжите тугой узел.

    Перелейте воду в чайник или эмалированный ковш и погрузите туда марлевый узелок.
    На медленном огне выпаривайте жидкость, пока в чайнике не останется примерно 1 ст. л. воды. Следите, чтобы вода не закипала, иначе цветочный запах исчезнет.
    Остудите духи и перелейте в маленький флакончик.
    Для того, чтобы аромат был более стойким, добавьте 5 капель глицерина в духи.
    Если вы все сделали правильно, то у вас получатся духи с нежным ароматом сирени. Хранятся такие духи 3 месяца в темном прохладном месте, поэтому не забудьте приклеить стикер с датой изготовления духов.

  4. I love твою маму Ответить

    Для изготовления цитрусовых духов вам понадобится:

    Небольшой стеклянный сосуд или чаша для смешивания компонентов, темная стеклянная бутылочка (пузырек) для хранения духов в первое время, красивый элегантный флакон с распылителем (для постоянного пользования парфюмом).
    Ингредиенты: 1 столовая ложка масла жожоба, 2 столовые ложки спирта или водки, 25 капель эфирных масел (апельсина, грейпфрута, мяты перечной и лаванды), 1 столовая ложка дистиллированной воды.
    1. Для смешивания всех компонентов вам понадобится стеклянная емкость. Ни в коем случае не пластиковый контейнер, потому что этот материал «поглотит» запах эфирных масел.
    2. Налейте в миску масло жожоба. Затем добавьте алкоголь.
    3. Теперь по очереди добавляйте необходимое количество эфирных масел. Делать это нужно в следующей последовательности – в зависимости от расположения нот. Базовые аккорды добавляются первыми – 10 капель эфирного масла грейпфрута. Затем средние ноты (сердце аромата) – 10 капель сладкого апельсина + 5 капель масла мяты перечной. Ну и последними добавляются высокие ноты, с которых будет начинаться восприятие парфюма – 5 капель эфирного масла лаванды.
    4. Измерьте и по каплям добавьте в смесь одну столовую ложку дистиллированной воды.
    5. Все ингредиенты хорошо перемешайте и вылейте в бутылку из темного стекла. Храните в ней духи на протяжении от 48 часов до шести недель. Чем дольше будете держать там парфюм, тем мощней будет запах.
    6. По истечению этого времени перелейте духи в красивый флакон с распылителем. Отныне вы можете наслаждаться их ароматом!

    Как сделать парфюм из цветов сирени

    Если у вас есть сад, а в нем кусты сирени, то вы можете сохранить этот аромат надолго. Потратив всего один доллар, получите отличные духи. Вот два способа, как это сделать.
    1. Приготовьте следующие компоненты и приспособления:
    — свежие цветы сирени;
    — вода дистиллированная;
    — чаша;
    — марля;
    — тарелка;
    — чайник для заварки чая;
    — бутылка из темного стекла для хранения духов;
    — глицерин.
    Далее приготовьте духи, следуя нижеуказанному алгоритму.
    Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).
    В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.
    На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все  четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный  сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).
    Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.
    Вы можете экспериментировать и к сиреневому экстракту добавлять другие эфирные масла, чтобы получать интересные сочетания ароматов. Читайте здесь: Женские ароматы или 5 способов как продлить аромат духов.
    2. А вот другой способ приготовления духов из сирени.
    Приготовьте для себя следующее:
    — свежие цветы сирени.
    — любое растительное или оливковое масло.
    — чаша.
    — марля.
    — тарелка.
    — чайник.
    — флакон для духов.
    Следуйте указанным советам:
    Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.
    Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.
    Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).
    Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.

    Как сделать духи с ароматом роз?
    Если у вас есть розарий, вы можете самостоятельно сделать парфюм из лепестков роз и наслаждаться ароматом любимых цветов на протяжении всего года.
    Вот что вам понадобится:
    1 способ: розы, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно не ароматизированной 80% водки),  ? стакана дистиллированной воды, 2 стеклянные банки с крышками, флакон для духов, марля или бумажные фильтры для кофе, пипетка, кухонные весы.
    2 способ: розы, дистиллированная вода, чайник, большая стеклянная емкость (не менее 1 л), крышка или тарелка для покрытия, толстая марля или бумажный фильтр, бутылка из темного стекла для хранения.
    Итак, приготовление розового парфюма. Способ № 1.
    Возьмите несколько цветов роз и высушите их, подвесив головками вниз, в сухом хорошо проветриваемом помещении (однако не под прямыми лучами солнца).
    Когда они высохнут, отделите лепестки от стебля. Взвесьте. Вам нужно минимум 7 г сухих лепестков.
    В чистую, пропаренную и сухую стеклянную банку всыпьте лепестки роз, залейте стаканом оливкового масла, закройте крышкой и встряхните.
    Поставьте банку в хорошо затемненном месте минимум на две недели. По истечению этого времени процедите масло от лепестков и хорошо выжмите с них остатки ароматического масла – используя плотную марлю или фильтровальную бумагу.
    Во вторую чистую и выпаренную банку влейте алкоголь. Добавьте в него несколько капель розового масла. Если запах вышел не очень интенсивный, добавьте еще масла. Помните, что вливать нужно по одной капле, каждый раз помешивая и проверяя эффект.
    Затем плотно закройте баночку и отставьте на двое суток.
    Через 48 часов добавьте к смеси дистиллированную воду, тщательно вымешайте, пропустите через фильтровальную бумагу и налейте во флакон для духов.
    Способ приготовления розовых духов № 2.
    Соберите как минимум 2 стакана лепестков роз и поместите их в стеклянную миску.
    Влейте в чайник 3 стакана воды и медленно доведите ее практически до кипения (так, чтобы на дне уже начинали появляться пузырьки воздуха, но вода еще не булькала на поверхности).
    Залейте лепестки горячей водой. Прикройте стеклянную миску крышкой, фольгой или просто большой тарелкой и оставьте его, чтобы остыло до комнатной температуры.
    Откройте и проверьте, насколько сильный аромат. Если достаточно мощный, то добавьте воды. А если весьма слаб, то перелейте содержимое миски в чайник и постепенно подогревайте, добавив еще немного свежих лепестков (но не доводите до кипения, а то запах уничтожится).
    Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной ткани, вылейте в темную стеклянную бутылку и храните в темном прохладном месте. Используйте как ароматизатор тела, но также можно распылять в комнате в качестве освежителя или ароматизировать постельное белье и одежду.

  5. Migal Ответить

    Agent Provocateur
    Alexandre J
    Amouage
    Annayake
    Annick Goutal
    Antonio Banderas
    Azzaro
    Banana Republic
    Boucheron
    Britney Spears
    Burberry
    Bvlgari
    Byc Moze
    Byredo
    Calvin Klein
    Carner Barcelona
    Carolina Herrera
    Cartier
    Chanel
    Chloe
    Chopard
    Christian Dior
    Christina Aguilera
    Comptoir Sud Pacifique
    Custo Barcelona
    Davidoff
    Diptyque
    Dolce & Gabbana
    Donna Karan
    Elie Saab
    Elizabeth Arden
    Ellen Tracy
    Escada
    Escentric Molecules
    Etat Libre d Orange
    Etro
    Ex Nihilo
    Fragonard
    Franck Olivier
    Geparlys
    Giorgio Armani
    Givenchy
    Gucci
    Guerlain
    Hanae Mori
    Hermes
    Hugo Boss
    Jean Paul Gaultier
    Jennifer Lopez
    Jil Sander
    Jimmy Choo
    John Galliano
    Juicy Couture
    Juliette Has A Gun
    Karl Lagerfeld
    Kenzo
    L Artisan Parfumeur
    Lancome
    Lanvin
    Laura Biagiotti
    Les Liquides Imaginaires
    Lolita Lempicka
    Maison Francis Kurkdjian
    Mancera
    Mandarina Duck
    Marc Jacobs
    Micallef
    Michael Kors
    Montale
    Moschino
    Naomi Campbell
    Narciso Rodriguez
    Nasomatto
    Nina Ricci
    Ormonde Jayne
    Paco Rabanne
    Pani Walewska
    Penhaligons
    Princesse Marina De Bourbon
    Rance
    Rasasi
    Roberto Cavalli
    Roberto Verino
    Salvador Dali
    Salvatore Ferragamo
    Serge Lutens
    Ted Lapidus
    Thierry Mugler
    Tiziana Terenzi
    Tom Ford
    Tous
    Trussardi
    Valentino
    Versace
    Victoria`s Secret
    Viktor and Rolf
    Xerjoff
    Yves Saint Laurent
    Zara
    Zarkoperfume

  6. Grojinn Ответить


    Как утверждают мифы и исторические источники и Клеопатра, и царица Савская были женщинами не только выдающимися, но и бесконечно прекрасными.
    Безусловно, никто не сомневается в их великолепных природных физических данных. Но сколь значимую роль играли в их жизни доступная в те времена косметика – притирки, соли Мертвого моря, бесценные масла и, конечно же, благовония.
    Безумно дорогие.
    Существуют легенды, по которым, эти прекрасные, соблазнительные и завораживающие ароматы были составлены лично царственными ручками Клеопатры и царицы Савской.
    Если изготовлением персональных духов не брезговали королевы, то почему бы и нам, простым современным женщинам не сотворить для себя маленькое чудо?
    Аромат, отвечающий только нашим предпочтениям.
    Аромат, любимый от первой нотки до самого последнего аккорда.
    Наш собственный уникальный аромат.
    Розовые духи.

    Роза не зря считается королевой цветов. Ее аромат любим во всем мире. Практически не сыщется парфюмерного аромата, где не была бы использована нотка розы. Попробуйте приготовить свои уникальные розовые духи. Рецепт очень прост.
    В маленьком стеклянном флаконе смешайте следующие компоненты:
    ? чайной ложки спирта (водки)
    6 капель эфирного масла розы (essential oil of rose)
    3 капли эфирного масла герани (essential oil of geranium)
    8 капель эфирного масла сандала (essential oil of sandalwood)
    2 капли эфирного масла розового дерева (палисандра) (essential oil of rosewood)
    Тщательно смещайте, уберите в прохладное место приблизительно на 1 неделю.
    В зависимости от источника, эфирное масло розы может звучать очень глубоко, богато, сладко-цветочно или, напротив, слегка специевидно и ненавязчиво. Масла Damask (Bulgarian) или Сentifolia (French cabbage) розы наиболее предпочтительны для составления духов. Своей бархатистой цветочной гладкостью, аромат этих роз смягчит любые острые нотки, возникшие в Ваших уникальных духах.
    Не обязательно строго придерживаться вышеописанного рецепта.
    Попробуйте внести некоторые изменения, – замените одно или два составляющих другими эфирными маслами, например, добавьте лаванду, жасмин, цветы апельсина, ваниль или бергамот. Все эти ароматы неплохо сочетаются с нотой розы.
    Одним словом, экспериментируйте, ищите опытным путем самое оптимальное для Вас ароматическое решение. И, главное, не забывайте записывать, что когда и как Вы сделали.
    Аромат тропиков.

    Если вы не любительница розовых ароматов, а предпочитаете будоражащий, искристый запах тропиков и специй, то следующий рецепт как раз для Вас!
    Возьмите стеклянный сосуд среднего объема и смешайте в нем:
    1 рюмку водки
    2 столовых ложки рома
    2 столовых ложки воды из цветов апельсина
    2 столовых ложки палочек корицы
    1 ? столовых ложки гвоздики
    3 столовых ложки апельсиновой цедры
    4 больших лавровых листа
    Поместите в темное место, и ежедневно перебалтывайте содержимое флакона в течение недели.
    По истечение срока, процедите и добавьте эфирные масла в следующем количестве:
    30 капель апельсин (essential oil of orange)
    4 капли лаванды (essential oil of lavender)
    3 капли нероли или масла апельсиновых цветов (essential oil of neroli, or orange-flower).
    Уберите обратно в темное место на 1-2 недели. Эта довольно легкая туалетная вода может быть разлита, в последствии, в атомайзеры. В жаркое время года, храните бутыль с ароматом в холодильнике.
    Цитрусовый одеколон.

    Запах цитрусовых – один из самых популярных природных освежающих ароматов. Приготовить этот освежающий одеколон будет совсем несложно.
    В маленьком флаконе смешайте:
    1 1/2 столовой ложки спирта
    6 капель эфирного масла апельсина (essential oil of orange)
    6 капель эфирного масла бергамота (essential oil of bergamot)
    2 капли эфирного масла лаванды (essential oil of lavender)
    1 каплю эфирного масла розмарина (essential oil of rosemary)
    2 капли эфирного масла розового дерева (палисандра) (essential oil of rosewood)
    1 капля эфирного масла мяты перечной (essential oil of peppermint)
    Поскольку, аромат мяты весьма насыщен, он может «изломать» парфюмерную композицию. Если звучание мяты слишком уж интенсивно, на Ваш взгляд, разбавьте 1 каплю эфирного масла мяты перечной в половине столовой ложки спирта или водки.
    Хорошо взболтайте и уберите настаиваться в темное прохладное место на одну неделю.
    Полученный одеколон сочетает в себе классическое трио – цитрусы, лаванда и розмарин. Аромат палисандра и цветочно-древесные масла из тропических пород деревьев выступают в качестве фиксатора запаха. Мята же, добавляет аромату свежую, пикантную нотку.
    Сирень.

    Сладкий аромат сирени вызывает самые романтические ассоциации. Он уместен в любое время дня и года. Духи с ароматом сирени точно так же принадлежат к категории легких в изготовлениих, как и вышеперечисленные рецепты.
    Нам потребуется маленький флакон, в которым необходимо смешать следующие компоненты:
    ? столовой ложки спирта
    2 капли эфирного масла сирени (essential oil of lilac илиlilac-fragrance oil)
    2 капли эфирного масла розы (essential oil of rose)
    1 капля эфирного масла иланг-иланга (essential oil of ylang-ylang)
    2 капли эфирного масла перуанского бальзама (essential oil of balsam of Peru)
    1 капля эфирного масла ириса (essential oil of orris или iris)
    Если по каким то причинам, эфирное масло ириса недоступно замените его маслом фиалки или вовсе исключите из рецепта. Если на Ваш взгляд, масло ириса звучит слишком насыщенно, разбавьте его в тех же пропорциях, что и масло мяты перечной в предыдущем рецепте.
    Интенсивно встряхнуть и убрать настаиваться на неделю.

    Источник: Перуница. Русский языческий сайт.

  7. Boldel Slayers Ответить

    Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно – это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.

    Вам понадобятся:
    – стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.
    – масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.
    – растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.
    Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата
    – воронка для заливания масла в банку
    – по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта
    – бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.
    – аккуратность и терпение =)

    СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ
    Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа – есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!
    Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
    Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂

    ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
    Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея… Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.

    Кстати, при процеживании рекомендуется “выжать” промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!
    А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:
    Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)
    Можжевельник
    Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)
    Календула
    Герань (с запахом)
    Ромашка
    Лимонное сорго
    Мята и мелисса
    Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)
    Жасмины разных видов
    Гвоздика садовая (с запахом)
    Побеги сосны, ели
    Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)
    Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)
    Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)
    Цедра цитрусовых – апельсин, лимон
    Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)
    Корень любистока
    Корень ириса
    Ладан и мирра
    Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.

    2014 © А. Э. Бродская

  8. FITO Ответить

    Полезные советы
    Вы, несомненно, произведёте впечатление на любого человека домашними духами с ароматом живых цветов и не содержащими токсинов и вредных химических веществ.
    Прекрасный аромат может состоять из тысячи ингредиентов, но иногда чудесный запах получается из минимального набора составляющих.
    В то время, как вы вполне сможете самостоятельно изготовить парфюмерную композицию на основе эфирных масел, или же со сложными верхними, средними и базовыми нотами, духи с цветочным ароматом на водной основе будут не менее вкусными, и станут идеальным подарком для романтической души.

    Не говоря уже о том, что духи собственного приготовления – это прекрасный способ избавить себя от вредных химических веществ и консервантов, которыми зачастую наполнены синтетические ароматы. Среди них и фталаты, вызывающие у многих проблемы со здоровьем.
    Таким образом, парфюмерная композиция на водной основе в домашних условиях – это самый лучший и чистый вариант.
    10 самых дорогих духов в мире
    Итак, при создании духов в подарок или для себя, в первую очередь, нужно определиться с основой, то есть с тем, какие цветы вы будете использовать.

    Как сделать духи своими руками

    Основные материалы, которые понадобятся в работе:

    – 1,5 чашки нарезанных лепестков цветов;

    – марля;
    – среднего размера чаша с крышкой;
    – 2 стакана дистиллированной воды;
    – небольшая кастрюля;

    – маленькая емкость, в которой обычно продаются экстракты чего-либо с пробкой, препятствующей проникновению воздуха. Её нужно простерилизовать, чтобы избавить от лишних запахов.

    Делаем духи в домашних условиях


    1) Вымойте цветочные лепестки. Аккуратно очистите их от грязи.
    2) Замочите цветы. Для этого застелите чашу марлей, покрыв ею и края посуды. Высыпьте туда лепестки и залейте их водой. Вода должна едва покрывать их. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь.
    3) На следующий день снимите крышку, аккуратно сложите марлю с лепестками, доставая их из воды. Расположите марлю над маленькой кастрюлей, отожмите её, чтобы получить водный экстракт с цветочным ароматом. Выпаривайте на медленном огне, пока не останется приблизительно 1 чайная ложка жидкости.
    4) Вылейте охлажденную водичку в бутылочку и плотно закройте ее. Если хранить в прохладном, темном месте, то парфюмерная композиция сохраниться около месяца.
    Лучшие духи – это запах вашего тела
    Можно поэкспериментировать и добавить перед приготовлением духов в бутылочку несколько капель вашего любимого эфирного масла. Это будет основа духов, а аромат раскроется по-новому.

    Советы по правильному изготовлению собственных духов:

    Как из масла сделать духи

    — В первую очередь очень важно подготовить сосуд, в котором будут храниться ваши духи. Он должен быть максимально стерильным. После тщательного мытья не стоит использовать какие-либо полотенца, пусть он высохнет самостоятельно.
    — После того, как вы купили или изготовили свое собственное эфирное масло, важно убедиться в том, что оно прослужит максимальный срок. Для этого соблюдайте следующие правила:

    1. Храните эфирные масла в сухом, прохладном месте, вдали от яркого света и тепла, потому что тепло может изменить состав аромата. В идеале – это комнатный шкаф. Шкаф в кухне или в ванной не подойдет.
    2. Если духи начинают менять цвет или аромат, то их следует уничтожить. Никогда не храните духи, состоящие из двух и более смешанных эфирных масел дольше двух месяцев, потому что сразу же после смешивания, масла начинают потихоньку окисляться.

    3. Все созданные вами парфюмерные композиции должны проверяться на чувствительность на коже.
    4. Всегда фиксируйте дату приобретения эфирного масла, чтобы отслеживать его состояние. При правильном хранении оно будет годным в течение года.
    5. Никогда не используйте металлические инструменты при приготовлении духов, потому что металл может вступить в реакцию с любым из компонентов и испортить всё.

    6. Если в рецепте духов указан глицерин, то постарайтесь смешать его с водой таким образом, чтобы избежать появления воздушных пузырьков. Глицерин – хороший фиксатор, его можно добавлять к различным формулам и рецептам, чтобы помочь аромату быть более стойким.
    7. Для хранения духов лучше всего подойдет стеклянная тара тёмного цвета. Никогда не пользуйтесь пластиковыми бутылочками, потому что масла обязательно вступят в реакцию с пластиком, испортив аромат.
    8. Хорошая формула духов: 75 процентов спирта и 25 процентов аромата, туалетная вода – это 12-15 процентов эфирного масла, 50-60 процентов спирта, остальная часть – дистиллированная вода.

    Помните, что любая катастрофа, которая может у вас получиться в результате смешивания различных компонентов может нейтрализоваться лимоном и лавандой.
    Первые в мире духи для похудения
    Домашние духи
    Также просты в изготовлении и духи на алкогольной основе. Это смесь эфирных масел, спирта и дистиллированной воды. Не поддавайтесь соблазну использовать воду из крана. Масло нужно очень медленно вводить в спирт, по одной капле, до их полного смешивания.

    Духи, как хорошее вино, им нужно некоторое время настояться, чтобы стать совершенными. После того, как они «созреют» необходимо их отфильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить все возможные отложения, а затем поместить в темную стеклянную бутылочку с пробкой.
    Возможность экспериментировать доставит вам много удовольствия. Скорее всего, вам придется потрудиться, чтобы создать идеальный аромат. Помните, что даже одна капля эфирного масла может полностью изменить аромат духов.

    Духи своими руками

    Розовая туалетная вода

    Эта туалетная вода очень проста в изготовлении. Сделать ее можно как на базе свежих лепестков, так и из высушенных цветов.
    Заполните термостойкую банку лепестками роз. Доведите до кипения 1 литр дистиллированной воды в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Залейте только что закипевшую воду в лепестки, чтобы она их немного прикрывала. Закройте банку и оставьте немного остыть.
    Затем добавьте в смесь 40 мл водки и не закрывая крышкой полностью остудите. Процедите через марлю, выжимая всю жидкость из лепестков. Добавьте 6 капель эфирного масла розы, хорошо перемешайте.

    Дайте настояться в течение 48 часов. Капельно отфильтруйте через кофейную бумагу и храните в герметичной емкости.

    Как сделать духи

    Духи из розовой воды:
    750 мл органической водки

    250 мл розовой туалетной воды
    6 мл эфирного масла розы

    25 капель эфирного масла бергамота
    Тщательно смешайте все компоненты, дайте настояться в течение 3 недель. Капельно отфильтруйте через кофейный фильтр.

    Еще рецепты духов из эфирных масел:


    I
    1,5 мл эфирного масла бергамота

    1,5 мл эфирного масла лимона
    35 капель апельсинового эфирного масла
    10 капель эфирного масла нероли
    5 капель эфирного масла розмарина

    100 мл органической водки
    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 48 часов. Затем капельно отфильтруйте при помощи кофейного фильтра и храните в плотно закрывающейся емкости. Аромат можно разбавить, добавив в него дистиллированной воды.
    II
    3 капли масла лемонграсса

    10 капель масла лаванды
    10 капель масла лайма

    100 мл органической водки
    Процедура изготовления такая же, как и в предыдущем рецепте.
    Биохимики изобрели кофеиновые духи

    Рецепты духов

    Лавандовая туалетная вода

    570 мл органической водки

    130 мл розовой воды или дистиллированной воды
    6 мл эфирного масла лаванды

    30 капель эфирного масла бергамота
    Все ингредиенты смешать и оставить минимум на 10 дней, отфильтровать через кофейный фильтр.
    Бодрящий дух аромат

    250 мл дистиллированной воды и 5 чайных ложек водки

    3 капли эфирного масла кориандра
    1 капля эфирного масла ладана
    3 капли эфирного масла можжевельника

    4 капли эфирного масла апельсина
    Цитрусовая свежесть

    5 чайных ложек водки

    1,5 чайных ложек дистиллированной воды
    15 капель эфирного масла лимона
    10 капель эфирного масла грейпфрута
    10 капель эфирного масла лимонника
    2 капли масла бензоина
    3 капли масла кедра
    5 капель эфирного масла нероли
    5 капель эфирного масла кипариса

    10 капель эфирного масла вербены
    Все ингредиенты залить в стеклянную емкость и хорошо взболтать. Дайте духам настояться в течение 2-3 недель. Переверните бутылку вверх ногами после первой недели настаивания, так аромат получится более полным.
    Заставьте аромат прослужить дольше

    1) Не позволяйте бутылочке, в которой хранится аромат, контактировать с кожей, потому что в неё могут попасть мёртвые клетки, а из-за них запах в долгосрочной перспективе может меняться;
    2) Наносите аромат на точки пульсации;
    3) Наносите парфюм на несколько мест;
    4) Наносите изначально больше аромата, чем вам бы хотелось, он немного выветрится, и вы добьетесь нужного эффекта;
    5) Избегайте нейтрализации аромата при помощи различных продуктов по уходу. Лучше добавьте несколько капель аромата в ваше мыло, гель для душа или лосьон для тела;
    6) При мытье рук аромат, нанесённый на внутреннюю сторону запястья, уходит, поэтому лучше выбрать другое место;
    7) При испарении аромат поднимается наверх, поэтому чтобы в полной мере насладиться своим творением нанесите его на колени и лодыжки.
    Руководство к пользованию по эфирным маслам:

    Лаванда – успокаивающее действие, нормализация самочувствия;
    Эвкалипт – бодрит и охлаждает;
    Мята – освежает, возбуждает, охлаждает;
    Розмарин – даёт чувство тепла, бодрит;
    Иланг – иланг – соблазнительный, чувственный, романтичный, экзотический;
    Сладкий апельсин – освежает, поднимает настроение;
    Бергамот – улучшает самочувствие, освежает, нельзя использовать беременным и эпилептикам;
    Лимон – добавляет энергии, усиливает дух, может использоваться в качестве антисептика;
    Герань – расслабляет, поднимает настроение, нормализует самочувствие;
    Пачули – успокаивает, настраивает на романтический лад;
    Гвоздика – бодрящий, освежающий;
    Грейпфрут – успокаивает, дарит эйфорию;
    Ладан – тонизирует, расслабляет;
    Имбирь – стимулирует, тонизирует;
    Роза – успокаивает, расслабляет, снимает стресс, головные боли;
    Мелисса – расслабляющий антидепрессант, очень освежает;
    Лимонник – возрождение и духовный подъем, антисептик, отлично действует при кожных заболеваниях;
    Сосна – освежает, обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.
    Постепенно познакомившись с эфирными маслами, вы сможете правильно совмещать их и использовать себе во благо.
    Не стоит пользоваться духами на основе эфирных масел при выходе на солнце, потому что при контакте с ультрафиолетовыми лучами на коже могут появиться пигментные пятна, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *