Как узнать натуральный мед в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как узнать натуральный мед в домашних условиях?”

  1. game channel Ответить

    Полезные советы
    Никто не хочет быть обманутым. Но как распознать натуральный мед, а не подделку?
    Мед называют жидким золотом. Он также считается одним из чистейших продуктов.
    Диетологи называют его “функциональной едой” за его натуральность и многочисленные полезные свойства.
    Более того, настоящий сырой мед, который не подвергался пастеризации, содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.
    Читайте также: Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?
    Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.
    Однако не весь мед одинаков. Более того, некоторые виды меда, которые продают в супермаркете или на рынке могут быть не полезнее сахара.

    Какой мед натуральный

    med-3.jpg

    Но сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: “Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни“.
    “Отец медицины” Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.
    По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.
    Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.
    med-7.jpg
    Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.
    Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.
    Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.
    К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.

    Как проверить натуральный мед в домашних условиях

    Способ 1: Вода
    med-6.jpg

    Налейте воду в стакан
    Наберите столовую ложку меда и опустите в воду.
    Слегка взболтайте стакан
    Если мед начинает растворяться и смешиваться с водой, он не чистый и был разбавлен каким-то количеством воды. Если же мед небольшим комочком начал погружаться на дно стакана, он чистый по качеству.
    Способ 2: Технический спирт
    Смешайте в равных частях мед и технический спирт в стакане.
    Если мед сформировался в комочек и тонет, он чистый. Если же он разбавленный и некачественный, он растворится в спирте и станет молочно-белым.
    Способ 3: Свеча или спичка
    med-2.jpg

    Вам понадобится свеча с фитилем.
    Погрузите фитиль в небольшое количество меда, и позвольте лишнему меду стечь.
    Теперь подожгите спичку и поднесите к фитилю.
    Если фитиль горит, мед натуральный. Если он не загорелся, в мед добавляли воду.
    Способ 4: Бумага
    Возьмите лист бумаги или кусочек белой ткани.
    Нанесите несколько капель меда на бумагу или ткань.
    Если мед натуральный, он останется на бумаге. Мед с примесями впитается в бумагу. В случае с тканью попробуйте смыть мед. Если на ткани не осталось следов, мед чистый.

    Как определить натуральный мед

    Способ 5: Стекание меда
    med-1.jpg
    Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.
    Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.
    Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.
    Способ 6: Уксус
    Растворите немного меда в теплой воде.
    Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.
    Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.
    Способ 7: Йод
    Растворите немного меда в воде.
    Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.
    Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.

    Как отличить натуральный мед от подделки

    Способ 8: Палец
    med-5.jpg

    Нанесите каплю меда на большой палец.
    Если мед растекается, он ненастоящий, так как чистый мед остается на месте.
    Читайте также: Бессонница? Попробуйте “Золотой эликсир” перед сном!
    Способ 9: Нашатырный спирт
    Размешайте небольшое количество меда в воде в пропорции 1 к 2.
    Добавьте в смесь воды и меда несколько капель нашатырного спирта и слегка взболтайте.
    Если раствор приобрел бурый цвет, в меде есть крахмальная патока.
    Способ 10: Кристаллизация
    Настоящий мед со временем кристаллизуется, в то время как у поддельного меда остается жидкая консистенция, как у сиропа.
    Всегда читайте этикетку продукта. Если в составе вы заметили глюкозу или кукурузный сироп, это не настоящий мед.
    В натуральном меде всегда присутствует запах и вкус цветов или трав. Поддельный мед просто сладкий с небольшим намеком на медовый вкус.

  2. AkTep_u3_KuHo Ответить

    Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.
    Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.
    Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
    И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

    Какой бывает мёд?

    Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
    Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
    Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
    Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

    Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

    Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.
    К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).
    Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.
    Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.
    Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).
    Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.
    Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

    Мёд засахарился, что это значит?

    Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

    Помутневший мёд.

    При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга — это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

    Падевый мёд.

    Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.
    Его пчёлы собирают:
    с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
    с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
    с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
    с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

    По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

    Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
    Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

    Незрелый мёд.

    Слишком жидкий мёд — это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
    Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

    Как проверить мёд химическим карандашом?

    В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.
    Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

  3. Mekree Ответить

    Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

    Капля йода

    Йод
    Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

    С помощью хлеба

    Поместите кусочек хлеба в емкость  и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

    Карандаш

    На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

    Уксус

    Уксус
    Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

    Определить подделку с помощью воды

    Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.
    Гречишный мёд
    Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

  4. Саня_RuN Ответить

    Вопрос выбора качественного меда стоит остро в связи с тем, что на прилавках магазинов и рынков множество подделок, которые тяжело распознать. При этом продавцы убеждают в качестве своего товара.

    Проверка продукта по внешним признакам

    Вначале необходимо визуально оценить и попробовать сладкий янтарь. Он должен иметь вяжущий сладковато-терпкий вкус (кислота или горечь — признаки подделки). У него присутствует специфический эффект жжения в горле. При этом липовый мед более нежный, а гречневый и подсолнечный имеют выразительный и даже немного резкий вкус. Мед, полученный из сахарного сиропа, обладает соответствующим сладковато-водянистым привкусом. Он вызовет жжение во рту, как это свойственно натуральному продукту. Карамельный вкус свидетельствует о том, что его разогревали:
    Запах у него также специфический даже в загустевшем виде. Он не отличается резкостью, скорее, наоборот, — мягкий и приятный. Мед, собранный из сахарного сиропа, не имеет характерного запаха. Если в натуральный продукт были внесены добавки, то его аромат существенно исказится. Но есть отдельные сорта, отличающиеся невыразительным запахом. Перед тем как выбирать, необходимо получить больше информации о том или ином сорте.
    Консистенция отличается однородностью, кремообразной и нежной текстурой, без отдельных сгустков и комочков. При опускании в состав ложки или палочки можно заметить, как он плавно стекает и создает «возвышенность», которая медленно растекается по поверхности. Поддельный продукт будет образовывать капли, которые при падении будут проваливаться внутрь. Натуральный — густой и вязкий. Белые крупинки, просматриваемые на свет, являются признаком нерастворенного мела или крахмала.
    Определить качество меда по его оттенку достаточно тяжело. Он может быть:
    желтым;
    оранжевым;
    коричневым;
    черным (отдельные сорта).
    При этом он должен оставаться прозрачным и густым:
    Отдельные виды можно перепутать с сахарным сиропом из-за слишком светлого оттенка (клеверный и акациевый, который часто бывает мутным). Тем не менее продукт, произведенный из сахара, будет белесого оттенка. Не стоит забывать про прозрачность и однородность качественного меда. Подделка будет мутной на вид, а на ее дне — присутствовать осадок.
    Летом мед отличается жидкой консистенцией, а к наступлению зимы становится засахаренным. Если в холодный сезон на прилавке стоит жидкий продукт, то это подтверждает, что его растапливали для придания более эстетичного вида. Созревший мед тягучий и наматывается на ложку в форме спирали.
    Жидкий продукт является несозревшим, он быстро теряет свои свойства.

  5. Dular Ответить

    Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
    Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
    Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт – беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
    Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.
    Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

    14 способов, чтобы определить настоящий мёд

    Способ 1. При помощи чая
    Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.
    Способ 2. При помощи бумаги и спичек
    Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.
    Способ 3. При помощи хлеба
    Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.
    Способ 4. При помощи коровьего молока
    Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

    Способ 5. При помощи промокательной бумаги
    Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.
    Способ 6. При помощи уксуса
    Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.
    Способ 7. При помощи йода
    Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.
    Способ 8. При помощи нашатырного спирта
    Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.
    Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки
    Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули – оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.
    Способ 10. При помощи огня

    Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.
    Способ 11. При помощи химического карандаша
    Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

    Способ 12. При помощи метилового спирта
    Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.
    Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)
    Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала
    мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.
    Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)
    Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.
    Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!
    Также почитайте:
    Как правильно выбрать мёд?
    Мёд для детей
    Что такое мёд и с чем его едят?
    Поделиться статьей:

  6. Mentol00 Ответить

    Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.
    Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.
    Рассмотрим самые распространенные виды меда:
    Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
    Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
    Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
    Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
    Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
    Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
    Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
    Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
    Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.

    Оценка меда по внешним признакам

    Мёд бывает разный
    При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.
    Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже.

    По вкусу

    На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.
    Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.

    По аромату

    Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.

  7. IFUXUSI Ответить

    Проверка уксусом

    Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
    Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка – это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

    Проверка нашатырным спиртом

    Похожий способ, как проверить настоящий мед – с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
    Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок – значит в составе не только мед, но и патока.

    Проверка огнем

    Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще – клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее – внимательно наблюдайте за происходящим.
    Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

    Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться. Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат.

    Проверка металлом

    Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
    Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.

    Проверка чаем

    Проверка чаем – более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок – к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
    Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?

    Внешний анализ меда в домашних условиях

    Как проверить качество меда по его внешним признакам? Для этого Вам необходимо оценить текстуру, цвет и запах пчелопродукта. Он должен быть:
    однородным. Никаких расслоений в банке быть не должно. Это касается как густоты десерта, так и его цветовой гаммы.
    в меру жидким или густым. Каждый мед рано или поздно проходит процесс кристаллизации, становясь более твердым. Но у разных сортов это происходит в разные сроки: к примеру, подсолнечный мед загустеет уже в первые 3-4 недели, а акациевый может оставаться жидким круглый год.
    ароматным. Натуральный продукт всегда легко определить по запаху. Исключение составляет акациевый мед, который почти не имеет аромата.
    немного терпким. Попробуйте пчелиный нектар на вкус. Качественный продукт легко растворяется во рту, а при проглатывании слегка пощипывает горло.
    достаточно тяжелым. В одном литре продукта должно быть около 1,4-1,5 кг. Если же он легче по весу – это говорить о незрелости такого меда.
    Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?
    Интересный факт: не существует критериев, по которым можно было бы с точностью определить качественный продукт. Они дают высокую вероятность, но все же не гарантию.
    Специалисты утверждают, что гарантированно качественный и натуральный мед купить можно только в сотах. Подделать их практически невозможно – таким образом, Вы сразу сможете оценить происхождение данного продукта. Тем не менее, это не убережет Вас от недобросовестных пасечников, подкармливающих пчел сахаром.

    Источник

    Википедия: Пчелиный мед

    Видео “Советы пасечника, как выбрать натуральный мед”

  8. ANTMAN Ответить

    Это, пожалуй, самый популярный и легкий способ проверки натуральности меда. Ведь при помощи него в данном продукте можно обнаружить не только наличие такого компонента, как крахмал, но и присутствие патоки и даже мела.
    Итак, если вы подозреваете, что в вами купленном меде имеется крахмал, то обнаружить его довольно просто. Для этого в десертную ложку продукта требуется добавить несколько капель йода. Если после такого теста мед стал синеватого или голубоватого оттенка, то это означает, что крахмал в нем все же есть. Кстати, натуральный пчелиный продукт такого вещества содержать не должен. Как правило, его добавляют для того, что он казался более густым.
    Проверить мед на наличие мела можно при помощи уксусной эссенции. Для этого десертную ложку продукта требуется разбавить в половине стакана воды. Далее в раствор необходимо капнуть уксус. Если после этого вода «закипит», то в меде присутствует мел.
    Для того чтобы проверить наличие патоки в таком продукте, требуется прибегнуть к следующему тесту. Необходимо добавить в 50% раствор меда пару капель нашатырного спирта. Если после этого вода побурела, а на дно чаши выпал осадок в виде коричневатого порошка, то это означает, что мед разбавлен патокой.

    Сахарный песок: есть или нет?

    Как проверить мед на сахар? Этот вопрос интересует многих. Ведь очень часто нерадивые предприниматели разбавляют мед жженым сахаром, или же кормят им пчел вместо того, чтобы выпускать их на поле.

    Итак, проверить наличие сахара в меде можно следующими способами:
    Окуните мякиш хлеба в мед и оставить его на 10 минут. Далее выньте продукт и положите на блюдце. Если кусочек хлеба размякнет, то, возможно, в мед был добавлен сахарный сироп, а если затвердеет, то он – качественный.
    Заварите некрепкий чай в стеклянной чашке, положите в него 1-2 десертных ложек меда, размешайте, а затем посмотрите, появился ли осадок на дне или нет. Если да, то в этот мед был добавлен сахар. Если же чай просто потемнел, но осадок не выпал, то продукт – натуральный.
    Перед покупкой понюхайте мед. Если в него был добавлен сахарный песок, то он не будет иметь ярко выраженного аромата.
    Осмотрите мед перед покупкой прямо в таре. Если он мутный и имеет осадок, то, скорее всего, в него был добавлен крахмал, сахар или что-то другое. Ведь настоящий мед обычно прозрачный.

  9. killrock Ответить

    Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.
    Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.
    Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.
    Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.
    В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.
    В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

    мед
    Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.
    К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.
    Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.
    И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.
    Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.
    Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

    Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

    1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.
    2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.
    3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?
    4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.
    5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.
    Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.
    Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.
    Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
    Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.
    Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.
    6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).
    7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.
    8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.
    9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.
    10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.
    11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.
    Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.
    12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.
    13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.
    В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *