Как в домашних условиях сделать яблочный уксус?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать яблочный уксус?”

  1. Shadowmoon Ответить

    Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о самом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
    Советую добавить эту статью в закладки, поскольку она вам еще не один раз пригодится, потому что яблочный уксус действительно уникальное средство и просто грех не воспользоваться его лечебными свойствами.
    Вообще рецептов приготовления домашнего уксуса из яблок довольно много. Все они чем то похожи и нет нужды описывать их все. Я расскажу вам о простом рецепте, которым сам пользовался не один раз и продолжаю пользоваться до сих пор. В принципе, одного этого рецепта вполне достаточно и заморачиваться другими нет смысла.

    Область применения яблочного уксуса

    Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:
    варикозное расширение вен
    простуда
    ангина
    грипп (здесь о профилактике)
    грибок ногтей
    повышенная потливость
    боли в ногах
    опоясывающий лишай
    насморк
    диабет
    угревая сыпь и мн. др.
    Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.
    Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

    Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

    Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.
    Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

    Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть – меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.
    Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.
    Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.
    На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.
    Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.
    Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.
    Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.
    Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это  нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.
    Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это – уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.
    Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!
    И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.
    Автор статьи: Смирнов А.Н.

  2. Bludseeker Ответить

    Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей
    Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами
    Польза и вред яблочного уксуса
    Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей
    Яблочный уксус собственного производства — необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление — один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.

    Польза яблочного уксуса

    С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.
    Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.
    Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

  3. QITEMYZ Ответить

    Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
    Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
    По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
    Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

    Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

    Яблочный уксус без дрожжей

    В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.
    Приготовление:
    Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
    Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
    После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
    Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.
    Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

    Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

    Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

  4. darkmaster Ответить

    Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.
    Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние – лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.
    Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился – занесите его в КК, а еще лучше – приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня.

  5. Huginin Ответить

    Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.
    В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.
    Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.
    Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.
    Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

    Домашний яблочный уксус: простой рецепт

    Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.
    Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 килограмм,
    сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
    вода – около 1 литра.
    Последовательность приготовления:
    Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
    К яблокам добавить сахар.
    Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
    Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
    Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
    Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.
    Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

    Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

    После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.
    Ингредиенты:
    свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
    сахар – 0,5 стакана,
    вода – 1,5 литра.
    Последовательность приготовления:
    В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
    Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
    По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

    Уксус из яблочного сока

    Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.
    Ингредиенты:
    яблочный сок – 3 литра.
    Последовательность приготовления:
    Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
    Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
    Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.
    Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *