Как сушить табак для трубки в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сушить табак для трубки в домашних условиях?”

  1. Mesho Ответить

    Наиболее качественно процесс ферментации проходит в специальном ферментационном шкафу.
    Плюсы его использования:
    табак не впитывает посторонние запахи и сам не ароматизирует помещение или бытовую технику;
    ферментация происходит равномерно по всей длине табачных листьев;
    процесс протекает относительно быстро – от трех до шести дней;
    минимальные затраты сил и времени для контроля ферментации;
    за один раз можно ферментировать большие объемы табака.
    Такой шкаф несложно сделать своими руками из подручных материалов. Также можно приобрести готовый ферментатор.

    Изготовление ферментационного шкафа

    Если нет желания приобретать готовый агрегат, предлагаем вам инструкцию, как сделать ферментатор своими руками. К ферментационным шкафам предъявляются два основных требования: пожаробезопасность и низкое энергопотребление.
    Материалы для изготовления шкафа:
    Металлический ящик и деревянные доски. Металлический каркас можно сварить самостоятельно из жестяных листов, объем ящика подбирается исходя из предполагаемых объемов заготовки табака. Сверху металлическая конструкция обивается деревом с огнеупорной пропиткой для экономии энергии на теплоотдачу. Если сварка металлов и столярное дело – не ваш конек, можно использовать старый холодильник, металлический сейф или старую духовку. Главное, чтобы конструкция имела дверь, металлическое дно для прикрепления нагревательных элементов и не имела внутри элементов из пластика.
    Нагревательный элемент. В качестве таких приборов используются теплоэлементы электрических плит, воздушные ТЭНы, инфракрасные лампы или тепловые пушки. Основное требование – наличие регулятора температуры. Один из наиболее экономных в плане энергосбережения вариантов – инфракрасные лампы. Они дают мягкое равномерное тепло и могут использоваться в помещениях без обогрева. Продаются такие лампы в хозяйственных и ветеринарных магазинах (они также используются для птичьих инкубаторов).
    Контроллер и комплектующие. Этот компонент ферментационного шкафа автоматически включает и выключает нагревательный элемент, так что в шкафу сохраняется постоянная температура вне зависимости от внешних условий. Если возиться с электрикой нет желания, используйте нагревательный элемент с регулятором — например, элементы регулятора электрической плиты. Но при этом придется периодически проверять температуру в шкафу и самостоятельно регулировать уровень подаваемой мощности на теплоэлемент, включать или выключать нагреватель при необходимости.
    Электропровода с защитой, выключатель, вилка для подключения к электросети.
    Металлические решетки.
    Огнеупорные пропитки или жидкое стекло, саморезы, гвозди, дверные ручки и другие мелкие расходные материалы.

    Материалы и комплектующие можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах.
    Этапы изготовления шкафа:
    Вырезаются листы металлической жести нужного размера и угловые металлические профили требуемой длины. Элементы конструкции свариваются вместе. Внутри шкафа привариваются металлические уголки для последующего крепления металлических решеток.
    Деревянные доски выпиливаются под размер шкафа и обрабатываются огнеупорной пропиткой. После ее высыхания шкаф обивается ими снаружи по периметру, места стыков по углам обиваются угловым металлическим профилем. К двери доски крепятся с помощью П-образных металлических профилей.
    Дверь крепится к шкафу с помощью металлических петель. По периметру двери можно прикрепить резиновый термостойкий уплотнитель.
    К стенке шкафа и двери крепится замок (подойдет обычный крючок с петелькой).
    К основанию шкафа крепятся деревянные или металлические ножки на саморезы. Пластик лучше не использовать, если нагревательный элемент крепится внизу шкафа, так как дно будет нагреваться.
    Теплоэлементы крепятся к основанию шкафа. Если используются инфракрасные лампы, их крепят к стенкам шкафа так, чтобы каждая полка освещалась одной лампой. Сверлятся необходимые отверстия для проводки.
    Крепится контролер и комплектующие, регуляторы и датчики. Прокладываются провода. Чтобы они не перегревались, их прокладывают снаружи ящика.
    Устанавливаются металлические решетки, дверная ручка. При желании ящик снаружи покрывают краской для радиаторов.

    Если использовался корпус от старого холодильника, достаточно установить нагревательный элемент, контролер, проводку и демонтировать внутренние пластиковые элементы.
    Шкаф можно установить в любом помещении, защищенном от дождя. Кроме ферментации табака, такая конструкция подходит для ферментации чая, сушки трав, грибов и ягод.

    Методика ферментации в ферментационном шкафу

    Увлажненный подготовленный табак складывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышкой, чтобы влага не испарилась. На регуляторе устанавливается температура +50°С, табак размещается на полках шкафа.
    Во время ферментации шкаф работает круглосуточно. Если внутри нет датчика температуры или шкаф не укомплектован контроллером, раз в сутки внутри него измеряется температура и при необходимости корректируется подача тепла. Через 3-6 дней табак готов к употреблению.

    Рекомендации для получения ферментированного табака

    При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.

    Советы для получения качественного продукта:
    Ферментированный табак имеет насыщенный коричневый цвет и табачный специфический аромат. Зеленые листья или листья с запахом гари, гнили или плесени следует выбросить, перечисленные признаки свидетельствуют о порче сырья.
    При проведении длительной ферментации спустя 2-3 суток листья начинают источать медовые нотки в аромате. Если их нет, это свидетельствует о недостаточной или избыточной температуре ферментации, следует отрегулировать подачу тепла.
    Во время ферментации в банках или пакетах не должен скапливаться конденсат. Если образовались капельки жидкости на стенках емкости, табак переувлажнен. Листья следует немедленно просушить, а емкость насухо вытереть полотенцем перед повторной закладкой сырья, иначе запасы сопреют или заплесневеют.
    После ферментации можно дать табаку отлежаться 1-2 суток, чтобы листья стали более ароматными и крепкими.
    Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.

    Заключение

    Ферментация – сложный биохимический процесс, благодаря которому получают более ароматный и насыщенный табак.
    Ее можно проводить на солнце и в домашних условиях, используя батареи отопления, духовой шкаф, микроволновку, водяную баню или мультиварку. Наиболее качественный табак готовится в специальном ферментационном шкафу, который можно смастерить самостоятельно. После ферментации табак приобретает характерный аромат, вкус и золотисто-коричневый цвет.
    При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

  2. niсе bоу Ответить

    Посадка рассады табака в грунт

    Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт её обязательно необходимо закалить в течение 7-10 дней. Для этого начните выносить рассаду на улицу сначала на 2 часа, затем увеличивайте время на 2 часа ежедневно. Высадка рассады в открытый грунт проводится с конца апреля по конец мая в зависимости от региона. При высадке не должно уже быть риска ночных заморозков, табак к ним очень чувствителен и при малейшем заморозке растения полностью погибнут и восстановить их будет уже невозможно.
    Высадка табака не отличается от посадки других культурных растений. Для посадки сделайте лунки, залейте их хорошо водой, когда вода впитается, высадите растение не сильно углубляя. Высаживать рассаду необходимо с земляным комом, в котором она росла, чтобы как можно меньше повреждать чувствительные корни табака. Растения высаживаются на расстоянии не менее 20 сантиметров. В одну лунку допустимо высадить 2 растения.

    Уход за табаком в открытом грунте

    Табак довольно неприхотлив в уходе и соблюдая несколько простейших правил вы получите отличный урожай.

    Полив табака

    В плане полива табак, пожалуй, самая неприхотливая культура. После посадки в течение 2 недель необходимо следить, чтобы грунт сильно не пересыхал, но и не заливайте его. Когда растения табака уже укоренятся, полив проводится редко, но он должен быть очень обильный. Так за весь летний сезон табаку вполне хватит 4 полива, больше ему просто не нужно, это не влаголюбивое растение.

    Прополка сорняка

    Табак ничем не отличается от других культур в вашем огороде, он так же не любит соседства с сорняками, которые забирают влагу и питательные вещества у культуры. При появлении сорняка необходимо обязательно немедленно прополоть, такое соседство не допустимо.

    Рыхление почвы

    Корням табака, как и всем растениям необходим кислород, потому необходимо периодически рыхлить почву вокруг растения. Особенно необходима такая процедура до начала цветения, когда растение набирается сил и питательных веществ. Рыхлите почву не мене чем 1 раз в 10 дней.

    Подкормка табака

    Табаку как всем растениям очень необходима подкормка. Если на вашем участке земля заранее не удобрена, то перед посадкой необходимо внести немного перегноя в грунт или коровьего навоза. Через месяц после посадки необходимо еще раз внести перегной или разбавленный коровий навоз. Никакими химическими удобрениями табак не подкармливается, используются исключительно органические удобрения.

    Когда собирать урожай табака?

    Урожай табака необходимо собирать вовремя. Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.
    Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.
    Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.
    Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)
    Цвет спелых листьев табака
    Сушка табака
    Правильное просушивание табака – вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.
    Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.
    Сушка листьев табака
    Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание – основание должно висеть вверх, а края вниз.
    Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.
    Сушится табак в течение 1 месяца. Если вы собрали табак не одновременно, то лучше запомните какой и когда вы повесили. От времени просушивания будет зависеть качество табака. Его аромат напрямую связан с правильной просушкой. Если вы его пересушите он приобретет запах прошлогоднего листа. Недосушенный же может начать потом преть и приобрести запах сырости.

    Ферментация табака

    Ферментация табака – это последняя ступень в пути табака к его употреблению. Ферментация очень важна для качественного вкуса и аромата. Если вы любите покурить хороший табак, то этим этапам нельзя пренебрегать, это очень важная и ответственная часть его изготовления.
    Когда листва достаточно просохла необходимо разложить листья и увлажнить их при помощи распылителя. Увлажнить нужно в меру, потому не опрыскивайте сильно сразу, лучше сделать это в несколько этапов постепенно. После увлажнения листва должна чуть размягчиться. Листья не должны раскиснуть, просто перестать быть ломкими.
    Накройте увлажненный табак пленкой на 12-24 часа. Время выбирайте сами, чем дольше он лежит, тем будет крепче. Затем эти листья необходимо сложить в обычные стеклянные банки, размер банок выбирайте сами. Наиболее удобно складывать в трех литровые банки. Эти банки необходимо закатать железной крышкой как вы делаете это всегда с консервацией.
    Для ферментации нужна высокая температура. Конечно же вы не будете создавать в доме жуткую жару или ставить банки в духовку. Для того чтобы подвергнуть их температуре вам необходимо взять кусок толстого железа, прекрасно подойдет железная плита для печки. Положите железо на солнце и поставьте на него банки с табаком. На ночь укутывайте одеялом.
    Необходимо ферментировать табак минимум 10 дней. Затем откройте одну банку и возьмите щепотку табака и опробуйте, если вкус вас устраивает можете закончить ферментацию, если же нет, то продолжайте пока результат вас не устроит.
    По окончанию ферментации табак необходимо хорошо просушить. После ферментации листья потемнеют и это норма.
    Если у вас в регионе уже нет такого жаркого солнца на момент ферментации, тогда вас спасет микроволновая печь. Вам необходимо поставить банку в микроволновую печь. Естественно, что железная крышка для этого не подойдет, потому ей необходимо найти альтернативу. Не используйте пластиковую, она даст запах пластика. Идеально подойдут стеклянные крышки для консервации. Включите микроволновую печь на 30-40 минут. Потом достаньте банку и пусть она остынет. Повторите такую процедуру 3 раза. Затем просушите табак, и он уже будет готов к употреблению.
    Удачного вам выращивания, успешной сушки и ферментации. И помните, что табак вызывает зависимость, а никотин вредит вашему здоровью!

  3. Go0gle_B_п0mоЩb Ответить

    Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

    Непосредственный процесс

    Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

    Основные способы ферментации табака в домашних условиях:
    Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
    При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.

    Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.
    Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

    Методы хранения

    Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *