Как в домашних условиях сделать адыгейский сыр?

7 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать адыгейский сыр?”

  1. Shaktisho Ответить

    Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
    Молоко лучше использовать домашнее.
    Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
    Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
    Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

    Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях


    Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
    Ингредиенты:
    молоко домашнее – 1,5 литра;
    лимон – 1 шт.;
    соль.
    Приготовление
    Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
    Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
    Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
    Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
    Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

    Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


    Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
    Ингредиенты:
    молоко – 1 литр;
    творог домашний – 1 кг;
    яйца – 3 шт.;
    масло мягкое – 100 г;
    соль – 1,5 ч. ложки;
    сода – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
    На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
    Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
    Размешивают и ставят на огонь.
    Помешивая, проваривают 10 минут.
    Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
    После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

    Адыгейский сыр из козьего молока


    Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
    Ингредиенты:
    козье молоко – 2 литра;
    соль – 40 г;
    уксус 9% – 4 ст. ложки.
    Приготовление
    Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
    Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
    Молоко начнет сворачиваться.
    Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
    Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
    Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
    После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

    Адыгейский сыр из молока в домашних условиях


    Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

  2. FAVIJAMO Ответить

    Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
    На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
    Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара. А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.

    Пошаговое приготовление

    Вылить в большую кастрюлю 4 л молока и закипятить до 85 градусов. Вылить в кастрюлю поменьше 1,5 литра сыворотки и закипятить до 72-73 градусов. Температура важна для технологии, поэтому кухонный термометр нужен обязательно.
    Перелить половником сыворотку в молоко, постоянно помешивая. Чем кислее сыворотка, тем меньше ее расход, поэтому добавлять сыворотку до тех пор, пока молоко не створожится. Прогревать массу нужно до тех пор, пока сыворотка не станет зеленовато-прозрачной. Выключить огонь.
    Еще раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли. При перемешивании стараться не разбить образовавшиеся комочки сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. За это время сыворотка и творог еще лучше отделятся.
    Поставить на миску небольшой дуршлаг и выложить на него творожную массу. Массу разровнять и равномерно присолить (0,5 чайной ложки).
    Накрыть дуршлаг другим дуршлагом, перевернуть и посолить сыр с другой стороны (0,5 чайной ложки).
    Готовый продукт завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 1 ночь для уплотнения. Хотя есть его можно уже через несколько часов.

  3. Nuardin Ответить

    Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:
    Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
    Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
    Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
    Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
    Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
    Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
    Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

    Рецепт со сметаной

    Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

    Последовательность действий:
    Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
    При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
    Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
    После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.
    Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *