Как сделать сгущенку в домашних условиях за 15 минут?

9 ответов на вопрос “Как сделать сгущенку в домашних условиях за 15 минут?”

  1. Милый и красивый Ответить

    Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.
    Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.
    Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
    Советская сгущенка по ГОСТу
    Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
    Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
    Простой рецепт сгущенки «Нутелла»
    Советы по приготовлению домашней сгущенки

    Советская сгущенка по ГОСТу

    Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

    И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.
    В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.
    По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.
    Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

    Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

    Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.
    Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.
    Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.
    Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.
    Ингредиенты:
    сахарный песок — 339 граммов;
    вода питьевая — 300 миллилитров;
    молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
    сливочное масло — 50 граммов.
    Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:
    Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
    В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
    К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
    Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
    Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
    Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.
    Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

    Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

    Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.
    Ингредиенты:
    Молоко — 1 стакан
    Сахар — 1 стакан
    Сливочное масло — 3 ст.л.

    По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:
    Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

    В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.
    По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

    Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

    Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.
    Ингредиенты:
    сахарный сироп — 450 миллилитров;
    молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
    сливочное масло — 150 граммов.
    По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:
    Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
    Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
    Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
    Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.
    Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

    Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

    Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».
    Ингредиенты:
    сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
    фундук молотый — 200 граммов;
    сливочное масло 180 граммов;
    какао — 50 граммов;
    мука в/с — 25 граммов;
    соль поваренная — 5 граммов;
    сахарный песок — по вкусу.
    По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:
    В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
    Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
    В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
    Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
    Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

    Советы по приготовлению домашней сгущенки

    Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.
    Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.
    Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

  2. Huwyn Ответить


    Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).
    Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
    Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
    Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
    Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.
    Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

  3. Ninn Ответить

    Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

    Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее — домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.
    Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.
    По одной из распространенных версий сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.
    Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.
    Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
    Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.
    Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.
    Ингредиенты:
    молоко (цельное, лучше домашнее) 200 мл
    мелкий сахар (лучше сахарная пудра) 200 г
    сливочное масло жирностью 82% 1 ч. л.
    ванилин щепотка
    Число порций: 4Время приготовления: 15 минут

    Рецепт приготовления
    Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для сгущенки
    В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

    Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

    Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

    Шаг 2: Перемешиваем ингредиенты и подогреваем их на медленном огне
    Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

    Шаг 3: Увариваем сгущенку на среднем огне
    Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.

    Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

    Шаг 4: Переливаем сгущенку в другую посуду
    Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.
    Шаг 5: Охлаждаем готовую сгущенку в холодильнике
    Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.
    Шаг 6: Подача готового блюда
    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

    С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

    Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

    Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.
    В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.
    Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.
    Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.
    Приятного аппетита!

  4. Shadrian Ответить

    Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.
    Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.
    Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.

  5. Fenrilabar Ответить


    Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.
    Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.
    Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.
    Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.
    А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?
    Заманчиво? Попробуем.

    Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления

    Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
    Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
    Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
    Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
    Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
    Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
    Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
    Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
    Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
    Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
    Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
    Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
    Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
    Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
    Рассмотрим самые популярные рецепты.

    1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

    Ингредиенты:
    • Молоко – 200 мл или один стакан.
    • Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).
    Способ приготовления:
    1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.
    2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.
    3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.
    4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.
    5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).

    2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока

    Ингредиенты:
    • Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.
    • Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.
    • Сахар – 200 грамм.
    Полученное количество – 380 грамм.
    Способ приготовления:
    1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.
    2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.
    3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.
    4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.
    5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.
    6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

    3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

    Ингредиенты:
    • Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.
    • Сахарная пудра – 200 грамм.
    • Сливочное масло — 20 грамм.
    Полученное количество: 280 мл.
    Способ приготовления:
    1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
    2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
    3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
    4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
    5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.
    6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
    7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.

    4. Рецепт сгущенки со сливками

    Ингредиенты:
    • Свежие сливки – 200 грамм.
    • Сахар – 100 грамм.
    Способ приготовления:
    1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.
    2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.
    3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.
    4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.
    5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.
    Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

    5. Сгущенка в мультиварке

    Ингредиенты:
    • Молоко 3,6% — 200 грамм
    • Сухое молоко – 200 грамм
    • Сахар – 200 грамм
    Способ приготовления:
    1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.
    2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.
    3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.
    4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

    6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете

    Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.
    Ингредиенты:
    • Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.
    • Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.
    • Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.
    • Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.
    • Заменитель сахара.
    Способ приготовления:
    1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.
    2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.
    3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.
    4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.
    5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.

    Сгущенка в домашних условиях за 15 минут – полезные советы и хитрости

    • Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.
    • Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.
    • Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.
    • Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;
    • Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.
    • Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.
    • Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.
    • При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.
    Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *