Как сделать ядреный квас в домашних условиях?

6 ответов на вопрос “Как сделать ядреный квас в домашних условиях?”

  1. varam Ответить

    Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.
    Ингредиенты:
    вода — 3 литра;
    бородинский темный хлеб — 400 грамм;
    сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
    изюм — 1 столовая ложка.
    Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт
    Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
    Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
    Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
    В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
    Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
    Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
    Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
    А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
    Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.
    Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды! Хотите уметь готовить еще больше полезных домашних блюд — заходите на наш сайт «Супер шеф».
    источник

  2. xant-er Ответить

    Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.
    Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?
    Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
    Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
    Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
    Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
    Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.
    Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

    Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах

    Хрен – 100 г;
    Сахар – 0.5 стакана;
    Черный хлеб – 800 г;
    Натуральный мед – 100 г;
    Горячая вода – 4 л;
    Сухие дрожжи – 30 г;
    Изюм без косточек (наличие и количество – по желанию).
    Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.
    Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.
    Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.

    Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт

    Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:
    Корневище хрена – 250 г;
    Белые изюминки – 30 г;
    Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
    Рассыпной белый сахар – 250 г;
    Луговой жидкий мед – 50 мл;
    Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.
    Как и в предыдущем рецепте, начинайте приготовление кваса с обработки хлеба. Нарежьте его мелко и запеките в духовке либо поджарьте на сковороде, добиваясь появления корочки. Переложите сушку в крупную тару и залейте 6 л кипятка. Подождите 3 – 5 часов, процедите заготовку и смешайте с дрожжами. Измерьте температуру сусла – оно не должно быть горячее сорока градусов. Добавьте в смесь сахар, и пусть она стоит до вспенивания. В бурлящее сусло введите мед и стружку хрена. Тщательно вымешайте состав и дайте ему постоять еще 3 часа.
    Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.

    Сусло и закваска без дрожжей

    Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:
    Корешок хрена – 150 г;
    Ржаной черный хлеб – 500 г;
    Гречишный мед – 5 ст.л;
    Белый изюм – 2 ст.л;
    Свежие мятные листики – 15 г;
    Сахар сыпучий – 80 г;
    Охлажденная кипяченая вода – 3.5 л.
    Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.
    Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
    В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
    Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
    Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
    На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
    Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
    В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

    Чтобы квас всегда получался вкусным и ядреным

    Если вы хотите сделать вкусный квас с хреном, не берите для него воду из-под крана. Качественный прохладительный напиток получается из талой и родниковой воды. При отсутствии таковой обычную воду прокипятите и остудите.
    При выборе домашнего рецепта приготовления кваса обращайте внимание, какой рекомендуется использовать хлеб. Наилучший по вкусовым качествам напиток позволяют получить только черные ржаные буханки без укропа, тмина, семечек. Засушивание хлебных ломтиков проводите без масла и специй.
    В процессе приготовления кваса независимо от рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду. Запечатывайте сусло плотными крышками, контролируйте уровень исходящей углекислоты. Высокая концентрация газа способна разорвать бутылки. Удобным вариантом для разлива опытные хозяйки считают тару из-под шампанского.
    Готовый домашний квас постарайтесь выпить за 2 – 3 дня. В дальнейшем он становится слишком кислым, и его придется вылить. Пока напиток пригоден к употреблению, держите его в холодильнике. Так вы сможете в любой момент насладиться прохладным витаминизированным продуктом.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *