Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях?”

  1. Всему миру на диво Ответить

    Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.
    Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.
    Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

    Заготовка сушёного базилика на зиму

    Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.
    Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.
    На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.
    Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
    Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
    Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.
    Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

    Солёный базилик

    Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!
    Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.
    Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.
    Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

    Домашняя заморозка

    Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:
    Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
    Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
    Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.
    Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

    Приготовление пасты

    Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.
    Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.
    Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:
    разложить по баночкам и закатать крышками;
    для удобства заморозить в формочках для льда.

    Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

    Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.
    Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.
    Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

  2. Norikatel Ответить

    Ингредиенты

    Лимон — 6 плодов;
    Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
    Вода – 0,5 литра;
    Пектин – один пакет;
    Тростниковый сахар — 1 килограмм.

    Как приготовить базиликовый десерт

    Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
    Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
    Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
    Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
    Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.
    Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

    Базилик: хранение в виде соуса

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

    Ингредиенты

    Масло оливы — 400 мл;
    Базиликовые листки – 200 г;
    Орегано – 4 ст.л.;
    Перо лука – 100 г;
    Винный уксус – 12 ст.л.;
    Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
    Смесь перца и соли – 2 ст.л.

    Как сделать овощной соус

    Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
    Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.
    Овощной соус на зиму готов.

    Базилик: заготовка в масле

    Заготовить базилик масле можно следующим образом:
    Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
    Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
    Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
    Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.
    Как заготовить базилик на зиму рецептЗаготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

    Базиликовый уксус

    Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:
    Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
    Заливаем их теплым винным уксусом.
    Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.
    Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

    Маринование базилика

    Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

    Ингредиенты

    Помидорки черри – 2 килограмма;
    Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
    Сахарный песок – 50 г;
    Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
    Уксус – 50 мл;
    Перец черный горошком;
    Соль мелкая — 50 г.
    Как заготовить базилик в домашних условиях

    Как замариновать зелень базилика

    Маринуем листья, следуя подробной инструкции:
    Стерилизуем крышки и баночки.
    На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
    Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
    Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
    Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
    Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.
    Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

    Как засолить базилик на зиму

    Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:
    Промываем и нарезаем листья.
    Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
    Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.
    Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

  3. NOVY Ответить

    Соль также поможет сохранить базилик:
    Листики растения помыть и высушить.
    В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
    Разложить листочки сверху в один слой.
    Опять насыпать соли.
    Положить следующий слой базилика.
    Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.
    На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

    Как сохранить базилик на зиму

    Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:
    Собранный базилик промыть и высушить.
    Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
    Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.
    Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.
    Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:
    Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
    Добавить оливковое масло и перемешать.
    Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
    Разложить заготовку в морозильной камере.
    По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

  4. Баррайдер Ответить

    Заморозка с оливковым маслом

    Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:
    Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
    Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
    Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
    Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
    Отправляем в морозилку.
    При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

    Заморозка для салатов кубиками

    Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:
    листики мелко нарезают;
    складывают в формочки для льда;
    заливают маслом;
    замораживают.
    В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

    Заморозка заправки для первых блюд

    Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

    Если нужно заморозить целиком

    Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
    Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
    Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
    Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.
    Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

  5. Диванный Блогер Ответить

    Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:
    повышение иммунитета;
    восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
    снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
    защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
    помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
    улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
    снижение уровня холестерина;
    укрепление стенок сосудов;
    избавление от бессонницы;
    уход за полостью рта и зубами;
    благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
    лечение кожных заболеваний;
    продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.
    Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать, как сделать горчицу дома. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.

  6. Тихий Омут Ответить

    Сушка лекарственных и пряных трав – традиционный способ сохранения вкусовых и питательных качеств свежих растений. Засушенный базилик используется в приготовлении мясных и рыбных блюд для придания сладковатого привкуса с характерным ароматом.
    Чтобы заготовить базилик на зиму путем высушивания можно воспользоваться несколькими способами:
    Обрываем листья базилика и измельчаем их на небольшие кусочки, после чего раскладываем на чистый лист бумаги равномерным слоем. Кладем заготовку в сухое темное место, но с хорошей вентиляцией. Через несколько дней, в зависимости от влажности воздуха, приправа готова. Ссыпаем базилик в подготовленные чистые емкости и плотно закрываем крышкой.
    Веточки базилика перебираем, удаляя порченые экземпляры. Оставшиеся связываем в пучки и развешиваем в темном месте с доступом воздуха, где растение сушится не менее двух недель. После высушивания веточки измельчаем и складываем на хранение в чистые емкости до зимы.

    Приготовление масляной заливки

    Использование растительного масла в качестве консерванта для базилика позволяет сберечь свежий вкус растения сроком до двух месяцев. При этом получается аппетитное блюдо, которое используется как заливка в салаты.
    Чтобы заготовить масляную заливку на основе базилика необходимо:
    оборвать с веточек листья, вымыть и обсушить на полотенце.
    нарезать на мелкие части и засыпать в полулитровую баночку.
    добавить соль и залить оливковым маслом до края.
    закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
    Использовать по прошествии двух недель после настаивания.
    Если вместо масла использовать подогретый винный уксус, можно получить уксусную заливку с запахом базилика.

    Заморозка

    Чтобы хранить базилик на более долгий срок, необходимо воспользоваться методом быстрой заморозки. В зависимости от предполагаемого использования приправы существуют следующие способы заготовления:
    Моем веточки базилика под проточной водой, просушиваем от излишков влаги. Не глубокий поднос застилаем бумагой, на которую раскладываем растение ровным слоем. Освобождаем полку морозильной камеры, на которую ставим заготовку. После замерзания базилика веточки перекладываем в чистые пакеты, из которых убираем воздух, и снова прячем на холод.
    Ветки базилика моем и просушиваем. Измельчаем ножом на средние кусочки, добавляем столовую ложку оливкового масла и слегка перемешиваем. Укладываем в специальные пакеты для заморозки, которые складываем в морозильную камеру.
    Чистые и перебранные листья базилика измельчаем в блендере. Укладываем массу в формочки для льда, заливаем очищенной водой. После застывания жидкости вынимаем кубики и складываем их в пакеты.
    Замороженный базилик используется зимой как приправа для супов или иных горячих блюд.
    Базилик, заготовленный на зиму путем высушивания, заморозки или заливки маслом сохраняет все ценные качества. Поэтому его использование в различных блюдах станет настоящим подарком для гурманов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *