Как сделать тесто для лепки из муки?

15 ответов на вопрос “Как сделать тесто для лепки из муки?”

  1. Fabio Ответить

    А почему столько много всего для лепки? ( в основном разные наборы Плей До)
    Потому что лепка для детей ( я до сих пор в этом убеждаюсь уже на третьем ребенке) просто здорово развивает мозг….
    Нет, не так!
    Просто как ничто другое с такой легкостью развивает мозг! Ведь ты попробуй заставь почитать или прописать буквы или выложить из букв слово.
    А тут…. на тебе, ребенок – пластилин, тесто и играй, да и многие мамы, я уверена любят лепить с детьми, ведь вместе же круто:
    познаешь своего ребенка через творчество,
    удивляешься его достижениям,
    учишь, при этом и сама забываешься на какой-то момент и…понеслось ты уже в творческом процессе и сама увлечена игрой.
    Это прям как из корней развития человечества к нам идет, когда еще из глины первобытные люди лепили свистульки..
    Но у них мало материалов было для лепки …Не то что у современных детей…
    И да, это такое поле для развития, так можно прокачаться, всё время ещё возникают новые виды, техники…мастерство из детского перетекает во взрослое ( колдовство над таким материалом, как полимерная глина тому пример, а иначе как колдовством это мастерство не назовешь, что они вытворяют,мастерицы! Красотища же невероятная… я уже лет 10 не перестаю восхищаться и с каждым годом всё больше и больше, одни только миниатюрные и суперреалистичные овощи и фрукты чего стоят)….
    *****************************************************************
    Но, когда родился и немножко подрос третий ребенок( мальчик) и девченки были уже большими, они хотели с ним всё время во что-то поиграть, чему-то научить…
    Показали ему как-то принадлежности для лепки и это чудо “БЕЗ ДНА” нашу Пластилиновую полку…
    Из пластилина там остались лишь высушенные годами фигурки,
    ( сушили мы их старательно, и дети с ними периодически играли несколько лет):

  2. PAYPONE Ответить

    Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.
    Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже. Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.
    Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.
    Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может. Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.

    Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

    Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

    Классический рецепт


    Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

    Быстрое тесто за 5 минут


    Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.
    В кастрюлю сразу определяем:
    стакан воды;
    аналогичный объём муки;
    пару чайных ложечек соды;
    треть стакана соли;
    чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

  3. Gridora Ответить

    4 Октября, 2019
    Рукоделие
    Екатерина Горбатова
    В наше время, когда мы все стремимся к натуральности во всем, снова обрело популярность соленое тесто для лепки. Это совершенно универсальный материал для творчества. В отличие от пластилина, это вещество совершенно безопасно, поэтому его можно давать в руки даже самым маленьким детям. Если тесто приготовлено правильно, то оно достаточно мягкое, и с ним справятся даже слабенькие детские пальчики. Помимо всего прочего, можно сделать тесто для лепки своими руками, так как в основе его – только мука, вода и соль.

    Польза лепки

    О пользе лепки сказано и написано очень много. Действительно, это занятие развивает не только творческие способности малыша, но и мелкую моторику, а для взрослых – это отличный антистресс.
    В отличие от фигурок из пластилина, поделки из теста для лепки можно надолго сохранить благодаря наличию в составе большого количества соли. Если изделие как следует просушить, оно может храниться даже долгие годы. В некоторых семьях детские поделки хранят десятилетиями.

    Подготовка

    Сделать для ребенка тесто для лепки очень легко, с этим справится любая хозяйка. Для этого понадобится:
    Посуда для замешивания – глубокая кастрюля или большая миска.
    Мука – использовать нужно белую муку высшего сорта. Блинная не годится – в ее составе есть вещества, делающие тесто липким.
    Соль – взять нужно мелкую соль, помола “экстра”. Обычно такая соль бывает очень белой и не содержит посторонних примесей, которые могут испортить вид готового теста. Кроме того, она хорошо растворяется.
    Очень холодная вода.
    Из этих ингредиентов состоит практически любое тесто для лепки, независимо от рецепта. Собственно, рецепты приготовления отличаются в основном лишь небольшими нюансами.

    Рецепт классического соленого теста

    Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится не только мама, но и сам ребенок 5-6 лет. Нужно взять:
    300 г муки;
    300 г соли;
    1 стакан воды.

    Процесс приготовления очень прост. В подготовленную емкость насыпьте соль, а затем влейте туда примерно 3/4 всей воды. Всю воду сразу добавлять не стоит, потому что мука может быть разной влажности и, соответственно, вбирать будет разное количество воды. Как только соль растворится, можно начинать постепенно подсыпать просеянную муку и сразу размешивать, чтобы не образовались комки. Выложите ком теста на стол и вымесите. Если получается слишком липкое – добавьте муку, если, наоборот, рассыпается – подлейте воды. Когда добьетесь нужной консистенции – заверните готовое тесто в пищевую пленку и уберите на 2-3 часа в холодильник. В таком виде тесто может храниться месяц.

    Быстрый рецепт

    Обычный классический рецепт хорош всем, кроме того, что он не позволяет приступать к лепке сразу. Быстро сделать тесто для лепки для детей своими руками поможет рецепт, в котором, помимо базовых ингредиентов, используются еще растительное масло и сода. Возьмите:
    1 стакан муки;
    1 стакан воды;
    1/3 стакана соли;
    2 ч. л. пищевой соды;
    1 ч. л. растительного масла.
    Процесс приготовления довольно прост. Сначала смешайте муку, воду и соль в кастрюле, добавьте соду и растительное масло, а затем поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не начнет прилипать к ложке. Разумеется, смесь нужно все время помешивать, иначе моментально пригорит. Кстати, такое тесто можно покрасить пищевыми красителями в любой цвет. Краситель нужно добавлять на этапе варки.
    Когда все будет готово, смесь нужно остудить и еще раз тщательно вымесить руками. На приготовление суммарно у вас уйдет минут 15-20 и на остывание – еще столько же, то есть начинать лепить вы сможете менее чем через час.

    Тесто с глицерином

    Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но зато поделки из него выглядят, как лакированные, даже если их ничем сверху не покрывать. Глицерин можно купить в аптеке. Вещество это абсолютно безвредно, поэтому не стоит беспокоиться за здоровье малыша. В состав теста входят:
    мука белая – 400 г;
    мелкая соль – 100 г;
    винный камень – 40 г;
    вода – 400-450 мл;
    глицерин – 0,5 ч. л.;
    растительное масло – 40 мл;
    пищевые красители.
    Делается такое тесто так:
    Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, соль и винный камень. К ним добавляется масло, и все тщательно перемешивается.
    В отдельной кастрюле кипятится вода.
    Потом в воду добавляется смесь сухих ингредиентов и масла. Если будете использовать краситель – на этом этапе его нужно тоже добавить.
    Вся заготовка кипятится на медленном огне, пока не станет однородной.
    Когда смесь остынет, ее вымешивают руками. Если получилось липко – нужно добавить муку.

    Крахмальное тесто

    Вам вдруг захотелось лепить, а муки дома почти совсем нет? Ничего другого не остается, как сделать тесто для лепки для детей из картофельного крахмала и соды.

    Нужно смешать стакан крахмала и 2 стакана соды, залить все это 0,5 стакана воды и начать нагревать. Через некоторое время смесь превратится в шарик. В этот момент можно выключать огонь. Когда тесто остынет, его нужно будет еще раз вымесить, добавив совсем немножко муки. В такое тесто тоже можно добавлять краситель.

    Тесто с клеем

    По этому рецепту готовится тесто для детей постарше, которые гарантированно не будут тянуть его в рот. Добавляется в массу клей ПВА – он придаст готовым фигуркам дополнительную прочность. Он не токсичен, но все же лучше избегать его попадания внутрь.
    Готовится такое тесто для лепки для детей своими руками очень просто. По сути, это классический рецепт, в который добавлен ПВА.
    Для получения такого состава смешивают в равных пропорциях соль и муку. Например, возьмите по 1 стакану этих веществ. Тогда вам понадобится примерно столовая ложка клея. Его нужно развести в воде. Ее на эти пропорции понадобится от 100 до 150 мл. Клей растворяйте в 100 мл воды, если понадобится – потом дольете чистую. Постепенно вливайте воду в муку с солью и вымешивайте. Когда поймете, что консистенция вас устраивает, – убирайте тесто в холодильник на 2 часа, предварительно завернув в пленку или полиэтиленовый пакет.

    Как высушить поделки

    Для того чтобы готовые предметы хорошо и долго хранились, их нужно тщательно просушить, чтобы не осталось влаги.
    Способов высушивания существует, собственно, всего два:
    Сушка в духовке. Этот способ применяется, если нужно высушить фигурки быстро. Делается это при невысокой температуре, иначе изделия подпекутся и изменят цвет. Духовку надо нагреть до температуры 60-80 градусов, готовые фигурки выложить на пергамент и поместить в духовку на час. Потому нагрев нужно отключить, а поделку не вынимать, иначе она потрескается. Когда духовка полностью остынет – можно извлекать готовые изделия.
    Сушка при комнатной температуре. Этим способом можно просушить только те фигурки, у которых нет толстых деталей. Главное – держать их подальше от батарей отопления и нагревательных приборов. В противном случае игрушки не просушатся, зато могут дать трещины снаружи. Высыхать они должны равномерно. Разумеется, в помещении не должно быть слишком влажно.

    Готовые поделки можно раскрасить художественными красками и покрыть лаком на водной основе. Если вы лепите новогодние игрушки – их можно сбрызнуть лаком для волос, содержащим блестки.

    Похожие статьи

  4. Molanim Ответить

    Автор: Першина Наташа
    Блог: Мукасолька
    Преимущества соленого теста:
    Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
    Легко отмывается и не оставляет следов;
    Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
    Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
    Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
    Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
    Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
    Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
    Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
    Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
    Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
    Секрет успеха:
    использовать воду температуры кипения.
    Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
    Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
    Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.
    Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
    Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
    Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
    Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
    Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
    Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
    Соль должна быть мелкой и однородной.
    Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
    Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *