Как ухаживать за баклажанами в теплице чтобы был хороший урожай?

9 ответов на вопрос “Как ухаживать за баклажанами в теплице чтобы был хороший урожай?”

  1. Remus TV Ответить

    Подкормка. Баклажаны – овощи капризные, поэтому периодически подкармливать их обязательно. Количество подкормок зависит от состояния овощных кустов и составляет от 2-х до 6-ти раз за сезон. Готовые подкормки приобретаются в специализированных магазинах для огородников. Они делают растения сильнее и выносливей, предупреждают заболевания. Учитывайте тот факт, что злоупотребление органическими удобрениями может привести к нежелательному увеличению зеленой массы на кусте в ущерб урожайности.
    Формирование овощного куста и его подвязывание. Формирование куста дает возможность получить максимальный урожай овощей. В зависимости от сорта овоща, его особенностей, уход за ними отличается. Некоторые сорта требуют прищипывания верхушки растения. Это стимулирует развитие боковых веток. Некоторые сорта наоборот требуют удаления боковых побегов. Все зависит от того, низкорослый или высокорослый сорт баклажанов. Подвязывание кустов не позволит стеблям растения сломаться под тяжестью плодов. Особенно это относится к высокорослым сортам баклажанов, высота которых достигает 2-х метров. Стебли у этих овощей хрупкие и могут ломаться. Поэтому делать подвязывание следует аккуратно, каждый побег отдельно. Загущённые ветки и листья рекомендуется удалять – это перегружает куст, и может привести к загниванию растения.

  2. Ba Ответить

    Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:
    корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
    само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

    Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

    Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

    Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.
    Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

    Уход за рассадой

    После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно,  главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.
    Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:
    органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
    спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.
    Тем, кто не знает
    Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:
    полив,
    сама подкормка,
    полив.
    Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.
    Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

    Поливаем правильно

    Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:
    образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
    баклажан воду так и не получил.
    Полить баклажаны правильно  – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.
    Это еще не все:
    листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
    поливать следует утром,
    вода должна быть теплой (22-25 оС),
    сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.
    После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

  3. оливочка65 Ответить

    Чтобы высаживать культуру под пленкой, стоит проводить осенние подготовительные работы. Грунт очищают от остатков прошлогодней растительности, хорошенько рыхлят и дезинфицируют.
    Существуют разные способы стерилизации грунта перед посадкой баклажанов:
    Тепловой (термический). Почву обрабатывают паром, кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу. Такой метод подходит, если человек выращивает небольшое количество растений. Температура прогрева не должна превышать 100°С, т. к. при более высоких температурах погибают не только вредоносные насекомые, но и полезные микроорганизмы.
    Химический. Из химических препаратов для обеззараживания грунта применяют хлорную известь в порошке: 100 г вещества заделывают в землю на участке площадью 1 кв. м. Формалин — еще одно эффективное средство против болезней и паразитов. 200 г вещества 40%-ой концентрации растворяют в 10 л воды. После обработки почву на сутки накрывают укрывным материалом.
    Биологический. Один из самых эффективных и экологичных способов стерилизации грунта. Верхний слой отработанной почвы — около 20 см — снимают совковой лопатой, укладывают тонким слоем, после чего поливают навозной жижей. Такую смесь надо перекапывают не реже раза в полгода и удаляют проростки сорной травы. Почву, которая обладает повышенной кислотностью, дополнительно известкуют пушонкой: на 1 кв. м участка вносят 4 кг вещества.

    Внесение питательных веществ

    Баклажаны в теплице растят, удобряя только органическими подкормками. Неважно, будет это перепревший навоз или растительный компост, — урожайность в любом случае будет хорошей.
    На участок площадью 1 кв. м вносят 3-4 кг компоста или перепревшего навоза. Грунт посыпают питательным веществом, затем неглубоко перекапывают. Органика обогащает почву, улучшает ее структуру и снижает уровень кислотности.
    Иногда дополнительно вносят древесную золу отдельно от органики. На 1 кв. м площади расходуют 250 г вещества.
    Чтобы почва оставалась рыхлой и легкой, для баклажанов в теплице вносят опилки — 1/2 ведра на 1 кв. м. Для удерживания влаги — 1/2 ведра торфяной земли.
    В теплицу невозможно сажать баклажаны, если не выполнить все вышеперечисленные условия. Получить крепкие растения и хороший урожай без подкормок не удастся.

    Посадка

    Высадка растений в грунт является самым важным этапом.
    Секреты перемещения рассады:
    Чтобы облегчить процесс изъятия растений вместе с земляным комом, их за час до пересадки обильно поливают.
    Подготовленные грядки разравнивают и приступают к выкапыванию посадочных лунок, глубина которых не должна превышать 20 см.
    Успешное выращивание баклажанов предполагает обильный пролив лунок раствором марганцовки — по 2 л в каждую ямку. Это дезинфицирует и увлажняет почву.
    Если выращивание сеянцев осуществлялось в торфяных кубиках, растения извлекать нет необходимости.

    Схема посадки

    Выращивать баклажаны стоит по строго указанной схеме — расстояние между кустами составляет 30 см, между рядами — 60 см. Растения садят на глубину 2-3 см. В результате на 1 кв. м будет 6-7 растений. Загущенно посаженные овощи будут плохо развиваться и плодоносить.

    Правила ухода

    К выращиванию баклажанов в теплице стоит подойти с полной ответственностью: рассада этого овоща нежная и восприимчивая к любым изменениям.
    После высадки растениям требуется некоторое время на адаптацию — около 3 недель. На протяжении этого времени помещение перестают проветривать, чтобы избежать промерзания и гибели посадок.

  4. Adoron Ответить

    По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.
    Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод
    Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал). Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой. Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

    Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

    Владимир Иванович, 62 года
    Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.
    Таисия, 47 лет
    Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.
    Андрей, 30 лет
    Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.
    Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.
    Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка
    Валентина Кузьминична, 59 лет
    Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).
    Дарья, 40 лет
    Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.
    Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

  5. pharaoh Ответить

    Баклажаны, как многие овощные культуры, выращивают рассадой. Но это капризное растение имеет не очень приятную для огородников особенность – плохо реагирует на пересадку. Надежнее высаживать в закрытый грунт рассаду, выращенную самостоятельно.
    Рассада баклажан в домашних условиях – отличный посадочный материал.
    Семенной материал должен быть хорошего качества. Высевают их дней за 70 до пересадки растений в теплицу.
    Чтобы сеянцы росли здоровыми, семена надо предварительно залить слабым раствором перманганата калия и просушить. Обрабатывают марганцовкой примерно 20 минут. Эта полезная водная процедура, это еще и хороший тест на всхожесть: семена, которые не опустились на дно емкости, сразу же выбраковывают.
    Почву для семян следует подготовить заранее (за 5 дней как минимум). Правильный грунт будет способствовать нормальной вегетации росточков и упростит уход.

    Хороший результат даст смесь дерна, перегноя и песка (6:4:1). В готовый грунт добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения. А также немного опилок. Все компоненты тщательно перемешивают.
    За пять суток до высева семян этот грунт надо хорошо полить.
    Поскольку после пересадки саженцы не всегда хорошо приживаются, опытные овощеводы высаживают семенной материал в отдельные емкости диаметром 7-8 см. Идеальный вариант — торфяные горшочки или таблетки (рассаду высаживают вместе с емкостью, что полностью исключает повреждение корней).
    Можно использовать обычные пластиковые стаканчики или сделать подходящую емкость из двухлитровых пластиковых бутылок. В таком случае «горшочек» можно просто аккуратно разрезать, освободив корень вместе с комочком земли.
    В каждый горшочек высевают несколько семян на глубину 1,5 см. Располагать их надо расстоянии примерно 3 см друг от друга. Далее емкости переносят в теплое место, где температура не ниже +25°С, накрывают пленкой.После того, как проклюнутся ростки, оставляют только один, выбрав самый здоровый и сильный.
    Уход за рассадой состоит в своевременном поливе и соблюдении температурного режима.
    Чтобы сеянцы не вытягивалась, проводят закалку. Для этого необходимо менять температуру. Через 7 дней после появления росточков, рекомендуют на 2-3 суток снизить температуру до 15-18 °С в дневное время и до 12-15°С ночью. Затем надо вернуться к дневной температуре 25-28 °С и 20 °С – ночью.
    Баклажан является растением короткого светового дня, поэтому опытные овощеводы применяют такую хитрость: выращивают молодые растения, сокращая получение ими солнечного света до 12 часов. Регулировать световой день целесообразно только до начала плодоношения.
    Практика показала, что такая методика выращивания культур обеспечивает более раннее плодоношение и высокий урожай.
    В ходе вегетации рассады необходимо провести две подкормки:
    первую сразу после формирования двух настоящих листьев,
    вторую – через пару недель.
    Рецепт раствора простой: в 10 л воды растворить 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата. Этот объем рассчитан на 3 м2.
    Рассаду можно высаживать на грядку, если:
    на растении более 8 сформировавшихся листиков;
    высота стебля от 20 см, толщина 5-7 мм;
    хорошо развитый корень.

    Формирование кустов и пересадка в теплицу

    Между кустами  баклажан в теплице должно быть достаточно пространства, чтобы растение нормально развивалось и плодоносило.
    Росточки можно высаживать тремя способами:
    рядками;
    квадратно-гнездовым методом;
    шахматкой.
    Кусты баклажан довольно ветвистые, это обязательно надо учесть. Высаживают рассаду, чтобы между кустиками в ряду было от 30 см, между рядками — не меньше 45 см, при шахматном расположении – примерно 60 см. Готовят довольно глубокие лунки (15-20 см).
    Несмотря на то, что почва подготовлена и удобрена заранее, в каждую лунку надо добавить горсть золы, смешав ее с грунтом, и полить теплой водой (можно сделать бледный раствор марганцовки).
    Если перед высадкой обильно полить рассаду, будет проще освободить корень из горшочка с комом земли.
    Кустик из горшочка надо переносить в готовую лунку с комочком земли. Выполнять эту ответственную операцию необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Стебель «утопить» в почву не более чем на сантиметр ниже уровня, который был в горочке. Баклажаны плохо переносят заглубление.

    Правильный уход и сбор урожая

    Ухаживать за кустиками «синенький» довольно сложно. Дело в том, что им необходима влажная почва и при этом довольно сухой воздух. Повышенную влажность растение не переносит.
    Неплохо чувствует себя баклажан при высоких температурах, но если тепловой режим превысит норму, растения могут погибнуть.
    При выращивании баклажан важно придерживаться данных правил:
    1.Полив и рыхление. Вода для орошения должна быть теплой, в температурном интервале 23-26оС. Полив проводят 1-2 раза в неделю утром. Проливают обильно. Сухая земля ведет к опадению цвета и завязи. Важно, чтобы вся корневая система была увлажнена. Попадание влаги на листья необходимо исключить. В день полива почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка, не было растрескивания. Выполняют рыхление вечером.
    Грунт под баклажанами лучше замульчировать, это поможет сохранять влагу. Для этого можно использовать солому, сено, опилки или промышленные пленки. Мульчирование также защищает грядки от сорняков, облегчая уход за растениями.
    2. Проветривание. Теплицу проветривают регулярно и продолжительное время, чтобы влажность воздуха не была высокой. Лучше выполнять эту процедуру сразу же после обильного полива. В переувлажненной среде баклажаны болеют и погибают. При этом сквозняки также плохо влияют самочувствие этих растений, поэтому при проветривании их надо избегать.
    3.Температурный режим. В теплице доложено быть довольно тепло (25- 28оС). Рост и развитие кустов приостанавливается при температуре 14оСи ниже. А излишняя жара (более 34 оС) погубит урожай. Регулируют температуру проветриванием, а в сильную жару обильно поливают холодной водой дорожки внутри теплицы.
    4.Подкормка. Подкормку делают 3-4 раз за сезон, в зависимости от развития кустов, количество цвета и плодов. В период вегетации рекомендуют готовые комплексные смеси, например, «Растворин». Во время формирования и созревания плодов -азотно-фосфорныеудобрения. Перед тем, как выполнять жидкую подкормку, грунт надо хорошо увлажнить. Подкормку проводят утром. Вечером того же дня окучивают каждый кустик.
    5. Формирование кустов. Для получения максимального урожая, проводят формирование кустов. Какие действия необходимы, зависит только от сорта баклажан. Поэтому порядок таких работ в каждом случае определяют индивидуально.
    Чтобы стебли баклажанов не ломались под тяжестью плодов — растения нужно подвязывать.

    Сбор плодов

    Каждый сорт баклажан имеет особенности, определяющие стадию зрелости плода, которые необходимо знать. Собирать урожай начинают до полного созревания, когда цвета спелости еще нет, а семена легко разрезать (фаза технической зрелости). Их срезают секатором вместе с плодоножкой. Нельзя допускать перезревания плодов, т.к. они полностью теряют свой вкус и годятся лишь для получения семян.
    Плоды собираете, как только созреют, чтобы растение перенаправило силы и питательные на рост и образование новой завязи.
    Выращивание баклажан в теплице дело непростое, но при правильном подходе урожай этого полезного и любимого многими овоща получается отменный. С учетом того, что из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму, вложенный труд себя оправдывает.

    Ответы на актуальные вопросы садоводов

    Вопрос №1. Кустики сильные, красивые, но завязи маловато, хотя полив, подкормка и другие важные показатели в норме. Что посоветуете?
    Обильная зелень без завязи может быть вызвана злоупотреблением органическими удобрениями, баклажанам очень важен питательный баланс. Для увеличения количества цветков и завязи рекомендуется 2-3 раза за месяц делать внекорневую подкормку: опрыскивать листики борной кислотой (1 г кислоты на 5 л воды).
    Вопрос №2. Не всегда получается выдерживать график внесения удобрений. Как это скажется на урожае?
    Баклажан очень требователен к удобрениям, но не обязательно следовать стандартным схемам, достаточно внимательно наблюдать за растениями и подкармливать их, когда в этом есть необходимость (табл. 1 и 2). Избыток удобрений также может негативно сказаться на развитии растения. В таблице ниже представлена количество удобрений для подкормки рассады баклажанов.

    В таблице ниже представлена схема корневых подкормок баклажанов за вегетационный период.

    Вопрос №3. Какие сорта наиболее комфортно чувствуют себя в закрытом грунте?
    В закрытом грунте хорошо себя зарекомендовали ранне-и среднеспелые сорта. Опытные огородники высаживают низкорослые баклажаны, которые не нужно подвязывать. В теплицах можно высаживать такие сорта, как Багира, Балагур, Байкал F1, Городовой F1, Софья, Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавиц.
    Вопрос №4. Хочу посадить в одной теплице баклажаны и помидоры. Как правильно расположить растения?
    При совместном выращивании с высокорослыми томатами баклажан высаживают с солнечной стороны, чтобы помидоры их не затеняли.
    Вопрос №5.  Как проверить качество семян?
    Проверить перед посадкой на всхожесть желательно любые семена. Их следует замочить в теплой воде (25-30оС) на 5-7 минут. Семена, пригодные к посадке, опустятся на дно емкости.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *