Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?”

  1. Thorgador Ответить

    Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:

    Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
    Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
    Препараты Мотилиум, Домидон.
    Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).
    Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.
    Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.
    Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.

    Народные средства

    Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:

    Морковный, картофельный сок.
    Мёд, разбавленный тёплой водой.
    Порошок корня аира (10% настойка).
    Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
    Отвар из овсяной муки.
    Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.
    Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.

    Диета

    Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:

    Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
    Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
    Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
    Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
    Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
    Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
    Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).
    Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.
    Хлебобулочные изделия Галеты, сухари, вчерашний хлеб. Овощные пюре Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры. Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики. Мясо и птица (нежирных сортов) Куриная грудка, телятина, говядина. Напитки Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком. Сладкие продукты Зефир, мёд, пастила. Яичные блюда Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку. Специи и зелёные овощи Укроп, петрушка, корица, ванилин. Морепродукты Речная рыба, морская капуста. Масла Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды). Молочнокислая продукция Творог (обезжиренный), сметана, молоко.

  2. Saithirana Ответить

    Пить больше воды. Это успокаивает кислоту в желудке.
    Есть понемногу, маленькими порциями.
    Сброс лишнего веса – это более эффективная работа желудка, правильный расход энергии.
    Есть больше зелени.
    Забыть о цитрусовых. Все фрукты, кроме цитрусовых, успокаивают кислоту, а цитрусы ее вызывают.
    Бросьте пить. Алкогольная продукция сильно обжигает стенки пищевода, что вызывает вновь изжогу и другие болезни
    Больше пребиотиков. Чем больше будете употреблять продуктов с пребиотиками, тем лучше будет переваривать пищу ваш желудок.
    Вот примерное меню на один день:
    Первый завтрак – гречневая или овсяная каша.
    Второй завтрак – 1 банан, зеленый чай.
    Обед– рагу из овощей с отварной курицей (или приготовить на пару).
    Полдник – стакан киселя, запеканка.
    Ужин – пшенка с куриными котлетами (на пару).
    Перед сном стоит выпить стакан молока или кефира, но не кислого.

    Кому еще не помогали народные средства

    Многие люди задаются вопросом о том, как можно понизить кислотность желудка народными средствами в домашних условиях и можно ли это вообще сделать? Можно, даже нужно.
    На первом месте стоит мед. А нужно всего лишь пить 1 чайную ложку меда со стаканом воды. Некоторые люди, у кого язва, разводят медовый настой и перед каждым употреблением пищи выпивают по 100 мл.
    Пить больше молока, чтобы кислотность желудка пришла в норму.
    Чай и кофе придется заменить листочками мяты, но еще можно добавить зверобой, в них больше питательных веществ.
    Берут цветы тысячелистника и такое же количество семян укропа, запаривают кипятком. Принимать 3 раза в день по 50 г.
    Как профилактику можно использовать облепиховое масло. Оно повысит содержание витаминов в организме и улучшит пищеварение, смазав стенки желудка.
    Дубовый отвар. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самим – 40 г дубовой коры залить1,5 ст. воды, прокипятить и остудить.
    Ромашковый чай уменьшает воспаление (5-6 г высушенных цветков ромашки залить стаканом кипятка). Заваривать не более 5 минут. 
    Хорошее действие также оказывает имбирь: 2-4 г чищенного имбиря заварить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут 5. Принимать два раза в день.
    Почистить картошку и потереть на терке, сок из нее выжить через марлю. Принимать 2 раза в день, по две или три четверти стакана.
    Свежевыжатый сок моркови пить по полстакана несколько дней, но потом делать перерывы.
    Сбор трав: ромашка, зверобой, алтей. Пропорции 2:2:1 заварить кипятком. Пить по полстакана 3-4 раза в сутки.
    Понизить кислотность в домашних условиях вполне реально, но только при вашем желании вылечиться самому, а не бежать при первом симптоме к врачу.
    Многие рекомендуют дома хотя бы раз в день выпивать стакан кабачкового сока и стакан сока с мятой. Если вас доняла изжога, то можно избавиться от нее за 5 минут, но это всего лишь болеутоляющее средство.
    Частый прием соды вредит стенкам желудка.
    А вот из таблеток самым хорошим средством является активированный уголь. Он хорошо успокаивает избыток соляной кислоты, помогает лучше переварить пищу. Все таблетки, продающиеся в аптеке, только на время успокаивают жжение, но потом изжога вновь может дать о себе знать. Поэтому лучший способ – это народная медицина.
    Попробуйте технику для расслабления.
    Старайтесь меньше находиться в стрессовых ситуациях, ведь многие болезни проявляются именно на нервной почве.  Слушайте больше музыки, которая вас будет успокаивать. Относитесь ко всем окружающим проблемам более расслабленно.

    Пробуйте новое – медитация. Это совсем не сложно: сесть удобней, чтобы ничто не мешало и ничто не отвлекало. Ничего не замечать вокруг себя, сидеть в полностью расслабленном состоянии. Вам нужен тот объект, на котором вы хотели бы сосредоточиться. Вам нужно будет повторять про себя этот слово или фразу, чтобы ваш разум думал только о ней и ни о чем другом. Делать это нужно от 1 до 15 минут, пока вам не станет спокойно.
    Можно делать любые техники расслабления, главное, чтобы они подходили вам. Например, чтобы медитировать, нужно уметь отвлекаться от всего окружающего и от всех навязчивых мыслей, которые лезут в голову. Если не получается, лучше попробовать что-то другое.

    Посоветуйтесь с врачом

    То, что вы лечитесь без таблеток и других медицинских вмешательств, хорошо, но если боли в животе, изжога, тошнота и другие симптомы возвращаются, необходимо сходить на консультацию к врачу. Народные средства не всегда помогают, особенно когда ты не знаешь, какая у тебя именно проблема. Повторные симптомы обычно проявляются после еды, сильных физических нагрузок.
    Врач вам может выписать лекарственные препараты, но обязательно стоит указать, что вы до этого употребляли и сейчас употребляете (таблетки, настои трав, чаи), чтобы не было побочных действий. Иногда при взаимодействии разных лекарств можно сделать хуже.
    Стоит узнать у врача, какие побочные действия будут у тех препаратов, которые выписали вам. Некоторые препараты могут повысить риск заболевания язвой, гастритом, панкреатитом. Так как в организме человека все связано, то действовать может и на поджелудочную железу.

    Массаж

    Часто люди относятся к этой методике лечения лучше, чем к остальным. Почему люди страдают от повышенной кислотности? От того, что желудок начинает работать медленно, а желудочный сок выделяется быстрее. Обычно делают массаж позвоночника, живота, желудка.
    Массаж позвоночника.
    Для начала нужно разогреть позвоночник и кожу. Поглаживайте по нему втирающими движениями. Попробуйте движения руками попрек позвоночника в разные стороны, чтобы кожа стала эластичной и мягкой. Теперь начинайте растирание позвоночных отделов шеи и спины. Делайте накатывание на эти зоны вибрирующими движениями рук.  Закончить нужно разминкой шейного отдела и легким похлопыванием по всему позвоночнику. Процедуру массажа проводить в положении сидя.
    Массаж живота.
    Надо лечь на спину. Начинать с круговых вращений в области живота, в частности, пупка, затем перейти в область левого подреберья. Нужно немного вдавливать пальцы в живот. Закончить массаж растиранием живота и легким похлопыванием.
    Массаж для пресса.
    Под голову нужно положить небольшую подушку. Руками делаете движения, как будто пилите поперек пресс. Когда все хорошо разогреется, поверните ладони параллельно животу, и вдавливающими движениями нажимайте на живот. Пальцы должны быть выпрямлены, вы должны стараться ими производить вибрационные колебания.
    Процедуры массажа проводить 10-14 дней.
    Выше были рассмотрены все основные правила устранения повышенной кислотности желудка. Главное, соблюдать режим дня и питание, – это самое важное во всех болезнях. Не стоит игнорировать первые признаки болезни, для вас это сигнал, что нужно провериться и немедленно начинать лечение.

  3. FaStik_foxe Ответить

    Мед с каланхоэ

    Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

    Плоды облепихи

    Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

    Отвары растений

    Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.
    Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

    Медикаментозные средства

    Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.
    При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

    Снижение кислотности при язве и гастрите

    При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

  4. Anayarin Ответить

    Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.
    Содержание
    Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?
    Народными средствами и травами
    Мед
    Молоко
    Ромашковый чай
    Настойка из семян укропа
    Яичная скорлупа
    Пищевая сода
    Масло облепихи или тыквы
    Препаратами
    Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?
    Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

    Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?

    Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

    Народными средствами и травами

    Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.
    Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.
    Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

    Мед

    Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

    Молоко

    В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.
    Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

    Ромашковый чай

    Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.
    Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

    Настойка из семян укропа

    Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Яичная скорлупа

    Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

    Пищевая сода

    Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.
    Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

    Масло облепихи или тыквы

    Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.
    Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

    Препаратами

    Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:
    Алмагель, Гастал, Гастрацид, Маалокс (все они созданы на основе одного и того же активного компонента – это фосфат алюминия, который нейтрализует молекулы соляной кислоты и превращает их в смесь воды и серы с дальнейшим их выведением организмом через почки в процессе мочеиспускания);
    Фосфалюгель (вязкое вещество для внутреннего приема, которое растворяется в половинке стакана теплой водой или принимается в чистом виде на голодный желудок);
    Гидроталцит (жевательные таблетки, относящиеся к группе антацидов, которые блокируют повышенную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты, способствуют ее снижению)
    Кальция и Магния карбонат (препарат является очень эффективным против всех форм изжоги, но в тот же момент противопоказан к приему детям, возраст которых младше 12 лет, беременным женщинам и кормящим ребенка грудью);
    Релцер (комплексный препарат комбинированного типа, который одновременно состоит из химических соединений в виде алюминия и магния гидрооксида, а также таких натуральных веществ, как корень солодки).
    Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.
    Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

    Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

    Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:
    томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе;
    острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность;
    жирные сорта мяса и рыбы;
    все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи;
    сливочное и постное масло (особенно в больших количествах);
    ржаной хлеб;
    свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот;
    алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.
    В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:
    злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона;
    хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы;
    молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности;
    салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков;
    постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка;
    не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.
    Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

    Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

    С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

    Похожие статьи:

    Что делать при забросе желчи в желудок Особенности операции по шунтированию желудка и стоимость Чем можно снять изжогу у беременных

  5. Saithirdin Ответить

    Для справки. При исследовании натощак в норме кислотность в просвете желудка и на поверхности эпителия составляет 1,5 – 5 рН, в глубине слоя эпителия – около 7 рН, в антруме желудка – от 1,3 до 7,3 рН.
    Чтобы получить точный результат, замеры делаются в нескольких точках желудка – этот метод называется рН-метрия внутрижелудочная. Получая минимальные и максимальные значения кислотного желудочного секрета, доктор может оценить его секреторную способность в целом, определить, может ли орган без поддержки нейтрализовать кислую фракцию.
    Таблица 1. Состояние функции желудка, нейтрализующей кислоту
    Разница между значениями кислоты (max и min)Возможности функции нейтрализации
    Менее 1,5Декомпенсированная
    1,5 – 4,0Субкомпенсированная
    4,0 и болееКомпенсированная
    Существуют также менее эффективные способы определить уровень кислоты в желудке. К ним относят фракционное зондирование (с помощью зонда высасывается желудочный сок и затем его параметры измеряют в условиях лаборатории) и тесты на основе ионообменных смол, которые фиксируют степень окрашиваемости мочи (к примеру, «Гастротест»).

    Зачем снижать кислотность желудка?

    Даже если у человека не наблюдаются серьёзные проблемы по части ЖКТ, повышенный уровень кислоты в желудочном секрете несёт неприятные последствия, которые неминуемо перейдут в осложнения со временем.
    Помимо пищеварительного функционала, кислота в желудке наделена бактерицидным эффектом. Когда эта функция ослабевает, в желудке беспрепятственно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые раздражают слизистую, проявляются нарушениями стула, частыми инфекционными заболеваниями.

  6. Yopta_Bandit Ответить

    Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:
    Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
    Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
    Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
    Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
    Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
    Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
    Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.
    Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:
    Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
    Яйца (перепелиные и куриные).
    Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
    Макаронные изделия.
    Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
    Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
    Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
    Пюрированные супчики.
    Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.
    Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:
    Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
    Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
    Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
    Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

    Как можно быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?


    Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

    Натуральный мед

    Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:
    Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
    При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
    Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

    Свежие соки

    Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:
    Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
    Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
    Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
    Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

    Чаи


    В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:
    Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
    Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
    Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
    Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

    Другие рецепты

    Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:
    Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
    Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
    Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
    Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
    Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
    Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

    Полезные советы


    Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:
    Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
    Переход на правильное питание.
    Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
    Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
    Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
    После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
    Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
    Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
    Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *