Как узнать готова ли брага к перегонке?

15 ответов на вопрос “Как узнать готова ли брага к перегонке?”

  1. macsius Ответить

    Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
    Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
    Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
    Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара , для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
    Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.

    Сколько бродит брага из различного сырья

    Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:
    на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
    крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
    виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток
    Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.

    Почему брожение происходит дольше положенного срока

    Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
    неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
    некачественные дрожжи
    некачественная вода
    неверно рассчитанное количество исходных компонентов
    избыток солнечного света
    Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.

    Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

    Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
    Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
    Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
    Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта
    Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
    https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-opredelit-gotovnost-bragi-k-peregonke.html

    Придерживаемся пропорций

    Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
    Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.
    Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.

    К браге добавляют и другие продукты:
    ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
    при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
    если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.
    Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
    Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.
    Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
    Советуем почитать: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

    Емкость

    Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!
    Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
    К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.

    Смотрим и понимаем

    Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
    На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
    Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
    Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.
    Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

    Пробуем на вкус

    Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
    Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
    Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.

    Проверка на горение

    Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.

    Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.

    Профессиональный подход

    У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
    спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
    хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
    дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.
    Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.
    Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.

    Будем гнать!

    Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?
    Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
    https://posamogonu.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost-k-peregonke

  2. Debraym_46 Ответить

    Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:
    Ареометр. Прибор, предназначением которого является определение плотности жидкости, позволяет точно узнать количество сахара в растворе. Для получения правильных показателей стакан браги нужно отфильтровать через плотную ткань, чтобы органические примеси не влияли на получаемые цифры. Погруженный в жидкость ареометр должен показать меньше, чем 1,002. Более высокие значения говорят о содержании сахара выше 1%, и являются признаком недоброда.
    Спиртометр. Процентное содержание спирта влияет на количество полученного после дистилляции самогона. В зависимости от типа используемого сырья, брожение прекращается при концентрации спирта 11% (для диких дрожжей), 14% (для хлебопекарных) или 18% (для спиртовых). Отфильтрованная брага разбавляется пополам с водой и перегоняется для отделения посторонних примесей, способных повлиять на показания. После дистилляции спиртометр должен показать не менее 10-градусной крепости при температуре жидкости 20⁰С.
    Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».

  3. aleks470 Ответить


    Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).
    1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
    2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
    При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
    3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
    Пример готовой браги4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
    5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
    Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

  4. razer62 Ответить

    фуражным, т.е. используемым для корма животных;
    качественным (без признаков опрелости или плесени);
    не слишком свежим (желательно, чтобы после обмолота прошло не менее 2 месяцев), но и не тем которое хранилось более 1 года (создаст сложности в проращивании);
    лучше отдать предпочтение при выборе озимым культурам (они имеют более богатый состав и легче поддаются брожению).
    Справка: даже небольшая часть некачественного зерна может испортить все сырье и продукт придется выбросить.
    Как определить готовность браги из пшеницы? Это легко сделать по внешнему виду, без применения специальных приборов. «Гулявшее» в процессе брожения по всей емкости с брагой пшено осядет на дно, сусло приобретет светло – янтарный оттенок и прозрачность.
    Как определить готовность зерновой браги? В целом, радикальных отличий в признаках готовности браги из пшеницы или из другого зерна (ржи, ячменя) нет. По внешнему виду: цвету, прозрачности и осевшим на дно зернам.
    При поддержании оптимальной температуры (+25 – + 30 градусов) сусло может быть готово уже через 10 дней, но при первом заброде зерна, результата можно ждать до 2 месяцев.

  5. _dr_alex_ Ответить

    Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.
    Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.
    Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.
    Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

    Как проверить брагу на готовность

    Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

    Нюансы готовности браги

    Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:
    Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
    Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
    Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.
    При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.
    Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

    Внешние признаки

    Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.
    Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.
    Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

    Вкусовые признаки

    После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.
    Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.
    Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.
    В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.
    Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

    Тест с зажженной спичкой

    Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.
    К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

    Профессиональные методы определения

    Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.
    Для определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

    Спиртометр

    Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

    Ареометр

    Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.
    Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

    Виномер

    Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.
    Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.
    Виномер — это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.
    Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.
    Использовать данный прибор не сложно.
    Для этого нужно сделать следующее:
    Взять чистую емкость.
    Наполнить ее брагой.
    Опустить в раствор виномер.
    Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
    Записать получившийся показатель.
    Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
    Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.
    Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

    Сахаромер

    Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

    Рекомендации по подготовке браги к перегонке

    Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.
    При приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.
    Вот рекомендации опытных самогонщиков:
    Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
    Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
    Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
    Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.
    Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.
    На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

  6. andrej-rus-66 Ответить

    Содержание
    Методы определения готовности браги к перегонке
    Настоящая чача ? рецепт приготовления браги
    Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.
    Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.

    Методы определения готовности браги к перегонке

    Итак, ориентировочный срок готовности сырья ? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

    Определение по времени выстаивания

    Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.
    Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.
    Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

    Вкусовые качества

    Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.
    Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.
    Основа любой браги ? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.

    Внешний вид

    Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.
    Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

    Использование огня

    В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит ? то сырье готово.

    Проверка на профессиональном уровне

    В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент ? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.
    Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше ? необходимо дополнительное время выстаивания.
    Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:
    следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
    использовать только проверенные рецепты браги;
    готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
    брать только качественные продукты для создания браги.

    Настоящая чача ? рецепт приготовления браги

    Алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, получится более качественным и насыщенным ароматом, если в его состав включить фруктовые компоненты. Самый распространенный продукт, который используют для создания браги ? виноград. Самогон на такой основе называется виноградная чача. Напиток невероятно мягкий, а вкус не идет в сравнение с другими видами алкоголя. Виноград наполняет продукт особым, благородным ароматом, его консистенция прозрачная и чистая.
    Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.
    Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.
    Классический рецепт чачи:
    Чистая вода ? 30 л (колодезная или родниковая, с водопровода, даже отфильтрованную, лучше не использовать).
    Виноградный жмых 10 л ? очень важный компонент, при его добавлении количество полученной чачи увеличится в 2 раза.
    Сахар от 6 до 10 кг ? в зависимости от сладости винограда.
    Спиртовые дрожжи ? для ускорения процесса брожения можно использовать винные.
    Технология приготовления.
    Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.
    Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.
    На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.
    Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.
    Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.
    На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.

  7. s3r9i0 Ответить

    Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.

    Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.
    Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.

    Используем спички

    Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.
    Если брожение продолжается, то спичка потухнет: перерабатывая углеводы, дрожжи выделяют углекислый газ. Он не поддерживает горение.
    Если жизнедеятельность грибков окончена, то спичка продолжит гореть: углекислого газа не выделяется.
    Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.

    Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:
    взять эмалированную кружку и налить в нее немного браги;
    поставить на газ и довести до кипения. При этом спирт начнет испаряться из браги первым, ведь его температура кипения равна 78,4°C. Его пары в этот краткий момент становятся достаточно концентрированными для горения;
    поднести зажженную спичку к внутренней стенке кружки.
    Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.
    Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно — плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.

    Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей?

    Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

  8. РҐРѕСЂС‚ Ответить

    Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. Если же брага перебродит, то начнет скисать, образуются лишние ненужные нам вещества, которые испортят органолептику конечного напитка.

    Первые три признака готовности браги одинаковы вне зависимости от сырья. Рассмотрим их.

    1. Определение готовности браги по вкусу
    Брага не должна быть сладкой на вкус. Даже привкуса сладости не должно быть. Его наличие говорит о том, что дрожжи не успели переработать весь сахар. Вкус должен быть горьким. Если же сладость во вкусе присутствует, но газ (по следующему пункту) перестал выделяться, вероятнее всего, дрожжей было недостаточно, и они погибли, не переработав весь сахар. Также, возможно, не была выдержана оптимальная для брожения температура (18-28°С): при более низкой температуре дрожжи теряют активность, а при более высокой погибают. Добавьте новую порцию дрожжей, если брага сладкая, и отследите температурный режим.
    2. Определение готовности браги по ее виду и звукам
    Готовая брага не пенится, не пузырится. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, которым и обусловлено наличие пены (активного газообразования) в процессе брожения. Газ может выделяться настолько интенсивно, что можно услышать шипение. В готовой браге дрожжи и продукты их жизнедеятельности оседают на дне, а верхний слой жидкости заметно светлеет.
    3. Проверить готовность браги по горению спички
    Как было отмечено выше, в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты. Поднесите зажженную спичку или лучинку к поверхности браги: пламя не гаснет — брожение прекратилось. Если пламя погасло — выделение углекислого газа продолжается, а значит продолжается и брожение.
    4. Время готовности браги
    Время готовности будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на время готовности браги влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно.
    Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
    Зерновая брага: 3-7 дней
    Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
    Брага из варенья: 5-10 дней

    Как определить готовность браги для самогона профессиональным способом?

    Если в Вашем хозяйстве наличествует ареометр, или сахаромер (виномер) (прибор для определения плотности жидкости), то можно определить готовность так:
    отобрать 200 мл браги из бродильной емкости;
    процедить через ватно-марлевый фильтр или фланель и опустить в полученную жидкость ареометр;
    брага готова, если показания ареометра ниже 1,002 (соответствует содержанию 1% сахара)
    Для перегонки готовой браги Вам понадобится самогонный аппарат, купить который начинающему винокуру предпочтительнее, нежели собирать самому (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Надежный функциональный аппарат сделает перегонку браги приятным необременительным процессом. А уж качество итогового продукта позволит проявить фантазию в различных рецептах домашнего самогона.

  9. lexx1981 Ответить

    Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.
    Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.
    Итак, сколько времени стоит брага:
    Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
    Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
    Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.
    Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.
    Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:
    Взять брагу и отфильтровать ее.
    Разбавить водой (в равных пропорциях).
    После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
    Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
    Замерить показатель, используя спиртометр.
    Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

    Правильный рецепт

    Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *