Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?

14 ответов на вопрос “Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?”

  1. Зая_маинькая_на лужайки_ Ответить

    Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:
    200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
    В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
    Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
    Выпекать до готовности.
    Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.
    Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.
    Мастика – достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.
    Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».
    Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.
    Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

    Рецепты крема для выравнивания торта

    Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.
    «Крем из вареной сгущенки с маслом»

    Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!
    «Шоколадный ганаш»
    Для его приготовления необходимы:
    2–3 столовые ложки сахарной пудры;
    30 грамм сливочного масла;
    100 грамм шоколада;
    110 мл сливок (30–35% жирности).

    Начинаем готовить:
    Шоколад измельчить и положить в миску.
    В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
    Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
    Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!
    А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

    Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.
    Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
    Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
    Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.
    Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

    Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

    Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

    Скалка. Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
    Силиконовый коврик. Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

    Кондитерский утюжок. Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
    Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

    Сахарная пудра. Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

    Процесс обтяжки. Пошаговые фото

    Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:
    Присыпьте стол сахарной пудрой.

    Раскатайте мастику скалкой так, чтобы ее толщина в итоге составила 3–4 мм.

    Осторожно возьмите лист мастики руками снизу и положите его на торт.

    С помощью кондитерского утюжка и небольшого нажатия пригладьте лист так, чтобы он плотно прилегал к поверхности торта. Начните с верха, а затем переходите к бокам. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Во избежание этого утюжком необходимо работать именно от верха торта к его низу.

    Круглым или обычным ножом отрежьте излишки мастики и уберите их в сторону. Обратите внимание, на фото торт на подложке, и мастика обрезается по линии подложки. Если ее не будет, просто отрезайте мастику по нижнему краю торта.

    Полюбуйтесь же творением – какой получился красивый десерт (и уже почти готовый)!

    Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

    Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

    Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов – и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

    Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.
    Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.
    Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.
    Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

    Детские торты из мастики. Фото


    Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика – сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

    Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
    Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

    Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама – самая лучшая!»

    Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

    Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

    Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

    Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный – значит обязательно белый.

    Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении – это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

    Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

    Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

  2. Arashitaxe Ответить


    Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

    Правила оформления вафлями

    Поверхность торта должна быть идеально ровной.
    Основой может быть густой масляный крем, мастика, глазурь.
    Картинка прикладывается на незастывшую поверхность торта.
    Положите картинку на стол тыльной стороной вверх, смажьте её тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа. Процесс осуществляйте с помощью силиконовой кисточки.

    Положите изображение на торт.
    Немножко придавите руками, чтобы вышел воздух, затем разровняйте салфеткой.
    Скройте края картинки с помощью взбитых сливок заправленных в кондитерский шприц.
    Украсьте торт вафельными фигурками таким образом: положите фигурки на стол тыльной стороной вверх смажьте тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа и приклейте к торту. Либо промажьте только центр и сформируйте раскрытый цветок либо приподнятые крылья бабочки.
    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Украшение тортов шоколадом


    Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

  3. ПриНЦеФФФко Ответить

    Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

    Советы по приготовлению мастики своими руками

    Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.
    Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

    Правила работы с мастикой

    Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
    Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
    Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
    Раскатать толщиной до 2-3 мм.
    Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.
    Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

    Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

    Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.
    Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

    Украшение торта на день рождения

    Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.
    Необходимые материалы и инструменты
    Сахарная пудра.
    Сгущенное молоко.
    Сухое молоко.
    Сок лимона.
    Сливочное масло.
    Пищевые красители или натуральные их заменители.
    Утюжок.
    Скалка.
    Фольга.

    Этапы оформления торта
    Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
    Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
    Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
    Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
    Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
    Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
    Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
    Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
    Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
    Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
    Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

    Как украсить торт мастикой на Новый год

    Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.
    Необходимые материалы и инструменты
    Сахарная пудра.
    Маршмеллоу.
    Гелевые пищевые красители.
    Лимонный сок.

    Этапы оформления торта
    Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
    Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
    Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
    Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

    Как покрывать детский торт мастикой

    Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.
    Необходимые материалы и инструменты
    Желатин.
    Лимонный сок.
    Сахарная пудра.
    Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

    Этапы оформления торта
    Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
    Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

    а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;
    б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;
    в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;
    г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.
    Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.
    С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.

    Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях

    Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.

    Как красиво и аккуратно оформить бока торта

    Оформление торта из мастики для мужчины

    Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки

    Работа с мастикой для начинающих


    Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

    Инструменты для работы с мастикой

    Для работы используется целый набор инструментов. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Итак, потребуется:
    силиконовый коврик – предназначен для раскатывания и лепки фигур (благодаря силиконовому материалу, коврик не двигается по столу, что создает удобство в работе);
    скалка – желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела гладкую поверхность;
    лопатка для выравнивания крема перед покрытием торта;
    утюжок для разравнивания мастики;
    ножи с роликом – при наличии колесика с зубчиками получится создать имитацию швов, а режущий шарик позволит сделать края изделия волнистыми;
    кисти для склеивания элементов и нанесения красителей – стоит отдать предпочтение синтетическому материалу;
    специальные коврики для нанесения текстуры на торт;
    скалки для создания узора;
    плунжеры и формочки – изготовлены из металла или пластика, позволяют создавать цветы;
    каттеры – предназначены для вырезания круглых деталей различного диаметра.
    Благодаря использованию специальных инструментов можно создавать настоящие шедевры кулинарии.

    Пошагово работаем с мастикой

    На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.

    Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:
    сахарная пудра – 0,5 кг;
    лимонный сок – 1 ч.л.;
    ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
    желатин – 1 ч. л.;
    вода – 60 мл.
    На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.
    Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.
    Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:
    Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
    Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
    При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
    Лишний материал обрезается ножом.
    Это азы, с которых начинается обучение.

    Мастер-класс по работе с сахарной мастикой — пион из мастики

    Существует возможность делать разные цветы из этого материала для украшения торта: лилии, маки, фиалки, ромашки, гортензии, пионы, розы и другие.
    Мастер-класс по изготовлению пиона с фото:
    Скатывается шарик из мастики, а затем прикрепляется на проволоку, смоченную водой. Он должен высушиваться в течение суток.
    Для вырезания лепестков используются специальные формочки, а для придавливания краев применяется обычная палочка от детского барабана.


    Раскатывается пласт и с помощью формочек вырезаются лепестки будущего цветка.

    Палочкой придавливаются края.

    Лепестки крепятся к застывшему шарику, накладывая их друг на друга.


    Полученный пион можно повесить вниз бутоном, чтобы он подсох.

    Используя пошаговое руководство, можно получить такой цветок.

    Фото цветов из мастики, сделанных своими руками

    Вот такими розами можно украсить праздничный торт. Для бутонов используется розовый краситель, для листиков – зеленый.

    А эти фиалки тяжело отличить от настоящих цветов, настолько профессионально выполнена работа.

    Если украсить торты такими цветами, талант не останется незамеченным. Лилия получилась почти как настоящая.

    Нежная гортензия притягивает взгляды любителей флоры и кондитерских мастеров. Такая корзина наверняка понравится многим.

    Украсить торт можно и такими симпатичными ромашками.

    Цветочная поляна на торте может состоять из таких необычных маков.

    Мастика помогает украсить любое кондитерское изделие. Из нее можно вылепить абсолютно любую фигуру, будь то роза или любимые герои.

    Видео: как сделать розу из мастики

    Работа с мастикой требует осторожности, терпения и внимательности, но усилия не пройдут даром, а обязательно будут оценены по достоинству.

    Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней

    Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.
    Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.
    Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

    Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.
    Она используется для создания разнообразных украшений.
    С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.
    Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.
    Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

    Выбор мастики

    Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.
    Первый тип используется чаще всего.
    Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.
    С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.
    Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.
    Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.
    Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.
    Третий вид мастики – мексиканская.
    Она предназначена для лепки.
    Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.
    Мастика бывает белая и цветная.
    Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.
    Его хватит на многократное использование.
    Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.
    Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.

    Основные правила приготовления мастики

    Прежде чем приступать к работе с пастой необходимо подготовить сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелко перемолота, иначе мастика будет рваться.
    Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
    Приготовленной смеси следует периодически «отдыхать» в холодильнике, чтобы она не липла к рукам.
    Срок хранения в морозильной камере до 4х месяцев.

    Рецепты кондитерской пасты своими руками


    Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.
    Ее можно приготовить самим.

    Желатиновый состав

    Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.
    Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.
    Для приготовления понадобятся:
    вода — 50мл;
    сахарная пудра — 500г;
    желатин — 10г.
    В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.
    Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.
    В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.
    Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.
    В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.
    Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.
    Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.

    Мастика из маршмеллоу

    Рецепт мастики для покрытия торта включает:
    100г маршмеллоу;
    250г сахарной пудры;
    90г крахмала;
    1ст. ложка лимонного сока;
    1ч. ложка сливочного масла.
    Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.
    Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.
    Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.
    Для начала необходимо растопить маршмеллоу.
    Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.
    Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.
    Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.
    Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.
    В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.
    Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.
    Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.
    Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.
    Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
    А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:

    Молочная паста

    Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.
    Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.
    Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.
    В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).
    Получившуюся массу надо тщательно вымесить.
    Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.
    Вот как на деле это выглядит:

    Шоколадная вкуснятина

    Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.
    Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
    В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.
    На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.
    Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.
    Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.
    Еще удачный вариант сладкого блюда для гостей: Великий торт «Наполеон»: классический кулинарный рецепт. Приготовление займет время, но оно того стоит, уж поверьте!
    Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.
    Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.

    Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику

    Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.
    Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.
    Для такого угощенья понадобятся:
    пачка бисквитных коржей — по 3шт;
    шоколадная паста — минимум 250г;
    манная крупа — 3ст. л;
    молоко — 400мл;
    цедра лимона без мякоти;
    сахар по вкусу, не меньше 250г;
    сливочное масло комнатной температуры — 250г;
    бананы и киви (фрукты можно заменить).
    Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:
    Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
    Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
    В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
    Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
    Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
    Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
    Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
    Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
    Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.
    Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:

    Креативное оформление торта

    Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.
    Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.
    Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.
    На торт наносится шоколадная паста, после чего можно обтянуть выпечку мастикой.
    Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.
    Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.
    Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.
    Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.
    Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.
    В видеозаписи вы увидите, как можно украсить торт розами:
    Источники: http://sovets24.ru/22-kak-ukrasit-tort-mastikoi-v-domashnikh-usloviyakh-foto.html, http://www.allwomens.ru/44443-rabota-s-mastikoy.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-svoimi-rukami-iz-mastiki.html

  4. Crazyzlo Ответить

    Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:
    Торт сверху обработать сахарным сиропом.
    Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
    Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
    Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.
    Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:
    Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
    Вымесить похожее тесто, остудить.
    Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).

    Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих

    Торт своими руками. Торт Вдохновение из мастики
    Торт с машинками для мальчика. Как украсить торт мастикой своими руками ? ГОТОВИМ ДОМА

    Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях

    Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.

    Украшение тортов мастикой для взрослых

    Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:
    Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
    Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.

  5. Windsinger Ответить

    Кондитерский инвентарь

    Формы для мороженого
    Формы для муссовых тортов
    Все для шоколадного велюра
    Венчики кондитерские
    Все для шоколада
    Молды силиконовые
    Решетки для глазировки
    Формочки для печенья и пряников
    Для крема
    Кисточки кондитерские
    Лопатки – мастихины
    Для выравнивания тортов
    Формы для выпечки
    Для изготовления кейк – попсов
    Для украшения кондитерских изделий
    Карамелизаторы
    Для всех видов теста
    Для карамели
    Скребки
    Термометры
    Инструменты для 3D-желейных тортов
    Для мастики, марципана
    Формы для торта ЦИФРЫ / СЕРДЦЕ VTK
    Для айсинга
    Антипригарный материал
    Лопатки кондитерские
    Формы муляжные для торта
    Формы для заливного
    Пищевые ингредиенты

    Сливочный сыр и сливки
    Для шоколадного велюра
    Пищевые добавки, загустители
    Миндальная мука
    Шоколад / какао
    Пищевые красители
    Айсинг, декоративная глазурь
    Пищевые ароматизаторы, экстракты
    Пищевые фломастеры
    Готовые полуфабрикаты
    Сахарная мастика
    Изомальт
    Сахарная пудра
    Сухие смеси для выпечки
    Кондитерские кремы, сливки
    Кандурин
    Украшение и декор
    Начинки кондитерские и фруктовое пюре
    Пряные масла
    Натуральное ароматное масло
    Цветочная пыльца
    Кондитерская упаковка

    Бумага упаковочная
    Системы для переноски тортов
    Подставки-пирамиды для капкейков
    Подставки для кейкпопсов
    Упаковка для кондитерских изделий
    Топперы
    Подставки для тортов и десертов
    Бумажный наполнитель
    Бумажные формы для выпечки и упаковки
    Бордюрная лента для тортов
    Салфетки под торт бумажные
    Наклейки на упаковку
    Подложки, диски, пирамиды для торта (картон / пластик)
    Лента упаковочная (тканевая)
    Крышки пластиковые для кондитерских изделий
    Одноразовая посуда
    Пакеты для куличей
    ПАСХА! БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
    Пищевая печать

    Печать по эскизу заказчика
    Стартовые комплекты
    Чернила для принтера
    Съедобная бумага
    Оборудование

    Пластик для 3D–принтера
    Плиты электрические
    Лампа для работы с карамелью
    Фотофоны
    Аэрограф (распылитель для пищевой краски)
    Тестораскатки
    Миксеры кондитерские
    Машины для темперирования шоколада
    Мельницы для сыпучих продуктов
    Тестомесы для крутого теста, фаршемесы
    Аппарат для Попкорна и Сахарной ваты
    Электровафельницы
    Весы электронные
    Расходные материалы
    Посуда и спецодежда

    Противни и лотки
    Скалки, толкушки, веселки,разделочные доски
    Фартуки, колпаки, термостойкие рукавицы
    Ложки для мороженого
    Ножи (карвинг и др)
    Терки
    Подносы
    Ковши алюминиевые с деревянной ручкой
    Тазы, дуршлаги металлические
    Сито
    Совки, мерные стаканы, воронки-дозаторы
    Дизайнерская посуда
    Литература

    Журналы для кондитеров
    Пособия, книги, DVD
    Подарочные сертификаты

  6. Vacuum Ответить

    Рецепт торта «Медовик»

    Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.
    Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:
    Мед свежий, жидкий – 2 ложки столовые.
    Два яйца.
    Сахар – 1 ложка чайная.
    Две чайные ложки соли.
    Маргарин – сто грамм.
    Мука – 3 стакана.
    Составляющие сметанного крема для «Медовика»:
    Сметана жирная – 800 грамм.
    Один стакан песка сахарного.
    Масло – 250-350 грамм (количество зависит от жирности сметаны).
    Поэтапная подготовка крема:
    Масло размять вилкой, добавить долю сахара и тщательно перемешать. Всыпать постепенно оставшийся сахарный песок, хорошо разминая его до полного соединения двух компонентов.
    Когда масло с сахаром полностью соединилось, необходимо постепенно вводить сметану по 1-2 столовых ложки, хорошо перемешивая все компоненты.
    Сметанный крем для перемазывания коржей готов.

    Пошаговое приготовление коржей:
    В небольшую емкость выложить мед и растопить на маленьком огне. После закипания добавить соду, тщательно перемешать. Варить до появления карамельного цвета.
    Миксером взбить два яйца со стаканом сахара и влить в емкость с карамелизированным медом. В получившуюся смесь добавить маргарин, хорошо взбить все миксером.
    Поставить кастрюлю вновь на огонь, добавить 1/3 муки, взбивать миксером. Когда тесто начнет загустевать, нагреваться, снять емкость с огня и продолжать постепенное введение муки, не прекращая помешивать.
    Охладить тесто в холодильнике или прохладном помещении, к примеру, на балконе. Разделить все на несколько частей, раскатать и печь в духовке коржи пять минут при температуре 200 градусов.
    Когда все коржи выпечены, необходимо дать им немного остыть и перемазать сметанным кремом (если используется масляная прослойка, коржи необходимо пропитать сахарным сиропом).
    Торт для декорирования мастикой готов, вариант оформления кулинар выбирает сам и все зависит от личных пожеланий.

    Простой рецепт торта «Сметанник»

    Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.
    Продукты для приготовления:
    Яйца – 3 штуки.
    Кефир, сметана – 1,5 стакана.
    Полтора стакана сахара.
    Мука – 1,5 ст.
    Сода, уксус для гашения.
    Ванилин.
    Для крема понадобиться сметана и сахар.

    Поэтапное приготовление торта:
    Соединить все продукты для приготовления теста в глубокой емкости и хорошо перемешать.
    Получившееся жидкое тесто разделить на 3 части, в одну из которых всыпать какао для придания шоколадного цвета и вкуса (2 ст. л.).
    При температуре духовки в 200 градусов испечь коржи.
    Для крема хорошо взбить сливки или жирную сметану с сахарным песком.
    После остывания коржи разрезать пополам, смазать кремом, дать настояться.

    Рецепт торта «Молочная девушка»

    Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.
    Рецепт торта и необходимые ингредиенты:
    Банка сгущенки.
    Два куриных яйца.
    Стакан муки.
    Ложка столовая разрыхлителя.
    Для крема:
    Сахарная пудра – 0,5 стакана.
    Сливки – 400 мл.

    Приготовление торта:
    В глубокую емкость выложить сгущенку и разбить яйца. Взбить ингредиенты до получения однородной консистенции.
    Постепенно ввести разрыхлитель, пшеничную муку – хорошо перемешать все.
    На пергаменте нарисовать форму желаемого коржа и вылить немного теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов – 5 минут. Испечь все коржи, дать им слегка остыть.
    Взбить сливки с сахаром для крема и перемазать им коржи.
    Верх кулинарного шедевра стоит покрыть масляным кремом, чтобы мастика равномерно покрылась и хорошо держалась.

    Торт «Панчо»

    Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.
    Ингредиенты для коржей:
    Яйца куриные – пять штук.
    Сахар – полтора стакана.
    Какао – 4 ложки столовые.
    Разрыхлитель – 1ч. л.
    Мука – 1,5 стакана.
    Сок лимона – 1 ч. л.
    Для крема:
    Сметана или сливки – 3 стакана.
    Сахар – один стакан.

    Пошаговое приготовление:
    Белки взбить до устойчивой белой пены.
    Желтки соединить и растереть с сахаром и взбить, добавить белки, хорошо перемешать, всыпать муку и сок лимона.
    Добавить оставшиеся белки, тщательно размешать все до полного соединения.
    Готовое тесто разделить на несколько частей, в одну из них добавить какао. Разложить по двум емкостям и испечь коржи в духовке.
    Для приготовления крема взбить сметану с сахаром до загустения.
    Один корж уложить на низ тарелки, остальные разрезать небольшими кубиками, которые выложить слоями, тщательно заливая кремом до образования небольшой горки.
    Для застывания крема поставить десерт в холодильник, после чего украсить мастикой.

    Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику

    При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.

    Крем из вареной сгущенки

    Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.

    Поэтапное приготовление:
    Размягченное масло взбить до пышности.
    Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
    Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
    Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.

    Масляный крем на белках

    По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.
    Компоненты для приготовления:
    Белок – 4 штуки.
    Масло – 300 грамм.
    Соль.
    Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.

    Пошаговое приготовление крема:
    Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
    В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
    До пышной пены взбить масло.
    Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
    Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.

    Крем «Ганаш»

    Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.
    Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:
    Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
    Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
    Сахарная пудра – 2 ст. л.
    Масло сливочное – 50 грамм.

    Пошаговое приготовление «ганаша»:
    Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
    Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
    В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
    Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
    Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
    Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
    Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.

    Фруктово-йогуртовый крем

    Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.
    По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:
    Йогурт фруктовый – 500 грамм.
    Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
    Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
    Вода холодная – 50 мл.
    Ликер фруктовый – 20 грамм.
    Свежие фрукты – по вкусу.

  7. Larana Ответить

    Приготовление тортов и различных десертов является очень распространённым хобби. У кого-то оно на уровне «для своих», кто-то занимается этим более серьезно. Такая же ситуация и с украшением тортов. Одни обходятся орешками, мармеладками и готовыми заготовками, а другие стремятся достигнуть совершенства кондитерского изделия. И именно для таких домашних кондитеров наша статья об украшении тортов мастикой.

    Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?

    Если у вас еще нет опыта в работе с мастикой, то стоит начать с самого простого, например, подарочного бантика.
    Для этого берем мастику довольно плотную, добавляем краситель, если хочется чего-то яркого, хорошо разминаем и раскатываем толщиной 1 см. Нарезаем 8 нешироких полосочек длинной 7 см.


    Для того чтобы придать им форму нам понадобится какая-нибудь круглая основа. Например, маркер. И теперь полоски обогнем вокруг основы и склеим их края белком или водой. Также сделаем и сердцевину бантика, только поменьше.

    Дальше нам понадобится еще 2-3 полоски по 15 см, только толщиной уже 0,5 см. Наматываем их на ручку или карандаш и оставляем все сушиться на 12 часов.


    Вот такие заготовки получаются.

    Теперь собираем бантик, края петелек обрезаем уголком. Торцы смазываем водой и склеиваем между собой. Также собираем и остальные петельки. Приклеиваем завитушки, они могут свисать по бокам тортика.


    Как украсить бока торта кружевом из мастики?

    Для изготовления кружева понадобится мастика чуть менее плотная, чем для основной лепки, а также специальный коврик, оливковое масло, губка, и шпатель.
    С помощью губки смазываем основу маслом, но не очень обильно.


    Равномерно распределяем мастику по коврику, удаляя излишки шпателем.


    Время сушки изделия зависит от температуры и влажности в помещении, а еще от состава мастики. Главное не пересушить, чтобы кружево не стало хрупким.
    Теперь аккуратно извлекаем украшение и декорируем бока тортика.

    Как украсить торт цветами из мастики?

    Классикой жанра всегда был и есть торт украшенный розами из мастики.

  8. babniq Ответить


    В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:
    Тщательно выровнять поверхность торта — убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
    Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
    Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
    Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.

    Молочное убранство


    Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:
    по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
    100 г сгущенки (не вареной);
    2 ч. л. лимонного сока.
    Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:
    В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
    После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.
    Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.

    На желатине


    Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:
    желатин – 1 ч. л.;
    растительное масло – ? ч. л.;
    сахарная пудра – 20 ст. л.;
    вода – 3 ст. л.;
    лимонный сок – 1 ч. л.
    Изготовление:
    Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем  растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
    На стол высыпать ? сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
    Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
    Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).

    Из маршмеллоу


    Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.
    Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:
    маршмеллоу (зефирными конфетами)  – 90 г;
    темным шоколадом – 100 г;
    сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
    30% сливками – 40 г;
    сливочным маслом – 1 ст. л.;
    коньяком – 2 ст. л.
    Процесс изготовления:
    Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
    Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
    Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая,  всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
    Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.

    Розочки


    Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:
    Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
    Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
    Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.
    Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).

    Видео приготовления и украшения торта мастикой

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *