Как сделать гуся мягким и сочным в духовке?

15 ответов на вопрос “Как сделать гуся мягким и сочным в духовке?”

  1. dilshodjon1809 Ответить

    Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

    Нам потребуется:
    Для маринада:
    Яблочный уксус – 250 мл.;
    Вода – 250 мл.;
    Имбирь – 2 ч. л.;
    Чеснок – 2 ч. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Перец горошек – 8 – 9 шт.;
    Орегано – 2 ч. л.;
    Розмарин – 2 ч. л.;
    Лук – 1 шт.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Базилик – 2 ч. л.;
    Апельсин – 1 шт.
    Для приготовления:
    Гусь – 1 шт.;
    Яблоки – 4 шт.;
    Чернослив – 150 гр.;
    Картофель – 4-5 шт.
    Приготовление:
    1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

    2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.
    3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.
    4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

    5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.
    6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.
    Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!
    7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.
    Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

    Всё можно подавать блюдо к столу.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке

    Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

    Для маринада нам потребуется:
    Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
    Перец – по вкусу;
    Лимон – 1/2 шт.;
    Сухой укроп – 1 ч. л.;
    Гусь – 1 шт.
    Приготовление:
    1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.
    2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.
    3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.
    4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.
    Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

    5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.
    6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.
    Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.
    Всё готово, подаём к столу.

    Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

    Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

  2. Zelestik Ответить

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?


    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов


    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками


    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

  3. Rolw Ответить

    Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

    Ингредиентный перечень включает в себя:
    гусь – 1 тушка;
    гречка – 0,3 кг;
    лук – 2 головки;
    шампиньоны – 0,25 кг;
    чеснок – ½ головки;
    яблоки – 2 плода;
    мед – 100 мл;
    горчица – 10 мл;
    соль, перец молотый – 5 г;
    растительное масло – 15 мл.
    Гусь с гарниром шаг за шагом:
    В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
    Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
    Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
    Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
    Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
    Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
    Гречку отварить до готовности.
    Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
    Запекать при 180С 2,5-3 часа.
    Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

    Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

    На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

    По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:
    гусь домашний – 1 шт.;
    чеснок (приправа) – 10 г;
    смесь пряных трав – 10 г;
    приправа «Для курицы» — 5 г;
    яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
    апельсин – 1 плод;
    мед – 100 мл;
    горчица – 50 г;
    подсолнечное масло – 80 мл;
    соль – 10 г;
    перец горошком – 3-4 шт.
    Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:
    В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
    У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
    Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
    У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
    Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
    Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

  4. mary2ooo Ответить


    Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
    Порции: 10
    Время готовки: 2 часа 30 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Яблоки – 5 шт.
    Базилик – 1 ст.л.
    Белое вино – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
    Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
    Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
    Также на несколько частей разрежем лимон.
    Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
    Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
    Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
    Приятного аппетита!

    Мягкий гусь, запеченный в фольге


    Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
    Порции:10
    Время готовки: 10 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Апельсин – 5 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Мед – 2 ст.л.
    Соль – ½ ч.л.
    Смесь перцев – ½ ч.л.
    Вода – 3 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
    Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
    Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
    Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
    Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
    Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
    Приятного аппетита!

     Рождественский гусь с яблоками в духовке


    Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!
    Порции: 6
    Время готовки: 16 часов
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Вода – 300 мл.
    Майоран – по вкусу.
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Перец – по вкусу.
    Яблоки – 5 шт.
    Чернослив – 100 гр.
    Процесс приготовления:
    Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
    Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
    Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
    Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
    Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
    Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
    Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой


    Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа 10 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Картофель – 8 шт.
    Яблоки – 4 шт.
    Соль – по вкусу.
    Прованские травы – 1 ст.л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец молотый – 2 ч.л.
    Процесс приготовления:
    Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
    Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
    Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
    Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
    Один час запекаем при температуре 200 градусов.
    Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
    Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 


    Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Морковь – 5 шт.
    Лук – 4 шт.
    Томатный соус – 3 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 100 мл.
    Тимьян – 30 гр.
    Базилик – 30 гр.
    Перец чили – 1 шт.
    Зерна горчицы – 10 гр.
    Молотый перец – щепотка.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Процесс приготовления:
    Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
    Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
    Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
    Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
    Чистим морковку и натираем на крупной терке.
    Перемешиваем морковку с соусом.
    Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
    Приятного аппетита!

     Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом


    Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
    Порции: 10
    Время готовки: более 2 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Яблоки – 4 шт.
    Чернослив – 7 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Майоран – 5 гр.
    Соль – 5 гр.
    Перец молотый – 2 гр.
    Сахар – 1 ч.л.
    Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
    Вода – 3 ст.
    Петрушка – 10 гр.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
    Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
    Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
    Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
    Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
    Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
    Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
    Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
    Фольгой оборачиваем концы крыльев.
    Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
    Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
    В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
    Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
    Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
    Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
    Перед подачей украшаем гуся зеленью.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой


    Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Гречка – 200 гр.
    Лук – 2 шт.
    Грибы – 200 гр.
    Печень – 300 гр.
    Яблоки – 2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
    Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
    Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
    Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
    Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
    Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
    Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
    На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
    Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?


    Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2-3 кг.
    Рис -250 гр.
    Майонез – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
    Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
    Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
    Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
    Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
    Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
    Приятного аппетита!

    Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами


    Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
    Порции: 8
    Время готовки: 2,5 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2 кг.
    Апельсины – 2 шт.
    Соевый соус – 100 мл.
    Мед – 60 гр.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 50 мл.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
    В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
    Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
    Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
    Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
    Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
    Приятного аппетита!

  5. coldun22 Ответить

    Ингредиенты для соуса:
    апельсин — 2 шт.;
    крахмал картофельный — 1 ч. л.;
    лимонный сок — 1 ст. л.;
    мед — 1 ст. л.;
    вода фильтрованная — 50 мл;
    корица — 1 щепотка.

    Приготовление:

    Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
    В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

    Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.


    Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

    Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
    Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.

    Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
    Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.

    Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
    Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
    Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

    Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

    Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир, добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
    Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.

    Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
    Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

    Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.
    Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

    Гусь порционными кусочками в кисло-сладком соусе

    Соевый соус заменяет соль, поэтому ее не надо добавлять в этот рецепт гуся. Однако, чтобы птица, запеченная в духовке, получилась ароматной, а мясо было мягким и сочным, можно дополнить маринад любимыми специями на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    гусь;
    корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
    соевый соус – 50 мл;
    лук – 2 головки;
    лимон – 1 шт.;
    черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Опаленного и промытого гуся разделываем на порционные кусочки, складываем их в емкость.
    Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
    Снимаем с лимона цедру при помощи терки и нарезаем дольками. Закладываем в посуду.
    Поливаем мясо соевым и кисло-сладким соусами, все тщательно перемешиваем.
    Закрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов.
    Застилаем противень фольгой. Складываем маринованное мясо в рукав для запекания и выпекаем при температуре 160 °С в течение двух часов.
    В зависимости от мощности духовки птица может готовиться по-разному. Поэтому важно проверить ее на готовность за полчаса до срабатывания таймера.

    Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками

    Приготовив мясо, очень удобно позаботиться сразу и о гарнире. Каша впитает в себя жир и маринад, став отдельным, не менее вкусным блюдом, которое можно подавать тем, кто боится пробовать птицу.

    Ингредиенты:

    гусь – 3 кг;
    красное вино – 1 ст.;
    грибы сушеные — 20 шт.;
    яблоки — 0,5 кг;
    лук – 2 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    корень петрушки — небольшой;
    соль — 2 ст. л.;
    сливочное масло — 50 г;
    гречка — 1 стакан (140 г);
    тмин — 1 ст. л.;
    тимьян — 1 ч. л.;
    черный молотый перец — 1 ч. л.;
    подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Смешиваем специи и пряности в отдельной емкости. Застилаем рабочую поверхность клеенкой и кладем на нее птицу. Натираем тушку солью, а затем пряностями снаружи и внутри.
    Делаем на коже проколы острым ножом в месте расположения филя и окороков, не задевая мяса. Для этого держим нож параллельно поверхности.
    Вливаем вино в гуся, чтобы оно покрывало стенки ребер.
    Укладываем, держа шеей вниз, в плотный полиэтиленовый пакет и поливаем остатками вина снаружи. Не спеша переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке.
    Если возраст гуся, купленного для приготовления в духовке, известен и ему не больше 6 месяцев, убираем в холодильник на 1,5-2 суток. Старого маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо точно было мягким и сочным.
    Извлекаем птицу из пакета и даем кожице подсохнуть. Для этого оставляем ее в тазике или на решетке в хорошо проветриваемом помещении.
    Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
    Перекладываем заготовку в казан или кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее количество было 1:1 к количеству гречки.
    Добавляем целые очищенные моркови и 1 головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и 1 ч. л. соли без горки. Перемешиваем.
    Варим на минимальном огне при закрытой крышке от 1 до 1,5 часов.
    Отбрасываем грибы на дуршлаг и вынимаем овощи. Оставляем слегка остыть.
    Шинкуем грибы тонкой соломкой и закладываем в казан. Добавляем к ним отвар и доводим до кипения.
    Закладываем гречку и варим до готовности. Добавляем сливочное масло и оставляем на 7 минут. Перемешиваем.
    Очищаем и как можно мельче нарезаем вторую луковицу.
    Разогреваем на сковороде сливочное масло и пассеруем лук в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Смешиваем с гречкой.
    Закладываем фарш внутрь гуся и закрываем его шпажками.
    Застилаем противень фольгой и поливаем 1 ст. л. воды. Кладем гуся посередине и по краям свежевымытые яблоки.
    Накрываем вторым листом фольги и оставляем по углам маленькие дырочки, чтобы через них выходил пар при запекании.
    Выставляем режим 220 °С и ставим гуся на 10 минут прогреваться при этой температуре. Уменьшаем до 160 °С и оставляем на полчаса. Убавляем до 140 °С и запекаем молодого гуся еще 1 час, а старого — 2 часа.
    Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудкой вверх и печем при температуре 150-160 °С от часа до получаса до красивой корочки.
    Если гусь не совсем молодой, то есть еще один прием сделать мясо мягче. Для этого перед тем, как мариновать, следует пробланшировать в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
    Чтобы блюдо по рецепту получилось по-настоящему вкусным, надо запекать в духовке непросто молодого гуся, но и тщательно подготовленного к употреблению. Мясо будет мягким и сочным и не останется неприятного послевкусия, если удалить сальные железы, все внутренности, перья и срезать конечности у птицы. Только тщательная подготовка превратит жесткое пахучее мясо в изысканный деликатес.

  6. anton6051 Ответить

    Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.

    При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.
    Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком — 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.
    Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.
    Ингредиенты:
    тушка гуся — 3 кг
    соль — 3 ч. л.
    перец — 1 ч. л.
    лимон — ½ шт.
    сухие ароматные травы — 1 ч. л.
    Как приготовить:
    Тушку хорошо промыть, особенно внутри. Если остались пеньки от перьев их надо удалить. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки. Чтобы лишний жир вытопился при запекании, можно по шкурке пройтись зубочисткой, делая неглубокие проколы. Нужно проколоть только шкурку, не затрагивая мясо.
    Основной видимый жир находится около шеи и в районе брюшка. Жир этот надо обрезать. Саму шею тоже лучше удалить, в ней мяса немного, а от длительного запекания оно подсохнет и есть там будет нечего. Шею можно использовать для варки бульона.
    Смешать в миске соль, перец, сухие травы. Натереть тушку снаружи и внутри этой смесью. Выдавить сок лимона и обмазать им птицу также снаружи и внутри.
    Завернуть в пакет и положить в холодильник или любое другое прохладное место. Мариновать минимум 10 часов, но лучше 1-1,5 суток.
    Подготовленную птицу положить в утятницу целиком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать под крышкой 2 часа.
    Потом крышку открыть и запекать ещё 1 час до готовности. За это время гусь подрумянится, а корочка станет хрустящей.
    Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

    Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

    Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.

    Вам понадобится:
    тушка гуся — 2,5 кг.
    яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
    чеснок — 3 зубчика
    душистый перец — 5 горошин
    лавровый лист — 3 шт.
    хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
    соль — 1 ст. л.
    растительное масло — 2 ст. л.
    А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.
    Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.
    Способ приготовления:
    Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
    Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
    Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
    Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
    Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
    Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
    Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
    Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.
    Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

    Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

    Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

    Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

    Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

    Ингредиенты:
    гусь деревенский — 4 кг.
    рис — 400 гр.
    курага — 300 гр.
    цукини — 1 шт.
    перец болгарский — 2 шт.
    яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
    соль
    мёд – 2 ст. л.
    для маринада:
    чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
    красный перец — 1/3 ч. л.
    паприка — 0,5 ч. л.
    чеснок — 4-5 зубчика
    сок половинки лимона
    растительное масло — 2 ст. л.
    Рецепт приготовления:
    Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
    Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
    Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.
    Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.
    Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.
    Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.
    Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.
    Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

    Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

    Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

    Необходимые ингредиенты:
    гусь — 2,600 кг.
    соль
    для обмазывания птицы:
    чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
    чеснок сушёный — 1 ч. л.
    горчица — 25 гр.
    для начинки:
    грибы шампиньоны — 400 гр.
    лук репчатый — 200 гр.
    соль по вкусу
    гречка — 300 гр.
    вода (кипяток) — 600 мл.
    подсолнечное масло — для обжарки
    сливочное масло — 20 гр.
    соевый соус — по желанию
    Как приготовить:
    Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
    Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.
    Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
    Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
    Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.
    Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
    Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.
    Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.
    Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.

    Рецепт гуся в духовке с картошкой

    Картошка — это любимый многими продукт и отлично подходит в качестве гарнира к мясу. Как запечь её с гусем, ведь он готовится очень долго? Об этом вы узнаете, если дочитаете рецепт до конца.

    Необходимые продукты:
    тушка гуся — 2 кг.
    для маринования:
    вода — 2 л.
    соль — 2 ст. л.
    для соуса:
    майонез — 3 ст. л.
    орегано — 2 ч. л.
    для гарнира:
    картофель — 6-8 шт.
    паприка, соль по вкусу
    Описание рецепта:
    Поскольку через толстую жировую прослойку сложнее просаливается мясо, поэтому, кроме сухого способа маринования, применяют замачивание тушки в соляном растворе. Количество соли и воды берут из расчёта 1 литр воды плюс 1 ст. л. соли на 1 кг веса птицы. Держать тушку в рассоле можно от 1 до 3 суток.
    В большую ёмкость налить воду, добавить соль и размешать, чтобы соль полностью растворилась. Опустить подготовленную тушку в рассол, она должно полностью погрузиться. Поставить в прохладное место на сутки, можно больше.
    Достать тушку из рассола, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    Соединить майонез и орегано, обмазать тушку снаружи. Картофель почистить, нарезать кусочками. Посолить, присыпать паприкой, заполнить тушку кусочками картофеля.
    В утятницу положить начинённого картофелем гуся. Если вся картошка не поместилась внутрь, можно положить в утятницу вокруг птицы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа.
    Через 2 часа достать утятницу из духовки, проверить на готовность. Мясо должно быть мягким и не должен вытекать при накалывании розовый сок. Можно тогда открыть крышку и поставить в духовку, чтобы птица подрумянилась. Если мясо будет ещё жестковато, то продолжить запекать под крышкой.
    Крупную птицу, если она не помещается в утятнице, можно приготовить на противне, накрыв фольгой.
    Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.
    Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

  7. Kirillgemer6 Ответить

    На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

    Ингредиенты:
    1 гусь весом 3—4 кг;
    грибы—300 грамм;
    отвврная гречка—300 грамм;
    чеснок—3 зубчика;
    лук—2 луковицы;
    яблоки—2 шт;
    мед—2 ст.л;
    горчица—1 ст.л;
    соль;
    перец,
    масло подсолнечное.
    Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю  птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

    Нарезаю мелко грибы.

    Измельчаю лук.

    Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

    В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

    Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.

    Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:
    1 гусь,
    специи,
    2 красные луковицы,
    2 яблока,
    400 мл куриного бульона,
    соль,
    перец,
    оливковое масло
    Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

    Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.

    Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

    Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

    Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

    Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

    Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.
    После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и  мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

  8. misha792047 Ответить

    Когда гусь отстоялся, достаем его с маринада и аккуратно обтираем бумажным полотенцем. Потом натираем мясо солью и перцем, и даём отстояться ещё 15-20 минут.
    За это время нужно промыть чернослив.  Если ягоды жестковаты, то можно будет подержать их в кипятке 3-5 минут. После этого фаршируем черносливом тушку и зашиваем нитками.
    Полиэтиленовый рукав внутри смазываем растительным маслом и отправляем туда гуся. Для того чтобы он хорошо вместился в рукав, нужно связать ножки тушки вместе. Дальше нужно завязать пакет и сделать в нем парочку 3-4 дырочки зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул, когда будет запекаться.
    Противень ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение одного часа. Следующие полтора часа продолжаем запекание при сто восьмидесяти градусах.

    Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

    Гусь запеченный с апельсинами — деликатес любого праздничного стола. Красиво будет смотреться это блюдо на столе в Новый Год, Рождество или любой другой праздник.
    Компоненты для приготовления:
    Гусь — 3 кг (примерный вес, желательно до 5кг),
    Апельсины — 5 штук (желательно покрупнее),
    Соевый соус — 6 чайн. ложек,
    Пчелиный мед — 4 чайн. ложки,
    Соль — ½ чайн. ложки,
    Паприка — ½ чайн. ложки.
    Приготовление:
    Для начала нужно заняться приготовлением маринада. Потребуется  один апельсин, с которого нужно будет выдавить сок. Потом взять соевый соус, мед, соль и паприку и смешать с апельсиновым соком. Любители экстравагантности могут смешать с этой смесью пол чайной ложки чесночного порошка.
    После этого натрите полученным маринадом своего гуся и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Маринад, который остался, не выливайте, он ещё пригодится.
    Апельсины, которые остались, нужно почистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Далее нужно нафаршировать этими кусочками тушку. Ноги и крылья нужно завернуть в фольгу. Перед тем, как положить гуся в духовку, на дно противня нужно налить немного воды.
    После этого на противень с водой укладываем тушку на спину и отправляем в духовку, изначально разогретую до 200 градусов. Пропекаем в течение часа, а после нужно перевернуть гуся на грудь и намазать маринадом, который остался после маринования.
    Жар в духовке нужно будет уменьшить до 180 градусов и пропекать ещё 2 часа. Каждые полчаса можно открывать духовку и сбрызгивать тушку водой, предварительно разведя в ней пчелиный мед.
    Вот эти три классических рецепта могут существенно улучшить ваш стол в преддверии новогодних или рождественских праздников.  Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *