Как сделать вино в домашних условиях из забродившего варенья?

11 ответов на вопрос “Как сделать вино в домашних условиях из забродившего варенья?”

  1. Максимальный максимум Ответить

    Домашнее вино из старого и забродившего варенья Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

    Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

    Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.
    Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.
    Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.
    Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:
    малиновое;
    клубничное;
    смородиновое;
    вишневое;
    персиковое;
    яблочное;
    абрикосовое.
    Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:
    дрожжи;
    изюм;
    рис;
    свежие ягоды винограда.
    Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.
    Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

  2. YNILAL Ответить

    Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.
    Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
    Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
    Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
    Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

    Домашнее вино из старого варенья


    Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.
    Ингредиенты:
    варенье – 1 л;
    вода – 1,5 л;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
    Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
    Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
    Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
    Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
    Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

    Как сделать вино из забродившего варенья?


    Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.
    Ингредиенты:
    забродившее варенье – 1,5 л;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 1 стакан;
    изюм – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
    Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
    Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
    По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
    Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

    Как сделать вино из засахаренного варенья?


    Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.
    Ингредиенты:
    варенье – 1 кг;
    вода – 1 л;
    изюм – 120 г.
    Приготовление
    Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
    Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
    Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
    Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

    Как сделать вино из варенья и риса?


    В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.
    Ингредиенты:
    варенье – 1 л;
    вода – 4,5 л;
    сахар – 2-3 стакана;
    рис – 1,5 стакана.
    Приготовление
    В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
    Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
    Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
    Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

    Вино из варенья без дрожжей


    Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.
    Ингредиенты:
    варенье – 1,5 л;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 1 стакан;
    ягоды – 2 стакана.
    Приготовление
    Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
    Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
    Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
    Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

    Домашнее вино на изюме и варенье


    Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

  3. Ragebeard Ответить

    У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

    Рецепт вина из старого варенья

    Нам понадобится:
    1 литр варенья;
    1 литр воды;
    100г. изюма.
    Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.
    Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.
    Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.
    Приготовление:
    Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
    Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
    Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
    Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
    Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
    Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
    Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
    После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
    Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

    Рецепт вина из варенья без сахара

    Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.
    Ингридиенты:
    3 литра любого старого или забродившего варенья;
    5 литров воды;
    Горсть изюма.
    Приготовление:
    Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.
    Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.
    Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.
    Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами
    Состав:
    Старое или забродившие варенье -1 л
    Стакан риса;
    20 г – свежих дрожжей;
    Кипяченная вода -1 литр.
    Как приготовить:
    Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.
    Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
    Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
    Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
    Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
    Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.
    Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

     Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

    Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
    Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
    Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
    Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  4. Wrathcrusher Ответить

    Можно переработать забродившее варенье разными способами. Выбирать их надо в зависимости от того, насколько испорчен продукт.
    Способ № 1 – переваривание забродившего варенья
    Когда на поверхности варенья появляется пена, а само кушанье кислит, можно попытаться переварить его. Для этого на каждый литр варенья берем 100 г сахара, затем всю массу кипятим на медленном огне. Продолжайте тепловую обработку в течение пяти минут. После этого как следует простерилизуйте банки под проваренную заготовку и перелейте в них варенье горячим.
    После переваривания варенье сохраняйте непременно в холодильнике, поскольку в тепле оно может быстро испортиться. Его надо побыстрее съесть или сделать из него выпечку.
    Способ № 2 – как сделать вино из забродившего варенья
    Если варенье бродит довольно сильно, из него можно сделать приятное на вкус домашнее вино. На полтора литра варенья вам понадобится полтора литра воды, сахар – 200 г, горсть изюма.
    Немного подогрейте воду – она должна быть теплой, но не горячей. В одной посуде смешайте варенье с теплой водой, добавьте половину сахара, изюм. Его не следует мыть перед тем, как закладывать, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который способствует более интенсивному брожению. Возьмите стеклянную банку подходящей емкости и влейте в нее получившуюся смесь, чтобы заполнилась примерно половина.
    Вино в процессе приготовления будет давать обильную пену. Если емкость заполнить больше, чем наполовину, содержимое постоянно будет выбегать наружу. Поэтому следует поступить так – наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, медицинскую, и в одном из ее пальцев проколите иглой маленькое отверстие. Это делается для того, чтобы дать выход скапливающемуся газу.
    Такую заготовку поставьте на пару недель в спокойное теплое место. По истечении этого срока процедите получившуюся смесь и внесите остаток сахара. Перелейте полученную продукцию в бутыль. Затем можно еще три месяца продержать бутыли в тепле, после чего отфильтруйте вино еще раз и перелейте в постоянные емкости под крышку.
    Способ № 3 – приготовление выпечки к чаю из забродившего варенья
    Пирог-пятиминутка может быть приготовлен очень быстро и при этом из самых простых продуктов. Вы можете использовать для приготовления теста забродившее варенье – после тепловой обработки кислого привкуса не останется, а сама выпечка замечательна на вкус.
    Вам понадобится по одному стакану варенья и сахара, два яйца, чайная ложка соды, муки примерно один стакан – тесто должно получиться густым, как для оладий.
    Возьмите объемную миску, смешайте в ней варенье и соду. Смесь будет сильно пениться – не бойтесь, так и должно быть. После завершения реакции вносите прочие составляющие. Затем пора укладывать тесто в смазанную маслом форму и выпекать корж.
    Выпеченный корж можно промазать сметаной, сгущенным молоком, кефирным кремом или другим подходящим составом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *