Как сделать второе вино из жмыха винограда?

13 ответов на вопрос “Как сделать второе вино из жмыха винограда?”

  1. privetrodnoi Ответить

    В процессе хозяйственной деятельности человека обычно остаются какие-либо отходы. Взять то же виноделие – после отжима сока с ягод всегда остается жмых. Некоторые хозяева выбрасывают неприглядное сырьё, поскольку не знают, что делать со жмыхом с винограда. Опытным виноделам известно, каким образом можно переработать отходы и получить домашнее столовое вино довольно неплохого качества. В обиходе готовый напиток называют полувино или вторичное вино.

    Основные принципы виноделия из виноградной мезги

    В отличие от первичной алкогольной продукции второе вино обладает менее выраженным цветом и вкусом. Но все равно напиток получается полезным, поэтому выбрасывать мезгу будет не по-хозяйски. Классический рецепт приготовления полувина из остатков винограда в домашних условиях требует использовать мезгу, воду и сахар. Добавлять спирт технология запрещает.
    Объём воды определяют по количеству сока, выжатого из имеющегося сырья. Сахара сыплют в соотношении 180 – 300 г на каждый литр воды. Количество сладкого влияет на крепость конечного продукта.
    Чтобы винный напиток полноценно бродил, его помещают в большую стеклянную бутыль. Прозрачная посуда облегчает контроль бродильных процессов и состояния сырья в целом.
    Общая схема приготовления вина из виноградной мезги выглядит следующим образом:
    Сахар растворяют в воде до исчезновения всех крупиц;
    Сироп переливают в посуду со жмыхом;
    Ёмкость запечатывают гидрозатвором и поддерживают в комнате температуру 21°C;
    Как только полувино прекращает бурлить, его фильтруют и переливают в чистую бутыль. Об окончании процесса брожения судят по обесцвечиванию мезги и ее прессованию в однородную массу. Длится бродильный процесс 1 – 10 недель;
    Готовое вино из жмыха винограда разливают в удобную тару и уносят дозревать в подвал. Вторичное брожение протекает полгода.

    Рецепт вторичного вина из жмыха белого винограда

    Первичное домашнее вино из белых сортов винограда бродит на чистом соке, мезгу в банку не кладут. Отходы выбрасывать не стоит, т. к. они содержат достаточно питательных веществ и бродильных материалов.
    Как сделать полувино из жмыха белого винограда:
    В высокой эмалированной посуде мезгу заливают водой 1: 1. Ёмкость заполняют так, чтобы ее четвертая часть оставалась свободной для пенной шапки;
    Температуру в помещении, где находится бутыль, поддерживают в пределах 18 – 25°C. Прямые солнечные лучи не должны попадать на посуду;
    Подбраживать жмых будет 4 – 7 суток. Если брожение протекает слабо или не происходит вообще, в склянку бросают горсть немытого винограда или изюма;
    Как только пенообразование ослабляется, содержимое бутыли фильтруют и отжимают плодовую кашицу;
    Сусло сливают в другой бутыль и сыплют сахар (1 кг на 10 л). Через неделю добавляют еще одну порцию сахара. Горлышко банки сначала закрывают отрезом хлопчатобумажной материи. Через 10 дней ткань заменяют резиновой перчаткой и прокалывают один «палец»;
    Спустя 30 дней с момента добавления 2 порции сахара полувино снимают с осадка и оставляют напиток дображивать на месяц с гидрозатвором;
    Продукцию вновь снимают с осадка и держат в темном прохладном месте для осветления. На это уходит около 2 месяцев.

    Второе вино из жмыха темного винограда

    Подать к праздничному столу вино из мезги винограда совсем не стыдно. Некрепкий алкоголь домашнего производства оценят те гости, которые не любят горячительных напитков. Рассмотрим рецепт полувина на 12 – 15 порций.
    Компоненты:
    Сахар – 1 кг.
    Вода очищенная – 5 л.
    Отжимки синего или черного винограда – 5 кг.
    Что делать со жмыхом темного винограда:
    Мезгу помещают в сулею и заливают сиропом, сделанным из воды и сахара. На каждый килограмм выжимок должен приходиться примерно 1 л жидкости.
    Напитку дают побродить до того времени, пока шкурки не утратят первоначальный оттенок и не спрессуются.
    Ёмкость запечатывают перчаткой или гидрозатвором.
    Продукт процеживают и дают ему постоять без жмыха.
    Через несколько дней изделие пробуют и оценивают вкус. Если характеристики удовлетворяют запросы хозяина, алкоголь разливают по бутылкам.

    Водка из виноградного жмыха: рецепт

    Фруктовая чача из виноградных отжимок довольно вкусна и ароматна. Насыщенным напиток становится в результате многолетней выдержки в дубовых бочках. Срок созревания продукции, конечно же, можно сократить при строгом соблюдении условий ее хранения.
    Что понадобится:
    Вода – 5 л.
    Сахар – 5 кг.
    Мезга недозревшего винограда или отходы первичного виноделия – 15 кг.
    Как приготовить грузинскую чачу из жмыха ягод винограда? Если жмых делается из винограда, воду не добавляют. Немытые грозди складывают в огромную кастрюлю и просто мнут руками. Сочная масса будет бродить в тепле без добавления дрожжей и сахара.
    Если выжимки остались от бывшего производства вина, их разводят 5 л кипяченой прохладной воды и засыпают 5 кг сахара. Состав перемешивают деревянной лопаткой и выносят в тепло. Чача из жмыха винограда может бродить в 3-литровых банках.
    Через неделю брагу пропускают через марлю. Мезгу выбрасывают, а жидкость перерабатывают при помощи самогонного аппарата. Для устранения кислого запаха перегонку делают дважды. Качество готовой чачи определяют так: к пальцу, смоченному в напитке, подносят горящую спичку. Если огонек не обжигает палец, значит, чача удалась на славу.
    После перегонки напиток выливают в дубовую бочку и настаивают 3 – 4 месяца в погребе. При отсутствии бочки чачу разливают в банки и бросают в каждую немного дубовых щепок. По желанию винный напиток ароматизируют корицей или кусочками цитрусовых плодов. Подойдет лимон или апельсин.

  2. Ferdin Ответить

    Виноград — продукт исключительно полезный как в свежем, так и в переработанном виде. Особого внимания заслуживает виноградное вино, ему приписываются целебные свойства. Оно помогает при анемии, авитаминозе, простуде, неврозах и депрессиях. Но не все виноделы знают, что виноградная мезга, оставшаяся после приготовления вина, может быть использована повторно. В промышленном виноделии мезгу используют для производства дистиллятов: чачи или граппы. В домашних условиях его можно пустить для приготовления еще одной порции вина. Такое вино, конечно, будет несколько проще того, которое готовилось первый раз, но при соблюдении всех правил, можно добиться хорошего результата. Рассмотрим, как приготовить вино из жмыха винограда. Но по данной технологии можно также приготовить вино из яблочного жмыха или других фруктов.

    Подготовка сырья

    Приготовить вторичное вино из винограда, можно только используя мезгу хорошего качества. Качественный жмых получается, если для первичного приготовления домашнего пьянящего напитка использовался спелый виноград без гнили и прочих поражений. Кроме того, в жмыхе должны остаться дикие дрожжи, которые будут активизировать вторичное брожение вина. Поэтому виноград должен использоваться немытым. Если вы планируете перерабатывать виноград вторично, то не отжимайте жмых досуха. Вместе с соком в нем останется больше танинов и микроэлементов, что повлияет на вкусовые качества продукта.
    Мезгу складываем в эмалированную кастрюлю или десятилитровый баллон и накрываем двухслойной марлей. Марлю завязываем с двух сторон. Эта мера поможет избежать появления мошек-дрозофилов, которые быстро размножаются и летают потом по всему дому. Объем емкости должен оставлять пространства для брожения, поэтому рассчитывать нужно, что заполнить ее можно будет не более чем на 70% (объем мезги при этом до 40-50%). Использовать мезгу для вторичного приготовления вина можно не позднее, чем на вторые сутки после отжима. В противном случае велика вероятность, что сырье начнет окисляться, и впоследствии сусло превратиться в уксус.
    Емкость с мезгой ставим в теплое место для того, чтобы сырье нагрелось до 20-22 С°. Для этого можно использовать теплую воду или включенную духовку. Подвергать мезгу прямому нагреванию на огне нельзя.
    Более качественное второе вино получается из мезги темных сортов винограда. Из жмыха белого винограда винного получается практически прозрачное с неярким вкусом.

    Процесс приготовления

    В теплую мезгу можно вводить сахар и разбавлять винное сусло водой. Для этого нужно будет приготовить сироп. На 5-6 литров жмыха сироп готовится в пропорциях: 5 литров воды : 1 килограмм сахара.
    Совет! Для того чтобы не допустить заражения винного сусла плесневыми грибками, все используемые емкости и инструменты необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком или паром. Если появится плесень, то вино из мезги винограда не будет пригодно к употреблению.
    Воду доводим до закипания, засыпаем сахар и перемешиваем. После закипания жидкость нужно проварить 2-3 минут и снять с огня. Остывший до 20 С° сироп вводим в мезгу и перемешиваем. Переливаем винное сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Если изначально использовался стеклянный баллон, то переливать ничего не нужно. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, проколотую иголкой в 2-3 местах или специальные блокираторы для бродильных емкостей (пластиковые или стеклянные).
    Теперь емкость с суслом переносим в темное помещение с температурой 18-20 С°. Дважды в сутки гидрозатвор снимается и сусло перемешивается, важно обеспечить доступ воздуха и сбить пенную шапку. Это необходимо для того чтобы вторичная ферментация протекала более активно, в противном случае вино из мезги может просто скиснуть.
    Совет! Если спустя сутки брожение так и началось, то допускается добавление в сусло винных дрожжей или закваски.
    Бродить сусло должно 12-15 дней, за это время сахар должен полностью переработаться в алкоголь. Жидкость должна осветлиться, а все продукты брожения вместе с мезгой выпасть в осадок. Молодое вино сливаем, мезгу хорошо отжимаем через многослойную марлю. Важно, чтобы продукты брожения (осадок) не попали в вино, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Попробуйте вино на вкус, если недостаточно сахара добавьте еще немного по своему вкусу.
    Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и отправляет вино дозревать. Для этого потребуется 25-30 дней. Сливаем вино осадка и разливаем в бутыли для хранения. Употреблять такое вино можно будет через 2-3 месяца хранения в погребе. Крепость его составит 9-12 %, а храниться оно будет 2 года. По вкусу напиток напоминает немного разбавленное водой вино, аромат его не такой насыщенный, но достаточно приятный.
    Можно вторичное вино из мезги закрепить спиртом. Объем спирта должен составлять 2-15% от общего объема жидкости. Такой напиток будет дольше храниться, но вкус его будет более жесткий.
    Совет! Если в процессе приготовления вина из мезги что-то пошло не так: плохо бродит сусло или вкус готового продукта вас не удовлетворяет, не спешите его выливать. Поставьте из этого вина брагу и получите качественный домашний самогон.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. Adorargas Ответить

    Приготовление вина происходит таким образом:
    Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтоб не было осадка;
    Сироп наливают в емкость со жмыхом;
    Емкость хорошо закрывают и выдерживают при температуре 21 градус;
    Когда второе вино прекращает бродить, его процеживают и наливают в чистую бутылку. Длительность брожения составляет от одного до десяти месяцев;
    Готовое вино, переносят в погреб, и оставляют его там дозревать, примерно на полгода.

    Рецепт вина из жмыха и светлого винограда

    Чтоб приготовить второе вино из светлого винограда:
    Берем высокую посуду и наливаем в нее мезгу, один к одному, и так чтоб в емкости осталось немного места;
    Во время приготовления, температура в помещении должна быть от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Также нужно проследить чтоб, солнечные лучи не попадали в то место где вы готовите;
    Когда пена в вине немного утихает, вино фильтруют и отжимают кашицу;
    В приготовленный отвар насыпают сахар, один килограмм на десять литров. Потом примерно через семь дней добавляют еще раз сахар, в том же количестве. Сначала горло емкости, в которой находится вино, накрывают бумагой, а через десять дней бумагу, меняют на резиновую перчатку и оставляют небольшое отверстие в палец;
    С того момента, когда мы насыпали вторую порцию сахара, должно пройти тридцать дней. После этого мы должны снять с вина осадок, и оставить бродить еще на месяц;
    Потом с приготовленного вина снова убирают осадок и переносят бутыль в темное, немного прохладное место, примерно на несколько месяцев для того чтоб, вино посветлело.

    Вино из жмыха и черного винограда

    Второе вино домашнего приготовления из черного винограда можно подавать к праздничному столу. Этот напиток придется по вкусу гостям, которые не любят сильно крепких напитков.
    Этот рецепт вина рассчитан примерно на двенадцать — пятнадцать порций.
    Ингредиенты:
    Сахар, один килограмм;
    Вода, пять литров;
    Жмых черного винограда, пять килограмм.
    Что мы будем делать со жмыхом черного винограда:
    Кладем мезгу в бутылку и заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара. На один килограмм жмыхов, примерно один литр жидкости;
    Напиток оставляют бродить, до тех пор, пока шкурки не начнут терять цвет;
    Бутылку хорошо запечатывают резиновой перчаткой;
    Приготовленный напиток процеживают, и настаивают без жмыха;
    Через несколько дней вино пробуют и разливают по бутылкам.
    Также из жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу. Она получится вкусная и с приятным фруктовым ароматом.
    Второе вино, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Соблюдайте все пропорции правильно и следуйте рецептуре, и тогда вы получите отменный напиток.

  4. kunja Ответить

    Этот метод приготовления второго вина из имеющейся мезги лучших сортов винограда назван в честь знаменитого винодельного французского мастера Петио (Бургундия), предложившего рецепт приготовления алкогольного продукта из виноградного жмыха в далеком 1854 году. В смеси начинается процесс брожения. Что касается самого рецепта, предложенного известным виноделом, то он следующий.
    Ингредиенты:
    Сахар – 1 кг.
    Вода (предварительно очищенная) – 5 л.
    Отжимки темного винограда – 5 кг.
    Выжимки поместить в емкость, в которой они будут бродить (стеклянная бутыль, может быть кастрюля, лучше эмалированная).
    Добавить сахар в имеющуюся воду, тщательно размешать, перелить полученный сироп в емкость, где уже находятся выжимки. Когда вино из мезги сладкого винограда готовится повторно, то этот процесс практически аналогичен процессу получения первичного вина, разница только в длительности брожения.
    Жмых можно убирать, когда он потеряет свой изначальный цвет и собьется, став плотной массой. Оставшуюся жидкость процедить в сулею с помощью марли или фильтра, и оставить дображивать под водяным затвором.
    В итоге винодел получает продукт менее насыщенного цвета, чем первичное вино, с более легким ароматом и мягким вкусом. Цвет можно изменить добавлением ягод – клюквы, малины, черной смородины. Такой алкоголь будет сложно отличить от того, который изготовлен на основе чистого сока виноградной лозы. Крепость петио составляет 10-12%. Любопытно, что во Франции этот напиток вином не признают.

    Рецепт вторичного приготовления вина из отжатой мезги темного винограда


    Отличительная черта данного способа – жмых заливается чистой питьевой водой, сахар не добавляется. Ингредиенты остаются теми же, что и при изготовлении вторичного вина. Отличается сам процесс.
    Особенности рецепта приготовления вина из отжатой мезги спелого винограда по этой технологии таковы:
    Заложить в емкость жмых (это может быть бутыль, бочка, кастрюля – зависит от масштабов винодела).
    Как и в петио, используются выжимки темных сортов винограда.
    Залить холодной водой, причем таким образом, чтобы не было прямого контакта с воздухом – в противном случае винная заготовка может испариться.
    Выжимки в процессе брожения впитывают влагу и набухают – за этим нужно следить, чтобы вовремя успеть добавить еще воды. Причем делается это понемногу: если сразу влить много жидкости, брожение может быть приостановлено. Общее количество этой воды должно быть примерно того же объема, что и сока, полученного ранее.
    Когда процесс брожения завершается, выжимки вымачиваются, а содержимое переливают в чистые емкости – бутылки или бочонки.
    Посмотрите видео, где пошагово готовится вторичное вино из мезги винограда.

  5. ^милая стерво4ка Ответить

    Стоит заметить, что вино из жмыха винограда будет обладать значительно менее выраженным вкусом и цветом, чем первичный продукт. Но так как отжатые ягоды сохраняют значительное количество полезных веществ, просто выбросить остатки материала после изготовления первичного вина будет нерационально.
    Согласно рецепта приготовления вина из жмыха винограда в домашних условиях потребуется  взять имеющийся жмых, а также воду и сахар.
    Вода берется в том же количестве, сколько было выжато сока из имеющихся ягод. Сахар добавляется из расчета от 180 до 300 г на литр воды. Соответственно, чем больше добавляется сахара, тем большей крепостью будет обладать вино из жмыха винограда.
    Изготавливать вино из виноградного жмыха лучше всего в большой стеклянной бутыли, так как в этом случае лучше всего контролируется состояния сырья и процесс брожения.
    К рассчитанному количеству воды добавляется желаемое количество сахара, и перемешивается до полного растворения кристаллов. После этого сладкий сироп переливают в бутыль с жмыхом, в которой будет происходить брожение.
    Сразу после помещения всех необходимых для вина из жмыха винограда в емкость, на горловину бутыли необходимо надеть затвор, препятствующий проникновению воздуха к виноматериалу. В качестве наиболее простого варианта может использоваться резиновый шар с небольшими отверстиями для выхода газа. Оптимальной температурой для брожения считается 21 °С.
    После окончания первичного процесса брожения вина из жмыха винограда потребуется его отфильтровать от остатков сырья переливанием в новую емкость.  Признаком окончания первичного этапа является потеря цвета виноградным жмыхом, его прессование в однородную массу. Период для наступления данного момента может существенно отличаться, и составлять от одной до десяти недель.
    После окончания указанного этапа вино из виноградного жмыха переливают по отдельным бутылкам и отправляют на дозревание в темное сухое прохладное место. В основном за полгода  процесс вторичного брожения завершается.  После этого вино из жмыха винограда готово к употреблению.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *