Как сделать самогон из сахара и дрожжей без запаха?

13 ответов на вопрос “Как сделать самогон из сахара и дрожжей без запаха?”

  1. tjgam Ответить

    Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
    Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
    Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

    Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
    Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
    Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
    Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
    После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
    Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
    Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
    Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
    Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
    Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
    В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

    Осветление браги бентонитом: до и после.

  2. YAAleksei Ответить

    2 способ
    В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.
    Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):
    300 мл горячей воды;
    3 г марганцовки;
    1 ст л пищевой соды;
    1 ст л обычной соли.
    В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

    Очищение самогона содой

    Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
    Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

    Активированный, древесный и кокосовый уголь

    Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.
    1 способ
    В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.
    2 способ
    Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.
    Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.
    На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.
    3 способ
    Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.
    Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.
    Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Яичный белок и вымораживание

    Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.
    Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью  9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.
    Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.

    10. Перегонка №2

    Очищенный спирт-сырец залейте в перегонный куб. На медленном огне начните повторную дистилляцию. Как и в первый раз, делим фракции. После первой, головной, хорошо бы поменять сухопарник, если конструкция вашего самогонного аппарата позволяет сделать это. Для употребления отбираем «тело» – основную фракцию. Делаем это до тех пор, пока крепость напитка не станет меньше 40 градусов.
    Вторичную перегонку не производят при изготовлении самогона из фруктов, так как она полностью лишит самогон вкусовых качеств и ароматов. Так, к примеру, при фабричном производстве коньяков, бренди, кальвадоса и тд – делается только первичная перегонка.
    В домашних условиях вторичная перегонка используется для очистки самогона, чаще всего ее применяют после чистки самогона марганцовкой, в этом случае вторичная перегонка позволяет отсечь все вредные примеси.
    Так же двойная перегонка используется в получении самодельной водки. Ведь водка – это разведенный спирт без посторонних примесей и в этом случае, вторичная перегонка позволяет очистить самогон от посторонних запахов.

    Как правильно сделать вторую перегонку самогона

    Если вы намерены сделать самогон двойной перегонки, то техника его получения следующая: при первичной перегонке отсечение голов не производится, самогонный аппарат настраивается на максимальную производительность, температура поднимается до 97 градусов, так, что бы брага только не кипела.
    Отбор самогона под вторую перегонку осуществляется до тех пор пока крепость не упадет до 20 градусов.
    Хвосты собираются отдельно и идут на крепление следующей порции на перегонку.
    Полученный спирт-сырец после первой перегонки необходимо очистить с помощью марганцовки. Пока производится отстаивание делается подготовка воды.
    Воду лучше брать артезианскую или родниковую. Перед разведением ее необходимо отстоять в течении суток, еще желательно очистить воду с помощью заморозки – кладем воду в холодильник и ждем пока замерзнет примерно 50% воды. То что не замерзло выливаем, а лед растаиваем. Именно талая вода и пойдет в дело.
    Отстоянный спирт-сырец фильтруется, теперь его необходимо разбавить до 20-15 градусов перед второй перегонкой.
    Перегонять более крепкий напиток чревато возможностью возгорания самогонного аппарата, точнее перерабатываемого самогона. К тому же, связанный в радикалы спирт лучше отделяется при наличии воды.

    Итак, перед второй перегонкой спирт сырец разбавляется талой водой. Воду надо охладить, желательно использовать только что оттаявшую воду с температурой в один-два градуса Цельсия.
    Как и при приготовлении водки – набираем охлажденную воду в тару и вливаем в нее спирт-сырец, не забываем при этом помешивать.
    Казалось бы – разница, что куда вливать не велика, но химия не математика, тут от перестановки слагаемых результат получается веьма разный.
    Доводим содержание спирта в воде до 15-20 градусов и заливаем подготовленную смесь в самогонный аппарат.
    Теперь гоним самогон медленно, отбираем 50 грамм голов на каждый использованный килограмм сахара в изначальной браге или на литр спирта.
    При 20% содержании алкоголя в самогонном аппарате и залитости в него 10 литров будет относительное содержание спирта в количестве 2-х литров, значит, снимаем 100 грамм голов.
    Если исходить из того, что ставилось 30 литров браги на 10 кг сахара, то всего получится 500 грамм голов. Прикинув количество полученного 20% раствора спирта в воде и объем вашего самогонного аппарата, можно рассчитать количество заправок для переработки всего объема и поделить 500 грамм голов на количество заправок. Результат – это количество голов в граммах с одной заправки.
    После отделения голов забор самогона ведется до 35-30 градусов спирта в получаемом самогоне. Все что ниже – хвосты и отправляется на крепление браги перед первой перегонкой.
    В результате получается 65-78 градусный самогон двойной перегонки.
    Перед использованием его желательно очистить древесным углем и можно использовать для приготовления водки или настаивания в бочонке для оконьячивания спирта.
    При правильном подходе, самогон двойной очистки не имеет постороннего запаха и готов как немедленному употреблению, так и к использованию в настойках и наливках.
    http://dom-samogon.ru/page/kak-sdelatj-vtoruyu-peregonku.html

    11. Разбавление и настойка

    Пришла пора разбавить самогон до желаемой крепости. Делают это при помощи обычной воды. Алкоголь сразу же готов к употреблению. Но если вы хотите получить сбалансированный и в меру мягкий вкус, то придется еще немного подождать. Итак, разлейте самогон по бутылкам и закройте. Поставьте их в погреб или другое темное и прохладное местечко. Через 4 дня можно начинать дегустацию!
    winemake.ru/samogon/samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html

    Дрожжи для браги

    Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.
    Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.

    Вода для браги

    Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон — не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

    Классический рецепт браги

    Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.
    На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
    Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
    Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.
    Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

    Брага в вопросах и ответах

    Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.
    Что такое сусло?
    Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.
    Откуда берется в браге этиловый спирт?
    Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.
    Можно делать брагу из фруктов и ягод?
    Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.
    Как делают брагу из фруктов и ягод?
    Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.
    При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?
    Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.
    Сколько нужно вносить дрожжей?
    Для сусла из сахара, фруктов и ягод — обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.
    Что такое подкормка для дрожжей?
    Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.
    В чём делать брагу для самогона?
    Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

  3. FuRRy-PSY Ответить

    Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.
    Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:
    6 килограмм свекловичного сахара-песка
    24 литра чистой воды
    120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
    25 г лимонной кислоты
    Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40%  алкоголя.
    Общее правило: Традиционное соотношение ‑ на килограмм сахара приходится: 4 л воды + 0,5 л при инвертировании, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

    Что такое инвертирование

    Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей. Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее.

    Брага из инвертированного сахара и дрожжей

    Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями о том, как сделать брагу для самогона, потому что от этого этапа во многом зависит результат – учитывайте мелочи.
    В большой кастрюле нагрейте 3 литра чистой воды примерно до 70-80°C
    Высыпьте сахар в воду при постоянном помешивании, растворение должно быть полным
    Продолжайте нагревать на медленном огне, дождитесь кипения и варите минут 10, сироп получится однородной золотистой консистенции
    Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте лимонную кислоту (при этом будет сильное пенообразование, аккуратнее есть шанс залить всю плиту)
    Варите 1 час под крышкой при температуре 80 градусов
    Пока варится сироп, займитесь подготовкой воды – она должна быть чистой, без посторонних запахов и привкуса. От качества воды, входящей в состав браги, зависит вкус самогона на сахаре, поэтому позаботьтесь об этом ингредиенте. Лучше купить бутилированную фильтрованную воду, если будете использовать водопроводную, дайте ей отстояться пару дней. За это время осядут примеси, и вода станет мягче. Перед тем, как приготовить брагу, аккуратно слейте воду без осадка.

    Смешиваем ингредиенты

    Налейте воду в емкость для брожения и добавьте в нее сироп. Если вы решили не инвертировать сахар, всыпьте его в воду и хорошо размешайте. Готовая смесь должна быть не более 30оС. Одна четверть емкости должна оставаться свободной, чтобы брага не перелилась во время брожения.

    Вносим дрожжи

    Рецепт браги из сахара обязательно содержит дрожжи. Прессованные дрожжи должны быть свежими, от этого зависит успех всего предприятия, поэтому проверьте срок их годности.
    Разомните брикеты руками в отдельную емкость
    Растворите в теплой воде (200-300 мл) столовую ложку сахара
    Залейте дрожжи, размешайте до однородной консистенции
    Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуется немного пены
    При использовании сухих дрожжей процедура почти та же и на упаковке всегда указана подробная инструкция по активизации.
    В теплую воду 35оС всыпьте сухие дрожжи
    Емкость накройте крышкой и укутайте
    Поставьте в теплое место со стабильной температурой на 20-30 минут
    Дрожжи будут готовы, когда на поверхности образуется пена

  4. nikitsergey Ответить

    Приготовление браги для самогона
    Для перегонки браги используют профессиональные самогонные аппараты:
    Классический дистиллятор. Состоит из перегонного куба и змеевика (холодильника). Прост в применении. Но не очищает от примесей. Требуется 2-3 перегонки.
    Обычный дистиллятор. Между кубом и змеевиком установлен сухопарник – пустая емкость, в которой скапливаются все опасные вещества. Но даже при этом одной перегонки недостаточно для получения качественного спирта.
    Бражная колонна – аппарат, разделяющий жидкости на фракции. Универсален в применении, избавляет от вредных примесей, сохраняет аромат первоначального сырья.
    Ректификационная колонна – вертикальный сосуд цилиндрической формы. Лучше дистилляторов отделяет опасные примеси. Этот способ подходит тем, кто желает получить спирт без дополнительного вкуса и запаха.

    Как выбрать емкость

    Выбор емкости – самый первый и важный этап. Для брожения используют пластиковую, стеклянную, эмалированную посуду, деревянные бочки и тару из меди и нержавеющей стали.
    Пластиковая посуда пищевого назначения очень практична в применении. Её отличает прочность, легкость и дешевизна. Но некачественный пластик может выделять в брагу ядовитые вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка. Сейчас в ассортименте представлены специальные пластиковые емкости для брожения. Но многие предпочитают использовать обычные бутыли из-под питьевой воды.
    Стеклянная посуда считается наиболее подходящей для этих целей. Стекло не контактирует со спиртом и иными веществами. Единственный недостаток – хрупкость и громоздкость.
    Эмалированную посуду используют редко. При соединении с брагой металл окисляется, что портит вкус напитка. Перед применением необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин.
    Тара из нержавеющей стали долговечна, прочна и не контактирует со спиртом. Но при этом громоздкая, тяжелая и дорогая.
    Деревянные бочки – считаются идеальными для брожения. Они держат температуру и защищают от солнечного света. Недостатки – высокая цена; после каждого применения очень сложно очищаются.

  5. jasurshoir Ответить

    Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.
    В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

    Содержание
    1 Брага без дрожжей
    2 Пшеничная брага
    3 Брага на рисе
    4 Брага на кукурузе
    5 Без сахара и дрожжей
    6 Самогон из яблок
    7 Сливовый самогон
    8 Брага на горохе без дрожжей

    Брага без дрожжей

    В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.
    Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

    Пшеничная брага

    Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

    Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.
    ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

    Брага на рисе


    В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

    Брага на кукурузе

    Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

    Без сахара и дрожжей

    В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.
    Также широко используется солод из зерновых культур.
    Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.
    В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

    Самогон из яблок

    Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.
    Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.

    Сливовый самогон

    В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.
    Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.
    ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

    Брага на горохе без дрожжей

    Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.
    Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.
    Заключение
    Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

  6. murz200 Ответить


    Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе.
    Важно! Подойдут ли хлебные дрожжи? На самом деле, изначально самогон и настаивался на хлебных дрожжах. Много позже появились специальные, спиртовые дрожжи, которые используются для приготовления браги. Хлебные дрожжи имеют специфический вкус, который идеально подчеркивает индивидуальность напитка, они добавляют индивидуальности самогону.

    Правила выбора

    Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?
    Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
    Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
    При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
    При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.
    Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.
    На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.
    Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

    Вода

    Не стоит думать, что с добавлением воды нет ничего сложного. Именно этот ингредиент имеет определяющее значение в приготовлении алкогольных напитков.
    Важно! Нельзя использовать тёплую воду из-под крана, так как в ней будет содержаться большое количество хлорки.
    Если по какой-то причине вы решили использовать воду из-под крана, то лучше всего применять холодную:
    Если ваша водопроводная вода не хлорируется, а ее норма соответствует питьевой, то вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
    Но если вода хлорируется, жесткая, а при ее нахождении на посуде остается соответствующий белый осадок, то нужно пройти несколько очищающих процедур.
    Вначале вода в объеме, который необходим для приготовления браги, должна настояться пару суток.

    Также можно применить систему фильтрации:
    Отлично, если у вас есть шунгитовые камни.
    Погрузите их в ёмкость с водой и очистите ее таким образом.
    Внимание! Для приготовления самогона лучше всего приобретать дистиллированную покупную воду в бутылях.
    Помните о том, что перед тем, как добавить воду в брагу, она не должна иметь вкуса, цвета и запаха.

    Сахарный сироп

    Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.
    Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:
    Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
    Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
    Это будет позволять соответствующая температура и влажность.
    Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.

    Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован.
    Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.
    Справка! Инвертирование сахара — это процесс, который подразумевает приготовление сиропа.
    Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.
    Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.
    К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус. Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы.

    Процесс инвертирования

    Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:
    Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
    Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
    В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
    Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
    Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
    Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
    Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
    Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *