Как сделать соус ткемали из сливы на дому простой рецепт на зиму?

10 ответов на вопрос “Как сделать соус ткемали из сливы на дому простой рецепт на зиму?”

  1. MORGINAL Ответить

    Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше.

    Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.

    В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток. Но сейчас не об этом. Вернемся к приготовлению ткемали.
    В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.
    Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.
    Приятного аппетита!

  2. Rustin Ответить

    Не всегда можно достать необходимые ингредиенты, особую сложность представляет собой покупка слив ткемали, но порой обычные кислые сливы тоже пропадают с прилавков магазинов. Тогда на выручку приходят альтернативные рецепты, которые помогут приготовить соус из других ингредиентов, великолепные вкусовые качества сохранятся, пусть и будут зависеть от используемых продуктов.

    Для замены кислых вишен синего цвета можно использовать:
    вяленый чернослив (стоит отметить, что копченый не подойдёт);
    ягоды терна;
    зелёный крыжовник.
    У каждого варианта есть свои особенности. Если вы решили приготовить соус ткемали из зелёного крыжовника, следует избегать добавления уксуса, это негативно скажется на вкусе. Замена традиционных вишен другими продуктами также плохо сказывается на продолжительности хранения, так что в каждую банку после заготовки стоит залить пару ложек растительного масла.

    Использование соуса ткемали

    Острая приправа подходит для многих блюд, она уже давно применяется с блюдами не только грузинской, но и других национальных кухонь. В первую очередь соус ткемали используется с рыбой и мясом. Не бойтесь экспериментировать, порой люди находят самые неожиданные способы применения традиционной приправы. Так не слишком популярные блюда получают вторую жизнь благодаря приобретению нового вкуса.
    Если для продления срока годности применялось растительное масло, то перед подачей соуса ткемали на стол нужно заранее слить его. Также стоит учитывать используемые ингредиенты, продукт из ягод терна будет обладать более терпким вкусом, что окажет влияние на сочетание с блюдами. Некоторые хозяйки готовят соус ткемали сразу из нескольких разновидностей плодов, чтобы в наличии имелась приправа на любой случай жизни.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *