Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях?”

  1. Mikakora Ответить

    В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.
    Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

    Заготовка шиповника

    Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.
    Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

    Как сушить шиповник

    Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

  2. Vigis Ответить

    Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

    Естественная сушка (холодный способ)

    Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.
    Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.
    После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

    Термическая сушка (горячий способ)

    Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

    Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:
    выложить на противень ягодки одним слоем;
    поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
    при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
    чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
    по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.
    Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.
    Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться.

    Заморозка 

  3. Maxatrom Ответить


    Шиповник, как и садовая роза, относится к семейству Розовые, однако не за красоту цветков так ценится это растение. Плоды колючего кустарника являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (ее в 50 раз больше, чем в лимоне!), что делает их ценным продуктом для народной медицины. Произрастает растение во многих климатических зонах, поэтому заготовить его может практически каждый желающий. А о том, как сушить шиповник (плоды) на зиму в домашних условиях, мы подробно расскажем в этой статье.
    Содержание статьи:
    Когда и как собирать шиповник на зиму
    Сушка в духовке
    Сушим шиповниковые плоды в электросушилке
    Как сушить шиповник при комнатной температуре
    Недопустимые способы сушения
    Условия и сроки хранения высушенного сырья

    Благоприятный период для сбора шиповника, как его правильно собирать


    Для заготовки в качестве лекарственного сырья можно использовать только шиповник, собранный в экологически чистых районах, отдаленных от автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок мусора и пр. Собирать рекомендуется зрелые, но крепкие плоды. Разные сорта созревают в разное время: примерно с середины августа до начала сентября. Собирать его можно вплоть до октября (первых заморозков). Лучшей для сбора считается сухая солнечная погода.
    Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.

    Как сушить собранный шиповник в домашней (газовой или электрической) духовке


    Быстрый, простой, универсальный способ. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить в плодах кустарника максимум витаминов и других полезных веществ.
    Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
    Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.
    Из 1 кг сырых ягод получается примерно 250 г сушеных.

    Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу. Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа. Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.

    Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.
    В процессе термообработки шиповник не должен сильно поменять цвет. Тогда плоды сохранят максимальное количество пользы до самой зимы.

    Порядок сушки шиповниковых плодов в электросушилке


    Этот вариант подойдет не всем. Но если у вас есть электросушилка, советуем использовать именно ее. В прибор помещается сразу много сырья, не нужно постоянно контролировать температуру, приоткрывать дверцу, как в случае с духовкой.
    Собранные вдали от источников загрязнений плоды разложите на поддоны электросушилки в один слой. Зафиксируйте лотки на приборе.
    Начальная температура – 70 градусов. Через пару часов, когда верх плодов начнет сморщиваться, снизьте температурный режим до 50 градусов.
    Продолжайте сушить в этих условиях еще 4-8 часов (в зависимости от сорта растения и мощности электросушилки). Чтобы сырье просушилось равномерно, рекомендуется периодически перемешивать шиповниковые ягоды, менять поддоны местами, поскольку снизу процесс сушения идет быстрее.

    Как посушить ягоды шиповника на открытом воздухе или в помещении?


    Процесс высыхания ягод без принудительного нагревания занимает довольно много времени – примерно 14-28 дней. Однако такие условия обеспечивают сохранность всех основных полезных элементов, содержащихся в свежем сырье.
    Перебранные ягоды сложите на чистый лист фанеры либо рыхлую бумагу. Подобные материалы будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую плодами растения в процессе высушивания. Газеты использовать не желательно, т.к. типографские чернила содержат вредные вещества.
    Поместите сырье в защищенное от солнечных лучей, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак, тень под деревом либо темная веранда. Важно обеспечить небольшую влажность воздуха. Поэтому не рекомендуется начинать сушку в дождливую погоду. Дополнительный доступ воздуха в доме (квартире) обеспечивается обычным бытовым вентилятором. Включайте его 3-4 раза в день на 30 минут.
    Правильно высушенные плоды сморщатся, усушатся примерно в 4 раза, практически не изменят цвет верхнего слоя, при сильном надавливании пальцами будут крошиться.

    Как не рекомендуется сушить сырье?


    Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.
    Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной. Поэтому сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сушились равномерно, по всей толще, невозможно.
    Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.

    Особенности хранения сушеного шиповника, его срок годности


    Высушенные плоды рекомендуется хранить до зимы в стеклянной или жестяной таре. Чтобы обеспечить доступ кислорода, предотвратить образование плесени, размножение болезнетворных микроорганизмов, не стоит герметично закупоривать банки. Целесообразно использовать специальные пластиковые крышки с отверстиями либо закрывать емкости плотной тканью, сложенной в несколько слоев, и фиксировать ее нитью либо резинкой.
    Еще один способ хранения – в картонных коробках, бумажных пакетах. Картон обеспечит впитывание излишков влаги.
    Также хорошо хранится шиповник в тканевых мешочках из натуральных материалов, с надежно завязанной горловиной.
    При строгом соблюдении правил сушки и хранения, шиповниковое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

  4. Одолжите денег Ответить

    Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

    В духовке

    Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.
    Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.
    Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.
    Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

  5. Daibar Ответить

    По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
    Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
    Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
    Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
    Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
    Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов
    Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
    Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

    Естественная сушка.
    Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
    Термическая обработка.
    При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
    Заморозка шиповника.
    Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
    Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
    Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
    Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
    Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

  6. рада любовь моя Ответить

    О полезных свойствах яркого шиповника написано и сказано немало. Сухие плоды этого красавца всегда можно приобрести в магазине либо в аптеке. А некоторым из нас посчастливилось выращивать прелестный шиповник и на собственном участке. Вот только собрав урожай эффектных ягодок, многие не имеют ни малейшего представления о том, что же делать с ними дальше. А ведь так хочется насыщать организм витаминами на протяжении всей долгой зимы! Как же можно сохранить полезный шиповник?

    Когда собирать?

    Созревший шиповник собирают с конца июля и до самого октября, стараясь обрывать только неповрежденные и зрелые плоды. Все они должны иметь сочный оранжевый или ярко-красный окрас, но при этом быть достаточно твердыми.
    Чтобы не утратить часть содержащихся в шиповнике витаминов, все плоды нужно успеть собрать до наступления первых заморозков.

    Как сушить?

    Сушку плодов шиповника в идеале начинают сразу же после их сбора. Те, кому посчастливилось жить в домах с русскими печками, легко могут высушить зрелые плоды классическим способом – в печке, прогретой до восьмидесяти-девяноста градусов. Можно высушить шиповник и на чердаке: как правило, данные помещения прекрасно вентилируются и надежно защищены от прямых лучей солнца, а это главные условия благополучной сушки шиповника.

    Еще один отличный вариант – высушить шиповник в специальной электросушилке. Правда, современные сушилки вмещают в себя гораздо меньшее количество плодов, нежели русская печка.
    А наиболее оптимальным способом сушки шиповника в условиях современных городских квартир считается, конечно же, сушка плодов в духовке. Причем одинаково хорошо для этого подходят и газовые, и электрические духовки. Наименьшие потери сырья и достижение желаемых результатов в кратчайшие сроки – таковы основные преимущества данного варианта.
    Чтобы высушить шиповник в духовке, его хорошенько перебирают, сразу же отбраковывая все поврежденные и подпорченные плоды. Затем их укладывают на противень невысоким равномерным слоем и помещают в разогретую до сорока-шестидесяти градусов духовку. Там шиповник сушат около семи-восьми часов, периодически переворачивая и встряхивая подсыхающие плоды. А чтобы образующаяся в процессе сушки влага могла беспрепятственно испаряться, дверцу духовки до конца не закрывают.
    Высушенные и еще горячие плоды укладывают в герметично закрывающиеся ящички из картона либо из дерева – для достижения необходимой кондиции шиповнику необходимо «пропотеть» на протяжении двух-трех дней. Лишь по прошествии этого времени с сухих плодов обрывают чашелистики, после чего укладывают их на постоянное хранение.

    Как хранить?


    Высушенный шиповник желательно хранить в хорошо проветриваемых емкостях – это поможет уберечь его от преждевременной порчи. Идеально подойдут для этого матерчатые мешочки. В принципе, можно хранить шиповник и в стеклянных баночках, однако в данном случае все баночки необходимо закрывать пластмассовыми крышечками с проделанными в них меленькими дырочками либо чистой трехслойной марлей – хранящиеся плоды обязательно должны дышать.
    Емкости с высушенными плодами размещают в темных местах – такой подход убережет их от посторонних запахов и от крайне нежелательной утраты витаминов. Хранящийся в таком виде шиповник не утрачивает своих полезных свойств на протяжении двух лет.

    Как хранить свежий шиповник?

    Сохранить яркие плоды шиповника вполне реально и в свежем виде. Чтобы это сделать, свежесобранный шиповник очищают от плодоножек и семян, после чего измельчают его до пюреобразного состояния, раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетикам и отправляют в морозилку. В морозилке шиповник отлично сохраняется на протяжении года.

  7. Harry Shprotter Ответить

    За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу. Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз. Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.
    Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

    Как правильно заготовить шиповник

    Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.
    Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
    Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
    После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
    Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
    Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.

    Как правильно высушить и хранить шиповник

    Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.
    Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
    Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры +80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
    Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
    В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около +50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.
    Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.
    Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.
    Ёмкости для хранения выбирайте такие, которые хорошо проветриваются. Это могут быть полотняные мешки и стеклянные банки, закрытые марлей или перфорированными пластиковыми крышками.
    Тару с плодами следует поместить в сухое и защищённое от света место, чтобы витамин С не разрушался от солнца.
    При таких условиях хранения шиповник сохраняет свою ценность до двух лет.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *