Как ускорить созревание хурмы в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как ускорить созревание хурмы в домашних условиях?”

  1. moroz111 Ответить

    Т.к. сезон хурмы уже начинается, хочу немного поделиться своими знаниями и опытом.
    Хурму люблю очень. Так повелось, что день рождения у меня в конце декабря и обычно из доступных фруктов в это время были только хурма и цитрусовые.
    Хурма очень вкусная, но не всем нравится, что она “вяжет”. Да и вроде эт не совсем полезно. Можно конечно заморозить её с последующей разморозкой и поеданием, но плоды в основном раскисают и становятся очень мягкими.
    Поэтому, небольшая инструкция, как получить вкусную хурму:
    1. Идём в магазин где продают хурму.
    2. Выбираем плоды без зелёного оттенка. Т.е. даже если хурма твёрдая как яблоко, но цвет кожуры равномерно оранжевый – берём.
    3. Тут же в фруктовом отделе покупаем яблоки. Я обычно беру в соотношении 1 к 1.
    4. Приносим всё это добро домой, ссыпаем в один пакет и завязываем его.
    5. Самое трудное – ждём примерно сутки.
    6. Через сутки (если сильно твёрдая хурма, то можно и больше держать) достаём хурму и быстро съедаем, пока не набежали домашние.
    При таком способе дозревания вкус получается ярче, хурму есть удобнее. Дозревает она вместе с яблоками, потому что они выделяют этилен, который и нейтрализует вяжущий компонент. Так же можно “дозревать” бананы.
    Всем вкусной хурмы!
    ЗЫЖ Есть сорта хурмы, которые не вяжут – например королёк. Обычно отличается цветом – плоды коричневого цвета, либо тёмно-оранжевые с коричневой мякотью.

  2. fin3315 Ответить

    Воспользуйтесь следующими хитростями:
    Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
    Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
    Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
    Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
    Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
    Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

    Как выбрать хороший плод?

    Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?
    При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
    Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
    Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
    Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
    Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.
    Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

  3. vlenuch Ответить

    Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.
    Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.
    Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.
    Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.
    Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:
    Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
    Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.
    Хурма содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Употреблять этот плод в пищу советуют ослабленным больным и всем людям в период вспышки зимних простудных заболеваний.

  4. diamonsh Ответить

    Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.
    Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

    Как дать дозреть?

    Воспользуйтесь следующими хитростями:
    Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
    Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
    Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
    Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
    Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
    Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

    Как выбрать хороший плод?

    Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?
    При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
    Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
    Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
    Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
    Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.
    Читайте также: Как сделать из бумаги аптечку
    Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.
    Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
    Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

    Когда есть необходимость в дозревании?

    Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
    кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
    при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
    цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
    при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
    мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
    вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

    Можно ли есть неспелые плоды?

    Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
    кишечные колики;
    тяжесть в желудке;
    обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
    другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
    Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
    Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

    Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

    Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

    Естественный способ

    Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
    Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
    Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

    Тёплая вода

    Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
    Описание способа:
    Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
    Поместить плоды хурмы на 12 часов.
    Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

    Этиловый спирт

    Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
    Читайте также: Как установить колеса на кресло
    Описание способа:
    Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
    Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
    Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
    Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
    Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

    Морозилка

    Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
    Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
    Тщательно вымыть и высушить хурму.
    Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
    Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
    Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
    Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
    После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
    Смотрите видео о данном методе:

    При помощи других фруктов

    Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
    Что делать:
    В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
    Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
    Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
    Поместить в пакет фрукты.
    Выпустить весь воздух и плотно завязать.
    Пакет оставить на столе на 2 дня.
    Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

    Раствор извести

    Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
    Инструкция:
    Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
    В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
    Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

    Какой способ самый быстрый и почему?

    Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
    Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
    Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
    Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

    Как понять, что плод не созрел?

    Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
    Читайте также: Как самому сделать усилитель звука
    Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

    Как выбрать?

    Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
    Признаки спелой и вкусной хурмы:
    плод мягкий со всех сторон;
    поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
    кожа тонкая, немного прозрачная;
    хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
    цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
    Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
    Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
    Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков.
    Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

    Как сделать хурму вкусной своими руками

    Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.
    Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.
    В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут.

  5. DarkTein Ответить

    «Оранжевое солнце» или попросту «сердечная
    яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в
    сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится,
    как «пища богов»!
    Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных
    ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна,
    что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине
    многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его
    покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый
    плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был
    неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести»
    до зрелого состояния.

    Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

    В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за
    легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень
    часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а
    в твердом, нуждающиеся в дозревании.
    Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:
    Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с
    уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─
    этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего
    эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные
    вещества сохраняются.
    Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
    На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
    Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она
    обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет
    очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
    Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
    Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно,
    потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий
    полезные вещества.
    Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается
    буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает
    сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

    Как правильно выбирать?

    Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта,
    чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его
    дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание
    на нужные признаки:
    На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что
    продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким
    способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея
    прозрачную, желеобразную конституцию.
    Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
    Черные точки. Эта «расцветка» – явный признак слишком раннего сбора урожая.
    Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.
    Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в
    норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом
    сразу же после покупки.

  6. by_tony Ответить

    Как заставить хурму быстрее поспеть
    – Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, – говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. – Есть несколько способов сделать это быстрее:
    * Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.
    * Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.
    – Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, – пояснила Ирина Козий. – Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.
    * Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.
    В ТЕМУ
    Сушим только вяжущую
    А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
    ВАЖНО!
    Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.
    Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

  7. crimea66 Ответить

    Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков.
    Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

    Как сделать хурму вкусной своими руками

    Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

  8. deep77777 Ответить

    В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

    Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
    Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
    На сутки поставить в морозильную камеру.
    Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
    Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

    Как хранить хурму в домашних условиях

    Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
    Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

    Срок температура и условия хранения дома

    Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.
    После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут  только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те,  которые начинают портиться.
    Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку,  разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт  потемнел.

    Правильное хранение в холодильнике

    В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
    их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
    если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
    при плохой влажности – сморщатся;
    фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
    располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
    мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
    мыть плоды перед хранением не следует.
    Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

    Заморозка

    Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
    посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
    промыть проточной водой;
    слегка просушить;
    положить в контейнер, затем в морозилку.

    Сколько хранить и как размораживать хурму

    Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.
    Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
    целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
    порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

  9. EvilDmitry Ответить

    Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

  10. mix fix Ответить

    Еще один вид хурмы «шарон» — это гибрид японской хурмы и яблока. Косточек в нем нет, а кожица тонкая и блестящая. На яблоко шарон похож разве что твердой мякотью, а по вкусу напоминает больше спелую хурму.

    Почему хурма вяжет?

    Из-за высокого содержания танина, который исчезает, когда плод созревает полностью.

    Как убрать вяжущий вкус?

    Положить хурму в картонную коробку или пакет со спелыми бананами и оставить на сутки. Газ этилен, который содержится в бананах, ускоряет созревание.
    Если нет бананов, замените их на яблоки или помидоры: тот же принцип, позволяющей хурме побыстрее дозреть.
    Уберите хурму в морозилку на день-полтора. После оттаивания она станет сладкой и мягкой, а вязкость пропадет.
    Если плоды вяжут совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться, это полезно для здоровья щитовидной железы.
    Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
    Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
    Несмотря на то, что хурма очень сладкая и сытная, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, средний плод содержит всего 60 килокалорий — хороший вариант десерта для тех, кто следит за фигурой.

    Как выбрать?

    Зрелая хурма обычно от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Если это не королек, то плод должен быть полупрозрачным, листья — сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта желеобразная, если это не королек. Если на ягоде имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что хурма начала портиться.
    Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
    Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок
    Варенье из хурмы

  11. babahHTC Ответить


    Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

    Хранение

    В свежем виде

    Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.
    В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.
    Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.
    Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

    Заморозка

    Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.
    Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и  положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.
    Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

    Сушка

    В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.
    Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.
    После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.
    Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

    Избавляемся от вяжущего вкуса

    Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:
    Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится  сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
    Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
    Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
    В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
    Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.
    Ваш домовенок.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *