Как сделать тандыр на даче своими руками?

15 ответов на вопрос “Как сделать тандыр на даче своими руками?”

  1. *_*ViTaMiNkA*_* Ответить

    Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные мангалы для дачи. Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?
    Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.
    Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.

    Тандыр – что это?

    Строение представляет собой некую печь-жаровню. Существуют различные формы азиатского тандыра. Его внутренняя форма выполняется в виде кувшина. По функциональному предназначению тандыры можно разделить на устройства для запекания овощей, мяса, хлеба. Эти отдельные жаровни имеют узконаправленное предназначение. На дачах делают многофункциональные печи.
    Также существуют различные методы установки. Можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю. Технологии строительства практически одинаковые, только в случае с подземным тандыром выкапывается в земле проем глубиной 1,2 м., и нужного диаметра (0,8 м.). В качестве нижнего слоя используют щебенку с песком, а за основание – бетонная подушка.
    Внешне тандыр на даче (см. фото, видео) может иметь совсем различные дизайнерские оформления. Часто его используют в ландшафтных дизайнерский проектах. Внутренняя его часть обязательно облицовывается смесью соломы с глиной. Именно этот элемент придает окончательной, завершенной формы и преимущественных качеств тандыру. В этом его изюминка и особенность. Пища из него получается изумительной, изысканной, вкусной.
    Принцип работы тандыра заключается в достижении максимального эффекта при минимальных затратах источника энергии (дров). Проще говоря, для приготовления какого либо блюда или нескольких блюд подряд не нужно много дерева. Достаточно сжечь в нем несколько полен и этого хватит, поскольку конструкция печи предусматривает идеальную термоизоляцию и печь способна долго удерживать тепло внутри.На современном рынке можно купить тандыр для дачи в виде переносного кувшинообразного приспособления. Они, в основном, изготавливаются из смеси керамики и гашенной глины. Внутренняя его часть также качественно смазывается глиной, а внешняя оболочка оформляется элементами декора из фарфора и керамики. В его комплектацию входит несколько приспособлений из нержавеющей стали в форме сеток, решеток, подставок для приготовления множества блюд.
    Для тех дачников, которые имеют строительные навыки, а также умеют обращаться с ручным электроинструментом и сварочным аппаратом, вполне возможно построить тандыр на даче своими руками.

    Как сделать тандыр на даче?

    В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.
    Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.
    Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

  2. evgen Ответить

    Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
    Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
    Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

    Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

    Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
    Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

  3. Wydi Ответить


    Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:
    ямный тандыр,
    переносной тандыр,
    наземные тандыр.
    Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

    Пошаговая инструкция постройки тандыра

    Подготовка


    Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.
    Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:
    сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
    ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) — два квадратных метра;
    шесть или семь килограмм цемента М40050;
    волокно из асбеста — шесть килограмм;
    шамотный кирпич 50—70 штук;
    огнеупорная краска 1 литр;
    стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
    огнеупорная смесь для кладки — 20 килограмм;
    стальная проволока с сечением в 3 миллиметра —15 метров.
    Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:
    штукатурное правило,
    ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
    шпатель,
    болгарка,
    алмазные круги для работы по керамике,
    малярная кисть.
    Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

    Фундамент


    Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.
    Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.
    Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

  4. Bloodsong Ответить

    С наступлением весны начинается и дачный сезон. Весенний день, как известно, год кормит. Но дача не ограничивается только высадкой-посадкой картошки, помидоров, огурцов и цветов, ведь на свежем воздухе, да тем более после трудового дня аппетит разыгрывается не на шутку! Для приготовления еды, конечно, можно использовать и традиционный газовый баллон, подключенный к плите. Но ничего не сравнится с потрескиванием дров на мангале, но сегодня мы предложим вам нечто совсем экзотическое ? тандыр.
    Краткая справка: тандыр – азиатская печь или жаровня, имеющая круглую форму, сужающаяся к верху. В тандыр можно приготовить множество изысканных и блюд: самсу, лаваш и даже мясо по-восточному рецепту. Из-за круглой формы блюда, помещенные в тандыр, равномерно со всех сторон обдаются жаром, мясо не надо переворачивать, как при готовке на мангале или барбекю. Шашлык в тандыре готовят вертикально, и жир стекает по мясу, отчего оно получается сочным и вкусным. Кроме того, стационарный тандыр не смогут украсть. Оригинальным способом готовятся лепешки и самса в тандыре – их просто прилепляют к стенкам печи. От этого лепешкам придается особый вкус.
    А смастерить это замечательное приспособление можно тремя способами:
    Вариант 1 — сооружение тандыра из кирпича;
    Вариант 2 — азиатская печь из деревянной бочки;
    Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки.
    В азиатских странах тандыр может находиться на земле, под землей, а также в доме – для обогрева помещения. На даче тандыр можно расположить на улице под навесом. Сегодня тандыр, сделанный из кирпича, можно увидеть во многих местах. Его постройка не так уж и затруднительна. К тому же восточная кухня доставит массу приятных моментов вам, членам вашей семьи и гостям.
    Вариант 1 — сделать тандыр из кирпича своими руками
    Оригинальным решением будет изготовление или покупка передвижного тандыра. В этом случае тандыр устанавливается на платформу с колесиками и спокойно перевозится по всей территории дачи.
    При стационарном исполнении тандыра необходимо тщательно выбрать место, где он будет расположен. Печь лучше всего располагать на сухой земле и как можно дальше от строений и зеленых насаждений.
    Как сделать тандыр?
    На самом деле азиатские умельцы тандыр не строят, а лепят, при этом используя специальную каолиновую глину, которую сами же и изготавливают. Так как состав каолиновой глины мастерами не разглашается и вдобавок опыт лепки таких печей у нас отсутствует, то мы остановимся на более простых вариантах.
    Как уже говорилось, строительство тандыра начинается с того, что выбирается место на участке для расположения этой чудо-печи. Необходимо помнить, что несмотря на свои малые размеры, тандыр ? тяжелая печь, поэтому основание печи должно быть крепким. Для строительства основания нам необходимо выкопать яму в виде круга (диаметр 120-130 см, глубина – около 30 см). Далее делаем подушку для фундамента: дно колодца покрываем слоем песка (15-20 см) подробнее, засыпаем гравием, заливаем бетоном. Если не хочется утруждаться с гравием и бетоном, то можно просто на песок положить решетку, на которой потом будет сооружаться основание тандыра. Классические размеры тандыра такие: высота – 1-1,5 м, диаметр основания – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В соответствии с этими размерами нужно сделать лекало, оно облегчит дальнейшую постройку тандыра.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *