Как сушить иван чай в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сушить иван чай в домашних условиях?”

  1. The_RockTV Ответить

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:
    присутствует сильный аромат;
    гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

  2. Live-Evil Ответить

    Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.
    На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.
    Полезное воздействие копорского чая:
    Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
    Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
    Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
    Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
    Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
    Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
    Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
    Способствует выводу токсинов, шлаков.
    Повышает иммунитет.
    Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
    Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
    Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
    Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.
    Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

    Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.
    Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

    Когда не стоит пить иван-чай

    Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

    Копорский чай понижает или повышает давление

    В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

    Как заварить иван-чай

    Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:
    заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
    чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
    доливают кипяток и настаивают 10 мин;
    целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.
    На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.
    Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.
    Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.
    Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.
    Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.
    Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.
    Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.
    Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).
    Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

    Заключение

    Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

  3. ZeridoMeN Ответить

    Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).
    Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

    Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая
    Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

    Ферментация Иван-чая в домашних условиях

    Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.
    Первый способ
    Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.
    Второй способ ферментации
    Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:
    Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
    Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
    Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
    После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
    Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
    Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

    Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая
    Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.
    Третий способ (в собственном соку)
    Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.
    Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.
    В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

    Способ приготовления

    Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.
    Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.
    Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:
    При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
    При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
    Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

  4. ((=пРост0 сЕкаЗнаЯ бЭйбА=)) Ответить

    В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток — копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

    Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая — в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

    Где растет иван чай?

    Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

    Когда собирать иван чай?

    Лучшее время для сбора сырья — последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.
    В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.
    Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.
    Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

    Можно ли собирать иван чай весной?

    Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.
    После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

    Зачем ферментировать сырье?

    Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

    Как происходит ферментация?

    Процесс состоит из нескольких шагов:
    подвяливание;
    обминание;
    непосредственно ферментация.

  5. Mauzuru Ответить

    Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.
    Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.
    Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
    Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

  6. Я гРуБ ты ФрУКт Ответить

    Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды.
    Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.
    Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.
    Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.
    Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.
    А что вы знаете про корень женьшеня для мужчин, полезные свойства и противопоказания которого описаны в очень полезной статье? Ознакомиться с народными рецептами можно, кликнув по ссылке.
    Какую пользу приносит пчелиное маточное молочко для мужчин написано на этой странице.
    Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым.
    При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.

    Как правильно сушить

    Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье.
    Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.

    Обычный способ

    Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:
    собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
    после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
    затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.

    Сушка в тени

  7. Morasida Ответить

    утренняя моча-анализ

    Вопрос: когда правильней собрать анализ? У маленьких детей иногда собрать вообще не получается и я с пустой банкой и ребенком иду в поликлинику в надежде что все таки рано или поздно на горшок приспичит.

    Список продуктов на месяц.

    Мука, чай, кофе, круп я бы еще купила (горох,фасоль), консервы (том.паста, сгущ.молоко, тунец), заморозка (фрукты для морсов и компотов, овощи сейчас и свежие можно купить, а вот вишню и малину уже нет). Так же, у Вас напрочь отсутствует кисломолочка в виде кефиров и йогуртов.

    Успокоительное посоветуйте для бабушки (длинно)

    Есть подозрение, что неделю назад был инсульт – стала совсем плохо говорить и практически не ходит (проверить нереально – никаких медицинских исследований она сделать не даст). И все время кричит, что ее заковали, что ее держат в тюрьме, чтоб отпустили домой, что ее бьют…

    Надо ли подмывать утром перед анализом мочи???

    Очень надо мнения народа. врач сказала, что мы неправильно собираем мочу. оказывается надо вечером и утром (!!!) подмыть ребенка с мылом и только тогда писать в стерилизованную баночку. у нас все время лейкоцитов много, она на это грешит. а как правильно? я иногда саше…

    Какие продукты слабят?

    Чем ожог после отпадения корочки мазать?

    Повязку только на улицу, дома открывали.Повязка мпрям присыхала. Однажды даже в ванной отмачивались час или 2,снять не могли. Просто бинт сверху на толстый слой мази, но кровь пошла и присохло все. Но у нас чуть больше пятака ожог, второй совсем 1 см в диаметре.

    С чем пить чай? 🙂

    А я люблю пить хороший чай и заваривать его правильно. Поэтому у меня дома имеется куча чаев, доска для чаепития небольшая, гайвани К тому же я пришла к тому, что разнообразие чаев мне вообще не особо интересно, так жеЮкак и разные добавки. Я скорее их буду сама…

    Остался от суши маринованный имбирь

    А вы не в Суши пойнте заказывали? Мы заказали пару недель назад, так неприятно удивились – цены поднялись, а размеры уменьшились Я не могу на работу не ходить, мне даже швы из-за этой работы снимали в домашних условиях – при помощи спиртового раствора салициловой…

    Чай для облегчения родов.

    Чай для облегчения родов.. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. А вчера вот наковыряла в немецком интернете море инфы по этому поводу. Помогает расслабить мускулатуру матки, сделать схватки безболезненнее и ускорить процесс родов чай из листьев…

    подскажите бабушку, знахарку-умоляю

    Технология окраски чаем

    Технология окраски чаем. Нужен совет. Марья-искусница: вышивка и рукоделие. Знаю, что многие из вас красили ткань чаем. Вот, саме решила покрасить и в связи с этим возникло у меня несколько вопросов: Можно ли добиться нужного цвета, или результат всегда получается…

    Сушим крабов!?

    Сушим крабов!?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Так муж мечтает самого крупного камчатского высушить для своих дизайнерских работ. Но муравьев зимой нам не найти, а больше ничего в…

    Проращивание чая: есть удачный опыт у ко

    Иван – чай в домашних условиях. Ферментация иван – чая. Версия для печати. 4,3 5 (106 оценок) Оценить статью. Содержание: Как собирать и сушить иван – чай. Полезные свойства иван – чая.

    Как смягчить воду для полива?

    Дождевую собирать хлопотно, да и грязная она. Я не помню пропорций, но там можно сделать концентрированный р-р, который потом добавляется в воду для полива буквально по чайным ложкам. очень удобно и совсем недорого.

    Срочно помогите! Сцеженное молоко!

    Лимоны и роды? Кто стимулировал?

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *