Как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях?”

  1. B.A.P Ответить


    Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
    Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
    Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
    Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.
    Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
    Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.
    Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
    постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
    положите сковородку вверх дном на решетку;
    максимально нагрейте духовку;
    оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.
    Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

  2. 23117880 Ответить

    Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и сера. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.
    Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.
    Зачастую различают два вида чугунной – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой иржи (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте выбора. Вам доступны кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

    Чистим внутри

    Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.
    При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:
    Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения, мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.
    Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.
    Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.
    При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.
    Еще один проверенный способ очистки – прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилась ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей примеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (половина стакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап – залитие в кастрюлю данную жидкость. И далее придется прокипятить в этом резервуаре не менее, чем на час. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.
    Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.
    Прокаливание на огне. Если у вас имеется частный дом, то вполне реально развести костер на своей частной территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справиться с черным налетом.
    Длительное нагревание справиться с черным налетом.
    Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда собственно говоря и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9% в пропорции 1:1). Следующий шаг – добавление две ложки бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.
    Очищение сковороды от нагара.
    Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку половину хозяйственного мыла нужно распределить в чугунную утварь. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне с интервалом времени – 40 минут. Как-только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промыть обычным моющим средством в теплой воде.
    Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.
    Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом, для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.
    Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

    Чистим снаружи

    Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит как визуальную часть, так и функциональную. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

    Пиролиз

    Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически, такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.
    Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.
    Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). На завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом «пиролиз» избавляет от толстого черного налета.

    Обжиг над конфоркой

    Если вы используете духовку с пиролизом, то вы наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом процесса очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.
    Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.
    Процесс с участие конфорок длиться около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Как прокалили кухонную утварь, так беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

    Газовая отделка или паяльная лампа

    Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Располагаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.
    Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари.

    Открытое пламя

    Все делается элементарно. Ложите сковороду в само пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.
    После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.

  3. Fish89 Ответить

    Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:
    0,5 кг соды;
    брусок 72%-го мыла;
    силикатный клей — 2 шт.
    Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.
    Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.
    Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
    На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
    Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
    В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
    Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.
    Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

  4. madalex1980 Ответить

    Молодые хозяйки часто с пренебрежением относятся к чугунным сковородкам, считая их пережитком прошлого. Ведь сейчас существует так много современной посуды, красивой и удобной в применении. Однако опытные хозяйки, объективно оценивающие преимущества чугуна, вряд ли променяют такую сковороду на что-либо другое.
    Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Часто в производстве допускаются незначительные добавления кремния, фосфора, серы и марганца. Изделия из чугуна отливаются при температуре 1400° C в специальных формах, поэтому они получаются бесшовными.
    Чугунные сковородки издавна известны удобством и надёжностьюНа последнем этапе изготовления чугунную заготовку покрывают слоем специальной смазки, которая предотвращает появление ржавчины на поверхности до начала эксплуатации. Ведь сковорода, пока вы её не купили, пройдёт долгий путь от завода-изготовителя до магазинной полки, время от времени задерживаясь на складах. В складских помещениях, как правило, бывает сыро, к тому же часто случаются перепады температуры. Такие условия могут пагубно сказаться на состоянии чугуна, но смазка надёжно его защищает.
    Правда, это средство обязательно нужно удалить перед тем, как использовать сковороду по назначению. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

    Достоинства и недостатки чугунной сковороды

    Почему же многие хозяйки отдают явное предпочтение чугунным сковородкам? Причина в том, что у этой посуды масса преимуществ и достоинств.
    Срок службы сковород из чугуна не бесконечен, но он гораздо дольше, чем у других видов посуды. И за это время сковородка не испортится и не потеряет своих качеств (конечно, при условии, что вы будете правильно за ней ухаживать). Испортить чугунную посуду можно, только как следует швырнув её о твёрдую поверхность. От такого сковорода может расколоться. Но большинство видов посуды из других материалов не выдержат и меньших испытаний.
    На правильно подготовленной к использованию чугунной сковороде пища не пригорает. Вам достаточно просто хорошенько прогреть сухую чистую посуду на огне.
    Высокие и низкие температуры, и даже их частые резкие перепады, не страшны сковородкам из чугуна, износостойкие поверхности не подвергаются деформации из-за таких воздействий.
    После того как вы распробуете блюда, приготовленные в чугунной сковороде, вы согласитесь с тем, что они вкуснее, чем в посуде из других материалов. Кроме того, у них не будет никаких сторонних запахов и привкусов.
    Конечно, существует несколько минусов, которые нужно учитывать при эксплуатации изделия.
    Чугунная посуда довольно тяжёлая. Это нужно учитывать, планируя приготовление различных блюд. Например, при жарке блинов вам придётся часто поднимать сковороду. Возможно, для блинчиков лучше купить посуду из более лёгкого материала?
    Чугун очень восприимчив к коррозии, если долго находится в сырости. Поэтому каждый раз после готовки или мытья сковороду нужно обязательно протирать насухо. Иначе она покроется ржавчиной, и почистить её будет сложнее. Будет проще, если у вас эмалированная сковорода из чугуна. Эмаль надёжно защищает поверхность от ржавчины, но на ней могут появляться сколы.
    Не стоит готовить в чугунной сковороде блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов или яблок. Чугун очень чувствителен к окислению, его поверхность от этого может испортиться.Готовьте в чугунной сковороде любые блюда кроме тех, в которых используются продукты, содержащие кислоты

    Как правильно прокалить сковороду перед первым использованием

    Вы купили новую чугунную сковороду и торопитесь приготовить на ней что-нибудь? Не спешите. Чугун нужно подготовить к будущим кулинарным подвигам. Перед первым использованием сковороду нужно прокалить одним из описанных ниже способов.
    Новую чугунную сковороду обязательно нужно прокалить перед первым использованием

    Соль и масло

    Новую сковороду тщательно вымойте со всех сторон средством для мытья посуды. Воспользуйтесь кухонной губкой с жёсткой стороной, чтобы удалить как можно больше заводской смазки.Перед прокаливанием помойте сковороду с моющим средством для посуды
    Вымытые поверхности вытрите насухо мягким полотенцем или бумажными салфетками. На дно насыпьте слой соли толщиной минимум 1 см.
    Поставьте сковороду на плиту и прокаливайте на среднем огне не менее 30 минут. Не переживайте, если появится специфический запах машинного масла. Это означает, что соль вбирает в себя остатки заводской смазки, очищая поверхность от загрязнений.Прокаливайте соль в чугунной сковороде не менее получаса
    Соль должна принять коричневато-оранжевый оттенок. Выключите огонь и дождитесь остывания. Высыпьте соль, ополосните сковороду в горячей проточной воде и просушите салфеткой.
    Теперь налейте на дно сковороды растительное масло слоем в 1 см, погоняйте его по поверхности, чтобы как следует смочить стенки. Можно даже смазать маслом внешнюю поверхность сковороды. Разогрейте духовку до 250° C и поставьте в неё сковороду на 20–25 минут.
    Если у сковороды несъемная ручка из дерева или пластика, в духовке её прокаливать нельзя. В этом случае придётся воспользоваться плитой. Держите сковороду на среднем огне 20–25 минут, после чего повторите процедуру дважды, заменяя масло каждый раз.Сковородку с несъёмной деревянной или пластиковой ручкой нужно обжигать не в духовке, а на газовой плите
    Дождитесь, пока сковорода остынет, после чего тщательно протрите её сухой салфеткой со всех сторон. Теперь подготовленную посуду можно применять по назначению.
    Обратите внимание! Вместо растительного масла можно использовать сало или жир. Выбор продукта никак не влияет на конечный результат, в итоге чугун всё равно пропитается жировой смазкой.

    Прокаливание в духовке

    Выставите на духовке температуру 180° C и включите устройство. Пока оно прогревается, открутите у сковороды деревянные или пластиковые ручки.
    Проведите предварительное прокаливание: поставьте сковороду на большую конфорку газовой плиты и включите огонь почти на максимум. Со временем над сковородой появится сизый дым. Когда он пропадёт, снимайте посуду с огня.
    Пока сковорода горячая, промойте её в большом количестве холодной воды. Не переживайте о перепаде температур, он не страшен качественному чугуну. В процессе производства чугунная посуда многократно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому закаливание ей не повредит. Треснуть или деформироваться при такой обработке может только некачественное изделие, которое лучше сразу выбросить.
    Снова поставьте сковороду на огонь, чтобы она высохла. Затем насыпьте в неё соль и прокаливайте так же, как было описано в предыдущем способе. После выбросьте соль и ещё раз промойте сковороду в холодной воде.
    Ещё раз просушите сковороду на газовой плите. Теперь изделие нужно смазать. Набирайте растительное масло на губку и тщательно протирайте всю поверхность сковороды изнутри и снаружи. Масло будет мгновенно впитываться в образовавшиеся после прокаливания шероховатости, превращаясь в гладкое антипригарное покрытие.
    Переверните сковороду вверх дном и поместите в разогретую духовку. Излишки растительного масла должны стечь вниз. Дно духовки можно застелить фольгой, чтобы не испачкать поверхность. Держите сковороду в духовом шкафе 3 часа.Поместите сковороду в духовку вверх дном, чтобы стекли излишки масла
    Обработанная по такому методу чугунная сковорода станет чёрной, а высохшее масло образует прочное покрытие с антипригарными свойствами.

    Простой и быстрый способ

    Тщательно помойте и высушите сковороду, налейте в неё побольше масла. Поставьте в духовку при температуре 250° C и прокаливайте не менее получаса.
    Слейте масло, снова вымойте и просушите сковороду. Ещё раз прокалите в духовке с тем же количеством масла, на том же режиме духовки.
    Через полчаса выключите духовку и дайте сковороде остыть. Оставшееся на её поверхности масло не смывайте, а тщательно соберите сухой ветошью.

    Для занятых хозяек

    Если вы совсем не располагаете свободным временем, вам подойдёт такой способ. Отмойте новую сковороду средством для мытья посуды в горячей воде, насухо протрите чистым полотенцем. Обильно смажьте всю поверхность растительным маслом.
    Поставьте сковороду вверх дном в духовку, разогретую до 250° C, на час. После этого она должна остыть естественным способом. Вот и всё, сковорода готова к употреблению.
    Кстати, сейчас можно найти специальные средства, предназначенные для первичной подготовки чугунной посуды к использованию. Ими очень просто обрабатывать поверхность без особых временных затрат, руководствуясь инструкцией. Правда, их пока очень сложно найти в магазинах, и стоят они недёшево.

    Видео: как правильно прокалить новую чугунную сковороду

  5. holod Ответить

    Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
    1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
    Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
    В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
    Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.
    Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.
    Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

    Кипячение

    Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:
    В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
    Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
    Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
    Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

    Как избавиться от пригоревшей еды

    Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:
    На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
    Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
    На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
    На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
    В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.

    Удаление ржавчины

    Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.
    Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
    Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
    Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
    В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
    Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.
    Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.
    9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
    Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
    Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
    Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.
    Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.

    Создаём антипригарный слой

    Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.
    Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
    В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
    Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
    Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
    Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
    Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.
    Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
    В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
    Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.
    Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.
    Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

  6. alexzhyravlev83 Ответить

    Натрите третью часть мыльного бруска на тёрке. Мыльную стружку положите в сковороду и залейте водой. Сковороду с содержимым поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания смеси. После закипания средства плиту выключите, сковороду закройте крышкой и оставьте остывать. Горячий мыльный раствор растворит весь пригар. Слейте остывшую отработанную смесь с отошедшим пригаром, вымойте сковородку традиционным способом.
    Этим способом можно очистит и внешнюю часть посуды. Для этого мыльный раствор заливается в ёмкость для кипячения, куда опускается сковорода. Остальное проделывается в том же порядке.
    Для этого способа очистки металлической посуды от пригара понадобится 150 г натрия двууглекислого, тюбик силикатного клея и большая ёмкость для кипячения.

    Залейте в большую кастрюлю или в таз 8-10 литров воды, добавьте клей и натрий, всё перемешайте. Опустив в раствор загрязнённую сковороду, ёмкость поставьте на медленный огонь для кипячения. После закипания чистящую жидкость сразу не выливайте, а оставьте остывать. Далее слейте остывший раствор вместе с частичками отошедшего пригара.
    Для процедуры чистки внутренней части сковороды данным способом подготовьте кусок хозяйственного мыла и уксус 6%. Натрите на крупной тёрке в сковороду немного мыла (примерно четвёртую часть бруска), добавьте 100 мл уксуса, всё перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите массу несколько минут, после чего оставьте остыть. Остывшую смесь вылейте, сковородку вымойте.
    Если нужно почистить сковородку снаружи, то для этого понадобится в несколько раз больше смести и ёмкость для кипячения, чтобы в неё можно было опустить сковороду для кипячения.
    Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.
    Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

    Этим способом удобно почистить внутреннюю часть сковороды. Понадобится один лимон и брусок хозяйственного мыла. Натрите ¼ часть мыльного бруска на тёрке прямо в сковороду. Туда же выдавите сок одного лимона, всё перемешайте. Смесь поставьте на плиту и дождитесь закипания. Прокипятив лимонно-мыльную смесь несколько минут, снимите сковороду с плиты и оставьте остывать. Отработанное средство вылейте, сковородку хорошенько вымойте, прополощите и высушите.

    Солевой раствор


    Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.
    При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом.
    Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения, мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.
    Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.
    Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.
    При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.
    Еще один проверенный способ очистки – прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилась ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей примеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (половина стакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап – залитие в кастрюлю данную жидкость. И далее придется прокипятить в этом резервуаре не менее, чем на час. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.
    Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.
    Прокаливание на огне. Если у вас имеется частный дом, то вполне реально развести костер на своей частной территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справиться с черным налетом.
    Длительное нагревание справиться с черным налетом.
    Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда собственно говоря и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9% в пропорции 1:1). Следующий шаг – добавление две ложки бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.
    Очищение сковороды от нагара.
    Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку половину хозяйственного мыла нужно распределить в чугунную утварь. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне с интервалом времени – 40 минут. Как-только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промыть обычным моющим средством в теплой воде.
    Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.
    Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом, для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.
    Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла. Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит как визуальную часть, так и функциональную. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

    Пиролиз

    Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически, такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.
    Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). На завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом «пиролиз» избавляет от толстого черного налета.

    Обжиг над конфоркой

    Если вы используете духовку с пиролизом, то вы наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом процесса очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.
    Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов. Процесс с участие конфорок длиться около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Как прокалили кухонную утварь, так беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

    Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Располагаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.
    Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари.

    Открытое пламя

    Все делается элементарно. Ложите сковороду в само пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.
    После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой. Огненная очистка несет за собой и отрицательные последствия. Полностью теряется антипригарный слой. Вслед за этим может идти ржавчина.
    При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому, иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.
    Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

    Химические средства

    Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме этого разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами есть два вида продукции:
    «Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, с этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте при помощи резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.
    Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.
    «Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.
    Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.
    Это средство подходит для чистки сковородок из любого материала. Для его приготовления понадобится следующее:
    500 г пищевой соды,
    брусок хозяйственного мыла 72%,
    два тюбика силикатного клея.
    Подготовьте глубокую вместительную металлическую ёмкость: ведро, таз или большую кастрюлю. Поставьте ёмкость с водой на медленный огонь, добавьте соду, клей и натёртое на мелкой тёрке хозяйственное мыло. Когда все ингредиенты растворятся, опустите в раствор сковороду и прокипятите в течение 15 минут.
    Далее плиту выключите, ёмкость со сковородой внутри закройте и дождитесь остывания раствора. От воздействия чистящего средства нагар станет мягким, и его можно будет без усилий удалить жёсткой губкой, ножом или скребком. Отработанное средство вылейте, сковородку после чистки вымойте традиционным способом.
    Многие пользуются чистящими средствами для духовых шкафов и убедились в их эффективности при удалении жирного пригара. Данное средство можно с успехом использовать и для очистки сковородок. Пред процедурой обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт агрессивного средства с кожей рук. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости или геля с помощью губки на пригар и оставьте на некоторое время. Далее, используя горячую воду и жёсткую мочалку или губку, очистите сковороду от пригара и снаружи, и внутри. После очистки сковородку тщательно вымойте и ополосните чистой водой несколько раз.
    Еще один способ при помощи геля для очистки духовок. Нанесите немного средства на всю поверхность сковороды. Пометите сковородку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на несколько часов или на ночь. Далее пакет выбросьте, отошедший пригар удалите в процессе мытья сковороды. В завершении очищенную от пригара и вымытую посуду ополосните чистой водой.

  7. demiurgos017 Ответить

    Уксус и сода

    Используя уксус и соду, можно не только почистить сковороду, но и убрать с ее поверхности застарелый жир, ржавчину и т.д. Это средство можно использовать и для очистки посуды, изготовленной из других металлов. Этот метод нельзя применять по отношению к тефлону. Состав может его уничтожить.

    Для приготовления смеси потребуется:
    2 стакана уксуса;
    4 столовые ложки соды;
    2 стакана воды.
    На 2/3 заполнить сковороду водой и уксусом. Ингредиенты состава следует смешать в указанных пропорциях. Затем нужно нагреть раствор на медленном огне и довести его до кипения. Когда нагар начнет отделяться, сковородку следует снять с плиты и всыпать в горячий состав соду. Компоненты вступят в химическую реакцию, в результате чего может возникнуть шипение и бурление смеси.
    После остывания средство следует вылить, а сковороду вымыть. Самые сильные загрязнения рекомендуется удалить с помощью жесткой губки. Под воздействием состава нагар размягчится и снимется без труда.
    Если нет времени на кипячение, следует посыпать сковороду содой, которую затем полить уксусом до образования густой пены. Ингредиенты можно использовать в любой пропорции. Оставить сковороду в таком виде на 1,5 часа. По истечении этого времени посуду сполоснуть водой и помыть губкой.

    Хозяйственное мыло

    Одним из самых старых методов очищения чугунной утвари от нагара изнутри и снаружи является вариант с использованием хозяйственного мыла. Способ применим и для других видов металлической посуды. Чтобы удалить черный пригоревший слой, потребуется:
    хозяйственное мыло — 1 шт.;
    силикатный клей — 0,5 стакана;
    сода кальцинированная или пищевая — 0,5 стакана;
    вода — 8 л.

    В емкость объемом 10 л влить воду и нагреть ее до температуры кипения. Мыло натереть на терке, измельчить с помощью ножа и всыпать в кипяток. Туда же добавить смесь из клея и соды. Средство нужно постоянно перемешивать с целью получения однородного состава. Вливать клей рекомендуется медленно, тонкой струйкой, чтобы он не свернулся. Для нейтрализации вредных испарений следует обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
    В емкость с кипящим раствором нужно погрузить грязную сковороду. Время кипячения — 2-4 часа. Затем необходимо снять емкость с огня. После остывания сковороду следует извлечь и вымыть.

    Порошок для стирки с маслом

    Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать стиральный порошок и масло. Для этого нужно разогреть воду на среднем огне. Затем насыпать 0,5 стакана порошка и довести раствор до кипения. Добавить столько же масла. Прокипятить сковороду в течение 30 минут.
    После проведения такой процедуры рекомендуется несколько раз помыть посуду с использованием моющего средства, чтобы удалить остатки химических веществ.

    Очищение песком

    Для удаления нагара можно использовать крупный песок. Его следует насыпать в сковороду в небольшом количестве. Посуду нужно поставить на медленный огонь на 2-3 часа. Затем сковороду надо обстучать.

    Напиток кока-кола

    Кока-кола способна проникать в пористую структуру чугуна. Напиток следует налить в посуду и прокипятить в течение 10 минут. После остывания утварь нужно почистить губкой.

    Перекись водорода

    В качестве чистящего средства можно использовать смесь перекиси водорода и соды.
    Состав следует нанести на поверхность посуды и оставить на 15 минут. Средство размягчит жир и облегчит процедуру его удаления. Если достичь желаемого результата с первого раза не удастся, следует повторить чистку.

    Применение химических средств

    Если народные методы оказались бессильны, рекомендуется применить химические составы. Например, «Шуманит» или «Антинагар». Процедура обработки предусматривает выполнение следующих действий:
    Надеть резиновые перчатки.
    Нанести средство на поверхность.
    Поместить сковороду в полиэтиленовый пакет и завязать его.
    Оставить посуду в таком состоянии на 2 суток.
    Извлечь и вымыть утварь.
    Прокипятить сковороду в воде без добавок.

    Термические способы очистки

    Загрязнения легко удаляются под воздействием высокой температуры:
    Можно обработать сковороду паяльной лампой. Процедура займет 1-3 минуты. Остатки нагара следует удалить с помощью губки.
    С этой же целью можно использовать костер. Время обработки — 2-3 часа.
    Для обжига посуды используют плиту. Для этого потребуется от 3 до 5 минут.
    Подойдет и духовка, нижнюю часть которой рекомендуется застелить фольгой. Сковороду поместить на решетку вверх дном. Установить температуру на уровне 250º. Время процедуры — 2 часа.

    Меры профилактики загрязнений

    Придерживаясь правил ухода за чугунной посудой, можно избежать возникновения нагара. Для этого нужно следовать рекомендациям:
    перемешивать пищу специальной ложкой, изготовленной из дерева или полимерного материала;
    не использовать агрессивные моющие составы;
    не оставлять приготовленную пищу в сковороде надолго;
    хранить посуду в сухом месте для профилактики появления ржавчины.

    Как создать антипригарное покрытие

    Чтобы пища в процессе приготовления не пригорала, рекомендуется периодически прокаливать сковороду с растительным маслом в духовке на среднем огне по 20-40 минут. Может потребоваться проведение нескольких процедур.

  8. Mitrich18 Ответить

    Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:
    Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
    Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
    Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
    Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
    Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
    Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
    Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.
    Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

  9. 777tashka777 Ответить

    На следующем этапе сковороду нужно высушить и снова отшлифовать, только на этот раз уже более мелкой наждачной бумагой.
    Для создания защитного покрытия ставим чугунную сковороду на плиту, смазываем ее свиным салом и бараньим жиром. Держим на огне до полного выгорания жира.

    После первой обработки на чугунной сковороде нельзя сразу готовить пищу — необходимо собрать все вредные вещества с помощью какого-нибудь абсорбента (например, репчатым луком).

    Просто жарим лук на растительном масле. После жарки лук обязательно нужно выкинуть. Затем моем сковороду горячей водой с добавлением моющего средства для посуды.

    Подробно о том, как удалить нагар на чугунной сковороде, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

  10. shmm2 Ответить


    Постоянное мытье чугунной посуды после приготовления пищи и регулярная периодическая профилактическая чистка позволит не только надолго сохранить аккуратный внешний вид кухонной утвари, но и сберечь ее уникальную особенность делать приготавливаемые блюда необыкновенно вкусными.
    При этом самое главное условие для поддержания чугунной посуды в должном виде – это регулярность:

    Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
    Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
    Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.
    Чугунную посуду следует хранить только в чистом виде. Регулярный уход позволит надолго сохранить все уникальные качества утвари из чугуна.

    Если посуда для жарки старая

    Посуда из чугуна практически не портится от времени. Даже покрытую ржавчиной старую чугунную сковородку или кастрюлю можно легко вернуть к первозданному виду и продолжать готовить в ней вкуснейшие блюда.
    Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

    Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
    Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
    Дайте посуде немного времени на остывание.
    Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
    После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
    Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.
    В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?
    Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о  духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа. Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок. После такой обработки пища в процессе готовки не будет приставать к чугуну.
    Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

    Домашние методы чистки

    Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.
    Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, «бабушкины», так и современные методы:

    Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
    Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
    Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
    Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.
    Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.

    Уход за посудой из чугуна

  11. igorigor99 Ответить

    Налейте в сковороду небольшое количество воды, затем насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, затем используя губку, потрите пригар и промойте сковороду традиционным способом.
    Важно: данный способ подходит только для алюминиевой сковороды.
    Способ№14. Лимонная кислота.
    На один литр воды разбавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вылейте полученный раствор в большую емкость, затем поместите туда сковороду, кипятите 15-20 минут. Отключите плиту и оставьте остывать, затем вылейте раствор и при помощи скребка или металлической губки удалите остатки нагара. После процедуры тщательно промойте сковороду.
    Способ№15. Прокаливание.
    Простой и эффективный способ, который поможет справиться даже с очень толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковороду можно при помощи печки, плиты, костра и духовки. Перед тем как приступать к прокаливанию, насыпьте в сковороду соль или речной песок. Спустя 3-5 минут прокаливания, сковороду требуется обстукивать. Это необходимо, чтобы нагар отпал. Остатки нагара счищают скребком или металлической губкой.
    Способ№16. Подсолнечное масло и порошок.
    В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и  5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.
    Способ№17. Меламиновая губка.
    Данный способ подходит для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна справится с небольшим нагаром, удалить толстый слой нагара не получится. Важно: работать только в резиновых перчатках, вещества входящие в состав губки способны повредить чувствительную кожу рук. Перед тем, как преступить к очистке, сковороду тщательно помойте горячей водой.
    Способ№18. Зубной порошок.
    Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции. На раскаленную сковороду нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов. Утром удалите смесь вместе с пригаром. Вымойте сковороду традиционным способом.

    Способ№19. Металлическая мочалка.
    Важно: подходит только для чугунных сковородок.
    Для работы вам понадобятся: резиновые перчатки, чистящее средство против жира, металлическая губка.
    Используя чистящее средство при помощи губки, потрите пригоревшие участки на сковороде. Процесс это достаточно трудоёмкий и не быстрый, так что вам понадобится запастись терпением, чтобы справиться с работой.
    Способ№20. Хозяйственное мыло 72% и уксус 6%.
    ¼ бруска хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте на сковороду и поставьте на плиту.  Прокипятите в течение нескольких минут, отключите, после того как смесь остынет, вылейте ее. Сковороду тщательно вымойте.
    Способ№21.Перекись водорода и сода.
    Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, используя губку, затем нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут. Затем используя губку, очистите сковороду от нагара и вымойте средством для мытья посуды.
    Способ№22. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло 72%.
    Данный способ подходит для удаления небольшого нагара.
    Способ приготовления смеси: натереть хозяйственное мыло на терке, смешать с водой. В мыльный раствор добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученное средство налейте в сковороду и оставьте на  1-2 часа, чтобы нагар размяк. После чего вылейте жидкость, остатки нагара удалите губкой. Вымойте сковороду обычным способом.
    Способ № 23. Солевой раствор.
    Раствор эффективен для избавления от нагара на алюминиевых сковородах. Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковороду и прокипятите в течении двух-трех часов. Затем промойте сковороду проточной водой и вытрете насухо.
    Способ № 24. Горчичный порок.
    В стеклянной емкости смешайте горчичный порок с водой до пастообразной консистенции. Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.
    Способ № 25.Соль и сода.
    Смешайте в равных пропорциях соду с солью. На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте небольшим количеством кипятка. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 24 часа. Вылейте содержимое, промойте сковороду обычным способом.

    Средства бытовой химии для удаления нагара

    «Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.
    «Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.
    «Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.
    «Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.
    Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

  12. 0le9in Ответить

    Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
    Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
    А вот и общая инструкция:
    Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
    Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
    Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
    Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

    Способ 12. Механический способ очистки

    Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
    Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
    Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
    Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

    Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

    Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).
    Чугунная посуда
    Тефлоновая посуда
    Из нержавеющей стали
    Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
    Мытье в посудомоечной машине
    Нельзя (сковорода покроется ржавчиной)
    Можно
    Можно
    Нельзя
    Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок
    Можно
    Нельзя
    Можно
    Нельзя
    Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств
    Можно
    Можно
    Можно
    Нельзя
    Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)
    Можно
    Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
    Можно
    Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
    Длительное замачивание
    Нельзя
    Можно
    Можно
    Нежелательно
    Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
    Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
    Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

  13. aleksbled Ответить

    Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем — наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе. И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.

    Как удалить жир снаружи

    Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения. В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная. Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.

    Очистка новыми средствами бытовой химии

    Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно. С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью. Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:
    нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
    оставьте её на 1–2 часа;
    удалите размягчённый нагар;
    при необходимости повторите процедуру.

    Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

    Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:
    возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
    сначала используйте более крупную — потрите ею поражённые участки сковороды;
    постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
    вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.
    Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *