Как в домашних условиях узнать жесткость воды?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях узнать жесткость воды?”

  1. я катя Ответить

    Говоря научным языком, жесткостью воды называют ее
    химические и физические свойства, которые зависят от количества растворенных
    солей жесткости, или щелочноземельных металлов – кальция и магния. Вода, где
    содержание этих элементов выше, считается жесткой, а там, где меньше – мягкой.
    Особенности жесткой воды:
    после стирки белье приобретает жесткость, как после
    использования крахмала;
    на кожу такая жидкость оказывает высушивающий эффект,
    появляется ощущение стянутости, верхний слой начинает шелушиться;
    мыло в жесткой воде плохо вспенивается;
    на стенках кухонной посуды образуется осадок, особенно
    заметен он в чайниках и других нагревательных приборах.
    Мягкая вода обладает рядом положительных качеств для кожи и
    волос человека, но имеет также и свои отрицательные стороны:
    мыльные растворы в мягкой воде отлично пенятся, но
    требуют большее количество жидкости для смывания;
    отсутствие накипи на элементах нагревания;
    в отличие от жесткой воды, не является причиной
    возникновения песка и камней, но способна провоцировать другие заболевания:
    кариес, гипертония, недостаток минералов, болезни ЖКТ;
    еда и напитки, приготовленные с использованием мягкой
    воды, имеют более приятный и выраженный вкус.

    Приборы для измерения

    Питьевая вода должна соответствовать некоторым стандартам,
    установленным на государственном уровне:
    Промежуток окислительно-восстановительного потенциала
    устанавливается от 50 до 100 мВ. Параметр измеряется с помощью специального
    прибора ОВП-метра, а заданный интервал позволяет регулировать ресурсы
    организма, затрачиваемые на переработку поступающей жидкости.
    Щелочной показатель не ниже 7 PH. В противном случае
    жидкость считается слишком кислотной, а, значит, вредной для здоровья.
    Содержание различных примесей должно быть средним, то
    есть жесткость воды следует выдерживать на среднем уровне.
    Само собой разумеется, что в питьевой воде не должно
    обнаруживаться вредных примесей, таких как тяжелые металлы, нитриты, нитраты,
    хлор и другие соединения.
    Бытовые фильтры и системы фильтрации воды не могут
    гарантировать соблюдения перечисленных параметров. Со временем элементы
    изнашиваются, загрязняются и качество воды ухудшается. Узнать жесткость воды, а
    также определить другие ее нормы можно с помощью специального тестера.
    Существуют карманные приборы, которыми удобно пользоваться
    как в домашних условиях, так и брать с собой в путешествия. Они определяют
    степень загрязнения питьевой жидкости тяжелыми частицами, показывая результаты
    на дисплее в течение 5 минут.

    Классификация акватестеров:
    анализаторы по одному или нескольким нормативам
    (монопараметрические и многопараметрические);
    по типу воды (водопроводная, грунтовая, техническая,
    сточная, из бассейна);
    возможности использования (переносной или
    стационарный).

    Как определить параметр без приборов

    Некоторые считают пустой тратой денег приобретение приборов
    для измерения жесткости воды. Конечно, если не предвидятся частые переезды из одной
    местности в другую, необходимость в тестерах является минимальной. Вряд ли
    жесткость воды из крана будет часто и сильно меняться, ведь водопроводная вода
    поступает, как правило из одного источника.
    Поэтому перед потребителями возникает вопрос, как определить
    жесткость воды в домашних условиях собственными силами. Можно воспользоваться
    простыми способами, которые быстро определят жесткая или мягкая вода поступает
    в дом.
    Опытные домохозяйки используют обычный листовой чай,
    который заваривают и отстаивают некоторое время с водой из-под крана.
    Признаками жесткости являются мутность и темный цвет, а также образование
    беловатой пленки на поверхности. С мягкой водой у напитка будет приятный
    янтарный оттенок.
    Степень образования пены прииспользовании воды
    определит ее жесткость. Мягкая вода позволяет средствам быстро пениться с
    образованием устойчивых пузырьков, в то время, как жесткая затрудняет процесс.
    Если на стеклянных и зеркальных поверхностях остаются
    желтые следы после мытья – это признак жесткой воды.
    Можно попробовать на вкус кипяченую воду: в сладкой
    воде обнаружится избыток гипса, в горькой – магния, а терпкой – железа.

    Описанные способы позволят узнать какая вода течет из крана,
    но не определят степень ее жесткости или мягкости. В России единицей жесткости
    воды принято считать градус – °Ж, который равен миллиграм-эквиваленту на литр
    (мг-экв/л). До 2 °Ж вода считается мягкой, от 2 до 10 °Ж – средней жесткости, а
    более 10 °Ж – жесткой.
    Как измерить жесткость воды, используя подручные средства,
    чтобы получить достоверные данные? Для этого понадобятся нехитрые вещи:
    дистиллированная вода, 60% хозяйственное мыло, кухонные весы, бутылка или
    стакан в форме цилиндра, литровая банка, линейка.
    На мелкой терке измельчить 1 грамм мыла.
    Налить в стакан 10 мл дистиллированной воды и подогреть
    жидкость.
    В подогретой дистиллированной воде растворить мыльную
    стружку.
    Добавить в получившийся раствор воду из бутылки до
    высоты в 6 см.
    Прозрачную банку наполнить наполовину тестируемой
    водой.
    Аккуратно добавлять мыльный раствор в банку и
    перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет оседать.
    После получения устойчивой пены нужно посчитать,
    сколько см раствора было использовано для ее образования. Для этого из 6 см
    вычитают оставшуюся высоту воды.
    1 см мыльного раствора соответствует 2°Ж. чтобы
    вычислить жесткость, нужно умножить израсходованные см на 2. Например, из
    стакана было вылито 3 см раствора (3х2=6), следовательно, жесткость воды равна
    6°Ж, что соответствует параметру воды средней жесткости.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *