Как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях?

6 ответов на вопрос “Как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях?”

  1. Вампирша Ответить

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
    Ингредиенты:
    свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
    сало — 50 грамм (по желанию)
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    перец черный молотый — 1 щепотка/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    Выбор банок
    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
    Подготовка продуктов
    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
    Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
    Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
    Автоклавирование
    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
    Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
    Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
    Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
    Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
    Ингредиенты:
    свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
    крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
    морковь — 1 ст.л./банка
    лук — 0,5 головки/банка
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец черный — 1 щепотка/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    вода.
    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
    Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
    Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
    Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ?С.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
    Ингредиенты:
    сало и мясо, срезанное с головы;
    смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
    соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
    смесь перцев — 1 щепотка на банку;
    небольшая луковица — 1 шт на банку.
    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
    На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
    Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
    Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

  2. anarki Ответить

    Процесс приготовления тушенки одинаков, отличаются ингредиенты и мясо которое Вы используете. Чтобы тушенка получилась нежная и имела прозрачное желе, берите мясо с различных частей туши: грудинка, а так же мясо которое вы берете для холодца. Смотрим видео, комментируем, делаем свои замечания.

    Рецепты тушенки дома в автоклаве :

    Процесс приготовления для тушенки любого вида одинаковый. Различия могут быть в рецепте, ингредиентах и видах мяса, которые при этом используются. Для того чтобы тушенка получилась нежной, а желе было прозрачным, нужно стараться использовать при ее приготовление мясо из разных частей туши. Например, грудинку, а также те части, которые вы пускаете в дело при приготовлении холодца.
    Если вы решили сделать тушенку из свинины или птицы, то дополнительный жир добавлять не нужно. Под воздействием высокой температуры жир из этого мяса вытопится сам, создав защитную прослойку вверху банк. При приготовлении тушенки из говядины жир добавлять придется, ведь этот вид мяса постный.

    Дальнейший процесс должен выглядеть так:
    Промываем и стерилизуем банки объемом 0,5 и 1 литр. Внимательно изучаем крышки, которыми планируется закручивать банки. Они должны быть в идеальном состоянии, лак без царапин, вмятин и ржавчины
    В каждую банку кладем половину или целый лавровый лист и три-четыре горошины черного перца.
    Режем мясо на порции, солим, приправляем специями (как указано в рецепте).
    Кусочки мяса раскладываем по банкам. Слишком плотно утрамбовывать не стоит, под завязку наполнять банки также не следует. До верха должно оставаться около 1,5-2 сантиметров, иначе может сорвать крышки.
    Закатываем банки. Не стоит закрывать сразу все имеющиеся банки. Стоит сделать одну партию, которая заполнит автоклав.
    Помешаем банки в автоклав. Наполняем емкость водой, она целиком должна покрыть будущую тушенку.
    Закрываем автоклав, увеличиваем давление до 2 бар. Затем запускаем нагревание. Как только давление достигнет 4 бар, а температура 130-140 градусов, оставляем автоклав в таком состоянии на два – два с половиной часа, контролируем давление.
    Сразу по завершении варки автоклав раскрывать нельзя. Нужно дать воде остыть, постепенно снижать давление. Это займет от 12 до 24 часов. Только после этого можно вынимать банки.
    Когда тушенка окончательно остыла, убираем ее в прохладное место. Не забывайте, что хранить тушенку можно при температуре от 0 до 20 градусов.
    Домашняя тушенка безусловно будет самой вкусной, нежной тушенкой, какую вы только пробовали. Есть риск, что с первого раза она может не получиться такой, как вы ее представляли. Но при повторных потытках все получится. Если не хотите рисковать и тратить всвое время и силы, попробуйте тушенку Войсковой Спецрезерв. Если вы знаете, что такое сочная домашняя тушенка, то оцените и тушенку Войсковой Спецрезерв! В банку заложено натуральное мясо крупным куском, соль, перец и лавровый лист. Это действительно вкусная тушенка, приготовленная как дома!
    Источник:www.spezrezerv.ru

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *