Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях?”

  1. Ariugrinn Ответить

    Ингредиенты:
    3 кг смородины;
    150 г малины;
    80 г шиповника;
    3 л воды;
    2 кг сахара.

    Способ приготовления:
    Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать;
    На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов;
    Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль;
    К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень;
    Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели;
    Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю;
    Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан;
    Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином;
    Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их;
    Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней.
    Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

    Начинающему виноделу на заметку

    Рецепт вина из красной смородины требует только ягод или добавления плодов. Отличное сочетание красной смородины можно отметить с малиной, крыжовником, яблоками, вишней, черешней, а так же белой и черной смородиной;
    Приготовление вина из смородины должно проходить по всем правилам, главным из которых является запрет на использование посуды из металла. Этот материал легко испортит вкус напитка. В качестве исключения подойдет эмалированная посуда, и изделия из нержавеющей стали. Лучшими материалами для хранения вина в домашних условиях  и его приготовления остается дерево, стекло или керамика;
    Перед приготовлением хмельного напитка отберите ягоды и плоды, используйте только дозревшие и не испорченные продукты.

  2. my_vendetta Ответить

    Метод приготовления
    Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
    Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
    Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
    Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
    Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
    Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
    Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

    Простой рецепт вина из красной смородины

    Ингредиенты
    Свежий сок красной смородины – 1 л
    Сахар – 1 кг
    Вода – 2 л
    Метод приготовления
    Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
    Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
    Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
    Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

    Альтернативный рецепт из черной смородины

    Ингредиенты
    Черная смородина – 3 кг
    Вода – 3 л
    Сахара – 1 кг
    Метод приготовления
    Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
    Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
    Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
    По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.
    Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

    Вино из черной смородины и винограда

    Ингредиенты
    Черная смородина – 3 кг
    Красный виноград – 10 кг
    Сахар – 500 г
    Метод приготовления
    Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
    Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
    Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
    По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

    Вино из черной смородины и яблок

    Метод приготовления
    На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
    Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
    Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
    Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
    После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
    В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
    Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Шампанское из листьев черной смородины

    Ингредиенты
    Листьев черной смородины – 100 г
    Вода – 15 л
    Лимон – 3 шт.
    Сахар – 1,2 кг
    Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
    Метод приготовления
    Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
    Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
    Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
    Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
    Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
    Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
    Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

    Несколько практических советов

    Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ? меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.
    Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.
    В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.
    При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

  3. Alsahuginn Ответить

    После старта брожения перемешивать сусло 2 раза в день на протяжении 3 суток. Затем процедить сусло в чистый ферментер через несколько слоёв марли, не отжимая твёрдый остаток. Добавить половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение. Когда удельный вес сусла снизится до 1.010 (2,6 °Bx), добавить остальной сахар и подкормку, перемешать, под гидрозатвор и в прохладное место. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока оно полностью не осветлится, а осадок не будет скапливаться в течение 30-дневного периода. Стабилизировать вино серой и отправить на 5 дней в холодильник. Подсластить до SG 1.030 (7,6 °Bx), установить гидрозатвор и выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте, а затем разлить в бутылки. Это вино продолжает улучшаться в бутылках до 6 лет выдержки!

    Рецепты вин из красной смородины


    Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.


    Вино из красной смородины на диких дрожжах


    Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

    Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

    Сока, литров
    Воды, литров
    Сахара, килограмм
    Ягод, килограмм
    Лёгкое столовое
    3,3
    5,7
    1,7
    5,5
    Крепкое столовое
    3,7
    5,0
    2,1
    6,2
    Крепкое вино
    5,0
    3,0
    3,3
    8,4
    Десертное вино
    5,0
    2,5
    4,1
    8,4
    Ликёрное вино
    6,3
    0,06
    6,1
    10,4
    Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

    Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей


    Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

  4. МираМало Ответить

    Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:
    Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
    Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
    Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
    Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
    Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

  5. Мохно74 Ответить

    Красную смородину перебрать (но не мыть!) и измельчить любым способом (блендер, скалка или мясорубка). Воду подогреть до теплой температуры, соединить с сахаром и тщательно размешать до его полного растворения.
    Сложить пюре из красной смородины в большой бутыль, залить его сиропом и тщательно размешать. Накрыть горлышко бутыля марлей, сложенной в 2-3 слоя и оставить его в теплом месте.
    Домашнее вино должно настаиваться около 3-4 суток и начать бродить. Спустя указанное время процедить смородиновый сок от ягодного пюре и косточек через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Влить жидкость в большой чистый бутыль и установить гидрозатвор (либо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым иголкой пальцем).
    Вино из красной смородины должно бродить при температуре 20С примерно месяц. Затем процедить домашнее вино через марлю, сложенную в 3-4 слоя в отдельную емкость и добавить сахар по вкусу – до 1 кг (не обязательно).
    Установить на стеклянную емкость гидрозатвор или перчатку, оставить бутыль в темном прохладном месте. Домашнее вино из смородины должно дозревать еще около 2 месяцев.
    Спустя указанное время процедить вино по стеклянным бутылкам через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Закупорить бутылки пробками и отправить на хранение в темное прохладное место. Домашнее вино из красной смородины хранится около 1 года.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *