Как сделать настойку из ягод барбариса на водке?

11 ответов на вопрос “Как сделать настойку из ягод барбариса на водке?”

  1. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    Рецепт настойки на барбарисе на самогоне

    Самый простой рецепт самогона на барбарисе позволяет получить мягкую настойку с конфетным ароматом. Приготовить ее просто, никаких особых ингредиентов не нужно:
    самогон – 2 л;
    барбарис – 2 ст. л.;
    свежий мед – 2 ст. л.;
    темный и светлый изюм – по 5 шт.;
    тмин или гвоздика – 4 шт.
    Пошаговая инструкция по приготовлению:
    Ягоды хорошо промыть, залить самогоном, добавить мед и пряности.
    Настаивать от 15 до 30 дней в темном месте.
    Процедить и подавать к столу.
    Можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, добавляя по 15 кап. в чай 1 раз в день.

    Не менее приятная на вкус и полезная настойка барбариса на самогоне с коньяком и специями. Для ее приготовления потребуются:
    самогон – 1 л;
    коньяк – 50 г;
    барбарис – 0,5 кг;
    корица – щепотка;
    сахар – ? ст.;
    вода – 1 ст.;
    лимон – ? шт.
    Как приготовить:
    В банку добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара.
    Хорошо перемешать и настаивать месяц в темноте, затем процедить и отжать ягоды.
    Сварить сахарный сироп, влить в настой и перемешать.
    Отфильтровать любым способом, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 5 месяцев. За это время барбарисовка приобретет приятный вкус.
    Из подмороженных ягод барбариса делают вкусный ликер на самогоне, который подойдет к праздничному столу. Ингредиенты:
    качественный самогон – 1 л;
    барбарис – 1 кг;
    сахар – 500 г;
    имбирь – щепотка;
    ваниль – щепотка.
    Этапы приготовления:
    Ягоды промыть, пересыпать сахаром.
    Добавить тертый имбирь и щепотку ванили.
    Залить все самогоном и настаивать 1,5 месяца в шкафу.
    Слить и несколько раз профильтровать через марлю.

    Рецепт настойки из барбариса на водке

    Настойки из барбариса на водке чаще всего используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита и других поражениях печени. Классический рецепт:
    водка – 1 ст.;
    барбарис – 40 шт.
    Инструкция:
    Ягоды перебрать, промыть и залить водкой.
    Настаивать 16 дней в темноте, после чего процедить.
    Хранить настой в бутылке из темного стекла.
    Пить по 25 кап. трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.

    При различных женских недугах и маточных кровотечениях хорошо помогает настойка из сухих ягод и листьев барбариса. Готовят ее просто:
    водка – 500 мл;
    ягоды – 50 г;
    листья – 50 г.
    Этапы приготовления:
    Листья перемолоть, ягоды перебрать.
    Засыпать сырье в бутылку, залить водкой и плотно укупорить.
    Настаивать 7 дней в темном месте, процедить.
    Хранить в таре из темного стекла. Пить курсом 3 недели перед едой 3 раза в сутки.
    Для лечения язвы желудка и растирок можно приготовить специальную настойку из свежего барбариса. Ингредиенты:
    барбарис – 2 ст. л.;
    водка – 0,5 л;
    сахарный песок – 2,5 ст. л.
    Как приготовить:
    Ягоды перебрать, помыть, раздавить скалкой и пересыпать сахарным песком.
    Оставить на ночь, чтобы барбарис пустил сок.
    Пересыпать смесь в бутыль, залить качественной водкой и плотно укупорить.
    Настаивать около 14 дней, постоянно перемешивая.
    Готовый продукт процедить и хранить в погребе. Перед приготовлением компрессов или растирок, настойку подогреть при комнатной температуре.

    В качестве противопростудного средства готовят лечебную настойку барбариса на водке. Для этого потребуются:
    водка – 0,5 ст.;
    ягоды – 20 г.
    Способ приготовления:
    Барбарис перебрать, залить водкой и настаивать 21 день.
    После этого барбарисовку слить и процедить.
    Принимать 2 раза по 20 кап. в день, в период простуд.
    Для наружного применения готовят настойку из свежих ягод барбариса и качественной водки:
    водка – 0,5 л;
    ягоды – 2 ст. л.
    Как правильно приготовить:
    Ягоды растолочь, залить водкой и оставить на 2-3 недели.
    Процедить и слить в бутылку из темного стекла.
    Из настоя готовить компрессы на больные места или растирки.

    Рецепт настойки из барбариса на спирту

    Спиртовые настойки на корне барбариса используют в качестве компрессов и растирок. Их накладывают на больные места по назначению врача. Самая простая настойка на спирту для растирки:
    спирт – 100 мл;
    корень барбариса – 30 г.
    Приготовление:
    Корень измельчают, заливают спиртом.
    Настаивают около месяца в темном месте.
    Настой фильтруют, переливают в темную тару и хранят в холодильнике.

    Из листьев барбариса и спирта можно приготовить настой для похудения, который принимают внутрь под наблюдением врача. Для этого понадобятся:
    спирт – 0,5 ст.;
    сухие листья – 1 ст. л.
    Как правильно сделать настой:
    Листья измельчить, залить спиртом.
    Настаивать 14 дней, затем отцедить.
    Принимать настой 14 дней по 15-20 кап. дважды в день.
    Для приготовления целебных настоек, которыми лечат заболевания печени, используют высушенную кору барбариса. Рецепт простой:
    кора – 150 г;
    спирт 40% – 0,5 л.
    Этапы приготовления:
    Измельчить сухое сырье, засыпать в бутыль и залить разведенным спиртом.
    Оставить смесь на 3 недели в холодильнике.
    Процедить и принимать в лечебных целях по 15-20 кап. перед едой.

    Инструкция по применению настойки барбариса

    Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.
    Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.
    Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.

  2. summer Ответить

    1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку или банку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
    2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
    3. Через полмесяца добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина – снять с вымытого в горячей воде плода только желтую кожуру обязательно без белой мякоти, которая дает горечь.
    4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
    5. Готовый пряный барбарисовый настой процедить через марлю. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать (дальше тоже не нужны).
    6. Из воды и сахара (оптимальная пропорция 1:2) приготовить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.
    7. Смешать ягодный настой с холодным сиропом. Разлить готовую наливку из барбариса в бутылки для хранения, герметично закрыть.
    8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

    Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость 20-26%.

  3. Смеяка-Задирака Ответить

    Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.

    Рецепты целебного средства

    Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.
    Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.
    Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!

    Рецепт № 1

    Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:
    на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
    ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
    спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.
    Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.
    Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!

    Рецепт № 2

    Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:
    на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
    заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
    через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.

    Рецепт № 3

    Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:
    на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
    смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
    относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
    через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.
    Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.

    Рецепт № 4

    Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:
    сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
    оставляют в темном месте на 3 недели;
    по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.

    Область применения

    В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.
    Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
    На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!
    Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

  4. Moratius Ответить

    Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников. Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный. Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.
    Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.

    Целебные свойства плодов и применение при болезнях

    Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:
    алкалоиды берберин и пальмитин;
    лимонная, яблочная и винная кислоты;
    дубильные вещества;
    пектин;
    каротин;
    витамин К;
    аскорбиновая кислота.
    Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *