Как устроена и как функционирует кишечная ворсинка?

3 ответов на вопрос “Как устроена и как функционирует кишечная ворсинка?”

  1. Yozshugami Ответить

    ?
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Где происходит всасывание?

    Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которые являются выростами кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой .

    Вопрос 2. Каково строение и функция ворсинок кишечника?

    Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и расщепления белков (аминокислоты). Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в его клетках в жировые вещества, характерные для данного организма. Эти жировые вещества поступают в лимфатические сосуды, которые находятся в центре ворсинки.

    Вопрос 3. Что происходит с всосавшимися веществами в печени?

    Кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка, поступают в воротную вену. Она несет кровь в печень — центральную химическую лабораторию организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Из крови, находящейся в них, извлекаются и обезвреживаются вредные вещества. Из поступивших аминокислот отбираются вещества, нужные организму, а остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени синтезируются не все аминокислоты. Те из них, которые синтезироваться в организме не могут, называются незаменимыми, их недостаток в пище ведет к нарушениям обмена веществ.

    Вопрос 4. Каковы функции толстой кишки?

    Главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Как функционирует кишечная ворсинка?

    Стенка кишечной ворсинки образована однослойным эпителием. Внутри ворсинки располагаются кровеносные сосуды, лимфатический сосуд, нервные волокна.
    Продукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) поступают непосредственно в кровеносные сосуды.
    Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием ворсинки. В его клетках формируются жировые вещества, характерные для данного организма. Эти готовые жировые вещества поступают из эпителия ворсинки в лимфатический сосуд.

    Вопрос 2. Эпителий ворсинки всасывает глицерин и жирные кислоты, а из них синтезирует жир. Отличается ли он от пищевого жира?

    Да, так как поступающие с пищей жиры в процессе пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в эпителий кишечных ворсинок, они образуют новые жиры, свойственные данному организму. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью ко всем органам и тканям.

    Вопрос 3. Почему печень называют главной химической лабораторией организма?

    В печени происходят многие химические процессы, чрезвычайно значимые для организма в целом:
    • обезвреживаются вредные вещества, попавшие в организм через пищеварительную систему;
    • задерживаются разрушенные эритроциты;
    • ядовитые продукты обмена белков преобразуются в менее токсичную мочевину;
    • вырабатывается желчь;
    • синтезируется ряд аминокислот и большинство белков плазмы крови;
    • излишки глюкозы превращаются в гликоген и хранятся в таком виде, а при недостатке сахара в крови снова переводятся в глюкозу.

    Вопрос 4. Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?

    Вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживает концентрацию сахара на постоянном уровне. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови.

    Вопрос 5. Где находится слепая кишка с аппендиксом?

    Слепая кишка с аппендиксом находятся в месте перехода тонкой кишки в толстую.

  2. Shadrian Ответить

    Вопрос 1. Как функционирует кишечная ворсинка?
    Основное всасывание происходит в тонком кишечнике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 – 3000 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м2. Большинство капилляров функционируют лишь в период всасывания. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь. Всасывание поступающих с пищей жиров невелико. Всего за сутки у человека может всосаться 150 – 160г жиров. Интенсивность всасывания растворённых минеральных солей зависит от уровня содержания этих солей в организме.
    Вопрос 2. Эпителий ворсинки всасывает глицерин и жирные кислоты, а из них синтезирует жир. Отличается ли он от пищевого жира?
    Да, так как поступающие с пищей жиры в процессе пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в эпителий кишечных ворсинок, они образуют новые жиры, свойственные данному организму. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью ко всем органам и тканям.
    Вопрос 3. Почему печень называют главной химической лабораторией организма?
    В печени происходят многие химические процессы, чрезвычайно значимые для организма в целом:
    1) обезвреживаются вредные вещества, попавшие в организм через пищеварительную систему;
    2) задерживаются разрушенные эритроциты;
    3) ядовитые продукты обмена белков преобразуются в менее токсичную мочевину;
    4) вырабатывается желчь;
    5) синтезируется ряд аминокислот, большинство белков плазмы крови;
    6) излишки глюкозы превращаются в гликоген и хранятся в таком виде, а при недостатке сахара в крови снова переводятся в глюкозу.
    Вопрос 4. Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
    Вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживает концентрацию сахара на постоянном уровне. В печени излишняя глюкоза превращается в гликоген. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови.
    Вопрос 5. Где находится слепая кишка с аппендиксом?
    Слепая кишка с аппендиксом находятся в месте перехода тонкой кишки в толстую.

  3. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *