Как сделать мыло в домашних условиях для начинающих рецепты?

13 ответов на вопрос “Как сделать мыло в домашних условиях для начинающих рецепты?”

  1. Gholbigelv Ответить

    Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

    Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.
    Мыловарение «с нуля» — не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.
    Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

    Правила безопасности при работе со щёлочью

    Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
    Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
    Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
    Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет — откройте окна и включите вытяжку.
    На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
    Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше — с кубиками льда.
    Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале — специальная ёмкость для работы со щёлочью.
    Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.
    Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.
    Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.
    Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

  2. FixxxPlayTv Ответить

    Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
    Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
    И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

  3. Mixed Tv Vm Ответить

    Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.
    Рецепт детского мыла выглядит так:
    растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
    добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
    размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
    взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
    растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
    после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
    вылить вторую часть готового раствора в формочки;
    если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.
    Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

    Дегтярное

    Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

    Для этого нужно:
    растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
    засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
    выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
    засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
    вылить в форму и ждать окончательного застывания.
    извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

    Медовое

    Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.
    Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:
    На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
    Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
    Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
    После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.
    На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

    Хвойное

    Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

    Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
    Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
    Далее обе жидкости смешиваются.
    Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
    На последнем этапе добавляются эфирные масла.
    Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

    С цитрусовым ароматом

    Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

    Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

    Кофейное

    Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.
    Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:
    заварить кофе и дать ему охладиться;
    перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
    растопить масло на маленьком огне;
    добавить смесь щелочи и кофе;
    постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
    накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
    при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
    размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
    охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
    добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.
    после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

    Глицериновое

    Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.
    Изначально следует довести мыльную основу до следа.
    Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
    Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
    На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
    Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
    После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
    Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
    Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
    Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
    Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.
    Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

    Жидкое мыло из обмылков

    Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

    Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
    Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
    Полученная смесь заливается кипятком.
    Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.
    Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

    Подарочное мыло

    Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.
    Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:
    растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
    подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
    залить следующий слой основы;
    растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
    смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
    отставить продукт до полного высыхания.

    Сувенирное мыло

    Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».
    Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
    1 г красителя зелёного цвета;
    50 г прозрачной мыльной основы;
    100 г белой мыльной основы;
    3 капли мятного масла;
    3 капли лавандовой отдушки;
    по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
    золотой перламутр;
    2 капли косметического масла виноградной косточки.
    Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.
    Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
    Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
    Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
    Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
    На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

    Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.
    Оформление статьи: Е. Чайкина

    Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

    Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

  4. MasterPVP Ответить

    Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
    Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
    И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

  5. Grojin Ответить

    Заманчиво?
    Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и  — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
    Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
    Другое дело — мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
    Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
    Вот, скажу я вам, выход найден ??
    Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
    И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь ?? Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
    Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
    Мы  будем использовать глицерин ?? Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
    Рецепт мыльной основы с нуля:
    50% кокосового масла
    50% касторового масла*
    пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
    щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
    соотношение вода-масло — у меня был 33%
    +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)
    Все ингредиенты можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop

    *не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
    **глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
    Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
    Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
    Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
    Сначала взвешиваем масла

    И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

    Взвешиваем воду.

    Помним про технику безопасности!

    Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

    И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

    Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

    Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

    Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

    След нам можно делать и густой ??

    Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

    Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

    В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина ??

    Мешаем

    Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

    Сначала плавится низ

    Потом постепенно все комки исчезают

    В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

    круто, да?

    О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

    На этом этапе мыло заливаем в форму

    Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

    Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала ?? 1700 грамм.
    Ещё контейнер.

    Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год ?? и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
    Утром у меня получился вот такой брусок.

    Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

    Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
    Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
    Классно???
    Ещё пару фотографий про прозрачность.


    Такая основа принимает любую форму. И это круто.
    Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
    Не стоит :)))
    Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
    Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
    Да, есть.
    Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
    Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

  6. pavelkyzmin Ответить

    Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.
    Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.
    Этап первый.
    Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.


    Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап – отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.


    Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.
    Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

    Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди…
    Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

    Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.


    Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом… Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.
    Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

    И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.
    Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

    Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

    Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его»…Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

    Метод 1 — Бабушкинский.
    Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

    Метод 2 — школьный или человеческий.
    Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.
    Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.
    Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.
    Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>
    Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

    После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

    Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂
    Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

  7. TEGAX Ответить

    Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.
    На фото:
    1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.
    2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.
    4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!
    5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.
    6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.
    7) Одноразовые стаканчики.
    8,9) Ароматизаторы и красители.
    10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.
    11,12) Жидкие масла.
    13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.
    15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂
    16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

    Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:
    – кокосовое твердое масло 260 г;
    – пальмовое твердое масло 260 г;
    – касторовое масло 100 г;
    – оливковое жидкое масло 260 г;
    – эфирные масла — 2%;
    – щелочь 123,14;
    – вода 290,4.
    Итоговый вес: 1,293 кг.
    Начнем.
    1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.
    2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.
    Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.
    Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

    Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.
    Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.
    3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.





    4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)



    5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.


    6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.


    7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.


    8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:



    9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.


    10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂



    Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.
    Все!
    Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))
    Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!



  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *