Как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как сварить творог из простокваши в домашних условиях?”

  1. Anayalak Ответить

    Итак, рецепт приготовления творога выглядит следующим образом.
    Стеклянная банка с молоком ставится в тёплое место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, при решении расположить банку на подоконном блоке необходимо накрыть её полотенцем или куском ткани. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, в противном случае молоко не сможет «дышать».
    По истечении двух – трёх дней вы получите домашнюю простоквашу – скисшее молоко. Продолжительность сквашивания зависима от: количества содержащегося жира, температурного режима окружающей среды и свежести приобретенного молока. Полученная простокваша перекладывается в ёмкость из эмали или нержавеющей стали.
    Далее в глубокую кастрюльку, наполненную водой, ставится ёмкость с получившейся простоквашей. Водяную баню располагают на одной из конфорок плиты и включают на средний огонь. Необходимо дождаться, пока содержимое не нагреется. При необходимости периодически помешивайте простоквашу.
    Прогревают кислое молоко приблизительно пятнадцать – двадцать минут. Следите за тем, чтобы простокваша не начинала закипать.
    Как только вы заметите появление первых комочков, уберите кастрюльку с огня и поставьте в прохладное место. Дайте содержимому время остыть.
    Остывшую массу при помощи металлического ситечка или дуршлага отцеживаем. Когда с творожной массы стечет весь сывороточный напиток, необходимо процедить её повторно при помощи марлевой салфетки или натурального куска ткани.
    После удаления всей сыворотки, творожок готов к употреблению.

  2. Silverbrand Ответить

    Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
    Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.
    Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.
    Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

    Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

    Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.
    Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
    Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
    В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
    Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
    Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.
    Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.
    Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.
    Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

  3. FaInA_TV Ответить


    Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:
    В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
    Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
    Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
    Отцедить через марлю, остудить.
    Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

    Творог домашний с хлористым кальцием


    Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.
    Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.
    Рецепт:
    Молоко – 300 мл;
    Кальций хлористый – 1 ч.л.
    Как готовить:
    Вскипятить молоко
    Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
    Откинуть на марлю, отцедить.
    При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.
    Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
    Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

  4. ytubers Ответить

    Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

    Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

    Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.
    Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!
    Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

  5. Fortuna TV Ответить

    Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог – идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.
    Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

    Простой рецепт творога из простокваши

    Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.
    Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя – все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше – продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

  6. CrazyFedd Ответить

    Холодный способ
    1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.

    Виды творога: скир, иримшик, ежегей

    Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.
    Скир
    Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.
    Иримшик
    Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока – 1:2.
    Ежегей
    Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.

    Домашний творог с кефиром и зеленью

  7. DONwerewolf Ответить

    Домашний творог можно сварить из простокваши, кефира, молока. Основное условие для приготовления творога – это медленное нагревание кисломолочного продукта и не доведение его до закипания. Также при варке творога нельзя мешать содержимое кастрюли. Давайте попробуем приготовить очень вкусный, мягкий, рассыпчатый, а главное натуральный и очень полезный творог в домашних условиях. Предлагаем несколько несложных рецептов.

    Творог из кефира в домашних условиях

    Для домашнего творога будет использоваться кефир. Кефир можно взять с немного истекшим сроком годности – 2-3 дня.
    Понадобится:
    кефир 2,5% — 2 литра
    Приготовление
    Кефир перелить в кастрюлю. Лучше поставить кастрюлю в теплое место на 4-5 часов. По истечение этого времени поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Нагревать кефир до появления характерного творожного сгустка и отделения сыворотки.
    Главное – не размешивать содержимое кастрюли и не дать кефиру закипеть. В противном случае получится жесткий и мелкозернистый творог.

    Как только начала отделяться сыворотка, плиту нужно отключить и оставить кастрюлю до полного остывания.

    В это время творожная масса опуститься на дно кастрюли и сыворотка будет иметь светлый желтовато-зеленоватый оттенок.

    Затем нужно перелить содержимое кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стечет (на ней потом можно испечь блинчики или хлеб, приготовить окрошку), а творог останется в дуршлаге.
    Из 2 литров кефира получается примерно 350-400 граммов домашнего творога.

    Всё! Домашний творог из кефира готов. Он получился мягкий, нежный.

    Домашний творог из молока

    Для того чтобы приготовить вкуснейший творог, понадобится всего лишь один ингредиент, это домашнее цельное молоко. А если нет такой возможности, то творог можно сделать и из магазинного молока. Только покупайте то молоко, срок годности которого не превышает пяти дней. Если у молока срок годности больше месяца, или более, оно не годится для приготовления творога. Такое молоко будет очень долго скисать, и когда оно скиснет, будет просто горьким и творога из него не получится. Так что если есть возможность, лучше делать творог из домашнего молока!
    И так, будем делать творог в домашних условиях из расчета 3 литра молока. Молоко нужно вылить в кастрюлю. Вылитое молоко накрыть крышкой, но только не плотно (крышка кастрюли должна быть немного приоткрытой). Оставляем молоко в таком виде где-нибудь в тепле.
    Нужно чтобы молоко скисло и получилась простокваша, или как еще называют кисляк. Время скисания молока зависит от того, при какой температуре оно будет стоять. Обычно это один-два дня. Как определить, что молоко скисло? Наклоните немного кастрюлю, будет видно, как молоко отделяется от стеночки одним сплошным комком. Главное, чтоб молоко не перекисло. Если перекиснет, то и творог кислый получится.
    Как только прошло время, и молоко скисло, отправляем молоко на плиту. Включаем на самый маленький огонь, кастрюлю с молоком ставим на газовую плиту. Нужно нагреть молоко приблизительно до 50-60 градусов, и дождаться отделение молока от творога. Для этого понадобится 25-30 минут.
    Периодически нужно молоко перемешивать, при этом не стоит мешать сильно. Главное не перегреть творог, иначе может получиться сухим. Как только сыворотка отделилась от творожной массы, выключаем огонь, и оставляем кастрюлю с молоком остывать до комнатной температуры.
    Дальше возьмите дуршлаг, и поставьте на глубокую кастрюлю. Накройте дуршлаг марлей в два слоя, и вылейте творожную массу, чтоб отделить сыворотку от творога. Теперь соберите края марли. Подвести марлю за края, чтобы дать стечь молоку. Как только сыворотка перестанет капать, значит, творог уже готов!

    Творог из молока и кефира в домашних условиях

    Такой творог получается не менее вкусный, чем в первом рецепте. Но готовить его нужно чуть дольше.
    Понадобится:
    1 литр молока;
    1 литр кефира.
    Приготовление
    Вылить в кастрюлю молоко. Добавить кефир.
    Хорошо перемешать, закрыть марлей. Оставить на сутки.
    Через сутки молоко заквасится. Кастрюлю поставить на водяную баню минут на двадцать.
    Творог поднимется наверх, а сыворотка останется внизу. Снять с огня, оставить остывать.
    Затем дуршлаг застелить марлей, ложкой переложить творожную смесь. Дать стечь сыворотке.
    Готовый творог выложить в емкость и поставить в холодильник.

    Как приготовить творог из молока и сметаны

    Такой творог готовится почти так же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые нюансы.
    Понадобится:
    1 литр молока;
    3 столовые ложки сметаны.
    Приготовление
    В емкость вылить молоко, добавить сметану.
    Хорошо размешать, накрыть марлей. Оставить на сутки.
    На следующий день молоко превращается в простоквашу. Ее необходимо вылить в кастрюлю, поставить на легкий огонь, но не доводить до кипения.
    Хлопья творога отделяются от сыворотки. Их выкладывают ложкой на дуршлаг, застеленный марлей в два – три слоя. Сыворотка стекает, а нежный творог остается.

    Творог в домашних условиях из молока и лимона

    Если вы хотите получить творог из молока сразу же, не дожидаясь, пока оно скиснет, можно попробовать добавить… лимон.
    Понадобится:
    1 литр молока;
    ? лимона среднего размера.
    Приготовление
    Молоко довести до кипения, но не кипятить.
    Выдавить сок лимона (без косточек и мякоти) в стакан или блюдце.
    Добавить лимон в молоко и тщательно перемешать смесь.
    Снять кастрюлю с огня. Дать постоять творогу 5-7 минут.
    Отцедить творог через сито, которое предварительно застелить 3-4 слоями марли.

    Советы по приготовлению творога в домашних условиях:

    Домашний творог не подлежит долгому хранению. Его нужно съесть за 1-2 дня.
    Самое лучшее время для употребления творога в пищу – это утро или вечер.
    Творожный белок переваривается от 4 до 6 часов и поэтому ощущение сытости организма остается надолго.
    Хранить творог нужно в холодильнике (при пяти градусах Цельсия).
    К творогу хорошо подать йогурт, сметану, ягоды или фрукты. И не менее вкусным, и полезным будет творог с зеленью, например, с укропом или шпинатом, семенами льна и пряностями.
    Сыворотку после приготовления домашнего творога можно не выливать, она очень полезна, и ее можно пить в охлажденном виде. А также можно использовать в кулинарии.

  8. Fogra Ответить

    Оставляем кефир на некоторое время в тёплом месте, чтобы он быстрее скис. Когда творог отделится от сыворотки, создайте водяную баню и прогрейте на ней кефир, после чего процедите полученную массу через дуршлаг или несколько слоёв марли и подвесить так, чтобы сыворотка стекала под собственным весом.
    Существует и другой способ приготовления творога на кефире. Его суть заключается в следующем: возьмите один литр кефира и отправьте его в морозилку на двое суток. После этого извлеките кефир из упаковки, подвесьте его в марле и ожидайте, пока вытечет сыворотка.

    Творог из молока

    Чтобы сделать вкусный творог из домашнего или магазинного молока, из ингредиентов вам потребуется только, непосредственно, молоко. Также найдите марлю и две удобные кастрюли.
    Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и отправить его настаиваться в тёплое место, накрыв крышкой. Чаще всего этот процесс занимает не более суток. По желанию можете добавить немного кефира или сметаны. Когда молоко прокисло, поместите кастрюлю с ним в другую кастрюлю, побольше. Заполните её водой и отправьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте молоко, а когда увидите, что творог начинает отделяться от сыворотки, снимайте конструкцию с печи и охлаждайте.
    Когда смесь охладится, найдите сито или дуршлаг, застелите его дно марлей и понемногу выливайте молочный отвар так, чтобы творог остался в марле. После всего этого, марлю подвесьте на некоторое время, чтобы стекала сыворотка, и после того, как творог станет достаточно твёрдым – он готов к употреблению.
    Обезжиренный творог готовится по точно такому же принципу, только вместо обычного молока нужно взять обезжиренное.

    Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?

    Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира. В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяюшкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств. Давайте рассмотрим основные способы, как ещё можно приготовить вкуснейший домашний творожок.
    В микроволновке. Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко, или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала извлекайте почти готовый творог из микроволновой печи, процеживайте с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.
    В мультиварке. Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.
    В духовке. Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духовой печи, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в неё молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать всё это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и ставим в неё кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем её в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре ещё около 20 минут. После этого вам остаётся только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.

  9. Adoragelv Ответить

    Нам понадобится 3 литра молока. Примерно 1–3 дня потратится на скисание.
    После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.
    После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.
    Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения. Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.
    Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.
    Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.
    Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.

    Рецепт творожка на водяной бане

    Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу, сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.
    Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.
    Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала. Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.
    Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.
    Далее, всё делаем так же: процеживаем через марлю и даём стечь лишней жидкости. Творожок на водяной бане готов!

    Приготовление творога на кефире

    Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.
    Кефир должен быть:
    Свежий.
    Густой, как простокваша.
    Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.
    Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.

    Способ приготовления обезжиренного домашнего творога

    Такой рецепт подходит для диетического питания, завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.
    Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.
    Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.
    Далее, всё делаем ранее описанными способами. Варим на огне или на водяной бане, сцеживаем.
    Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.
    Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.

    Полезные советы о хранении творога

    Чтобы творог был жирнее, сливки с молока нельзя снимать.
    Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
    Готовый творог можно заморозить, но часть полезных свойств будет уже утеряна.
    Сыворотку после сцеживания можно использовать в дальнейших кулинарных целях, например, добавить в тесто для блинов.
    Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное — желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен. Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *