Как сделать творог в домашних из молока?

14 ответов на вопрос “Как сделать творог в домашних из молока?”

  1. Darkhunter Ответить

    Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

    Ингредиенты:

    – 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
    – кастрюля;
    – дуршлаг;
    – марля.

    Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.
    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.
    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.
    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.
    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.
    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.
    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.
    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.
    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.
    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

  2. Ararn Ответить

    Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.
    7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

    8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

  3. pato_ Ответить

    Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
    Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
    Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
    Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
    Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.

    Как быстро сквасить молоко для творога?

    Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
    К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
    Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
    Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

    Творог из молока и лимонной кислоты


    Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л;
    лимонная кислота – 2 ч. ложки;
    соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
    Приготовление
    Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
    Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
    Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
    Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.

    Творог из молока и лимона


    Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
    Ингредиенты:
    молоко – 2 л;
    лимонный сок – 80 мл.
    Приготовление
    Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
    С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
    Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
    После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
    Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
    Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.

    Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт


    Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
    Ингредиенты:
    молоко – 300 мл;
    хлористый кальций – 1 ампула.
    Приготовление
    Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
    Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
    После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.

    Как сделать творог из прокисшего молока?


    Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
    Ингредиенты:
    прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
    Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
    Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.

    Творог из пастеризованного молока


    Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
    Ингредиенты:
    молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
    Приготовление
    Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
    Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
    Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
    Дают стечь излишкам сыворотки.

    Творог из топленого молока


    Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

  4. TEGAX Ответить

    Процесс приготовления:
    В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
    Тщательно перемешиваем.
    Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
    После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
    Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
    Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
    Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

    Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

    Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:
    свежее козье молоко – 1 л;
    раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
    кастрюля;
    дуршлаг;
    марля.
    Готовим детский творожок:
    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
    Доводим до кипения
    Снимаем с огня.
    Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
    Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
    Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
    Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
    Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

    Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома


    Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. НаливайКА Ответить


    Заливной пирог с капустой на…
    Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается…

    Запеканка из кабачков с капустой…
    Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Укладывают их…

    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

  6. кроули Ответить

    Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
    Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
    1. Из какого молока готовить домашний творог?
    Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
    Молоко можно брать и коровье, и козье.
    2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
    Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
    Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
    3. Сколько должно скисать молоко?
    От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка – сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
    4. Что делать с сывороткой?
    Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
    Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
    1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *