Как ухаживать за капустой в открытом грунте чтобы был хороший урожай?

9 ответов на вопрос “Как ухаживать за капустой в открытом грунте чтобы был хороший урожай?”

  1. Gardajora Ответить

    Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.
    Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.
    Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:
    для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
    для поздней – не менее 50 см (лучше 60-70 см);
    рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.
    Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

    Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

    Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

    Полив капусты

    Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
    Полив капусты и уход за ней

    Рыхление грядок и окучивание капуты

    Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

    Внесение удобрений в три этапа

    После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
    Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
    В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

  2. The_Wolf_Of_boy Ответить

    Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с болезнями. Игнорируя заболевания и нашествия насекомых, можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.
    Кила. Это заболевание — наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.

    Ложномучнистая роса. Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют борную кислоту (500 мл на 10 литров воды).

    Фузариоз. При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву.

  3. Lemon4ik_YT Ответить

    Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

    На Украине

    Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.
    В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

    В средней полосе России

    Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:
    Слава,
    Колобок,
    Валентина,
    Гарант и др.

    В Подмосковье

    Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

    В Сибири

    Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.
    Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

    На Урале

    Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м2) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

    На Дальнем Востоке

    Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.
    Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:
    Агрессор,
    Кухарка,
    Наташа,
    Сахарный шар,
    Артост,
    Приморочка и др.

  4. Arazar Ответить

    Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

    Выбор сорта капусты

    Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.
    Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда сажать рассаду капусты в мае 2019?
    Как вырастить розу из черенка купленной розы?
    Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?
    Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.
    Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

    Полив капусты в открытом грунте

    Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.
    С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.
    К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.
    Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений
    Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.
    Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.
    Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.
    Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

    Подкормка капусты в открытом грунте

    Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.
    Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.
    Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные
    Шток роза многолетняя посадка и уход фото
    Чем подкормить фиалки, чтобы цвели в домашних условиях?

    Требования капусты к теплу

    Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.
    Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.
    Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.
    Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.
    Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

    Требование к освещению для выращивания капусты

    Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

    Защита капусты от вредителей и болезней

    Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.
    Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов.  Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.
    В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.
    Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.
    На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.
    Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24
    Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

  5. SOBAKEN Ответить

    Белокочанная капуста– это двухлетнее растение семейства крестоцветных, одна из самых рас­пространенных в России овощных культур. На Руси капуста известна с XI века. Овощ широко использу­ется в кулинарии в свежем, туше­ном, вареном, соленом и марино­ванном виде. Вряд ли какая-либо другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню росси­ян она всегда стояла на одном из первых мест. В России капуста занимает около 30% посевов овощей, из которых 70% посевов приходится на белокочанную капусту.
     ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Капуста содержит все известные витамины. Например, витамина С в ней столько же сколько в апельсинах или лимонах. Капуста ранних сортов отличается высо­ким содержанием витамина С, зато в капу­сте поздних сортов он лучше сохраняется. Кроме того, в капусте много углеводов, глюкозы, фруктозы, азотистых веществ, аминокислот, мине­ральных веществ: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и других микроэлементов.
    Влага.
    ! Капуста не переносит  застаивания воды в почве.
    Но, несмотря на это, поливать ее необходимо часто, поскольку это влаголюбивое растение.
    Тепло.
    Белокочанная капуста- холодостойкое растение. При длительных высоких температурах в сочетании с засухой растение сильно задерживается в росте и плохо формирует кочаны.
    Свет.
    Рассада в большей степени нуждается в сол­нечном свете, нежели взрослое растение. Белокочанная капуста светолюбивая культура длинно­го светового дня.
    Почва.
    Капуста хорошо растет на любых почвах с ней­тральной реакцией по­чвенной среды.
    ! Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свек­ла, томаты, а также многолет­ние травы. Нельзя выращивать капусту после культур семей­ства крестоцветных.
    На одном и том же месте капусту можно выращивать 2-3 года, но, для того чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать правила севооборот.

    Выращивание рассады капусты

    Обычно капусту выращивают рассадным спосо­бом. Перед посадкой семян готовят почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. На 1 ведро смеси можно до­бавить 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфа­та, столько же доломитовой муки и 2 столовые ложки дре­весной золы. Составляющие тщательно пе­ремешивают, распределяют по неглубоким ящикам и поливают раствором марган­цовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см на рас­стоянии 3 см друг от друга. Семена капусты высевают в подготовленные бороздки на расстоянии 1 см друг от дру­га, засыпают землей и умеренно поливают.

    Уход за рассадой капусты 

    После появления всходов рассаду выращивают при температуре (7- 8 °С). При появлении 2 настоящих листьев проводят пикировку в от­дельные горшочки с питательной почвенной смесью. Пикированные сеянцы поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Можно выращивать рассаду и без пики­ровки. В таком случае всходы про­реживают, оставляя сеянцы на рас­стоянии 5-6 см друг от друга.

    Высадка рассады капусты

    Перед высадкой рас­сады в открытый грунт в подготов­ленные лунки вносят смесь удобрений, состоящую из 500 г перегноя или компоста, 1 чайной ложки суперфосфата и 2 столовых ложек древесной золы. За 3-5 часов до высадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают. Каждый росток заглубляют в почву до семядольных листьев. Расстояние между растениями дол­жно составлять 30-40 см.

    Желательно проводить высадку рассады в пасмурную погоду. Для более быстрой адаптации растений к услови­ям открытого грунта в течение 5 дней их опрыскивают из пульверизатора водой по нескольку раз в день.

    Уход за белокочанной капустой

    Через день после посадки капусту поливают. До полного укоренения рассаду по­ливают ежедневно небольшими порциями. В период формирования кочанов капусту поливают 2 раза в неделю, расходуя по 2-3 л воды на каждое растение. По­мимо полива, уход за капустой заключается в регулярной обработке почвы. Через неделю после высадки капусты в открытый грунт проводят рыхление на глубину 4-6 см. После каж­дого полива или дождя процедуру повторяют, обрабаты­вая землю на глубину 7-10 см.
    В течение вегетационного периода белокочанную капу­сту подкармливают 2-3 раза. Однако растения позднеспе­лых сортов нуждаются в 4-5 подкормках за сезон. Через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт расте­ния подкармливают жидким коровяком (0,5 л на 10 л воды) или смесью, состоящей из 60 г двойного суперфос­фата, 30 г сульфата аммония, 200 г древесной золы и 10 л воды. Удобрения вносят из расчета 0,5 л раствора на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10 дней, используя смесь, состоящую из 0,5 л жидкого коровяка или 0,5 кг куриного помета, 30 г азофоски, 15 г микро­удобрений и 10 л воды. Норма расхода- 1 л на одно рас­тение. Через 10 дней проводят следующую подкормку тем же раствором, расходуя по 6-8 л на 1 м2.
     ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Белокочанную капусту ранних сортов выра­щивают на хорошо прогреваемых, возвы­шенных и быстро подсыхающих участках с супесчаной или суглинистой почвой. Капусту среднеспелых сортов лучше выра­щивать на торфяных почвах со среднесуглинистой почвой, а поздние сорта высаживают на дерново-подзолистные, суглинистые или торфяные земли.

    Сбор урожая капусты

    Капусту убирают до заморозков, когда кро­ющие верхние листья еще зеленого цвета, а нижние уже пожелтели. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, в противном случае кочаны нужно просушить. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию кочанов, а поздняя к их растрескиванию. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию, иначе они могут приобрести неприятный сладковатый привкус. Если капуста все же подмерзла, перед уборкой ей нужно дать оттаять. Температура в помещении, где хранится капуста, должна быть не ниже (4° С).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *