Как узнать куда уходит трафик интернета на компьютере?

7 ответов на вопрос “Как узнать куда уходит трафик интернета на компьютере?”

  1. Chanell Ответить

    Рано или поздно возникает вопрос куда деваются деньги в интернете или куда утекаю мегабайты трафика.
    Ниже приведена пошаговая инструкция получения информации на что израсходован трафик при подключении к интернету.
    Данная схема необходима при выяснении причин увеличенного расхода трафика (или при “утечке денег”).
    Основная задача разъясняемая ниже – определить на какие адреса в интернете Вы потратили свой трафик и определить по полученному списку адреса на которые Вы умышленно не заходили.
    Часто встречаются ситуации обновления программ без Вашего разрешения. Результатом может быть растрата сотен Мегабайт трафика. По имени узла можно догадаться какая программа обновилась и принять меры по отключению обновления.
    Заражение вирусами может также привести к расходованию трафика без Вашего уведомления.
    Заражение вирусами, обновление программ и т.п. не отменяет необходимости оплачивать расходованный трафик по установленным в УЦИ тарифам.

    Входим в вэб интерфейс пользователя pppoe. http://billing.psu.ru/client/
    При этом надо будет ввести в поле “пользователь” логин pppoe (login) и пароль (указаны в договоре или карточке)
    При верном вводе появиться данная картинка в которой необходимо нажать кнопку “Статистика”

    Мышью выбираем интервал времени за который считаем что заплатили больше чем израсходовали трафика (за который хотим просмотреть статистику).
    Имеет смысл выбирать интервал времени не более нескольких дней.
    Проверяем корректность указанного интервала времени

    Нажимаем кнопку “Показать”

    в колонке “login” будет указан логин pppoe за который будет просмотр статистики. Необходимо кликнуть по своему логину.

    В колонке “Вход. (Мб)” указан трафик потраченный под выбранным логином за указанный интервал времени. Нажимаем кнопку “Адреса”

    В колонке “Выданный IP” указаны белые ip адреса, которые Вы получали при подкючении к интернету по pppoe под указанным логином за указанный интервал времени
    Выбираем тот ip адрес имея который Вы подозреваете перерасход трафика

    Нажимаем кнопку “Ресурсы” чтобы посмотреть с какиз ip адресов Вы качали

    Получаем список ip адресов с количеством загруженного трафика. Если таких ip адресов много – они выводятся на нескольких страницах (как в поисковых системах)
    По ip адресу сложно понять тратили Вы не него трафик или нет. Можно проеобразовать подозрительные ip адреса в имена. Ставим галку на подозрительных ip адресах (не рекомендуется за раз ставить большое количество галок)

    Нажимаем кнопку “В имя” для определения DNS имен указанных ip адресов. Необходимо подождать несколько секунд. Возможно подвисание при выборе большого числа ip адресов чьи имена пытаемся определить. Если произошло зависание программы – закройте ее и повторите все действия вновь выбрав на предыдущем шаге меньше ip адресов.
    В некоторых случаях имя по ip адресу определяется неправильно или не определяется вообще.

    Если имя определилось правильно то на месте ip адреса будет написано имя.
    Если это имя microsoft.com/ или чтото с названием microsoft.com – возможно обновилась windows или одна из программ Microsoft. Часто такое происходит после установки Windows и не отключении службу обновления Windows. В сети ПГУ предусмотрено обновление Windows и других программ Microsoft бесплатно из внутренней сети ПГУ (ищите на данном сайте как это сделать)
    Если указано имя производителя Вашего антивируса – вероятно антивирус обновил свои базы через интернет.
    Возможны и другие варианты, в том числе заражение вирусами и использование Вашего компьютера  для атаки на другие компьютеры.
    При недостатке знаний рекомендуется позвать специалиста для помощи.
    Вся ответственность за трафик потраченый под логином пользователя лежит на самом пользователе.

  2. Chillwind Ответить

    Этот вопрос мы рассмотрим с вами в двух аспектах. Первый аспект, который практически не принимался во внимание на момент публикования статьи, – это потери скорости на уровне оборудования. Второй аспект, – это контроль за программами, которые используют интернет, так как он тоже имеет место быть.

    Тестируем скорость интернета

    Неожиданный поворот, правда? Действительно, прежде, чем начинать бороться с тормозящим интернетом, нужно более-менее адекватно измерить его скорость, чтобы понять, где проблема – в интернете или у нас в голове?
    Первый измеритель, это – https://yandex.ru/internet/ – очень адекватный измеритель скорости. Никакой рекламы, всё только по делу.
    Второй измеритель, это старый добрый http://speedtest.net/ru – один из старейших. Иногда чуть привирает в большую сторону, но это не страшно.
    Можно использовать оба инструмента и брать за основу среднее арифметическое. И вот если они показывают, что со скоростью дело швах, переходим к следующему этапу.

    Почему маршрутизатор режет скорость?

    Такой вопрос обычно возникает у людей, которые подключают себе скоростные тарифные планы по выделенному доступу к интернету. Например, заявлено 50 Мегабит в секунду, видим 20 Мегабит или заявлено 100 Мегабит в секунду, а видим не более 70-80 мегабит в секунду. А между тем очень популярная компания, долгие годы обеспечивавшая всю Москву и ближайшее Подмосковье телефонной связью, уже предлагает 200-300 Мегабит в секунду, даже, акцию тут проводили какую-то…
    Ну, да это всё лирика. Давайте определимся, куда делась наша скорость. Для этого нам необходимо знать две вещи.
    Подключаемся мы к роутеру по проводу или через Wi-Fi.
    По какому протоколу мы подключаемся к Интернету (тип подключения WAN).
    Если мы подключаемся по проводу, то скорость соединения компьютера с маршрутизатором будет составлять 100 мегабит в секунду, либо 1000 мегабит в секунду. Это зависит от типа портов маршрутизатора и сетевой платы в компьютере. Или ноутбуке. Тут всё понятно.
    В случае, если мы используем Wi-Fi – то тут надо помнить, что скорость Wi-Fi – величина теоретически расчётная. Реальная скорость, как правило, составляет примерно одну треть от заявленной. Мы уже говорили об этом в одной из предыдущей статей про Wi-Fi.
    Теперь, что касается типа подключения и его влияния на скорость.
    Существует такой параметр, как скорость WANLAN – этот параметр не всегда указывается в спецификациях к маршрутизатору, однако это очень важная величина и её очень важно учитывать при планировании своей домашней сети. От этой величины зависит, какую максимальную скорость интернета вам есть смысл подключать, чтобы не терять в деньгах.
    Это связано с тем, что маршрутизатор, это сложное устройство, на которое, в отличие от простого коммутатора (свитча), возложена задача корректно обеспечивать совместный доступ в Интернет, а ещё, помимо этого, защищать вашу сеть от внешних сетевых угроз. В маршрутизаторе стоит процессор и от его мощности зависит параметр WANLAN.
    Скорость WANLAN так же зависит на одном и том же маршрутизаторе от типа подключения к Интернету – их несколько основных и несколько подвидов:
    Статический IP/Динамический IP – разница в скорости между этими типами подключения минимальна. Маршрутизатор обеспечивает NAT (сетевую трансляцию адресов), Firewall (защита от сетевых атак) и ещё ряд сервисов, например, QoS для некоторых сервисов.
    PPPoE – протокол Точка-Точка – один из самых простых туннелирующих протоколов, которые используются некоторыми провайдерами для организации доступа в Интернет. Этот протокол используется не только для этого, но нас в данном случае использует именно это его применение. Протокол хоть и не самый сложный, но всё-таки создаёт определённую нагрузку на процессор маршрутизатора, поэтому скорость передачи данных между WAN и LAN уже становится меньше.
    PPTP/L2TP – более тяжёлые туннельные протоколы, отличаются тем, что второй применяет шифрование канала. Высокая нагрузка на процессор, низкая скорость между WAN и LAN.
    Russian PPTP (Dual) – самый жёсткий из протоколов. Гораздо тяжелей, чем классический PPTP. L2TP Dual несколько легче, как бы это ни парадоксально было.
    Наглядно разницу по скорости можно видеть, например, вот в такой сводной табличке, которую предлагает TP-Link, касательно своих моделей маршрутизаторов.

    Глядя на эту табличку уже можно понять, как планировать свою сеть. А ещё, какие тарифные планы целесообразно подключать с использованием того или иного оборудования.
    Кому нужно, кстати, она по адресу http://www.tp-linkru.com/article/?faqid=448 находится – советую перед покупкой нового маршрутизатора с ней сверяться.

    Программы для отслеживания расхода трафика

    Особенно полезен будет этот раздел статьи тем, у кого 3G/4G интернет с лимитированным трафиком, т.к. тут уже речь идёт не только о скорости Интернета, но ещё и о том, чтобы его хватило как можно на более долгий период времени.
    Вначале я хотел рассмотреть всякие разные программы, как платные, так и бесплатные для мониторинга трафика. Но пока я хотел, все нормальные программы стали платными и тут меня осенило: для мониторинга трафика не требуются никакие дополнительные программы!
    Монитор ресурсов Windows, начиная с Windows Vista прекрасно показывает всё, что нужно. Для этого достаточно вызвать Диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc)

    Выбрать вкладочку Быстродействие и нажать кнопку Монитор ресурсов…

    Здесь во вкладочке Сеть всё идеально видно!
    Ну, а чтобы сэкономить мобильный трафик мы не смотрим видео, не слушаем музыку и интернет-радио, а так же отключаем различные обновления (кроме антивируса, естественно) и стараемся использовать интернет только по делу.
    В качестве ограничивалки трафика для конкретных приложений могу порекомендовать программу NetLimiter – это программное средство позволяет открыть доступ только определённым приложениям по принципу «Белого списка», а также отрегулировать допустимую скорость. Единственный отрицательный момент – это ПО является платным как для коммерческого, так и для домашнего использования.
    Призываю писать комментарии о том, кому что осталось непонятным, а так же свои пожелания по поводу написания других статей IT-тематики.
    Теги:
    сетевые технологии,
    куда девается скорость интернета

  3. Siragelv Ответить

    Здравствуйте,
    Богдан Кулаковский!
    Полностью обнулить трафик можно, если совсем Интернет отключить. Но это – неинтересно.
    Давайте, попробуем минимизировать его использование.
    Предположим также, что соединение ошибочно квалифицируется как безлимитное.
    Да, первое — отключите автоматическую установку обновлений. Обновления нужны. Они бывают иногда просто огромного размера (сотни мегабайт), но тут Вам придётся сделать выбор: или стабильная и безопасная работа компьютера или деньги. Потеря информации может
    стоить дороже и бывает вообще труднооценимой в моральном плане, если повреждены (пропали) редкие, неповторимые кадры.
    Поставьте настройки “Центра обновлений” в положение “Искать обновления, но решение на загрузку и установку принимается мной”. Сам поиск информации о наличии обновлений съест немного. Окончательное решение Вы принимаете сами. Вы можете отложить установку
    до более благоприятного момента, хотя в случае обнаружения критически важных “дыр” в системе Microsoft рекомендует немедленно установить заплатку (очередной выпуск таких заплаток – завтра).
    2. Отключите синхронизацию всех параметров с OneDrive. Попробуйте сначала отключить синхронизацию в секции “лимитные подключения” слева, если это не уменьшает расход трафика, то отключайте совсем. Перенесите исходное положение всех файлов из OneDrive на
    локальный компьютер, если достаточно места.
    3. Отключите обновления приложений из магазина: откройте магазин, нажмите кнопку-шестерёнку “параметры”, далее – “обновления приложений” и отключите обновления.
    4. Автоматически обновляются также классические приложения и плагины к браузерам.
    Нужно поковыряться в настройках этих приложений и отключить автоматические обновления.
    Особое внимание уделите антивирусу. Он обновляется чаще всех. Как здесь быть — тоже решать Вам. Антивирус без своевременных обновлений малополезен. Обновления же жрут трафик. Можете настроить его искать обновления реже или управлять процессом вручную.
    Активно и без уведомлений пользователя обновляется Google Chrome.
    Ищет обновления самостоятельно и плагин Adobe Flash, который есть практически у всех.
    Если у Вас предустановленная система, то в Интернет лезут программы производителя. Они могут искать обновления для самой системы, программ производителя, новые драйверы для устройств или просто сообщать производителю данные об использовании компьютера.
    Тоже возьмите контроль над ними.
    Посмотрите в настройках автозагрузки, какие программы включаются автоматически при загрузке системы? Их список поможет Вам определить те программы, которые нуждаются в настройке. Названия программ в автозагрузке и названия пакетов программ, частью которых
    они являются могут и не совпадать. Напр. Bonjour сервис является частью программ Apple.
    5. Отключите получения информации от поиска в Интернете: Параметры компьютера — поиск и приложения — поиск отключите настройку “получать результаты поиска в Интернете из Bing”.
    6. Отключите динамические плитки. Это красиво, но тоже ест трафик. Щёлкните по плитке приложения правой кнопкой мыши — отключить динамические плитки.
    7. Обратите внимание на Яндекс-диск, программы от Mail.ru и другие сервисы.
    Надеюсь, что некоторые из этих советов Вам помогут.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *