Как сделать разделочную доску из дерева своими руками?

18 ответов на вопрос “Как сделать разделочную доску из дерева своими руками?”

  1. MaFro Ответить

    Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
    Итак, еще раз. Нам понадобятся:
    Материалы:
    Дубовая доска, защитное масло.
    Инструменты:
    Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.
    Вот я:

    Набор для раделочной доски:

    Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

    Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

    Я решил сделать себе вот такую досочку:

    Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

    Получаем вот такое:

    Делаем дырочку для гвоздика 🙂

    Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

    После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

    Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

    Подготавливаем масло:

    Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

    Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

    Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

    Оставляем доску на 24 часа:

    Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

    Получаем готовую к использованию разделочную доску:

    Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

  2. александровна Ответить


    Всем доброго времени суток!
    В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.
    Для изготовления разделочной доски нам понадобится:
    Инструмент:
    – дрель;
    – электрический лобзик;
    – напильник;
    – наждачная бумага;
    – рулетка;
    – угловая линейка;
    – карандаш.
    Материал:
    – доска дубовая;
    – защитное масло.
    Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.

    Привью того, что нам потребуется в дальнейшем.

    Начинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.

    Далее при помощи линейки размечаем будущий контур доски.

    Автор решил использовать вот такую форму.

    Берем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.

    Должно получиться, примерно так.

    Для того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.

    Затем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.

    После обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края.

    Когда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.

    Далее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.

    Берем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.

    По прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку.

    Поверхность доски должна приобрести более выраженный цвет – проявится текстура древесины.

    Далее нужно оставить лежать доску на сутки.

    После того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.

    В результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.

    На этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием – доска прослужит очень и очень долго.
    Всем спасибо за внимание.

  3. забудь свой прошлый life Ответить

    На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.
    Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
    Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
    Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

  4. starper Ответить

    Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

    Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

    Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.
    Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

    В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *