Как своими руками сделать приспособление для заточки ножей?

17 ответов на вопрос “Как своими руками сделать приспособление для заточки ножей?”

  1. Thonis Ответить

    Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.
    На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

    Правильная заточка ножей

    Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.
    Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.
    Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

    Основные ошибки

    Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:
    Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
    Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
    Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
    Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

  2. Thunderdefender Ответить

    Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

    В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

    Какие бывают камни для заточки

    В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:
    Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

    Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

    Натуральные, обработанные промышленным способом.

    Искусственные, сделанные из не природных материалов.

    Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

    Нюансы в вопросе заточки

    В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

    Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

    Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

    А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

    Как правильно точить ножи?

    Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

    Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

    Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

    Зачем затачивают ножи?

    Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.
    Читайте также: Как осуществляется операция холодной сварки

    Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

    Возможные проблемы в процессе заточки

    Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

    Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

    Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.

    Чем точат ножи дома?

    Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

    А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

    Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

    Как точить строгальный нож

    С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

    При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

    Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

    Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.
    Читайте также: Геотекстиль 100

    Фото примеры заточки ножа своими руками










  3. Nabar Ответить

    Приветствую, Самоделкины!
    Сегодня хочу вам показать, как можно из тех материалов, что есть (или по крайней мере должны быть) практически в каждой мастерской, сделать отличное приспособление для ровной заточки ножей.

    Изначально мастер хотел купить готовый прибор для заточки ножей в Китае (а именно в интернет магазине Алиэкспресс), но подумал почему бы не попробовать сделать такую точилку самому своими руками. Тем более цены на данный товар у китайских друзей немаленькие.
    Собственно, автор данной самоделки посмотрев в интернете довольно много видео о том, как и из чего изготавливают различные точилки для ножей, и уже на основе них, сделал и свою точилку.
    Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие материалы и инструменты:
    1. Обыкновенная доска;
    2. Наждачная бумага;
    3. Шуруповерт;
    4. Молоток;
    5. Толстый электрод 1 шт;
    6. Электролобзик;
    7. Кусок ламината;
    8. Болтики и гайки;
    9. Деревянная ручка;
    10. Шестигранный ключ;
    11. Фторопласт или текстолит (стеклотекстолит).

    Давайте приступим собственно к изготовлению точилки.
    Для начала возьмем обыкновенную доску и выпилим из нее кусочек. Затем необходимо обработать получившуюся деревянную заготовку, а именно зашлифовать ее с помощью наждачной бумаги.

  4. Shalilace Ответить

    Пруток готов, и теперь на одной из сторон необходимо нарезать резьбу м8, примерно 5 см.

    Кстати, таких прутков нам понадобится 2 штуки, один сантиметров 40-50, а второй 20-25. Резьба готова и можно установить рукоятку и окончательно собрать штангу.

    Вот так все выглядит в сборе.

    Ну что, очень даже ничего. Осталось сделать еще одну деталь. В удлиненной гайке сверлим отверстие, примерно также, как делали это немного ранее.

    Затем в болте м10, в заранее просверленном отверстии, нарезаем резьбу м8.

    В итоге у нас получается следующая деталь с кольцом от анкера.

    Основание высохло и все комплектующие уже готовы, можно приступить к сборке.

  5. flawless Ответить

    Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироватьсяБруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
    Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
    Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
    Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
    Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.
    Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
    Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.
    Вариант точилки для ножей с алмазным напылениемПричём есть два вида связки элементов ? гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

    Точильные камни для ножей

    Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.
    ЭтапОписаниеИллюстрацияЗаточкаВосстановление тупой кромки без корректировки угла заточки.ДоводкаШлифование кромки абразивами с мелким зерном.ПравкаПолировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.Переточка (глубокая заточка)Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такая работа проводится на специальных станках.Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.
    Японские водные камни Waterstone
    Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *