Как солить свиное сало в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как солить свиное сало в домашних условиях?”

  1. zaya•love•you Ответить

    Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.
    Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.
    Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

    Правильно подаем к столу

    Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.
    А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

    Засолка свиного сала горячим способом

    Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

    Однако хочется сказать и о том, что некоторые хозяйки намеренно варят такой продукт. Ведь во время этого процесса сало лишается не только полезных компонентов, но и всех вредных паразитов, которые могут присутствовать в свежем ингредиенте.
    Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:
    сало свиное с прослойками мяса – около 1 кг;
    соль поваренная не очень мелкая – примерно 4 большие ложки;
    листочки лаврушки – 5 шт.;
    луковая шелуха – от 4 крупных головок;
    вода питьевая – примерно 1 л;
    сахар-песок – 2 ложки большие;
    черный перец молотый – использовать по вкусу и усмотрению;
    чесночные дольки – около 9 шт.

    Обработка ингредиентов

    Соление сала в луковой шелухе – довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.
    Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

    Подготовка продуктов и их термическая обработка

    Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.
    Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

    Завершающий этап

    Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

    В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

    Как следует использовать?

    Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.
    Подавать соленое сало к столу рекомендуется в виде тонко нарезанных ломтиков. Вместе закуской предложите домашним черный или же белый хлеб и любимую приправу (хрен, горчицу, аджику и т. д.).
    Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

  2. stopwar Ответить

    Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.
    Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.
    С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:
    выбор варианта засолки;
    выбор самого продукта;
    возраст и др.

    Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

    Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
    Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
    1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
    2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
    3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
    4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

    Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

    Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.
    В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.
    Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

  3. Axefist Ответить

    Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.
    Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!
    Общие правила засолки сала в домашних условиях
    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
    Секреты и советы как засолить сало правильно
    Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

    Общие правила засолки сала в домашних условиях

    При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

    Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:
    сало в рассоле;
    горячий рецепт засолки сала;
    мокрый рецепт засолить сало;
    сухая засолка сала.
    Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

    Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

    Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

    1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

    Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.
    Ингредиенты:
    сало свиное свежее — 1 килограмм;
    соль поваренная крупная — 1 килограмм;
    перец черный молотый — по вкусу;
    приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

    Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:
    Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
    В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
    На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
    Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
    Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
    Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

    2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)


    По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 800 миллилитров;
    сало свежее — 1 килограмм;
    соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
    чеснок — 3 дольки;
    лист лавра — 2 штуки;
    перец горошком и другие приправы — по вкусу.
    Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
    Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
    В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
    Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
    После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

    3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем


    В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

    Ингредиенты:
    сало свежее;
    соль поваренная крупная;
    чеснок свежий;
    перец черный;
    лист лавра.

    Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
    Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
    Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
    В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
    Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
    Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
    В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

    4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

    Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    вода питьевая — 1 литр;
    соль поваренная — 7 столовых ложек;
    луковая шелуха — 2 стакана;
    чеснок и молотый перец — по предпочтению.
    По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
    Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
    К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
    Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
    Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
    Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

    5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

    Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 800 граммов;
    соль поваренная — 7 ложек;
    вода питьевая — 1 литр;
    лист лавра — 4 штуки;
    перец душистый горошком — 5 зерен;
    гвоздика — 3 зерна;
    чеснок свежий — по вкусу.
    По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
    Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
    В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
    Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
    По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
    Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
    В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

    6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

    Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
    Ингредиенты:
    сало свежее — 1,5 килограмма;
    соль поваренная — 200 граммов;
    перец молотый;
    лист лавра — 2 штуки;
    чеснок свежий — 3 дольки;
    горчица-порошок — 1 чайная ложка.

    По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
    Очистить и измельчить чеснок.
    Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
    Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
    Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

    Секреты и советы как засолить сало правильно

    В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
    Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
    Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
    Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
    Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
    У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

  4. Darkbeard Ответить

    Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало – это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

    При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом – качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см – более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.
    Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.
    Сало можно засолить тремя способами – сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым – в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае – заливается рассолом, во втором случае – варится в рассоле) – данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли – продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

    Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.
    Засолка сала сухим способом
    Ингредиенты:
    2 кг сала,
    150 г соли,
    1 головка чеснока,
    молотый черный перец по вкусу.
    Приготовление:
    Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

  5. Dark Leo Ответить

    По поводу простоты приготовления продукта существуют два противоположных мнения. Одни говорят, что солить сало настолько несложно, что с этим справится даже начинающий кулинар, а другие – что этот процесс представляет собой чуть ли не искусство, доступное далеко не каждому. Как не странно, верны оба утверждения: сало содержит так мало воды, что его практически невозможно пересолить, но готовый продукт с высокими вкусовыми качествами получается не у всех. Дело, по-видимому, в том, что многие делают ошибки в момент приобретения сырья.
    Чтобы приготовить вкусный продукт и обезопасить себя, нужно последовать нескольким простым советам:
    тщательно осмотрите приглянувшийся вам кусок сала. На его шкурке обязательно должно стоять клеймо санитарной службы, свидетельствующее о том, что продукт прошел проверку на безопасность;
    хорошее сало имеет белый цвет, равномерный, с чуть розоватым оттенком. Если мякоть интенсивно розовая, это говорит о нарушении правил обработки свиной туши и возможном насыщении сала кровью, что при употреблении в пищу может нанести вред здоровью. Сало желтого или сероватого цвета, как правило, оказывается залежалым;
    шкурка должна быть ровной, чистой, желтоватой или коричневой (в зависимости от способа опаливания), без остатков щетины. Бытует мнение, что лучшее сало имеет мягкую шкурку. Это неверно. Если вы намерены солить сало, наиболее подходящее сырье должно иметь плотную, даже жестковатую шкурку. Мякоть, напротив, должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было без усилия проткнуть спичкой;
    спросите у продавца, какого пола было животное. Откажитесь от приобретения сала, срезанного с туши кабана – после посола оно приобретет неприятный запах;
    для соления лучше выбирать однородное сало, срезанное со спины или боков туши. Если вам больше нравятся куски с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими;
    не покупайте очень тонкие пласты. Самое полезное, вкусное, нежное и мягкое сало находится примерно на 2,5-3 см под шкуркой;
    не стесняйтесь попросить у продавца документы, удостоверяющие происхождение и свежесть продукта, чтобы исключить малейшие сомнения в его безвредности.
    Если вам больше нравятся куски сала с прожилками мяса, они должны быть взяты с грудной части свиньи, так как пласты, расположенные на брюхе животного, просаливаясь, делаются жесткими.

  6. Kajirr Ответить

    К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.
    Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.
    Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

    Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

    Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни

    Всего есть 3 метода:
    Горячий
    Холодный
    Сухой
    Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.

    Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

    Классический рецепт

    Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

  7. Mr_Android_Game_Channel Ответить

    Рецепт 4 — Засолка вареного сала

    В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
    Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
    Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
    Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
    Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
    Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

    Рецепт 5 — Сало в тузлуке

    Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
    Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
    Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
    Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
    Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

    Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

    Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
    Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
    В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
    Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
    Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
    Через сутки сало будет готово.

  8. Mulhala Ответить

    Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
    Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
    Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
    Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
    Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
    Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

    Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

    Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

    Продукты:
    600 г свиного сала
    4 стол. ложки соли
    8 зубчиков чеснока
    1 чайн. ложка смеси молотых перцев
    1 чайн. ложка кориандра
    1 чайн. ложка черного молотого перца
    Приготовление:
    Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.
    Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.
    Готовим смесь из специи:
    Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.
    Высыпать туда же специи – кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.
    Перемешать все.
    Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.
    Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.
    Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!
    Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

    Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)


    Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.
    Продукты:
    1,2 кг сала со спины
    1 л воды
    4 ст. ложки с горкой каменной соли
    1 стол. ложка семян укропа
    10-15 шт. черного перца горошком
    4-5 шт. лаврового листа
    5 шт. душистого перца
    Специи
    Чеснок
    Приготовление:

    Сначала приготовим рассол:
    В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда  столь

    И специи.

    Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

    Дать ему остыть.
    Пока остывает рассол, надо подготовить сало.
    Чеснок нарезать брусочками,

    Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

    Далее сало уложит в кастрюлю, и насыпать оставшийся чеснок сверху и между кусками сала.

    Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

    Рассол должен полностью покрыть его.

    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.
    Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

  9. Mavethis Ответить

    Практически все пищевые продукты обладают какими-нибудь удивительными, особыми свойствами. Не является исключением и герой нашего сегодняшнего рассказа, сало. Мифы о вреде этого вкусного продукта уже развенчаны, и сегодня любой диетолог с удовольствием подтвердит вам, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота важна для клеточной и гормональной активности, что по содержанию незаменимых аминокислот сало приближается к растительным жирам, а кроме того, в сале содержится немалое количество таких важных витаминов, как витамин А, Е, D, каротин. А ведь об удивительных свойствах сала отлично знали наши далёкие предки, которые не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и активно использовали сало в медицине и косметологии. Но, конечно же, нас с вами сало, в первую очередь, интересует с кулинарной точки зрения.
    Что может быть прекрасней, чем морозным зимним днем, вернувшись с прогулки, налить себе тарелку огненного борща, да сопроводить его рюмочкой ледяной водочки, да закусить ее ломтиком свежего ржаного хлеба, украшенного тонким, нежным, хрупким кусочком соленого сала с чесночком? И чтобы сало было непременно свежайшим, тающим во рту, с тоненькой розовой прожилочкой. Где бы такое раздобыть, спросите вы? Можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить соленое сало в магазине или на рынке, благо сегодня это не представляет ни малейшего труда, а разнообразие сортов буквально поражает воображение своим великолепием. Лишь одна беда подстерегает вас на этом пути – отнюдь не всегда можно довериться продавцу, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве и свежести продукта. У всех бывали случаи, когда купленное, такое желанное соленое сало оказывалось прогоркшим, недостаточно соленым, старым, да и просто невкусным. А ведь избежать разочарования очень просто! Немного труда, пара дней ожидания, и ваш стол украсит самое вкусное, самое нежное сало домашнего приготовления, сделанное с учетом ваших личных кулинарных пристрастий. И сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как солить сало в домашних условиях.
    Существует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй. А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа – все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.
    Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые легко подскажут даже начинающим хозяйкам, как солить сало.
    1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи. Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!

  10. Фиксик Ответить

    Традиция употреблять в пищу сало существует у многих европейских народов. Считается, что эта часть туши предназначалась для более бедной части населения, так как стоила дешевле и была менее питательна с точки зрения полезности для организма. Сегодня уже немногие поддерживают эту теорию, так как вкусовые качества соленого сала имеют свою неповторимую нотку, да и диетологи уже не так строги и даже рекомендуют съедать по кусочку этого продукта каждый день.
    Сало, конечно, можно есть в любом виде, но более вкусным и полезным для организма оно будет именно в соленом виде. Для того, чтобы получить от конечного блюда максимум вкусовых удовольствий, необходимо купить подходящий выбранному рецепту кусочек. Как известно, есть сало чистое и с прослойками мяса и какое для вас вкуснее – решать вам. Однако надо помнить, что чистое сало готовится быстрее, а мясные прослойки могут совершенно изменить вкус готового продукта. Ну что, идем на рынок?

    Выбираем свежее свиное сало для засолки

    Чтобы вы знали, как выбрать свиное сало для засолки скажу сразу – ищите только свежие куски. Побывавший в заморозке продукт для соления не годится, и даже для варки холодца тоже нужна только свежая свиная рулька. Как определить? Размороженный кусок на вид скользкий и слегка оплывший, а свежий… ну, его сразу съесть хочется. Я шучу, конечно. Свежее сало имеет приятный цвет – чисто белый, а если с прожилками – то с нежно-розовыми оттенками. Красноватый цвет сала говорит о том, что поросенка долго мучили перед убоем и такой продукт не принесет вам желаемого вкуса.

    По структуре, как уже говорилось, сало может быть с прожилками. Следует обратить внимание на толщину и очередность этих прожилок. Если на разрезе видно, что в куске мяса и сала поровну или даже больше – не берите, вы не получите хорошего результата. Такие пропорции свидетельствуют о том, что свинья, скорее всего, содержалась не в домашних условиях и ее доводили до «продажной» кондиции при помощи всяких добавок. Ну, по аналогии домашней курицы и бройлера, согласитесь, у них мясо совершенно разное по вкусу. На картинке — пример «неправильного» сала.

    Еще могу сказать, что лучше брать тот кусок, в котором прослойки равномерно распределены по всей толщине. Это значит, что хозяин правильно кормил свою хрюшку, чередуя корма. Да, имейте в виду, что прослойки бывают только на животе и боках туши.

    Уделите внимание при выборе сала для засолки и запаху, а вернее его отсутствию. Запах, как правило неприятный, имеет старое сало и взятое от хряка.
    Если кусок имеет желеобразную структуру – также не берите, сало будет жестким, и выбирайте самую тонкую шкурку. Попросите у продавца нож и проткните кусок возле шкурки. Если нож идет «как в масло» — сало хорошего качества и будет мягким при засолке.
    Итак, для того, чтобы правильно засолить сало в домашних условиях, надо: туша от полуторагодовалой свиньи домашнего вскармливания, чистое сало – спина и окорок, с прослойками – живот (только не центральная его часть) и бока, шкурка – желтоватого оттенка и тонкая.

    Как вкусно и быстро засолить сало

    Соленое сало – это тот продукт, приготовление которого не требует длительного притоптывания и какого-то особого «шаманства» процесса. Его действительно можно засолить и вкусно, и быстро одновременно. Способов для этого всего три – холодная засолка, горячая засолка и сухая засолка, а вот рецептов приготовления соленого сала множество, я же поделюсь теми, которые применяются в моей семье.
    Чтобы вкусно засолить сало необходимо:
    выбрать правильный кусок;
    найти подходящий рецепт;
    подготовить специи;
    засолить.

    Правильный рецепт засолки сала в домашних условиях

    Холодная засолка сала в маринаде

    Предварительно свежее сало нужно натереть солью, завернуть в полотенце и положить на «созревание» дня на два. Это позволит структуре уплотниться и выведет лишнюю жидкость.
    Пока оно отлеживается, готовим:
    соль;
    перец горошком;
    листочки лаврушки;
    чеснок;
    гвоздику;
    трехлитровую банку.
    Режем сало на куски длиной не более 5-6 см, так его будет удобно доставать из банки. Готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1 стакан соли, кипятим. Добавляем 4-5 горошин перца (можно использовать душистый), лаврушку, любители «запашистого» продукта могут положить еще и гвоздику. Чеснок (на любителя) добавляем в уже остывший маринад. Кстати, такая добавка, как чеснок, может применяться и как пикантная приправа к жульену из курицы и грибов, пробовали?

    Складываем куски, не уплотняя, в трехлитровую банку и заливаем полученным рассолом. Закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в шкаф (но не над батареей). Пройдет всего неделя и сало можно подавать к столу. Рекомендуется его перед этим хорошо охладить, просто переместив банку в холодильник.

    Горячий метод засолки сала

    Этот вариант относится к быстрым методам засолки сала, так как позволяет буквально в течении дня получить употребляемый продукт.

    Что понадобится для засолки:
    сало;
    соль;
    красный и черный перец;
    чеснок;
    готовая приправа для сала или лаврушка, кориандр, тмин, паприка.
    В кастрюлю наливаем воду (рассчитываем, что вода покроет сало не менее чем на 2 см), добавляем куски сала и ставим на плиту (пока без соли). После закипания варим еще пять минут и выключаем плиту. Добавляем соль (на килограммовый кусок сала примерно 5-6 ст. ложек), растворяем перемешиванием и убираем до вечера.
    За пару часов до ужина достаем кусок сала, обсушиваем салфеткой и хорошенько натираем перемешанными специями. Заворачиваем в фольгу – и в холодильник. Уверяю, за ужином это будет самое вкусное блюдо. Если что-то останется – можно положить в морозилку.

    Замечу, что на мой вкус для этих способов лучше всего подойдет сало с прослойками. Оно получается мягким, ароматным и вкусным.

    Засолка сала сухим методом

    Это более длительный способ, но и продукт получается с более насыщенным вкусом и может довольно долго храниться в домашних условиях в холодильнике.
    Итак, нам понадобятся:
    сало;
    соль;
    черный, душистый перец;
    лавр;
    хмели-сунели;
    паприка;
    чеснок.
    Берем кусок сала и надрезаем его до шкурки поперек длины на куски по 5-6 см. В тарелочке перемешиваем все специи, лаврушку крошим и добавляем к остальным ингредиентам.

    Насыпаем часть смеси так, чтобы она закрыла дно тарелки, а остальными специями как следует натираем все бока и разрезы куска. Я сало чесноком не шпигую, просто добавляю нарезанные пластинки к натирке.

    Укладываем сало в тарелку и накрываем крышкой или пищевой пленкой. На сутки оставляем сало солиться при комнатной температуре. Затем в этой же посуде переставляем его в холодильник, где оно «доходит» еще 4-5 дней.

    В этом способе применимо как сало с прослойками, так и чистое. И то, и другое получаются отменного вкуса.
    Вот и все мои секреты о том, как засолить сало в домашних условиях, чтобы было быстро, но вкусно.

    Использовать такой продукт можно по-разному – есть сразу в полученном виде, поджарить (очень вкусна картошечка, жаренная на домашнем сале), использовать для пережарки овощей в суп и т.д. В любом случае соленое сало – это вкусно и, если правильно его употреблять, то еще и полезно. Люди, солите сало!

  11. Goldcliff Ответить

    покупая свинину на рынке или в магазине для засолки сала в домашних условиях, нужно убедиться в качестве продукции, которая должна иметь знак – клеймо, тем самым снизив риск покупки недоброкачественного продукта, который может быть заражён паразитами;
    внимательно осмотреть сало, оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, верхний слой не должен быть похож на целлюлит;
    попробуйте сало спичкой – она должна свободно входит в него, показывая и доказывая свежесть продукта;
    а вот сероватый или желтоватый оттенок говорит о его несвежести; чем кожица толще, тем продукт жёстче при засолке, такое сало лучше перетопить и готовить на нём различные блюда;
    желательно покупать беленькое и толстенькое с минимумом прожилок, при этом нужно провести тыльной стороной ногтя вдоль куска, проверив, сколько соскоблилось жира, если много – то такое сало свежее и хорошее, мало – жёсткое;
    для засолки сала в домашних условиях не нужно покупать свинину со спины, лучше всего – со стороны рёбер, но только не с брюшины, где она ещё жёстче, а с нижней части грудинки. Она не должно быть рыхлой, без каких-либо комочков, подтверждающих плохое качество;
    также, сало имеет особенность впитывать другие запахи продуктов, избавиться от инородных запахов можно, вымочив в течение нескольких часов наш любимый продукт в воде с чесноком;
    для размягчения, перед засолкой нужно его подержать в воде около 12 часов; для натирки используется крупная поваренная соль, которая ещё и удаляет лишнюю жидкость, а вот мелкая и притом йодированная соль – не подходит;
    для ускорения процесса засолки сала в домашних условиях, нужно надрезать или проколоть лакомые кусочки; не нужно жалеть соль!
    Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.
    Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

    Подготовка сала к засолке в домашних условиях

    Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

    Как засолить сало в домашних условиях – лучшие рецепты

    Рецепт 1. Классический рецепт

    1. Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
    2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
    3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
    4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
    5. Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
    6. Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

    Рецепт 2. Простой способ

    Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
    Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

    Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

    Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
    1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
    2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
    3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
    4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
    5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

    Рецепт 4. Засолка вареного сала

    1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
    2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
    3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
    4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
    5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
    6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

    Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

    Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
    1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
    2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
    3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
    4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

    Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

    Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
    1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
    2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
    3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
    4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
    5. Через сутки сало будет готово.

    Рецепт 7. Как засолить сало в банке

    Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.
    Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово будет через неделю.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *