Как в домашних условиях сделать сидр из яблок в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать сидр из яблок в домашних условиях?”

  1. SnopT Ответить

    Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.
    Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

    Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
    Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
    Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
    Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

    Самый простой рецепт яблочного сидра

    Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.
    К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

    Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.
    Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.
    Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

    Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.
    Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

    При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.
    Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.
    Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.
    У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

    Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

  2. Bcedда B 0н/|auнe Ответить

    Метод приготовления
    Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
    Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.
    Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.
    Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.
    Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.
    Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).
    Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

    Сидр из лесных яблок

    Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.
    На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.
    Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.
    Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
    Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

    Сидр из сушеных яблок

    Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.
    Метод приготовления
    В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
    Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
    В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
    Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

    Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

    Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
    Метод приготовления
    Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
    После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
    Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае – 5-8 %, во втором – 10-15 %.
    Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
    Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
    Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.

  3. GaGariN Ответить

    Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV—XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII—IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.

    Как готовить сидр

    Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна — правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи в конце статьи).

  4. *KoSkA* Ответить
















  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *