Как сделать настойку на кедровых орешках на водке?

16 ответов на вопрос “Как сделать настойку на кедровых орешках на водке?”

  1. Maqkaiqwer Ответить

    Правильные орешки

    Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.
    Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
    Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
    Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
    Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
    При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
    Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.
    Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.
    Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.

    Идеальная водка

    Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.
    Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.
    Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
    Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
    По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
    Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.
    Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.

    Посуда

    Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.
    Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
    В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
    Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.
    Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.

    Рецепт настойки водки на кедровых орешках


    Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

    Ингредиенты и состав

    Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.
    Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
    Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
    Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
    Ванильный сахар – 20 граммов.
    Листья смородины – 15-20 штук.
    Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

    Подготовка сырья

    Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.
    Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
    Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
    Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
    Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
    Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.
    Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

    Настаивание

    После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.
    Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
    Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
    Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
    Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
    Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.
    После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.
    Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

    Видео, как сделать кедровую настойку на водке

    Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.

  2. m0zg_sasha Ответить

    Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
    Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
    Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
    Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
    Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
    А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

    Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

    Ингредиенты:
    8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
    2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
    4 ст. ложки дубовой коры;
    6-8 бутона гвоздики;
    150-300 мл мёда.
    Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.
    Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.
    Приготовление:
    Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
    Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
    Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
    После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.
    Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

  3. M.Aver Ответить

    С рецептом настойки можно экспериментировать, добавляя помимо основных ингредиентов (водка и шишки кедра) целебные травы, мед, сахар.Традиционный рецепт выглядит следующим образом.
    Минимальный состав ингредиентов:
    водка;
    шишки кедра.
    Процесс:
    Измельченные шишки поместить в стеклянную емкость.
    Водку влить в емкость с шишками в пропорции 1:10.
    Смесь закупорить в емкости и немного встряхнуть. В течении 14-ти дней настаивать смесь в темном теплом помещении, периодически встряхивая.
    По истечении срока отделить жидкость от шишек по средством процеживания, разлить по компактным удобным емкостям. Важно, чтобы они были из стекла.
    Применение:
    Старый и простой рецепт будет эффективен при борьбе с нервным напряжением и цинге. Схема употребления – дважды в день по 2 ст. л. с добавлением такого же количества молока. Курс 1-2 недели.
    При обострении гастрита и язвы принимается 1 ст. л. настойки трижды в день.
    Недуги, связанные с простудой: ангина, бронхит, кашель, ларингит лечатся не только классической настойкой на шишках, результативным будут также и другие вариации составляющих раствора. Прием длится максимум месяц по столовой ложке трижды в день.
    Настойка на кедровых шишках может помочь гипертоникам в период осложнений. В этом случае она употребляется ежедневно по 1 ст. л на ночь, в течение 3-х недель.

    На скорлупе

    В кедровой настойке эффективно используют скорлупу орешка. Она обладает не менее ценными качествами нежели шишки.
    Настойка на скорлупе популярна в народной медицине. Для ее заготовки нужна также водка, но в качестве основного сырья берется только скорлупка без ядра.
    Продолжительность выдержки составляет от двух недель до месяца, поэтому заготавливать ее следует заранее, так как при обострении заболевания ждать ее настаивания не целесообразно.

  4. Sumirra Ответить

    Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
    Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
    Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
    Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
    При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
    Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
    Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

    Общие принципы приготовления

    Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.
    Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
    Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
    После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
    По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
    Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.
    Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

    Рецепты

    Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.
    Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.
    В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

    Классический рецепт

    Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:
    Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
    Спирт 40 % — 1 литр.
    Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

    Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

    Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:
    Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
    Спирт 40% — 1 литр.
    Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

    Настойка старообрядцев Алтая

    Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:
    Кедровые орехи – 300 грамм.
    Водка – 1 литр.
    Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

    Кедровка с мёдом

    Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:
    Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
    Спирт – 1 литр.
    Мёд — 2 столовых ложки.
    Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.
    Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

    Настойка с апельсиновой цедрой

    Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:
    Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
    Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
    Сахарный песок – 2 столовые ложки.
    Спирт 40% — 1 литр.
    Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.
    Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

    С пряностями

    Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:
    Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
    Сахарный песок – 50 грамм.
    Гвоздика в бутонах – 1 штука.
    Спирт 40% — 1 литр.
    Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.
    По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

    С изюмом

    Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:
    Кедровые орехи – 50 грамм.
    Изюм – 10 грамм.
    Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    Спирт 40% — 1 литр.
    Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

    Полезные советы

    Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.
    Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.
    Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

    Противопоказания

    Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.
    Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.
    Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.
    Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

  5. Ak3085521 Ответить

    Польза кедровки

    Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.
    Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
    Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
    Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
    Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
    При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
    Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.
    Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.

    Подготовка сырья

    Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.
    При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
    Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
    Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
    Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
    Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.
    Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.

    Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления


    Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).

    Бессмертная классика

    Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.
    Ингредиенты
    Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
    Спирт пищевой – 0.5 литра.
    Способ приготовления
    Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.
    Сложите все орехи в стеклянную емкость.
    Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
    Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
    Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.
    Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.

    Алтайский настой

    Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.
    Ингредиенты
    Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
    Спирт – 0.5 литра.
    Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.
    Способ приготовления
    Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.
    Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
    Положите туда же мед.
    Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
    Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
    Оставьте настой ровно на десять дней.
    По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.

    Пряная кедровка

    Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.
    Ингредиенты
    Орешки кедровые – 2 литровая банка.
    Спирт – 8 литров.
    Мед натуральный – 250-300 граммов.
    Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
    Гвоздика – 2-4 розана.
    Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.
    Способ приготовления
    Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.

  6. Svin3 Ответить


    Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка. Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.

    Водка на грецких орехах

    Ингредиенты:
    неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
    водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
    сахар (мед) – по вкусу.
    В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.
    Перегородки для настойки

    Рецепт

    1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.
    2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
    3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
    4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.
    5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.
    Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
    Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.

    Водка на кедровых орешках

    Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».
    Ингредиенты:
    водка (самогон) – 3 литра;
    кедровые орешки – 0,5 кг.
    сахар (мед) – по вкусу.

    Рецепт

    1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
    2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
    3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
    4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
    5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

    Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
    

  7. maksimum_energy Ответить

    Рецепт напитка на кедровой скорлупе:
    Полтора стакана скорлупы промывают прохладной водой и хорошенько высушивают.
    Сырье высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой (0,5 л).
    Банку или бутыль плотно закрывают, встряхивают и настаивают в темном помещении с низкой температурой в течение 10 дней.
    После настаивания жидкость процеживают и переливают из банки в другую посуду.
    Оставшаяся скорлупа, в которой еще на долгое время сохраняются полезные элементы, может использоваться повторно.
    Готовую настойку принимают по одной столовой ложке до приема пищи в течение 6-7 месяцев. Этот настой окажется очень полезным для женщин, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, миома, мастопатия, эндометриоз, кольпит.

    Настойка на кедровых орешках на спирту

    Народные целители советуют готовить кедровый напиток на спирту, чтобы получить максимальную пользу от целебных орехов. Сырье предварительно промывают, раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться. Материал для настаивания необходимо тщательно осмотреть и удалить гнилые и заплесневелые экземпляры.
    Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту:
    500 г высушенных орешков очищают от скорлупы и раскалывают.
    Орехи высыпают в подготовленную стеклянную банку и заливают спиртом (500 г).
    Емкость оставляют в темном помещении на две недели.
    В конце готовый настой процеживают и используют по назначению.
    Для повышения сопротивляемости организма к различным заражениям готовят настойку с гранатовой кожурой. Такой напиток советуют брать в поездки и командировки в места, характеризующиеся низкой санитарной культурой. Спиртовая настойка также помогает нормализовать рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.
    Сначала необходимо пройти все этапы приготовления обычной спиртовой настойки, которую необходимо также выдержать две недели.
    Готовую основу процеживают и добавляют в жидкость гранатовые корки.
    Емкость из темного стекла со снадобьем помещают в холодильник на две недели.
    Затем настой снова фильтруют и переливают в бутыль с плотно закрывающейся крышкой.
    Кедровку на гранатовой кожуре следует хранить в холодильной камере. Употреблять напиток рекомендуют по одной чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды. Принимать настойку следует через 30-40 минут после приема пищи 3 раза в сутки.

    Настойка на кедровых орешках на самогоне

    Кедровка на самогоне помогает в лечении вирусных заболеваний и восстановлении иммунитета. Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
    8 л самогона,
    Две двухлитровые банки кедровых орешков,
    4 столовые ложки дубовой коры,
    5−7 бутонов гвоздики,
    200−250 мл меда.

  8. Vulfr1k Ответить

    В домашних условиях водка, настоянная на кедровых орешках, превратится в приятный напиток, по вкусу и цвету напоминающий коньяк. Если не забывать о мере, то застолье с кедровкой не закончится похмельем и будет не только приятным, но и полезным.
    Итак, предлагаем тебе еще три интересных рецепта, как самому можно сделать кедровку.

    Рецепт № 6 «Кедровая классика»

    Ингредиенты
    300 г очищенных кедровых орешков
    1 л водки
    Перемешай ингредиенты, плотно закупорь тару и поставь в темное и теплое место на 10 дней. Теперь разлей по бутылкам и воспользуйся советами по хранению, которые мы дали выше.

    Рецепт № 7 «Кедрово-фруктовый букет»


    Ингредиенты
    50 г очищенных орехов
    10 г изюма
    1 ст. л. сахара
    1 л водки
    Изюм и орехи промываем, заливаем водкой и добавляем сахар. Встряхиваем и настаиваем в теплом и темном месте около трех месяцев. После процеживаем и перемещаем готовую кедровку в более прохладные условия.

    Рецепт № 8 «Кедровка от бабы Даши»


    Еще одна золотая классика, которая передается из поколения в поколение и станет отличным украшением дружеских посиделок.
    Ингредиенты
    40 г орехов
    2-3 г цедры апельсина
    1-2 г ванилина
    1 свежий лист черной смородины
    1 ст. л. сахарного песка
    0, 5 л водки
    Орехи кладем в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Сверху кладем смородиновый лист, цедру апельсина и ванилин. Заливаем водкой и перемешиваем. Каждые двое суток, пока кедровка настаивается в тепле, смесь нужно встряхивать.
    Через 10 дней наступает время для фильтрации. Воспользуйся для этого марлей. Теперь дай кедровке постоять еще несколько дней и созывай друзей на дегустацию!
    Автор
    Мария Минаева

  9. mnepofik Ответить

    Необходимые ингредиенты:
    Неочищенные кедровые орешки — 50 г
    Сушеные корочки апельсина — 30 г
    Ванильный сахар — 2 г
    Листья черной смородины — 3 шт
    Сахар — 1 ст. ложка
    Водка — 500 мл
    Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.

    Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.
    Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.
    Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.
    По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.

    Водка на кедровых орешках с медом

    Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.
    Необходимые ингредиенты:
    Водка — 4 л
    Кедровые орешки — 1 литровая банка
    Дубовая кора — 2 ст. л
    Гвоздика — 3 бутона
    Мед — 100-150 г
    Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.
    Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.
    Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.
    Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.
    Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой
    особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.

  10. anjocker Ответить

    Полезные свойства, которыми обладает плод кедра, известны много лет, нынче кедровые эликсиры на спирту применяют для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. По сути, это семена шишек, их нужно уметь извлекать и правильно обрабатывать, чтобы избавиться от смол. В приготовлении лекарства важны дозировка и соблюдение рецепта.
    Чем полезна настойка на кедровых орешках:
    используется для растираний при простуде, ревматизме, ломотах, болях в суставах;
    назначается, как микстура, при проблемах с желудком и кишечником, проблемах почек;
    применяется в компрессах при геморрое;
    прикладывается для заживления ран и дерматитов.

    Кедровая настойка – польза и вред


    Бытует мнение, что снадобья на травах полезнее, чем созданные на химии препараты, и доля истины в этом есть. Растительное сырье действует более мягко, содержит немало полезных веществ. И кедровая настойка тоже содержит ценные минералы почти всей таблицы Менделеева, благодаря сибирским соснам, на которых произрастают эти орехи.
    Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:
    витамины А, Е, Д, С, К, В;
    белки;
    аминокислоты;
    полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    растительные стиролы;
    дубильные вещества;
    полисахариды.

    Настойка на кедровых орешках – польза

    Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.
    Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:
    лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
    очищает кровь;
    выводит соли и токсины;
    блокирует образование опухолей;
    помогает справиться с депрессией и стрессом;
    способствует избавлению от страхов, панических атак;
    налаживает сон, успокаивает нервы.

    Настойка на кедровых орешках – вред

    Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.
    При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:
    заболеваниях печени;
    непереносимости алкоголя;
    аллергии на компоненты;
    применении лекарств.

    Как сделать настойку на кедровых орешках?


    Насколько эффективной получится настойка на кедровых орешках, зависит от качества главного продукта. Шишки собирают в сентябре и октябре, сбивают специальными молотками – колотами, а орехи вынимают с помощью шишкодробилок. Затем сушат и хранят в бумажной таре. По цвету можно определить состав, настоянная на ореховой скорлупе, сохраняет темно-янтарный оттенок, на ядрах – светлый, на шишках – ближе к коньячному.
    Советы, как сделать кедровую настойку:
    Сразу избавиться от смолы, которая проникает в шишки и семена, она дает сильную горечь.
    Для этого орехи заливают на 5 мин. кипятком, можно повторить дважды.
    Перед закладыванием в микстуру обсушить.
    Используют под основу спирт, самогон, водку, технология приготовления одинаковая.

    Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты

    В Сибири больше распространена настойка на кедровых орешках на самогоне, который делают на целебных травах, что усиливает полезные свойства. Важно купить качественные орехи, у них скорлупа темно-коричневая, а ядра – бледно-желтые, сохраняется легкий хвойный аромат. Для улучшения вкуса можно добавлять на кончике ножа ванилин, цедру апельсина, листочки черной смородины.
    Рецепт настойки на самогоне
    Ингредиенты:
    орехи в скорлупе – 300 г;
    апельсин – 0,25 шт.;
    ванилин – 0,26 ч. ложки;
    сахар – 5 ст. ложек;
    листья смородины – 15 шт.;
    самогон – 3 л.
    Приготовление, применение
    Орешки очистить от смолы, разбить скорлупу.
    Ссыпать вместе с ней в тару.
    С апельсина снять цедру, добавить.
    Положить ванилин, сахар, листочки смородины.
    Залить самогоном, растворить сахар.
    Накрыть крышкой, убрать на 10 дней в темный, теплый угол.
    Процедить, распределить по таре.
    Готовая кедровая настойка на самогоне должна настояться еще 3-4 дня в холоде для аромата.

    Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт


    По старинным рецептам делают напиток из орехов в скорлупе, поскольку в ней тоже сохраняется немало ценных веществ, в том числе, и дубильные, которые оказывают обезболивающий и вяжущий эффект. Удачной получается настойка на кедровых орешках на водке, можно дополнять медом и гвоздикой, они тоже славятся противовоспалительными свойствами.

  11. Mikelangeloo_87 Ответить

    Как правильно настоять на водке

    В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов и срок изготовления самой настойки тоже немного увеличивается. В результате же получается отменный алкоголь с тонким ароматом цитрусовых и характерным коричневатым цветом. Такая настойка пьется довольно легко, но главное — наутро она не вызывает похмелья.

    Ингредиенты:
    цедра апельсина — 4 г;
    свежий лист куста черной смородины — 1 шт;
    неочищенные кедровые орехи — 40 г;
    сахарный песок — 1 ст.л.;
    ванильный сахар — 1 щепотка;
    водка — 500 мл.
    Апельсиновую цедру можно приобрести в магазине в готовом виде. А можно просто дома срезать верхнюю оранжевую кожуру с фрукта и просушить ее пару дней на солнце. Если за окном зима и нет возможности найти ни цедру, ни смородиновый лист, то настойку можно приготовить и без этих добавок. В этом случае привкус спирта будет более выраженным, как и аромат.
    Как приготовить:
    Кедровые орешки необходимо заранее подготовить. Можно прокипятить их трижды, как было описано выше. А можно трижды залить крутым кипятком и выдерживать в нем по пять минут.
    В подготовленную стерилизованную тару ссыпают орехи, добавляют цельный смородиновый лист, измельченную апельсиновую цедру и засыпают сверху сахарным песком.
    Содержимое банки заливается водкой и тщательно перемешивается.
    Тара закрывается крышкой и отправляется в темное и теплое место на 10 суток. Каждые два дня, ее необходимо тщательно встряхивать.
    По окончании срока выдержки, настойку процеживают через марлю, переливают в бутылку и отправляют в прохладное место еще на трое суток для выдержки. Затем напиток считается готовым к употреблению.
    Важно! Для домашнего приготовления настойки на водке и кедровых орешках необходимо выбирать качественный алкоголь. Именно он в большей степени влияет на итоговый вкус и аромат напитка, а также на его пользу.
    Крепость настойки приготовленной по этому рецепту не превышает 37 градусов. В прохладном и темном месте она может храниться до 5 лет.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *