Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок?

15 ответов на вопрос “Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок?”

  1. mihalych40 Ответить

    Несмотря на то что впервые солить селедку придумал голландский моряк, это блюдо можно назвать традиционно русским. Эту вкусную и недорогую рыбку наши земляки любят употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов и закусок. Нежное солоноватое мясо этой рыбы ценят не только благодаря ее вкусу, но и из-за полезного влияния на организм. Купить засоленную сельдь сейчас очень просто. Она продается как на развес в больших бочках, так и в герметичных упаковках на полках супермаркетов
    Но, знаете ли вы, на что необходимо обращать особое внимание при выборе этой рыбы? Именно на эту тему мне очень хочется дать вам несколько советов. А еще я поделюсь с вами весьма полезной информацией о том, как сохранить селедку свежей и вкусной на протяжении длительного времени

    Как хранить селедку

    Вкусная и такая всеми любимая селёдка бывает нескольких видов: самая вкусная и жирная обитает в морях Дальнего Востока, на южных морях ловят селедку менее жирную – ее продают чаще всего в слабосоленом виде. В продаже можно встретить эту рыбу в замороженном, слабосоленом, среднесоленом и сильносоленом виде. Кроме того, рыбные магнаты давно позаботились том, чтобы на прилавках появилась копченая, маринованная и пряная селедка. А вот как правильно хранить селедку в домашних условиях знают далеко не все. Она довольно капризна, но прочитав нашу статью, вы научитесь всем тонкостям этого процесса.

    Самое важное про хранение селедки

    Хранить селедку без холодильника можно не дольше 3-х часов.
    Повторно замораживать селедку нельзя.
    Без рассола селедка может храниться не более суток.

    Как хранить селедочку дома

    После того как вы все же выбрали соленую селедку, встает вопрос, сколько времени эта рыбка может «прожить» в холодильнике и как же продлить срок ее хранения в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно, главное соблюдать некоторые ключевые моменты.
    Имейте в виду, что сельдь, вынутая из рассола, остается пригодной для употребления около 2 дней. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, чтобы рыбный запах не распространялся на остальные продукты. Если же вы хотите приберечь лакомство на более длительный срок, то стоит воспользоваться одним из следующих способов.
    Целую рыбу необходимо поместить в стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Если рассола не хватает, можно пойти на такую хитрость. Обычное пиво доводится до кипения, затем добавляется перец горошком и несколько веточек лаврового листа. Рыбка заливается охлажденной жидкостью, а сверху тоненьким слоем растительного масла. В холодильнике такая сельдь может храниться до 20 суток.
    Еще один вариант хранения соленой сельди таков. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на порционные кусочки. Затем ее помещают в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. Вкус такой рыбки немного изменится по сравнению с оригинальной, но срок годности можно продлить до 4 дней.
    Можно также попробовать заморозить селедку. Для этого рыбу чистят и режут на кусочки. Затем помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения рыбки в таком виде не должен превышать полугода, иначе из-за окисления жира продукт станет непригоден для употребления в пищу.
    Что касается рыбы в вакуумной упаковке, срок ее хранения обычно составляет около месяца. Температура при этом должна составлять не больше +4 градусов. Если вы купили целую сельдь в жестяной банке, дома ее необходимо поместить в стеклянную емкость и залить рассолом.
    Любимая многими жирная сочная сельдь является обитательницей Дальневосточных морей. С Южных морей селедка поставляется не такая жирная, зачастую ее можно приобрести в магазинах слабосоленой.

    Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

    Доставляем лично Вам в почту. Привет Скажите, какие продукты вы замораживаете? По какому пути пойдёт наша неустроенная молодёжь? Но тот майонез со сроком годности не больше месяца
    Это придёт время перед обедом. Но не слишком резко и кошачий сыр можно использовать. Как этого не происходило, бесспорно плотно закрыть сельдь в живой. Релаксация судьба Марианны Вертинской Что нужно средству для частотной работы?.
    Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

    Как хранить красную рыбу Сколько можно хранить красную рыбу

    А какую красную рыбы хранить надо? Если свежую, то в холодильнике пару дней максимум, лучше во влажной салфетке и поверх пластиковый пакет или коробка.
    Или ее же нарезанную на куски (каждый на 1 обед или порциями) в морозильник, тогда можно и пару месяцев там держать.
    Соленную можно в холодильнике достаточно долго, иногда до месяца, если хорошо просоленная. Но малосольная вкуснее.
    Копченую лучше недолго. Недельку выдержит.
    Кстати, и соленную и копченую можно тоже в морозильник класть.
    ну, есть два варианта хранения — это хранение в морозилке, в герметично упакованной таре — до 4 месяцев, а также просто в морозилке, например, полиэтиленовом пакете — до 2-3 месяцев.
    другой вариант — это в холодильнике. тут гораздо меньше. срок хранения ограничивается парой недель, а то и еще меньше. на этот срок влияют соленость рыбы и ее упаковка.
    если рыба соленая и герметично упакована, то можно хранить пару недель. при нарушении упаковки — всего лишь неделю-полторы. если раб просто красная и без упаковки, то в холодильнике можно хранить не более недели.
    лучше всего, в морозилке ее хранить — и долго и вкус сохраняется.
    Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

    Разморозка

    Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.
    А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

    Чем же полезна селедка

    Селедка просто незаменима в рационе в небольших количествах. Ее употребление способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший холестерин», содержащийся в этой рыбинке, уменьшает возможность атеросклероза.
    Сельдь богата разнообразными витаминами и элементами:
    Витамин А благотворно влияет на зрение.
    D – укрепляет иммунитет.
    Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
    Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
    Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
    Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.

    Как надолго сохранить соленую рыбу

    Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.

  2. Skool Ответить

    В первую очередь срок сохранности рыбы зависит от того, была она приобретена в фабричной упаковке или на развес.
    Срок годности продукта в различных типах тары:
    Жестяная емкость. В ней сельдь будет пригодна к употреблению до 4 месяцев.
    Пластиковая тара. В такой емкости продукт сохраняется в течение 3 месяцев.
    Вакуумная упаковка. Сельдь не испортится в течение 1 месяца.
    Общими и обязательными для всех типов контейнеров являются следующие условия: сохранение целостности заводской упаковки, обеспечение температуры окружающей среды не выше +5 °C.

    Способы хранения соленой сельди

    После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
    Важно: без холодильника сельдь пригодна в пищу только в течение 3 часов.
    Вариантов заливки, в которой будет находиться рыба, много – вот лишь некоторые.

    Использование маринада из магазинной тары

    Сельдь укладывается в стеклянную емкость и заливается жидкостью, в которой она была до этого. В этом случае можно рыбу даже не разрезать, а хранить целой, главное – маринад должен покрывать ее полностью.

    Приготовление рассола

    Самый простой рецепт: взять на 1 литр воды 200 г соли. Дать жидкости немного покипеть, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить селедку в банке.

    Заливка из пива

    Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

    Хранение в растительном масле

    Старый, добрый, проверенный способ. Он немного изменит вкус рыбки, но все равно сельдь будет замечательной.
    Как поступают: сельдь чистят, потрошат, нарезают на порционные куски. Рыбные дольки укладывают в стеклянную емкость, заливают подсолнечным маслом.
    В таком виде селедку можно употреблять в пищу не больше 4 дней.

    Майонезный соус

    Если приготовить такой соус и поместить в него соленую рыбку, то она не испортится 3 дня. К майонезу добавляют горчицу, уксус, зелень, лук, хорошо перемешивают. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях, на свое усмотрение. Естественно, что соус изменит вкус селедки, но не в худшую сторону.

    Маринад из яблок и хрена

    Яблоки, хрен, а еще майонез – вот все, что нужно для пикантного соуса. В нем соленая селедка сохранится несколько дней. Как приготовить: нужно натереть корень хрена и яблоко. Измельченные продукты смешивают со 100 г майонеза – соус готов. Но нужно еще подготовить рыбу: снять кожу, удалить кости. Остается смешать сельдь с маринадом и убрать на хранение в холодильник.

    Заморозка соленой сельди

    То, что свежая сельдь прекрасно хранится в морозилке, знают все. А такой факт, как заморозка соленой селедки для сохранения ее свойств, известен немногим. Хотя этот способ заслуживает внимания: рыба не теряет своих качеств, включая и вкусовые, длительность периода хранения составляет до 6 месяцев.
    На заметку: размороженная соленая сельдь не отличается по цвету и вкусу от обычной, хранившейся в рассоле.
    Суть метода заморозки соленой селедки заключается в следующем:
    Свежую рыбу очищают, удаляют голову, потрошат, убирают кости.
    Нарезают селедку на кусочки или полоски.
    Выбирают один из способов хранения в морозилке. Первый вариант: укладывают кусочки в контейнер, поливают сверху маслом, закрывают крышкой, ставят в морозилку. Второй: используют для заморозки плотный полиэтиленовый пакет, создавая «рыбный рулет». Дольки селедки выкладывают в пакете рядами, заворачивая каждый из них.
    Когда рыба понадобится, ее достают из морозилки и размораживают, помещая в холодильник на 6 часов, или же оставляя на столе при комнатной температуре.
    Важно: повторной заморозке продукт не подлежит.

    Это интересно

    После застолья осталась соленая селедка? Предлагаем быстро ее переработать – обжарить. Получается просто и вкусно.
    Для этого кусочки сельди обваливают в муке или окунают в тесто, выкладывают на раскаленную сковороду. Не забудьте про масло! Обжаривают с каждой стороны по 10 минут.
    После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Сколько может храниться селедка домашнего засола?

    Все зависит от количества соли, которая использовалась при засолке. Если соли достаточно, то в холодильнике ее можно хранить до 4 недель. Тут написали, что домашняя селедка делается без консервантов. А что же такое соль? Еще какой консервант.
    А так, конечно, селедку лучше есть спустя дня 3-4 после засолки и съедать как моно быстрее — в первую неделю.
    Я солю селедку сама. Для этого покупаю замороженную селедку, оттаиваю её, мою и солю в рассоле в стеклянной банке, заливаю, конечно, остывшим рассолом. Солится она в рассоле 3 — 4 дня в холодильнике. Обычно, когда я солю селедку, то заранее рассчитываю сколько и для чего мне нужна будет соленая рыба, чтобы не насолить намного больше и вот почему. Если осталась селедка в банке, то чем больше она будет находиться в рассоле тем больше она будет просаливаться и еще может остаться мало рассола в банке. Но если все — таки она осталась, то я думаю что неделю она может простоять в рассоле и не пересолиться. Если же вы солите селедку сухим посолом, то дня за 3 ее нужно съесть.
    Сохранность засоленной селедки зависит от соблюдения правил засолки и условий, в котрых она окажется впоследствии.
    Главное условия хорошей сохранности — это достаточное количесво соли, хорошая герметичность, низкая не выше +5 градусов и полное отсутствие света, так как на свету происходит быстрое окисление жиров и рыбка становится «ржавой».
    Я в последнее время практикую засолку разделанной сельди в в вакуумных мешочках, без добавления воды, а лишь засыпав рыбку смесью соли и сахара в соотношении 2/1. Через три дня перекладываю нарезанную селедку в стеклянную ёмкость, добавляю кориандр, гвоздику и растительное масло, буквально чайную ложку уксуса и плотно закрываю. В таком виде мои пресервы могут простоять в холодильнике без потери качества дней семь.
    Сохранность засоленной селедки зависит от соблюдения правил засолки и условий, в котрых она окажется впоследствии.

    Как хранить селедку

    Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.

  3. skygad Ответить

    Соленая селедка довольно распространённое блюдо, которое присутствует в нашем праздничном и обыденном рационе. Это легко объяснить доступностью покупки и простотой приготовления, это кушанье прекрасно сочетается со многими другими кулинарными изысками. Сельдь — источник легко усваиваемого белка и жирных кислот. Еще одной из причин регулярно потреблять этот вид рыбы, является высокое содержание в ней селена (это вещество обладает свойствами выводить из организма свободные радикалы и токсины). Лакомиться этим продуктом можно и тем, кто заботиться о своей фигуре, поскольку сельдь имеет низкую калорийность, примерно 88 килокалорий на 100 грамм. Однако, людям, страдающим различными заболеваниями почек, отеками и гипертонией не следует увлекаться этим блюдом, поскольку переизбыток соли в организме может вызвать обострение заболевания.
    Соленая селедка достаточно универсальна, ее можно подавать как в качестве отдельного блюда, так и использовать для приготовления разнообразных салатов и закусок.
    Иногда, после застолья часть сельди может остаться, и возникает вопрос хранения рыбы без потери качественных и вкусовых свойств.
    Один из наиболее простых и действенных способов сохранить продукт в домашних условиях. Нужно поместить сельдь в пищевой контейнер с крышкой, или использовать для этой цели обычную закрывающуюся стеклянную банку и залить рассолом, который использовался при ее мариновании.
    Если покупался уже готовый продукт, то рассол для рыбы можно приготовить и самостоятельно, при этом нужно варьировать количество соли исходя из солености самой сельди. В зависимости от рецепта, который вы для себя выберете, перечень ингредиентов может меняться, но вода, растительное масло и уксус будут обязательно присутствовать в каждом из них.
    Важно, чтобы жидкость для маринада полностью покрывала все кусочки, иначе они скукожатся, пожелтеют и потеряют свой вкус.
    Нужно, чтобы посуда, в которой находится селедка, плотно закрывалась, иначе ее запах распространиться по всему холодильнику.
    В случае если у вас нет рассола, можно использовать заливку из простого перечня ингредиентов:
    Пиво нужно вскипятить, добавить в него специи. После того, как смесь немного остынет, можно залить ею рыбу. Обработанный таким образом продукт хранится долго и приобретает интересный приятный ароматный оттенок.
    Отлично сохранить соленье можно с помощью майонеза. Для начала на его основании нужно приготовить своеобразный соус с добавлением горчицы, уксуса, зелени и лука. Законсервированную таким способом рыбу можно хранить не более нескольких дней.

    Растительное масло

    Сохранить соленую рыбу можно также используя обычное подсолнечное масло. Для этого сельдь тщательно моется, очищается, режется на порционные куски и обильно им заливается. Это традиционный и проверенный рецепт.

    Яблоки и хрен

    Это странное, на первый взгляд, сочетание позволяет сохранить соленый деликатес и делает его вкус более пикантным и оригинальным. Для приготовления нужно смешать натертый корень хрена, одно яблоко и немного майонеза (около 100 грамм). В этом случае важно очистить селедку от кожи и костей, и только потом смешивать с маринадом и помещать на хранение в холодильник. Срок хранения по этому рецепту достаточно не велик, всего несколько дней.
    Более современным и новым, но не менее эффективным способом хранения соленой рыбы является ее замораживание. Достаточно просто хорошо выпотрошить, вымыть и положить в морозильную камеру. Хранить продукт нужно в специальном контейнере, устойчивому к низкой температуре. Этот вид хранения имеет ряд преимуществ:
    Соленая селедка храниться в замороженном виде до полугода;
    Не занимает много места в холодильнике;
    Для сохранения в таком виде не требуется применение других специй и пищевых продуктов;
    После размораживания не отличается по вкусу и цвету от свежей (Однако, процесс оттаивания должен проходить при комнатной температуре).
    Для того чтобы продлить срок использования этого вкусного продукта можно использовать такие советы:
    Если соленая рыба покупалась в металлической таре, следует переложить ее в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
    Для более долгого хранения продукта желательно отрезать у селедки голову, вынуть кости и внутренности, а также очистить ее от кожи. Получение филе можно разделать на порционные кусочки, или же оставить в целом виде. Далее, вкусность следует обработать одним из вышеприведенных способов.
    В не обработанном виде селедка может храниться в холодильнике не более двух суток, после чего начинает постепенно окисляться, приобретая «ржавый» оттенок, неприятный вкус и запах. Использование в пищу несвежей рыбы может привести к тяжелому отравлению.
    Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
    Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
    Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
    Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
    Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
    Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
    Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
    При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
    Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
    Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.

    Как хранить селедку

    Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.
    Популярность селёдки совсем не случайна. Кроме доступности и питательности, рыбка характеризуется большим количеством полезных качеств. Благодаря высокому (до 25 %) содержанию жира и входящих в его состав ненасыщенных кислот омега-3, она способствует повышению эффективности мыслительных способностей и процессов запоминания информации, благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, показана при проблемах с сердцем и сосудами, даёт хороший противовоспалительный эффект.
    Кроме того, сельдь является источником витаминов группы В, а также А, D, Е и РР.
    Но чтобы рыбка стала полезной добавкой к вашему столу, её надо уметь выбирать и хранить.

    Как сделать правильный выбор

    Если вы приобретаете свежую рыбку для последующего приготовления в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить её внешний вид.
    Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
    Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
    Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
    Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
    Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
    Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
    Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
    При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
    Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
    Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.
    При выборе солёной сельди вне зависимости от способа её приготовления следует всегда руководствоваться следующими правилами.
    Сначала обращайте внимание на цвет чешуи. Её «ржавый» оттенок свидетельствует о начавшемся окислительном процессе, при котором страдает не только кожура, но и мякоть рыбки.
    Жабры у свежесолёной селёдки имеют ровную тёмно-красную окраску. При надавливании на них не должно появляться кровяных потёков. Их наличие говорит о нарушении технологии приготовления продукта.
    Хорошие экземпляры должны быть упругими, наличие пятен или повреждений недопустимо.
    Рыба не должна иметь неприятного запаха и сильно вздутого живота. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
    Менее солёная сельдь обычно отличается красным цветом глаз.
    Так же, как и свежая, самой вкусной будет солёная рыбка с толстой спинкой и округлым животиком.

    Как правильно сохранить селёдку

    Если вы купили рыбу, учитывая все вышеизложенные правила, то её хранение не доставит вам лишних проблем. Условия и сроки зависят только от того, продукт какого вида вы приобрели: свежий или солёный.
    При хранении свежей рыбы соблюдают следующие правила:
    Если сразу после покупки вы не планируете готовить селёдку, её необходимо промыть, просушить и поместить в холодильник, а лучше – в морозилку.
    Рыбу с внутренностями требуется обязательно выпотрошить, так как они создают прекрасные условия для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
    Перед помещением в холодильную или морозильную камеру сельдь обязательно надо упаковать в полиэтилен или фольгу, чтобы она не потеряла своей свежести.
    В холодильнике свежую селёдку требуется держать при температуре около 0° С не больше 2 суток. При хранении в условиях общей холодильной камеры, имеющей обычно температуру около +5° С, этот срок сокращается до одного дня.
    Не следует размещать рыбу поблизости от молочных продуктов, так как они быстро пропитаются запахом селёдки и приобретут очень неприятный вкус.
    По возможности сохраняйте при обработке рыбки кожицу. Она не позволит продукту утратить вкусовые качества и полезные свойства. Это непременно произойдёт, когда на хранение закладывается очищенное филе.
    При замораживании сельдь, предварительно очищенную и высушенную, сначала размещают по отдельности на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру, включив функцию «Суперзаморозка». Впоследствии рыбу упаковывают и помещают в морозилку для длительного хранения, срок которого не должен превышать полугода.
    Не рекомендуется хранить вместе цельные экземпляры и филе. Лучше расфасовать их в разную водо- и воздухонепроницаемую тару.
    Ещё один способ длительного хранения сельди – это её самостоятельный посол. Существует множество простых и оригинальных рецептов, выбрав один из которых вы обеспечите свою семью и порадуете гостей вкусной закуской.
    Хранение солёной селёдки также требует соблюдения нескольких обязательных правил:
    В зависимости от характера тары сельдь в неповреждённой заводской упаковке должна храниться при температуре около +5° С. В этих условиях самое длительное время хранится продукт в жестяной таре – до 4 месяцев. Пластиковая упаковка обеспечит сохранность в течение 3 месяцев, а вакуумная – до 35 суток.
    Сельдь, освобождённую от заводской тары, не рекомендуется хранить в бытовом холодильнике больше 3–4 недель. Эти сроки подходят только для хранения в рассоле и в соответствующей ёмкости.
    Для длительного хранения в холодильнике продукт помещают в посуду из стекла или керамики и обязательно плотно закрывают крышкой. Можно накрыть ёмкость пергаментной бумагой, плотно прижав её вокруг горлышка бечёвкой.
    Если вам не хватило рассола из упаковки, чтобы полностью прикрыть рыбу, можно долить емкость раствором собственного приготовления. Для этого требуется добавить 200 граммов соли на 1 литр воды, прокипятить и остудить всё до комнатной температуры.
    Хорошо сохранится селёдка в заливке из пива, прокипячённого вместе с лавровым листом и горошинами перца. Этим охлаждённым раствором её заливают, поместив в стеклянную тару, а поверх наливают столовую ложку растительного масла и плотно прикрывают крышкой или пергаментом.
    Без рассола рыба в холодильнике не должна храниться более 2 дней.
    Увеличить время её хранения в охлаждённом виде до 4 суток можно, если нарезать очищенный продукт небольшими дольками и покрыть растительным маслом, предварительно поместив в стеклянную ёмкость.
    Очищенную солёную сельдь можно заморозить и хранить в таких условиях до 6 месяцев.
    Витамин А благотворно влияет на зрение.
    D – укрепляет иммунитет.
    Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
    Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
    Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
    Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.

    Как подольше сохранить селедку свежей

    Несмотря на то что впервые солить селедку придумал голландский моряк, это блюдо можно назвать традиционно русским. Эту вкусную и недорогую рыбку наши земляки любят употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов и закусок. Нежное солоноватое мясо этой рыбы ценят не только благодаря ее вкусу, но и из-за полезного влияния на организм. Купить засоленную сельдь сейчас очень просто. Она продается как на развес в больших бочках, так и в герметичных упаковках на полках супермаркетов. Но, знаете ли вы, на что необходимо обращать особое внимание при выборе этой рыбы? Именно на эту тему мне очень хочется дать вам несколько советов. А еще я поделюсь с вами весьма полезной информацией о том, как сохранить селедку свежей и вкусной на протяжении длительного времени.

    Чем же полезна селедка

    Селедка просто незаменима в рационе в небольших количествах. Ее употребление способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший холестерин», содержащийся в этой рыбинке, уменьшает возможность атеросклероза.
    Сельдь богата разнообразными витаминами и элементами:
    Витамин А благотворно влияет на зрение.
    D – укрепляет иммунитет.
    Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
    Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
    Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
    Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.

    Селедочка бывает разной

    В зависимости от места обитания вкус сельди может слегка отличаться. Рыба, местом обитания которой являются южные моря, отличается небольшой жирностью. В продажу она поступает, в основном, в малосольном виде. Особи, плавающие в дальневосточных водах более упитанные и жирные. Такая рыба считается наиболее вкусной. Она же несет в себе больше пользы.
    По содержанию соли готовая к употреблению сельдь разделяется на слабосоленую, среднесоленую и сильнозасоленную. Гурманы могут приобрести также рыбку специального посола, маринованную или пряную селедку.
    Кроме того, продаваться рыба может как целой тушкой, так и потрошеной либо закатанной в различную тару.

    Умеете ли вы правильно выбирать рыбку?

    Для того чтобы насладиться нежным вкусом соленой селедочки и при этом не получить серьезного отравления, необходимо очень серьезно подойти к вопросу ее выбора. Отличить свежую рыбку от той, срок годности которой уже истек или на подходе, достаточно просто.
    В зависимости от того выбираете ли вы рыбу, упакованную фабрично или продаваемую на развес, необходимо обращать внимание на определенные пункты.

    Покупаем селедку из бочки

    Если вы остановили свой выбор на соленой рыбке, которая продается на развес, то обращайте внимание на следующие факторы:
    Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и быть упругими. Коричневый цвет и запах горечи говорит о том, что рыбка, увы, не первой свежести.
    Кожный покров. На чешуе свежей рыбы не должно быть темного налета, так называемой ржавчины. Она образуется в результате окисления жира. Кроме того, на кожице сельди не должны присутствовать порезы или трещины. Они возникают из-за неправильных условий и температурного режима во время засолки рыбы. Лучше отказаться от покупки такой сельди.
    Запах. Никаких посторонних, тем более неприятных запахов, не должно присутствовать. Допустим естественный запах рыбы и присутствующих при засолке специй.
    Мясо сельди должно быть упругим. При нажатии, она не должна разлезаться. Обратите внимание на животик рыбы. Он не должен быть вздутым.
    Глаза рыбы способны сказать о степени ее засолки. Сельдь с красными глазами обычно оказывается малосольной.
    Рассол, в котором находится рыба, тоже имеет большое внимание. Он поможет понять, сколько уже хранится селедка до продажи. Рассмотрите жидкость внимательно: она должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. Только в таком случае можно осуществлять покупку.
    Нелишним также будет узнать происхождение сельди и особенности ее хранения до реализации. Для этого, попросите у продавца предъявить сопроводительные документы. Если вам не желают их показывать, стоит задуматься, так ли нужно покупать эту рыбу.

  4. Note redmi 4x Ответить

    Вкусная и такая всеми любимая селёдка бывает нескольких видов: самая вкусная и жирная обитает в морях Дальнего Востока, на южных морях ловят селедку менее жирную – ее продают чаще всего в слабосоленом виде. В продаже можно встретить эту рыбу в замороженном, слабосоленом, среднесоленом и сильносоленом виде. Кроме того, рыбные магнаты давно позаботились том, чтобы на прилавках появилась копченая, маринованная и пряная селедка. А вот как правильно хранить селедку в домашних условиях знают далеко не все. Она довольно капризна, но прочитав нашу статью, вы научитесь всем тонкостям этого процесса.

    Самое важное про хранение селедки

    Хранить селедку без холодильника можно не дольше 3-х часов.
    Повторно замораживать селедку нельзя.
    Без рассола селедка может храниться не более суток.

    Как хранить селедку в холодильнике

    Любая рыба быстро портится, а продлить срок ее годности можно, поместив в условия низкой температуры. Это же касается и селедки – она будет, так сказать, «прекрасно себя чувствовать», при температуре 2-5°С, поэтому холодильник – лучшее место для хранения этого продукта.
    В зависимости от тары, хранить сельдь в холодильнике можно от нескольких суток до 6 месяцев.
    Стоит отметить то, что когда речь идет о хранении селедки, имеется ввиду только свежая рыба без повреждений на тушке. Поэтому выбирать ее нужно тщательно, если планируется подольше ею наслаждаться.
    Итак, существует несколько вариантов, в чем лучше хранить селедку в холодильнике:
    в рассоле из упаковки;
    разделанную в рассоле, приготовленном самостоятельно;
    в рассоле с пивом;
    в растительном масле;
    в вакууме.
    Хранить селедку при комнатной температуре нельзя. Любой рыбой очень легко отравиться, поэтому вне холодильника селедку можно оставить всего на 2-3 часа и в скором времени ее использовать или отправить в холодильник.

    Как хранить селедку без рассола

    Самый короткий срок хранения у свежей селедки без рассола. Он составляет не более 2 суток, при этом нужно поместить ее в оптимальную для рыбы тару: стеклянную или пластиковую емкость. Крышка должна плотно закрывать ее не только для того, чтобы ограничить доступ кислорода, но и защитить прочие продукты в холодильнике (да и сам холодильник) от рыбного запаха, который впитывается за короткое время.
    Рыбу без рассола обычно хранят в холодильнике тогда, когда планируют в ближайшее время ее замариновать, переработать в различные блюда или съесть. А для более длительного хранения есть другие способы.

    Как хранить селедку в рассоле

    До 4 недель – вот, сколько можно хранить соленую селедку в рассоле в холодильнике.
    Перед тем, как хранить селедку соленую в холодильнике в домашних условиях, ее нарезают кусочками, помещают в пищевой контейнер и заливают рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, поэтому рассола из упаковки может не хватить.
    Для того, чтобы приготовить рассол самостоятельно, достаточно смешать соль и воду в пропорции 1:5, вскипятить рассол и остудить.
    Можно приготовить рассол из пива – для этого хмельной напиток нужно вскипятить вместе с лавровым листом и горошком перца. Прежде, чем заливать пивным рассолом селедку, его нужно остудить до комнатной температуры.

    Как хранить селедку в масле

    Хранить селедку в масле очень удобно – можно в любой момент достать ее из холодильника, съесть кусочек-другой и снова отправить на хранение. В таком виде эта рыба может оставаться пригодной для употребления до 4 суток. При этом стеклянная или пластиковая емкость с селедкой в масле должна быть плотно закрыта крышкой или накрыта пергаментной бумагой, которую можно закрепить ниткой.

    Как хранить селедку в морозилке

    По поводу хранения свежей селедки в морозилке обычно не возникает вопросов, так как этим способом без сомнений пользуются многие. А вот, о том, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, знают не все.
    Если после засолки очищенную рыбу нарезать на порционные куски и поместить в пищевой пластиковый контейнер, то она может безопасно храниться в морозилке до 6 месяцев.
    Кстати, то же самое касается и маринованной, и малосольной, и копченой селедки.
    На прилавках магазинов продается очень вкусная потрошенная слабосоленая селедка в замороженном виде. Такую рыбу потрошат и солят сухим посолом прямо на кораблях сразу после вылова, замораживают способом сухой заморозки и уже в таком виде доставляют на склады и в магазины. Такая селедка очень вкусная, но очень капризная в хранении. Покупать ее нужно в слегка замороженном виде и стараться употребить как можно скорее. Повторно замораживать ее нельзя, а если хочется немного продлить срок ее хранения, то можно приготовить крепкий соленый раствор и залить ею рыбу.

    Как хранить селедку в вакуумной упаковке

    Вакуумная упаковка, в которой часто продается селедка, очень удобна для ее относительно долгого хранения. Если она не была вскрыта или повреждена, то рыба остается пригодной к употреблению до 35 суток.
    Открытую вакуумную селедку можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если она не была залита рассолом или маслом.

    Как хранить пресервы

    Пресервы селедки, пока целостность упаковки не была нарушена, должны храниться при температуре 2-5°С, то есть в холодильнике им самое место. Открытые пресервы нужно употребить за 24 часа или выбросить, так как спустя всего лишь сутки употребление такой селедки уже опасно для здоровья.

    Смотрите также:

    Мы постарались разобраться подробнее о всех нюансах хранения сельди под шубой
    Сёмга стоит весьма недёшево, поэтому будет обидно, если рыба пропадёт на второй день. Рекомендуем узнать, как надо её правильно хранить
    Развесная или в банках, она имеет свой, определённый срок годности. Мы хотим рассказать об этом подробнее
    Открытую вакуумную селедку можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если она не была залита рассолом или маслом.

    Как хранить селедку

    Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.

  5. Curban Ответить

    Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.
    Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
    При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
    Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
    Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
    Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.

    Как выбирают соленую сельдь

    Соленая сельдь может вызвать серьезное отравление, поэтому к выбору этого продукта нужно отнестись со всей ответственностью.
    Сначала обращают внимание на внешний вид рыбы. Ее кожа не должна иметь рыжих пятен (это первый признак несвежести продукта). Их появление вызвано окислительными реакциями, которые происходят от длительного взаимодействия рыбы с воздухом и светом. Такой продукт частично теряет вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому покупать его не следует.
    В момент надавливания на жабры сельди (они у нее должны быть темно – красными), не должна выступать кровь. Это может быть показателем некачественной засолки, которую проводили с нарушениями рецептуры или технологии.
    Тушка должна быть упругой и иметь чистую, без повреждений, кожицу.
    Рыба, которая меньше положенного времени находилась в рассоле, имеет красные глаза. Употребление ее в пищу будет опасным.
    Продукт, упакованный фабричным способом, как правило, имеет стикер с данными о нем. Важно посмотреть на дату конечного срока хранения и убедиться в том, что рыба не находится на исходе своего срока годности. Также нужно проверить состояние упаковки: она должна быть герметичной.

    Хранение в холодильнике

    Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия +2°С -+5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.
    Степень просолки
    Срок хранения в холодильнике
    Слабосоленая не более десяти часов Средне соленая не более 15-20 часов Сильно соленая около суток Хранение в рассоле около 20 дней

  6. DuffyLacky Ответить


    Отлично сохранить соленье можно с помощью майонеза. Для начала на его основании нужно приготовить своеобразный соус с добавлением горчицы, уксуса, зелени и лука. Законсервированную таким способом рыбу можно хранить не более нескольких дней.

    Растительное масло


    Сохранить соленую рыбу можно также используя обычное подсолнечное масло. Для этого сельдь тщательно моется, очищается, режется на порционные куски и обильно им заливается. Это традиционный и проверенный рецепт.

    Яблоки и хрен


    Это странное, на первый взгляд, сочетание позволяет сохранить соленый деликатес и делает его вкус более пикантным и оригинальным. Для приготовления нужно смешать натертый корень хрена, одно яблоко и немного майонеза (около 100 грамм). В этом случае важно очистить селедку от кожи и костей, и только потом смешивать с маринадом и помещать на хранение в холодильник. Срок хранения по этому рецепту достаточно не велик, всего несколько дней.

    Заморозка


    Более современным и новым, но не менее эффективным способом хранения соленой рыбы является ее замораживание. Достаточно просто хорошо выпотрошить, вымыть и положить в морозильную камеру. Хранить продукт нужно в специальном контейнере, устойчивому к низкой температуре. Этот вид хранения имеет ряд преимуществ:
    Соленая селедка храниться в замороженном виде до полугода;
    Не занимает много места в холодильнике;
    Для сохранения в таком виде не требуется применение других специй и пищевых продуктов;
    После размораживания не отличается по вкусу и цвету от свежей (Однако, процесс оттаивания должен проходить при комнатной температуре).
    Для того чтобы продлить срок использования этого вкусного продукта можно использовать такие советы:
    Если соленая рыба покупалась в металлической таре, следует переложить ее в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
    Для более долгого хранения продукта желательно отрезать у селедки голову, вынуть кости и внутренности, а также очистить ее от кожи. Получение филе можно разделать на порционные кусочки, или же оставить в целом виде. Далее, вкусность следует обработать одним из вышеприведенных способов.
    В не обработанном виде селедка может храниться в холодильнике не более двух суток, после чего начинает постепенно окисляться, приобретая «ржавый» оттенок, неприятный вкус и запах. Использование в пищу несвежей рыбы может привести к тяжелому отравлению.

  7. Auth Ответить

    В морозилке

    Соленую селедку можно замораживать только, если есть уверенность в ее абсолютной свежести. Так, можно отправить в морозильную камеру продукт, засоленный самостоятельно.
    Перед замораживанием сельдь помещают в контейнер. В морозилке она лежит до 6 месяцев, сохраняя часть полезных свойств и вкус.
    В магазинах часто продаются подтаявшие тушки слабосоленой сельди. Хранить в морозилке ее нельзя. Продлить срок хранения можно, залив продукт крепким соленым раствором.
    Важно знать!
    Селедка не подлежит повторной заморозке.

    В рассоле

    Самостоятельно приготовленный рассол помогает надолго сохранить продукт. Выбирать нужно малосоленую рыбу, иначе после пребывания в растворе она станет слишком соленой.
    Приготовить заливку можно так:
    Возьмите 70 г соли и разведите ее в 1 л воды – получится 7% тузлук.
    Положите очищенные куски селедки в подготовленную тару.
    Залейте рассолом, плотно закройте.
    Сельдь в тузлуке хранится до 4 недель при температуре не выше 5 °С.

    В маринаде

    Можно приготовить вместо рассола маринад, который улучшит вкус рыбы.
    Возьмите:
    2 слабосоленые тушки;
    3-4 головки лука;
    10 шт. горошин черного перца;
    1 ст. л. уксуса;
    2 ст. л. растительного масла;
    1 десертную ложку сахара;
    2 лавровых листа;
    немного универсальной приправы (по желанию).
    Тушки нарежьте кусочками шириной до 3 см, выложите в стеклянную емкость, пересыпая репчатым луком. Положите приправы и специи. Залейте уксусом, маслом и 2 ложками кипяченой воды. Придавите рыбу, плотно закройте тару и легонько встряхните. Есть селедку можно через 3-4 часа.

    В вакуумной упаковке

    В закрытой вакуумной упаковке без повреждений рыба может лежать период, указанный производителем, но не более 35 суток. После вскрытия съесть блюдо нужно в течение 48 часов.
    Знаете ли вы, что…
    Время употребления увеличивается при наличии масла или рассола в составе.

    Хранение пресервов

    Пресервы – продукт, который не проходит термической обработки. Сохранность рыбы достигается путем засолки и добавления консервантов. Круглые пластиковые или металлические баночки с большими или мелкими кусочками сельди – это и есть классические пресервы.
    Хранятся они при температуре от 0 до -8 °С в течение того срока, который установил производитель (должно быть указано на упаковке). После вскрытия пресервы хранятся не дольше 24 часов.

    Сколько хранится «Селедка под шубой»

    В состав салата входит множество компонентов, включая яйца и лук, которые сокращают сроки употребления блюда. Значительно влияет на то, сколько «Селедка под шубой» хранится в холодильнике, майонез.
    По санитарным нормам срок годности салата ограничивается 12 часами. Но это строгое условие, взятое с «запасом». Дома хранить блюдо в холодильнике можно в течение 24 часов.

  8. massa1960 Ответить

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

    Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

    Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.
    Ингредиенты:
    1-2 шт свежемороженой сельди.
    3 ст.л пищевой соли.
    1 л воды.
    8 шт черного перца горошком.
    4 ст.л сахара.
    3 листа лаврушки.
    3 шт гвоздики.
    Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.
    Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.
    Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.
    На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.
    Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.
    Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

    Приятного вам аппетита!
    Аж, у самого слюнки потекли.

    Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

    С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.
    Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном. Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
    2-3 шт свежемороженой селедки.
    2 шт репчатого лука.
    1 стакан воды.
    1 ч.л пищевой соли.
    5 ст.лл уксуса.
    ½ ч.л сахара.
    Кориандр и горошки перца.

    Пошаговое приготовление:
    Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.
    Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.
    Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.
    Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.
    В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.
    Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

    Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

    Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

    Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.
    Ингредиенты:
    4 шт разделанной сельди.
    1ст.л сахара.
    1 ч.л соли.
    300 мл фильтрованной воды.
    2 лаврушки.
    2 зубчика чеснока.
    1 ч.л столового уксуса.
    Процесс приготовления
    Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.
    Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.
    Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

    Приятного аппетита!

    Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

    Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 шт лука.
    1 ст.л растительного масла.
    1 ст.л соли.
    0,5 л воды.
    Процесс приготовления
    Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.
    Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.
    Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.

    Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

    Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.
    Итак…
    Ингредиенты:
    2-3 тушки свежемороженой селедки.
    2 ст.л сахарного песка.
    200 гр пищевой соли.
    1 л фильтрованной воды.
    Несколько горошин перца душистого.
    Щепотка черного перца.
    2-3 шт кардамона.
    2-3 лаврового листа.
    Небольшое количество гвоздики.
    Лимонная кислота.
    Пошаговый процесс приготовления:
    Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.
    На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.
    Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.
    Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

    Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

    В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.
    Ингредиенты:
    3 шт свежемороженой селедки.
    1 ст.л соли.
    1 ч.л сахарного песка.
    900 мл воды.
    4 шт лаврового листа.
    5 горошин черного перца.
    Процесс приготовления:
    Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.
    На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.
    Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.
    Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.

    Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

    Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

    Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.
    Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:
    Ингредиенты:
    4 шт селедки.
    1 ч.л сахара.
    4 ч.л соли.
    4 шт лаврового листа.
    5 шт гвоздики.
    6 горошинок перца душистого.
    1 луковица.
    50 мл растительного масла.
    1 л воды.
    Способ приготовления:
    Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.
    На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5  минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

    Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом.  Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился. После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

    Солим селедку в рассоле с маслом

    Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
    2 шт свежемороженой сельди.
    0,5 ст.л сахарного песка.
    2,5 ст.л пищевой соли.
    1,5 ст.л растительного масла
    1л воды

    Процесс приготовления:
    Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
    Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
    Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
    Раствором заливается банка с рыбой.
    Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
    Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.

    Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

    Способ засолки с горчицей

    Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    2 ст.л горчицы.
    3 ст.л сахарного песка.
    5 ст.л поваренной соли.
    1 стакан растительного масла.
    1 головка лука.
    Горошки перца и лавровый лист.
    Способ приготовления:
    Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
    На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
    После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
    Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
    Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
    Нарезать полукольцами репчатый лук.
    В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

    Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

    Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.
    Ингредиенты:
    1 шт селедки.
    1ч.л сахара.
    1 ст.л соли.
    2 шт лаврового листа.
    1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.
    Процесс приготовления:
    Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.
    В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.
    Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.

    Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

    Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.
    Ингредиенты:
    700 гр свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    0,15 гр лаврушки.
    1,05 гр кориандра.
    0,2 гр мускатного ореха.
    90 гр соли.
    20 гр сахара.
    0,6 гр горошка перца.
    0,6 гр корицы.
    0,75 гр гвоздики.
    0,15 гр мяты.
    0,25 гр сухого чили.
    1,9 гр душистого перца.
    Процесс приготовления
    Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.
    Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.
    Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.
    Сделать надрез на брюхе.
    Извлечь все внутренние органы и пленки.
    Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.
    Селедку уложить в пакет.
    Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.
    На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.
    По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

    Быстрый способ засолки за 5-12 часов

    Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    2/3 стакана соли.
    5 шт лаврушки.
    10 горошин черного перца.
    1 ст.л кориандра.
    3 звездочки гвоздики.
    5 грошин душистого перца.
    4 ст.л столового уксуса.
    Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты. Процесс приготовления
    Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.
    Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.
    Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.
    Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

    Сухой посол на луке и масле

    Еще один рецепт засола сельди сухим способом.
    Ингредиенты:
    1 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    Растительное масло.
    1 ст.л сахара.
    2 ст.л поваренной соли.
    Процесс приготовления
    Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
    На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
    Обсушить при помощи бумажных салфеток.
    Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
    Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
    По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
    Сельдь уложить в тару.
    В кастрюлю нарезать лук.
    Залить на 1 час растительным маслом.
    После этого рыбу можно подавать к столу.

    Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

    Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 головка репчатого лука.
    1 шт лимона.
    4 ч.л сахара.
    4 ч.л морской соли.
    10 горошин перца.
    10 листов лаврушки.
    1 шт моркови.
    Как приготовить
    В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.
    Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.
    В пластиковой емкости смешать сахар и соль.
    В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.
    Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.

    Соленая по-голландски

    Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    1 шт моркови.
    ½ шт лимона.
    2 ст.л сахара.
    2 ч.л соли.
    2 листа лаврушки.
    4 горошка душистого перца.
    6 горошин черного перца.
    Процесс приготовления
    Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.
    Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.
    Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.
    Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

    Селедка соления по-корейски

    Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.
    Ингредиенты:
    1 кг свежемороженой селедки.
    5 шт лука.
    0,5 стакана растительного масла.
    80 мл столового уксуса.
    2 ч.л красного перца.
    1 ч.л душистого перца.
    1 ст.л томатной пасты.
    1 ст.л пищевой соли.
    Процесс приготовления
    Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.
    Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.
    В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.
    Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.
    Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.

    Очень вкусная сельдь в банке

    Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.
    Ингредиенты:
    4 кг селедки.
    7,5 ст.л соли.
    3,5 ст.л сахара.
    1,5 л воды.
    4 лаврового листа.
    1 ст.л черного перца горошком.
    Кориандр по предпочтениям.
    Способ приготовления:
    Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
    Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть
    К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
    Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

    Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!


    Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.
    Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.
    Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.
    Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.
    Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.
    Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.
    Давайте начнем…

    Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

    Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.
    Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию. Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:
    Тушка должна иметь серебристый цвет.
    Выпуклые глаза не должны быть мутными.
    Жабры иметь красный цвет.
    Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
    Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
    Кожный покров не должен быть поврежденным.
    Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
    Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
    Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы. Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной. Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.
    Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.
    А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *