Как сделать вкусный самогон в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать вкусный самогон в домашних условиях?”

  1. Opidora Ответить

    Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе.  Итак, как же готовится самогон?
    Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
    Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
    В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.
    Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
    Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
    Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.
    Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
    Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

    Выбор сырья

    Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.
    Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.
    От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
    В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
    Приведу классический:
    В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
    Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
    Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
    Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
    Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
    Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.
    Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки
    Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

    Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

    Брожение

    После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
    Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
    Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
    В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

    Немного о дрожжах
    Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
    Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.
    От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
    Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
    Какие дрожжи использовать
    Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
    Чем подкормить дрожжи
    Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
    Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
    Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
    Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
    Рецепт браги из варенья
    Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
    Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
    Осветление бражки бентонитом
    Сколько самогона должно получаться из браги

    Перегонка

    Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

  2. ЭльвирочкаLOVE Ответить

    Самогоноварение
    О самогоноварении
    Самогоноварение от А до Я
    История. Норма жизни
    Дистилляция в мире
    Самогоноварение с точки зрения закона РФ
    Мифы самогоноварения
    Самогонный аппарат для дачи и для души
    Я рад — у меня есть дачный самогонный аппарат!
    Познавательное
    Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?
    Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?
    Интервью с победителями. СамогонФест2016
    Конкурсная дегустация напитков на СамогонФесте 2016
    Юридические основания производства и продажи самогона
    Рецепты крепкого алкоголя
    Ржаной полугар из концентрата
    Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
    Цитрусовый ликер Куантро
    Ром. История и технология приготовления напитка
    Рецепт клюквенной настойки
    Показать все
    Джин: история напитка, технология приготовления
    Картофельный дистиллят
    Сахарная брага с научной точки зрения
    Хлебное вино
    Как сделать джин без джин-корзины
    Сахарная брага
    Рецепты бренди
    Рецепты самогона в домашних условиях
    Рецепт приготовления зернового сусла
    Фруктовая брага – рецепт
    Рецепты приготовления браги
    Технология производства
    Односолодовый виски на солодовом концентрате
    Кодзи
    Способы очистки дистиллятов
    Теоретический и практический выход спирта
    Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения
    Этилкарбамат в дистиллятах из плодово-ягодного сырья
    Растительное сырье, как источник ароматики крепких алкогольных напитков
    Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков
    Уход за медным оборудованием
    Дробная дистилляция
    Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов
    Что даёт использование меди в самогонном аппарате
    Схема ректификационной колонны
    Практические вопросы ректификации
    Ферменты в производстве спирта
    Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
    Экспресс-курс ректификации
    Процесс приготовления домашней водки
    Производство зернового самогона
    Углевание самогона
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Всё о дистилляции и ректификации
    Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    Как придать самогону приятный аромат?
    Введение. Что мы знаем о спирте?
    Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла
    Чистые культуры дрожжей
    Дистилляция спирта
    Индукционный нагрев
    Разбавление спирта
    Сбраживание сусла
    Цилиндроконический танк (ЦКТ) 2.0
    Пароводяной котёл Доктор Губер версия 2.0
    Автоматические сыроварни 350-550л
    Ректификационная колонна Торнадо 2.0
    Быстросъёмные коннекторы для шлангов охлаждения.
    Миджет 2.0: Шах и Мат…
    Миджет 2.0: На острие развития домашнего винокурения.
    Быстрый, мощный, производительный!
    Домашняя сыроварня-пастеризатор (версия 2.0)
    Полуавтоматическая сыроварня 70 литров
    Пивоварение
    О пивоварении
    Пиво Германии
    Что нужно знать о пиве
    Как правильно пить пиво
    Познавательное
    Бельгийская пивоварня Роденбах
    Выставка индустрии напитков BrauBeviale2018
    Пивной фестиваль “Подпольный Крафт”, 7.07.18 г. Конаково
    Онлайн варка пива на CraftWeekend
    Как открыть пивоварню. Юридические основания
    Как варили пиво в древности
    Рецепты пива
    Бельгийский дюббель
    Ржаной квас
    Яблочный сидр
    Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
    Немецкий Пилзнер
    Безалкогольное пиво
    Крепкий лагер
    Грейпфрутовый эль
    Тыквенный эль
    Кокосовый стаут
    Пшеничное пиво
    APA (Американский Пэйл Эль)
    Вишневое пиво
    Крепкий эль
    Янтарный лагер
    Аббатский эль
    Браун эль
    Альтбир
    Светлый эль
    Овсяный стаут
    Красный эль
    Стаут молочный
    Пшеничное пиво
    Светлое пиво
    Технология пивоварения
    Пиво на солодовом концентрате
    Карбонизация пива
    Сухие дрожжи. Технология производства, состав и применение
    Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
    Ячмень в пивоварении
    Приготовление безалкогольного пива
    Хмель
    Использование экстрактора на ПВК 36л
    Что такое затирание солода
    Как жарить солод
    Как варить фруктовое пиво
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Приготовление пива в домашних условиях
    Ингредиенты
    Пивоварение шаг за шагом
    Варим пиво с Braumeister
    Виноделие
    Познавательное
    Зачем древние греки разбавляли вино
    Технология виноделия
    Брожение вина
    Творим добро в условиях квартиры
    Сказки самогонного леса Доктора Губера “На чем горят самогонщики”
    Лирическая сага “Доктор Губер пришел”
    Эксперимент Бурбон а-ля Maker’s Mark. Часть 1
    Переработка винограда. Cбраживание по белой и красной схеме
    Варка пива “Эль на алтайских травах”
    Сыроделие
    Познавательное
    Приготовление Моццареллы на фестивале СырДвор
    Сыроварня Доктор Губер на семейной ферме
    Как делают сыр в России: интервью с сыроваром
    Сорта сыра
    Рецепты сыра
    Российский сыр по ГОСТ 11041-88
    Греческая Фета
    Чешир
    Фета
    Грюйер
    Том
    Моцарелла
    Камамбер
    Адыгейский
    Гауда
    Кесо фреско
    Качотта
    Технология сыроделия
    Контроль кислотности при производстве сыра
    Коагуляция и флокуляция
    Как нарезать сырный сгусток

  3. Yozshutilar Ответить


    Состав:
    Корень калгана (лапчатки прямостоячей) – 7 г
    корень солодки (лакрицы) – 5 г
    кофе – 5 зерен
    самогон 50° – 0,5л
    Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).
    Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.
    Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.

    Как настоять самогон на молотом кофе


    Компоненты:
    1,5 кг сахара
    3 л воды
    600 г молотого кофе
    Из сахара сварить сироп.
    В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.
    Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.
    В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.
    Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.
    Далее предложена ещё одна подборка рецептов, на чем лучше настоять самогон в домашних условиях.

    Как настаивать самогон на тархуне и листьях барбариса

    Настойка на тархуне

    Взять:
    800 г аниса
    400 г тархуна
    Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.
    Настойка листьев барбариса

    Состав:
    самогон– 1 л
    сушеные листья барбариса – 200 г
    Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).
    Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).

    Рецепты, на чем лучше быстро настоять самогон

    Самогонка быстрым способом
    1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.

    Компоненты:
    горох – 1 кг
    сахар – 5 кг
    дрожжи – 500 г
    вода – 15 л
    молоко —1 л
    2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.

    Затем перегнать обычным способом.
    Компоненты:
    сахар – 5 кг
    дрожжи – 500 г
    вода – 25 л
    картофель – 25 шт.
    молоко – 600 мл
    хлеб – 4 буханки
    Самогон за 2 часа
    Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.

    Компоненты:
    сахар – 10 кг
    дрожжи – 100 г
    молоко – Зл
    вода – 30–40 л
    Далее описано, как настоять самогон на клюкве и терне.

    Как настоять самогон на ягодах клюквы и терне

    Клюквенный самогон

    Состав:
    5 л двойного самогона
    4 кг клюквы
    В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
    Самогон из терна

    Состав:
    терн – 10 кг
    сахар – 1,5 кг
    вода.
    Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.
    Терновка

    Состав:
    5 кг терна
    2,5 кг сахара
    4,5 л водки или самогона
    Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
    Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях:

  4. Maran Ответить

    Правильно приготовленный самогон в домашних условиях, это замечательная альтернатива алкоголю, широкий спектр которого представлен в магазине. Процесс самостоятельного приготовления более затратный по времени и силам, нежели простая покупка продукта, но в этом деле имеются свои плюсы.

    Изготовленный по проверенной рецептуре напиток по вкусовым качествам превосходит любые аналоги из магазина, к тому же, занимаясь готовкой самостоятельно, можно быть уверенным, что свои ингредиенты не навредят здоровью, но не стоит забывать, что алкоголь вообще не может быть полезен.
    Процесс приготовления многоступенчатый, но в принципе не сложный, важно лишь соблюдать основные меры безопасности, так как перегонка и брожение имеют испарения, которые могут дурно повлиять на здоровье человека.
    Рецепты домашнего самогона представлены большим количеством вариаций, но самая популярная — классическая.

    Классический рецепт самогона

    Как приготовить самогон, чтобы у него не было специфичного запаха и привкуса. Иногда этот напиток обладает не самым привлекательным запахом, что вызывает к нему предвзятое отношение. Однако этого совсем не сложно избежать, соблюдая несколько довольно несложных правил.
    Рекомендации до начала процесса
    Надо ответственно подойти к посуде, в которой приготовление и будет происходить, а именно к чистоте этой посуды. Необходимо тщательно промыть все с большим количеством моющего средства в теплой воде;
    Для гарантии того, что приготавливаемый продукт не будет обладать ненужным запахом, после мытья посуды стоит тщательно протереть ее сухой тряпкой так, чтобы влаги не осталось;
    Ну и наконец, важное правило, которое стоит усвоить в самом начале процесса — необходимо четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов, ведь именно это может сделать вкус и запах напитка приятным или не очень.
    Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон.

    Подготовка компонентов

    Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода — дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.
    На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.
    При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:
    сахар — 6 кг;
    лимонная кислота — 25 грамм;
    вода — 18 л;
    120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.
    Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.
    Еще один совет при расчете составляющих — из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором — качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

    Инвертирование сахара

    При приготовлении самогона этот этап является одним из самых важных. Главное не кипятить сахарный сироп, чтобы избежать образование альдегидов фуранового ряда, а именно оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом — способствует развитию раковых опухолей и угнетению ЦНС.
    Суть инвертирования заключается в том, чтобы расщепить сахар (сахарозу) на более простые вещества (фруктозу и глюкозу). Дрожжи способны расщепить сахара самостоятельно, но в процессе своей работы они выделят много токсичных веществ, которые понизят качество конечного продукта. К тому же, дрожжам потребуется много времени чтобы обработать сахар, поэтому инвертирование сахара ускоряет процесс самогоноварения.
    Некоторые рецепты самогона дают указание просто перемешать в бродильной ёмкости воду с сахаром, однако именно получение сахарного сиропа из этих двух составляющих сделает самогон приятнее на вкус и запах.
    Во время нагревания микробы погибают, это помогает дрожжам лучше справиться со своей работой и повышает органолептические свойства самогона.
    Инвертирование сахара осуществляется в несколько шагов:
    подогревание воды до 60-70 градусов;
    засыпание сахара — на 1 л жидкости приходится 2 кг сахара;
    постоянное перемешивание до полного растворения сахара;
    медленно добавлять по 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг использованного сахара;
    сироп нагреть до 80 градусов и удерживать температуру 1.5-2 часа;
    кастрюлю снять с плиты и укутать в одеяло на 40 минут.
    Инструкция по инвертированию сахара

    Добавление дрожжей

    Получившийся сироп вливается в тару с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 тары, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей возможно образование обильного количества пены.
    Перед добавлением дрожжей, их стоит слегка подготовить. Прессованные дрожжи разминаются и смешиваются с теплой водой, затем их оставляют на 10 минут. Если дрожжи сухие, то их нужно медленно всыпать в теплую воду, одновременно перемешивая венчиком во избежании образования комков и оставить на некоторое время, прикрыв тканью.
    На поверхности должна появиться пена, которая и свидетельствует о том, что дрожжи активировались. Если пены образуется слишком много, то можно сбить её посыпав обычным печеньем, вкус самогона это не испортит.
    Инструкция по подготовке дрожжей

    Процесс брожения

    Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место — помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

    Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:
    в гидрозатворе нет движения пузырьков;
    больше не появляется пена на поверхности;
    наличие спиртового запаха;
    присутствует спиртовой вкус — горьковатый.
    спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.
    Важно — необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них.
    Проверка завершения брожения

    Осветление самогона

    Бентонит или натуральная белая глина, смешивается с теплой водой до получения кремообразного состояния. Затем данная консистенция вливается в перебродившее сусло, которое было максимально очищено путем процеживания, отстаивания и снятия с осадка.
    Хорошо перемешав компоненты, ёмкость оставляют в покое отстаиваться на 2-3 часа. Далее, когда сусло осветлеет и наберет прозрачность, его аккуратно снимают с осадка путем переливания через небольшой, силиконовый шланг. Осадок, полученный из жидкости не стоит сливать в канализацию, так как это глина, которая может затвердеть и создать проблемы с канализацией.
    Брага готова, теперь надо лишь вывести из нее самогон.
    О способах осветления браги

    Перегонка самогона

    Перегонка выполняется в два этапа — в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки — получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».
    Спирт «Сырец» — промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.
    Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.
    Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.

    Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.
    На этом, процесс перегонки закончен — спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.
    Наглядный пример первой перегонки
    Автор ролика хорошо объясняет все тонкости первой перегонки браги.

    Вторая перегонка

    Цель вторичной перегонки — отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.
    Для наглядности, ниже изображена схема этого нехитрого устройства. На сайте есть подробная статья, про изготовление угольной колонны в домашних условиях. Если лень собирать её самостоятельно, то всегда можно приобрести её в заводском исполнении.

    Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.
    Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.
    Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.
    А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».
    «Голова» — продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.
    «Тело» — пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.
    «Хвост» — продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

    Как отбирать головы?

    Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду — при таком режиме, более качественно отбираются «головы».
    Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара. Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона.
    «Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

    Отбор «тела» самогона

    «Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов — в этот момент начинают идти «хвосты». Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен — значит пошла сивуха.

    Что делать с «хвостами»?

    Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе — лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

    Самогон за пару часов — возможно?

    Рецепты домашнего самогона разнообразны. Какие-то из них не столь проверенные, зато менее затратные и отнимающие меньше времени. Может ли приготовление самогона занимать не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?
    В это сложно поверить, возможно и самогон получается не очень хорошего качества. Без личной, практической проверки этой экспресс методики не обойтись 🙂 Ниже представлено экспериментальное видео, по производству самогона в стиральной машине.
    Необходимо взять:
    вода — 30 л;
    сахар — 10 кг;
    дрожжи — 100 гр;
    молоко — 3 л.
    Все загружается в стиральную машину не автоматического типа и полощется 2 часа. После данного процесса продукт подвергают двойной перегонке.

    Самогон за сутки

    Это рецепт, что следует из названия, отнимает сутки, однако также относительно недолог по сравнению с классической брагой из сахара.
    сахар — 5 кг;
    теплая вода (не более 30 градусов) — 15 л;
    дрожжи — 500 грамм;
    молоко — 1 литр;
    горох — 1 кг.
    Все смешивается и настаивается сутки, после происходит процесс перегона.
    Существует еще один «суточный» рецепт.
    сахар — 5 кг;
    теплая вода (не более 30 градусов) — 25 л;
    дрожжи — 500 гр;
    молоко — 1 литр;
    хлеб — 4 буханки;
    натёртая картошка — 25 штук.
    Опять же все ингредиенты смешиваются, настаиваются 24 часа, и смесь готова к перегонке и дальнейшей доработке.

    Рецепты браг для самогона

    В качестве примера, ниже приведены краткие рецепты браг. Каждый вариант рецепта достоин отдельной статьи, с подробным описанием шагов производства. На сайте есть небольшой, но подробный сборник по изготовлению браг для самогона.

    На варенье

    Этот рецепт не отличается быстротой приготовления, однако его вкус должен приятно удивить.
    ягодное или фруктовое варенье или сироп — 6 л;
    теплая вода (комнатной температуры) — 30 л;
    дрожжи — 200 г;
    сахар — 2 кг.
    Смесь из представленных продуктов бродит около 7 суток в теплом месте, а потом также перегоняется, и получается алкогольный напиток с замечательным ягодным вкусом.
    Есть интересная статья о тонкостях производства самогона из варенья, почитать её можно тут.

    Из зерна

    Непросто, однако полученный напиток будет обладать довольно мягким вкусом и может стать основой для «благородных» напитков — виски или коньяка. Самогон из зерна это тема отдельной статьи, но для примерного понимания рассмотрим краткую рецептуру.
    Начать стоит с изготовления сусла. Сырье — мука, крупа или зерновая смесь, они провариваются при 75 градусах. Если используется цельное зерно, то его надо проращивать, чтобы перевести крахмалы в сахара.
    Осахаривание можно провести и без проращивания, для этого в сусло добавляются «амилосубтилин» и «глюкаваморин», это ферментные препараты для поддержания жизнедеятельности бактерий.
    После этого сусло резко охлаждают, предотвращая развитие вредных микроорганизмов. И самое главное чтобы не убить дрожжи, так как их добавляют при температуре 24-28 градусов.
    Добавляются спиртовые дрожжи, после окончания брожения зерновая брага готова.
    Она на порядок гуще обычной, поэтому перегоняют ее несколько иначе — на водяной бане.

    Из ягод или фруктов

    Ягодная часть будет составлять 75 %, остальные 25% приходятся на сахар. Важно соблюдение именно таких пропорций, иначе процесс может не увенчаться успехом. Измельченные фрукты оставляют на пару дней, смесь начинает бродить, после этого добавляется сахар и вода. Продукт готов к перегонке.

    Из карамели

    Звучит довольно привлекательно, однако вкус слегка необычен.
    5 кг карамель растворяется в 2 л теплой воды. Добавляются спиртовые дрожжи, смесь остается на 5 дней бродить, дальше — осветление и перегонка.

    Из крахмала

    на 10 кг крахмала берется 20 л воды, все заваривается как при изготовлении киселя;
    после все охлаждается до 30 градусов, добавляется 0,5 кг дрожжей и 1 кг сахара;
    брожение около 5 дней;
    перегоняется, и выходит 11 литров алкоголя.

    Из томатной пасты и пива

    1 л томатной пасты;
    0,5 л пива;
    30 л теплой воды;
    10 кг сахара;
    Получается 7,5 л алкоголя.

    Из вишни

    Немытые, очищенные от косточек вишневые ягоды мелко порезать и 2 дня держать в теплом месте. Это делается для того, чтобы увеличилось количество диких дрожжей. После этого добавляют чистую воду и сахар — следят за окончанием процесса брожения.

    Виноградная

    10 л размятых ягод винограда;
    5 кг сахара;
    100 гр дрожжей;
    30 л воды 30-градусной температуры.
    Смесь настаивается неделю и дважды проходит процесс перегонки. Такой напиток может стать отличной основой для коньяка.

    Грушевая

    10 кг груш;
    400 гр сахара;
    50 гр дрожжей;
    Груши — сварить, дрожжи — раскрошить, залить 1-1,5 л воды и настаивать 7 суток.

    Из картошки

    10 кг картофеля;
    6 кг зерен овса;
    37 л воды;
    0,5-0,8 кг дрожжей;
    На терке измельчается картофель, также мелко перемалывается овес, после чего заливается немного горячей воды. В процессе заливания овса постепенно добавляется измельченная картошка, все остается настаиваться на 3 часа.
    После добавляется вода и дрожжи, тара плотно закрывается и оставляется в затемненной комнате на 3-4 дня. Признак готовности браги — выпавший осадок и отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

    Из рябины

    Собираются рябиновые ягоды после самых первых серьезных заморозков, ягоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал при резком падении температуры преобразуется в сахара. Они разминаются для получения сока. Далее сок бродит в теплом месте и дважды перегоняется. Вкус получается мягким и благородным.

    Ароматизирование и подкрашивание

    Готовый самогон несложно улучшить. Напиток может быть особенно заманчивым на вкус и запах. С помощью трав и ягод можно придать самогонке приятный вид и запах, что пойдет ей лишь на пользу.

    Специи и орехи

    45 гр корицы;
    20 гр мускатного ореха;
    20 гр измельченного корня фиалки;
    50 гр фисташек;
    15 гр гвоздики;
    800 гр измельченного немытого изюма;
    12 л самогона двойной прогонки.
    Все перешивают и настаивают в течение 7 суток, после чего перегоняют на небольшом огне.

    Мята

    Мята заливается самогоном, и смесь настаивается 3 дня и перегоняется. Полученным самогоном заливаются листья черной смородины, алкоголь настаивается еще некоторое время до обнаружения зеленоватого оттенка. Напиток фильтруется, при необходимости можно подсластить его сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды — смесь проваривается).

    Лимонные корки

    1,2 кг лимонной кожуры;
    20 гр соли;
    12 л самогона.
    Смесь настаивается 3 дня и снова проходит через перегонку. При желании, напиток можно подсластить сиропом.

    Лаванда

    100 гр цветов лаванды;
    25 гр гвоздики;
    25 гр корицы;
    12 л самогона.
    Самогоном заливается сухая смесь и целую неделю выдерживается. Кусок черного хлеба тщательно покрывают медом, кладут в напиток и перегоняют еще на небольшом огне.
    Как видите, самогон можно изготавливать из различных ингредиентов, практически из всех подручных продуктов. Любые, адекватные эксперименты станут открытием в данной области, и таким образом появится новый рецепт самогона.
    Важно помнить, что самогон в домашних условиях требует соблюдения правил гигиены и верных пропорций, иначе существует риск приготовления не самого удачного напитка.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *