Как сварить из молока и сахара сгущенку в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сварить из молока и сахара сгущенку в домашних условиях?”

  1. Не перибевай меня Ответить

    Ингредиенты
    свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
    сахар – 500 гр.;
    ванильный сахар – 1 ч. л.
    Приготовление
    Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.
    Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.
    На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!
    Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

    Как варить сгущенку – рецепт второй


    От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.
    Ингредиенты
    молоко свежее — 250 мл.;
    сухое молоко — 1.5 стакана;
    сахар — 1.5 стакана;
    ванильный сахар — 1 пакетик.
    Приготовление
    Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.
    В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
    Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).
    Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.
    Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

    Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.
    Ингредиенты
    молоко — 375 г.;
    сахарная пудра — 0.5 кг.;
    сливочное масло — 40 г.
    Приготовление
    Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
    После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.
    Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.
    Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!
    Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

    В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.
    Ингредиенты
    молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
    сахар — 0.5 кг;
    какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)
    Приготовление
    В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
    Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.
    Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.
    Советы по приготовлению сгущенного молока

    Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
    Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
    После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
    В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

  2. solnishko Ответить

    Компоненты для сгущенки:

    200 миллилитров жирного молока;
    сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
    20 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:

    три столовых ложки сливочного масла;
    один стакан молока;
    примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

  3. Смеяка-Задирака Ответить

    Предлагаю вашему вниманию самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех, которые мне довелось видеть. Сгущенка готовиться просто невероятно быстро, а получается ну прямо неприлично вкусной))) Всего за 15 минут, проведенных на кухне, вы получите идеальную домашнюю сгущенку: вкусную, ароматную и густую. Куда там магазинной! Вы убедитесь, что сгущенку можно и нужно готовить дома: это абсолютно не сложно, а готовый продукт намного дешевле и уж точно натуральнее магазинного. Хочу заметить, что идеальный результат я вам гарантирую только в случае полного следования рецепту. Если же вы решите поварить сгущенку дольше, чем там указано – она у вас начнет кристаллизироваться уже на следующий день, поварите меньше – хуже застынет, замените пудру на сахар – выйдет жидковатой. Поверьте, все это пройдено на собственном опыте, поэтому я заранее хочу предостеречь вас от возможных ошибок. Итак, собираемся с силами и идем на кухню. Уже через 15 (!) минут вы станете счастливым обладателем идеальной сгущенки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 280мл сгущенки. Конечный выход продукта зависит от интенсивности кипения во время варки. Надеюсь, я убедила вас непременно попробовать приготовить сгущенку по этому рецепту?! Приступаем…

  4. О_о я-переживу-2012 о_О Ответить

    А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.
    Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
    А также делюсь с вами рецептом творожной массы в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
    Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
    Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

    Обязательно попробуйте

    И напоследок оставлю для вас рецепт домашнего сыра. Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

  5. ЧёТкИй™ Ответить

    Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
    Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
    Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
    Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
    Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
    Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
    Домашняя сгущёнка на паровой банеsemeyniyportal.ru

    Классическая домашняя сгущёнка

    Ингредиенты:

    5 стаканов молока высокой жирности;
    2,5 стакана сахара.

    Приготовление

    В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
    Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
    Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

    Домашняя сгущёнка в хлебопечке

    Ингредиенты:

    5 стаканов молока высокой жирности;
    1,5 стакана сахара;
    1 пакетик ванилина.

    Приготовление

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
    Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке

    Ингредиенты:

    2 стакана молока;
    1,5 стакана сухого цельного молока;
    2 стакана сахарного песка.

    Приготовление

    Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
    Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

    Домашняя сгущёнка из сухого молока

    Ингредиенты:

    4 столовые ложки сухого молока;
    4 столовые ложки сухих сливок;
    2 столовые ложки сахара;
    50 г сливочного масла;
    1 столовая ложка воды или молока.

    Приготовление

    Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

    Домашняя сгущёнка в аэрогриле

    Ингредиенты:

    3 стакана сахара;
    1,5 стакана молока.

    Приготовление

    В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

    Домашняя сгущёнка на паровой бане

    Ингредиенты:

    2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
    3 стакана сухого молока;
    ванилин либо ванильный сахар.

    Приготовление

    Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
    После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
    Домашняя сгущёнка на паровой банеxcook.info

    Домашняя сгущёнка за 15 минут

    Ингредиенты:

    1 стакан цельного молока;
    1,3 стакана сахарной пудры;
    20 г сливочного масла.
    Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
    Приятного аппетита!

  6. Auriath Ответить

    3. Ингредиенты :
    — 1 литр молока 3.2% жирности
    — 500 г сахара
    — Пол стакана воды
    В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
    4. Ингредиенты:
    — 500 г готовой сахарной пудры
    — 375 г свежего молока
    — 40 г сливочного масла
    Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
    5. Ингредиенты:
    — 1 литр молока 3.2 % жирности
    — 500 г сахара
    — Четверть стакана воды
    — 1 ст.ложка какао
    Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания .Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
    Приятного аппетита!

  7. Racoh Ответить

    Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:
    Молоко – 2 мультистакана.
    Сахар – 2 мультистакана.
    Молочная смесь – также 2 мультистакана.
    В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим “Тушение”, определяем время – 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

    Закатываем сгущенку в банки

    Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.
    Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

  8. DarkFire Ответить

    Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:
    Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
    Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
    Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
    Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
    Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
    Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
    Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
    Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
    Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
    Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
    Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
    Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

    Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

    Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

    Простой рецепт из молока и сахара

    Состав:
    цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
    сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
    пищевая сода – щепотка.

    Инструкция:
    Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
    Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
    Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
    Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
    Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

    Из сухого молока

    Состав:
    молоко сухое – 150 г;
    сахар – 150 г;
    пастеризованное молоко – 150 мл.

    Готовка:
    Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
    Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
    Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
    Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

    Из козьего молока

    Компоненты:
    молоко козье парное – 0,5 л;
    сахар – 250 г;
    сода – щепотка.

    Рецепт приготовления:
    Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
    Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
    Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

    Из детской смеси

    Состав:
    молоко – 250 мл;
    сахар – 0,24 кг;
    детская сухая смесь – 90-100 грамм.

    Приготовление:
    В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
    Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
    Варите до готовности (примерно час).
    Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

    Из сливок

    Ингредиенты:
    сливки – 800 мл;
    сахар – 400 г;
    сливочное масло – 50 г;
    молоко – 200 мл;
    ванилин – пакетик.

    Приготовление:
    Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
    Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
    Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
    Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
    Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

    Как закатать сгущенку в банки

    Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.
    Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

    Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях

    Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.

    Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут

    Как сварить в мультиварке

    Как сварить вареную сгущенку

  9. Periris Ответить

    Диеты
    Разгрузка
    Статьи
    Для кухни
    Поиск

    Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома

    ?
    Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
    Содержание статьи:
    Состав сгущенного молока и немного из истории
    7 рецептов приготовления:
    1. Ррецепт вкусного сгущенного молока
    Простые рецепты:
    2. Простой рецепт 1
    3. Простой рецепт 2
    Классические рецепты с выпариванием:
    4. Сгущенное молоко в домашних условиях
    5. Как готовить сгущенное молоко дома
    6. Сгущенное молоко в аэрогриле
    7. Сгущенное молоко в хлебопечке
    3 способа как варить сгущенку:
    Важные рекомендации
    Как отличить настоящее от поддельного
    1. Как сварить сгущенное молоко в банке
    2. Как варить разливное сгущенное молоко
    3. Как варить сгущенку в микроволновке

    Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

    В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
    Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
    56% углеводов,
    43,5% сахарозы;
    не более 26% влаги,
    28,5% сухих веществ,
    до 9% жира,
    8,1% белков,
    витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
    Калорийность сгущенного молока:
    323 ккал в 100 г.
    Важно помнить:
    сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
    поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

    7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

    Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
    Еще раз, молоко должно быть:
    цельное,
    высокой жирности,
    обязательно свежее,
    без каких бы то ни было добавок.
    Обратите внимание:
    к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

    1. Рецепт вкусного сгущенного молока

    Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.

    Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко
    Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
    1 л сливок (25-30 %);
    1,2 кг сахара;
    0,4 кг сухого молока;
    0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
    ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
    Готовить так:
    Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
    Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
    Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
    Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
    Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
    Время приготовления 1 час, возможно и больше.

    2. Простой рецепт 1

    Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
    молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
    сухое молоко — 1,5 стакана;
    сахар 1,5 стакана.
    Готовить так:
    Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
    Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
    Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
    Все, сгущенное молоко готово.

    3. Простой рецепт 2

    Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
    Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
    сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
    сахар — 2 ст.;
    сливочное масло — 50 г;
    вода или молоко — 1 ст.
    Готовить так:
    Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
    Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
    Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
    Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
    Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

    4. Классический рецепт для домашних условий

    Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
    Для этого нам потребуется:
    молоко высокой жирности — 1 литр;
    сахар — 0,5 кг.
    Приготовление:
    Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
    Советы:
    Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
    Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
    Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

    5. Видоизмененный классический рецепт

    Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
    Нам понадобится:
    молоко повышенной жирности — 1 литр;
    сахар — 0,3-0,5 кг.
    Приготовление:
    Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
    Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

    6. Сгущенное молоко в аэрогриле

    Ингредиенты:
    жирное, цельное молоко;
    сахар.
    Готовить так:
    Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

    7. Сгущенное молоко в хлебопечке

    Ингредиенты:
    молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
    сахар — 0,35 кг;
    ванилин — 1 пакетик (по желанию).
    Готовить так:
    Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
    Добавить сахар и ванилин.
    Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

    3 способа как варить готовую сгущенку

    Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.

    Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
    Преже чем начать варить, важные рекомендации:
    приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
    если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
    категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

    Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

    Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
    Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
    К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

    1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

    Варить так:
    Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
    После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
    Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
    Важно:
    если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
    Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
    При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
    При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
    Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

    2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

    Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
    Варить так:
    Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
    Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
    Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
    Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
    Важный совет:
    не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

    3. Как варить сгущенку в микроволновке

    Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
    При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Другие статьи о молоке и молочных продуктах:
    Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
    Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
    Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
    Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
    Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *