Как сделать сок из красной смородины на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сделать сок из красной смородины на зиму?”

  1. Shakadal Ответить

    Для приготовления сока из красной смородины прежде всего понадобятся спелые и сочные ягоды. Поскольку красную смородину, так как она очень мелкая, довольно сложно очистить с веточек, то в этом случае можно сэкономить время и силы и использовать ягоды прямо с веточками.
    Сначала их следует хорошенько промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вода. Затем переложить ягоды в кастрюлю прямо вместе с веточками и немного помять их толкушкой, чтобы выделился смородиновый сок.
    Налить в кастрюлю чистой воды и поставить на средний огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить в течение примерно 10 минут.
    Полученную смесь процедить через сито, чтобы отсоединить веточки смородины и жмых, который остался после ягод.
    Полученный сок из красной смородины снова перелить в кастрюлю и положить сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, чуть меньше, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
    На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И после этого снять кастрюлю с огня.
    Подготовить тару для закатки сока. Можно использовать стеклянные банки или бутылки, кому что удобнее.
    Емкости следует сначала хорошо промыть с моющим и пищевой содой. Затем простерилизовать их над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в воде в течение 5 минут.
    Разлить смородиновый сок по банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.
    В таком виде сок нужно хранить в холодном и темном месте – подвале или погребе, в течение всего года и даже больше.
    Открыв зимой сок из красной смородины, его можно пить просто так. Сварить из него компот, приготовить вкусное домашнее желе. Если сок получился несладким, можно добавить в него сахар перед употреблением. Если же он слишком сладкий, то можно развести водой.
    Удачных заготовок!

  2. Gulivanchik Ответить

    Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.
    Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
    При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
    При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
    Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
    Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.

  3. Crocus Ответить

    Что приготовить из красной смородины – рецепты на зиму

    Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого. Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего. Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

    Что приготовить из красной смородины на десерт в зиму

    Желе из красной смородины (рецепт)
    Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ. Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся. Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:
    В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой. После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему. Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.
    > Варенье из черной смородины
    Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.
    Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение.

    Пастила из красной смородины (рецепт)
    Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины. Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают. Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.
    Джем из красной смородины (рецепт)Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.
    > Напитки из черной смородины
    Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара. Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают. Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.
    Варенье из красной смородины (рецепт)
    Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара. Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут. После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.
    Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов. Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности. Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.
    > Рецепты с клубникой в зиму
    Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.
    Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

    Напитки из красной смородины в зиму

    Компот из красной смородины (рецепт)Для компота годятся свежесорванные здоровые и спелые ягоды без плодоножек. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Красную смородину укладывают в чистые банки, а чтобы банки заполнились плотно, их периодически встряхивают. Готовят 60%-ый сироп, температура которого должна во время заливки составлять 60 градусов. Для этого в одном литре воды растворяют полтора кг сахара. На полулитровую банку компота из красной смородины потребуется 300 г ягод и 200 мл сиропа. После вливания сиропа банки прикрывают крышками и ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые – на 10 минут, литровые – на 15. По окончании крышки закатывают.
    Сок из красной смородины (рецепты)Многие полезный свойства ягод сохраняет натуральный сок из красной смородины. В зиму его заготавливают методом горячего разлива или с использованием пастеризации. Процесс приготовления выглядит следующим образом.
    Метод горячего разлива
    Чистые, спелые, здоровые ягоды отжимают в сок и процеживают через многослойную марлю. Нагревают до температуры около 80 градусов. Для удаления образовавшегося из пектиновых и белковых веществ осадка сок фильтруют через фланель (можно сшить специальный мешочек и подвесить его). После окончания фильтрования сок кипятят 3-4 минуты, разливают сразу в банки или бутыли (чистые и простерилизованные). Укупоривают их и переворачивают вверх дном, а бутыли кладут набок. Если обнаруживается течь, сок открывают, вновь кипятят и заливают в чистые банки.
    Метод пастеризации
    Подготовленный сок нагревают до 90 градусов и разливают по банкам, которые пастеризуют в горячей воде (85 градусов). На полулитровые банки потребуется 15 минут, на литровые – 20.
    Подслащенный сок из красной смородины
    Убрать излишнюю кислоту из сока красной смородины можно, если заготовить подслащенный сок. На литр сока добавляют литр воды, нагревают и всыпают 250-300 г сахара, доводят температуру до 75-80 градусов. После фильтруют. Консервируют подслащенный сок из красной смородины любым из описанных выше способов – горячим разливом или пастеризацией.
    Купажированный сок с красной смородиной
    Если к соку из красной смородины добавить сок несладких ягод или плодов, получится купажированный сок, например, малина и красная смородина или красная смородина и сладкие яблоки. Готовится купажированный сок аналогично.

    Маринование красной смородины (рецепт)

    Этот рецепт маринованной красной смородины придется по вкусу гурманам. Перед маринованием ягоды минуту бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и тут же раскладывают в банки. Заливают их горячим 40%-ым сахарным сиропом (на литр воды 660 г сахара). Добавляют гвоздику, корицу, душистый перец, 9%-ый столовый уксус (полторы столовые ложки на литровую банку). Пастеризуют в очень горячей воде без кипения. Для полулитровых банок понадобится 15 минут, для литровых – 20.
    Красную смородину хорошо мариновать пополам с крыжовником. В банки ягоды укладывают слоями или фигурно. Смотрится такая заготовка очень привлекательно.
    Пусть и на Вашем столе всегда найдется место красочной и полезной ягоде красной смородине, которую Вы с любовью сорвете летом с куста и законсервируете в зиму! Щедрых Вам урожаев красной смородины и вкусных припасов!
    > Рецепты заготовок в зиму
    «Сайт о растениях» http://www.pro-rasteniya.ru > ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
    Если статья оказалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!

    < Предыдущая Следующая >

  4. Dalariel Ответить

    Красная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром русские художники так любили изображать алые кисти смородины на своих холстах. А какое наслаждение — сок красной смородины, польза которого известна испокон веков, насыщенный, кисло-сладкий, много его не выпьешь, да и не нужно, ведь в паре глотков содержится все, что необходимо организму. Сохраните сок из красной смородины, заготовки из него, и вся сила лета будет с вами круглый год, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение.
    Оглавление статьи:
    Чем полезен
    Применение в народной медицине
    Как приготовить
    Получение с использованием соковыжималки
    Получение с использованием соковарки
    Получение «дедовским» методом
    Способы хранения
    Противопоказания и ограничения

    Чем полезен сок красной смородины?

    Польза сока красной смородины несомненна
    О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. Достаточно узнать его состав, и вы поймете, что найдется немного фруктов или ягод, которые смогут соперничать с этим продуктом. Стоит начать регулярно употреблять сок красной смородины, полезные свойства сразу проявят себя улучшением самочувствия, настроения, здоровым румянцем и блеском глаз. Нужно для этого совсем немного — красная смородина, соковыжималка или соковарка, хотя, в крайнем случае, можно обойтись без них, и желание укрепить свое здоровье и здоровье близких.
    Своим кисло-сладким вкусом смородина обязана высокому содержанию фруктовых кислот и сахаров. В ее соке содержится большое количество пектиновых веществ, что делает его прекрасным средством очищения организма. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, Н, а также йодом, железом, калием, янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Высокое содержание дубильных веществ, каротина, а также кумаринов придают соку кровоостанавливающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства, поэтому сок смородины незаменим в борьбе со старением организма.

    Сок красной смородины в народной медицине

    Первые упоминания о целебных свойствах красной смородины относятся к XVI веку. Уже тогда знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний.
    Нашел сок красной смородины применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря своим антибактериальным свойствам и способности подавлять гнилостную микрофлору, он нормализует все процессы пищеварения, особенно те, которые связаны с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушением кислотного баланса всего ЖКТ, что нередко приводит к появлению различных новообразований и полипов. Благодаря высокому содержанию пектина сок из ягод красной смородины способствует очищению кишечника и предотвращает запоры.
    Воздействуя на печень и желчный пузырь, растворяя пробки в желчных протоках, сок способствует нормальному функционированию этих органов, предотвращает застой желчи и формирование камней.
    Широкое применение красносмородиновый сок нашел в медицине
    Высокое содержание калия и янтарной кислоты делает сок смородины прекрасным профилактическим средством, которое убережет ваше сердце от болезней и подарит вам много жизненной энергии. Благодаря своему свойству разжижать кровь он предотвращает риск образования тромбов, препятствует формированию холестериновых бляшек. Запасите сок из красной смородины на зиму, и у вас круглый год на столе будет источник здоровья, жизненной силы и удовольствия.
    Применяйте при лечении заболеваний мочеполовой системы сок из красной смородины, польза от него огромна, особенно при циститах и мочекаменной болезни. Уникальное сочетание биологически-активных веществ позволяет ему растворять камни и выводить соли мочевой кислоты.
    Сок красной смородины без сахара – один из немногих соков, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом. Он стимулирует обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови, а правильно составить схему приема сока сможет ваш эндокринолог, после необходимых исследований.
    Незаменим этот подарок природы для укрепления иммунитета, ускоряет сок красной смородины лечение нервных заболеваний, бессонницы, улучшает память и предотвращает сезонные депрессии.
    В диетическом питании также нашел место сок красной смородины, калорийность которого всего 39 ккал, позволяет включить его в рацион любой диеты. Естественно, употреблять его нужно без сахара.

    Как приготовить сок из красной смородины

    Почти у каждой хозяйки наверняка найдется как свой любимый способ получения сока, так и любимый рецепт десерта из него. Проще всего конечно получить сок из красной смородины в соковарке, но если этой чудо-машины у вас нет — не беда, существуют и другие способы.
    Главная сложность состоит в том, как сделать сок из красной смородины жидким, ведь высокое содержание пектинов в ягодах препятствует выходу жидкости и в результате получается пюре, а не сок. Секрет прост: нужно нагреть ягоды примерно до 70оС, а затем отжать сок. Вот почему сок из красной смородины в соковыжималке получается в несколько меньшем объеме, чем при других способах изготовления, но у него есть свои плюсы. Итак, чуть подробнее.

    Получение сока с использованием соковыжималки

    Чтобы получить сок из красной смородины, через соковыжималку нужно пропустить очищенную от веточек ягоду, это принципиально, так как веточки придадут соку посторонний травянистый привкус. В остальном технология получения сока из смородины ничем не отличается от технологии изготовления его из любых других фруктов или ягод.
    Получив сок из красной смородины без сахара, вы можете употребить его в чистом виде или смешать с сахаром или его заменителями, а оставшееся пюре использовать как начинку для пирогов. Полученный таким способом сок содержит наибольшее количество полезных веществ, ведь он не подвергается даже минимальной температурной обработке.

    Получение сока с использованием соковарки

    Если у вас есть соковарка, сок красной смородины можно изготовить в ней. Выход конечного продукта будет большим, чем при использовании соковыжималки, но ягода подвергнется, пусть и небольшой, температурной обработке, что не может не отразиться на качестве сока.
    При этом методе получения сока вам потребуется промытая и подсушенная красная смородина, соковарка и сахар. В соковарку можно загрузить ягоду вместе с веточками, они не повреждаются в процессе обработки, и сахаром, особенно, если собираетесь сразу консервировать сок. Просто разлейте горячий сок прямо из соковарки по бутылкам и закатайте.

    Получение сока «дедовским» методом

    Сок красной смородины можно получить разными способами
    Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.
    В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.
    Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!

    Способы хранения сока красной смородины

    Правильно приготовленный сок красной смородины, заготовки из него, смогут обеспечивать витаминами всю вашу семью практически круглый год. Безусловно, многое зависит от урожая, но еще один важный фактор — какие методы вы используете для хранения и консервирования.
    Смородина прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому если у вас есть морозильная камера, вы можете просто заморозить ягоду, чтобы зимой готовить и пить сок красной смородины, весной, кстати, он тоже не повредит, учитывая авитаминоз и хроническую усталость, которую мы все испытываем в этот период.
    В зависимости от пропорций ингредиентов сок красной смородины с сахаром может служить основой для многих десертов. Проявите фантазию, добавьте в него другие ягоды или фрукты, и вы получите совершенно новый вкус. Если же вы не любитель экспериментов и предпочитаете традиционные проверенные рецепты, возможно, вам понравится желе или красная смородина в собственном соку.
    Есть еще несколько простых способов хранения: перетертая с сахаром или фруктозой красная смородина, сок на зиму, замороженный в небольших контейнерах. Вставьте в них палочки для мороженного и увидите, что дети будут просто в восторге. Правда, есть риск, что сохраненный таким образом сок не долежит до зимы.

    Сок красной смородины: противопоказания и ограничения

    Абсолютные противопоказания к употреблению сока красной смородины существуют только для людей с непереносимостью компонентов этого продукта. Остальным же, несмотря на огромную пользу, которую несет нашему организму сок красной смородины, рецепт приготовления желательно подбирать индивидуально, особенно при проблемах с обменом веществ.
    К большому сожалению людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, красная смородина, как и сок из нее, им противопоказана, особенно в период обострения. В любом случае перед применением сока таким людям необходима консультация гастроэнтеролога.
    При проблемах с печенью и желчным пузырем пейте сок с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение. Людям с избыточным весом и особенно больным диабетом рекомендуется пить сок смородины без сахара или заменить сахар фруктозой. Если же со здоровьем у вас все в порядке и противопоказания вас не касаются, смело пейте смородиновый сок, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье!
    Соковыжималка Вosch mes 3000
    Сок из алычи для здоровья и долголетия
    Сок черноплодной рябины: всё ли вы о нём знаете?

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *