Как в домашних условиях выделать шкурку кролика в?

22 ответов на вопрос “Как в домашних условиях выделать шкурку кролика в?”

  1. SunnyGirl Ответить

    Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.
    Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.
    Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.

    Этапы выделки шкурок

    Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:
    стирка и обезжиривание меха;
    пикелевание;
    дубление;
    подтяжка;
    высушивание;
    размягчение;
    шлифование.
    После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.
    Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.
    Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.

    Пикелевание кроличьих шкур

    Пикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:
    10 л теплой воды (38 °С);
    20 столовых ложек соли (50 г/л);
    100 г муравьиной кислоты (10 г/л).
    Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.
    Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.
    В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

    Приготовление дубильного раствора

    Для приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.
    Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.
    После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.
    К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.

    Заключительные этапы выделки

    Следующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях — размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.
    Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.
    Выделка шкурки кролика в домашних условиях — простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.
    Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.

    Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях

  2. IFUXUSI Ответить

    Обезжиривание

    Процесс обезжиривания проводят так:
    Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
    Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
    Выполаскивают шкуру.
    Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

    Пикелевание

    Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.
    Алгоритм действий:
    Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
    Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
    Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.
    По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.
    Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

    Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

    Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.
    Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

    Дубление

    Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.
    Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.
    Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:
    Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
    Варить 20-30 минут.
    Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.
    В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

  3. Buridar Ответить

    После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.
    Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.
    В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.
    Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.
    Вот несколько рецептов:
    Растворить 50 г соли в литре воды.
    Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
    2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
    2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
    Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

    Мездрение

    После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.
    Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.
    Мездрение проходит так
    Мездрение
    Процесс мездрение
    Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

    Обезжиривание

    Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.
    Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.
    Обезжиривание
    Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

    Квашение

    Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.
    Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.
    Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.
    Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

    Пикелевание

    Пикелевание
    Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:
    Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
    Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
    На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.
    Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

    Нейтрализация

    Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

    Дубление

    Дубление
    Можно произвести этот процесс двумя разными способами:
    Хромовым дублением
    Таннидным.
    Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.
    Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.
    Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.
    Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

    Жировка

    Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.
    Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:
    Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
    Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.
    После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

    Сушка

    Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.
    Сушка шкурки кролика
    Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.
    В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

    Полезные советы

    Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
    В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
    При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
    После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
    Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
    Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.
    Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

  4. МотЯ Ответить

    Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

    Выделка

    Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:
    пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
    квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.
    Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.
    Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.
    Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

    Дубление

    Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:
    выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
    обработка хромовыми квасцами.

  5. Doges Ответить

    Независимо от того, когда вы собираетесь выделывать шкурки кролика, сразу же после снятия их нужно очистить от остатков жира и мышц, затем высушить. Для очистки от остатков жира и мышц целесообразно использовать нож, но держать его нужно под углом 900 к мездре. Можно обойтись и без ножа, но тогда процесс усложниться. Очищать мездру лучше тогда, когда она еще теплая. После остывания остатки мышечной массы и жировой ткани удалить будет в разы сложнее.
    Следующий шаг – сушка кроличьих шкурок. Правильная сушка предполагает использование оборудования, которое называется правилка. Ее можно сделать самостоятельно, посмотрев на схему конструкции в интернете. Она напоминает букву «А» и имеет подвижную горизонтальную планку, позволяющую менять ширину конструкции.
    Очищенную шкурку кролика закрепляем на правилке. Сделать это нужно таким образом, чтобы не было складок. Без доступа воздуха мех преет, что, в конечном итоге, ведет к его выпадению. Сушку производят при температуре, не превышающей 300 С в хорошо проветриваемом помещении. Также нужно следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые делают шкурки ломкими. Высушенные шкурки складывают в коробку или шкаф, перекладывая их секциями от моли. Лучше всего хранить их в коробке, которую после укладок шкурок нужно плотно закрыть.

    Выделка кроличьих шкурок

    Выделка шкурки кролика предполагает соблюдения определенной последовательности действий. Нам понадобятся некоторые химикаты, которые легко достать и можно использовать в домашних условиях. Процесс выделки делиться на:
    отмоку;
    мездрение;
    пикелевание;
    пролежку;
    дубление;
    жировку.
    Рассмотрим каждый процесс по отдельности.

    Отмока

    На этом этапе нам понадобится специальный раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Нам понадобится вода, бура (продается в хозяйственных магазинах), карболовая кислота, соль. Количество используемого раствора зависит от количества шкурок. Что касается пропорций, то на 1 литр воды приходится 30г буры, 2г и 50 г кислоты и соли соответственно. Вместо карболовой кислоты, которая выступает в роли антисептика, можно взять фурацилин или бисульфат натрия.
    Готовить раствор нужно в таре, изготовленной из нержавеющей стали или стекла, куда погружаем предварительно высушенные шкурки кроликов. Очень важно, чтобы шкурки были полностью покрыты водой. Поэтому целесообразно положить на них какой-то тяжелый предмет. Чтобы раствор равномерно пропитывал все шкурки, периодически не лишним будет перемешивать их в емкости. Нельзя сказать, сколько времени длиться процесс отомки. Все зависит от качества предварительной подготовки шкурки и длительности ее хранения. Свежие кроличьи шкурки, которые полностью очищены от остатков мышечной ткани и жира, отмокают за 4-6 часов. Лежалый материал может отмокать порядка 4-х суток.
    Чтобы понять, готовы ли кроличьи шкурки к дальнейшей вычинке, нужно взять их в руки и проверить крепко ли держится волос. Если он легко вытягивается, значит шкурка не готова. Также о готовности материала говорит степень его эластичности. Мездра должна быть пластична в любом месте.

    Мездрение

    Мездрение – это процесс, который предполагает удаление внутренних слоев кожи и разрыхление волокнистых тканей. Если этого не сделать, то химикаты, которые будут использоваться в дальнейшем, не смогут в должной мере впитаться в кожу. Соответственно, вычинка в таком случае не будет идеальна, даже при правильной обработке кроличьих шкурок.
    Если на мездре осталась мышечная ткань или жир, удаляем их при помощи ножа. На следующем этапе нужно добиться, чтобы мездра по всей поверхности шкурки была одинаковой толщины. Для этого ножом состругивают кожу в тех местах, где она слишком толстая. После этого тупой частью ножа аккуратно простукивают кожу. Работа ведется от хвоста к голове. Выполнять все действия на этом этапе нужно чрезвычайно аккуратно. Если переусердствовать, то обнажаться корни волос. Такой материал непригоден для шитья одежды.
    Завершается мездрение обезжириванием шкурок. Стираем их в растворе, приготовленном из воды и порошка для стирки (на литр воды 3-4 г порошка), выполаскиваем и промываем в мыльном растворе (на литр воды 8-10 г мыла). Стряхиваем воду с шерсти, кожу вытираем тряпкой.

    Пикелевание

    На этом этапе нужно добиться, чтобы шкурки кроликов стали прочными. Обрабатываем их раствором, который готовим из 15 мл уксусной кислоты и 30 г соли. В таком растворе держат шкурки не более 48 часов. Но, при этом, постоянно нужно проверять готовность шкурок. Если их передержать, то они потеряют пластичность и станут ломкими.
    Для проверки шкурки достаем ее из раствора, сгибаем и после выпрямления смотрим на мездру. Если там появилась белая полоска, значит, можно приступать к следующему этапу вычинки. Этот прием нужно повторить на нескольких участках мездры.

    Пролежка

    Вынув шкурки из раствора для пикеливания и слегка отжав, складываем их в стопку и кладем под груз. Пролежка длится 12-20 ч. По истечению этого времени промываем кожу и мех в растворе, приготовленном из питьевой соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть остатки кислоты.

    Дубление

    Многие рекомендуют производить дубление в растворе, приготовленном из коры дуба. Однако, лучше для этого процесса подойдет отвар, приготовленный на основе коры и веток ивовых деревьев, которые кипятим в течение 30 минут. По происшествие этого времени сниманием кастрюлю с огня, процеживаем отвар, добавляем в него соль, из расчета 40 г на литр жидкости и даем время остыть. Аккуратно наносим остывший отвар на мездру и оставляем на 24 часа для дубления.
    По истечении этого времени просушиваем шкурки, не забывая растягивать их во всех направлениях. Заключительный этап дубления – обработка кожи наждачной бумагой.
    Наносить раствор из ивовых веток нужно исключительно на кожу, поскольку он окрашивает шерсть в кремовый цвет.

    Жировка

    Это завершающий этап, который предполагает обработку мездры смесью, приготовленной из яичного белка и глицерина. Оба компонента нужно взять в равных частях. После обработки мездры оставляем шкурки еще на 3-4 часа.
    На заключительном этапе выделки нужно просушить шкурки, периодически разминая их, и натереть мездру мелом. Он способен впитать излишки жира с кожи.

    Хранение выделанных шкурок

    Не всегда сразу же после того, как выделывают шкурку кролика, из нее шьют вещь. Иногда хранение после обработки составляет месяца, а то и годы. В домашних условиях хранение кроличьих шкурок должно производиться в платяных мешках. Предварительно их нужно обработать средствами от моли или переложить специальными секциями.
    Если вы не собираетесь шить меховое изделие из кроличьих шкурок, то их можно сдать в ателье или на швейную фабрику.

  6. VыраЅty_Сtanцyю Ответить

    консервация;
    отмока;
    мездрение;
    мытьё и обезжиривание;
    пикелевание;
    пролёжка;
    дубление и жирование.

    Шаг 1

    Консервация. После забоя животных не всегда имеется достаточное количество шкурок для последующей выделки, или мы не обладаем в данный момент необходимым для этого временем. В таком случае шкурки нужно законсервировать.
    Для этого их помещают на устройство из дерева или металла, называемое правилка. Каждая шкурка располагается на правилке меховой частью вниз, расправляется и закрепляется таким образом, чтобы не было складок.

    Далее мездру обильно натирают поваренной солью помола №1. Получившееся сырьё просушивают в проветриваемом помещении с температурным режимом, не превышающем 30°С. По окончании этого процесса заготовки складываются в сухом помещении для хранения.

    Шаг 2

    Отмока. Процесс выделки шкур начинается с манипуляции называемой отмока. Эта процедура позволяет подготовить материал для последующей работы с ним. Нам понадобится раствор, имеющий следующий состав:
    вода — 1 л ;
    соль — 50 гр;
    бура — 30 гр;
    кристаллизованная карболовая кислота — 2 гр.
    Последний ингредиент можно заменить нитрофуралом (2 таблетки). Раствор следует приготовить в емкости из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием во избежание нежелательных химических реакций.

    Шкурки помещаются в раствор и фиксируются грузом. Жидкость должна покрывать сырьё не менее, чем на 2 см. Длительность процесса составляет от 6 часов до 4 дней и зависит от того, как давно были сделаны заготовки. Готовность материала определяется по размягченности мездры.

    Шаг 3

    Мездрение. Далее необходимо снять верхний слой мездры. Этот процесс называется мездрение. Данная манипуляция необходима для полноценной обработки шкурок.

    Шаг 4

    Мытьё и обезжиривание. Следующим шагом в обработке шкурок является мытьё и обезжиривание. Для этого необходимо подготовить чистую воду, и два вида растворов.
    1-ый вид:
    стиральный порошок — 4 гр;
    вода — 1 л.

    2-ой вид:
    хозяйственное мыло — 10 гр;
    вода — 1л.
    Сначала постирать шкурки руками в 1-ом растворе. Побелевшую и начавшую скрипеть шкурку переместить в обычную воду и прополоскать. Затем выстирать материал во 2-ом виде раствора.
    Снова прополоскать в чистой воде. Вынуть сырьё из воды и аккуратно выбить ворсистую часть палкой, чтобы удалить с неё воду. Остатки жидкости на мездре промокнуть сухой салфеткой.

    Шаг 5

    Пикелевание. Теперь нужно провести пикелевание — обработку шкурок с целью увеличения их износостойкости. Для проведения этой процедуры нужно подготовить следующий раствор:
    уксусная кислота — 15мл;
    соль — 30 гр;
    вода — 1л.
    Поместить в получившуюся жидкость шкурки и выдержать несколько часов. Критерием готовности полотна к последующей обработке будет появление белой полосы(«сушилки») на сгибе мездры и сохранение ее в течение 5 с.

    Шаг 6

    Пролёжка, дубление. Шкурки вынуть из раствора для пикелевания, слегка отжать и сложить меховой частью вверх, придавив гнётом. Выдержать в таком положении около 12 часов.
    После этого следует выполоскать материал в содовом растворе(на 1 ст. ложку берётся 1 л воды) для нейтрализации остатков кислоты. Следующий шаг — это дубление. Для этого нужно подготовить отвар коры дуба либо коры ивы. Ингредиенты для отвара:
    кора дуба (или ивы) — 1 пачка;
    вода — 1 л;
    соль — 2 ст. ложки.
    Указанные компоненты сложить в кастрюлю, прокипятить и остудить. Остывший раствор распределить по мездре кистью. Подготовленные таким образом заготовки сложить ворсистой частью вверх, оставить на 24 часа, а затем окончательно просушить.

    Шаг 7

    Жирование. Для придания мягкости и бархатистости следует обработать мездру смесью яичных желтков и глицерина в равных пропорциях, а затем немного подсушить. Этот процесс называется жирование. После этого шкурки размять.
    С целью удаления излишков жира провести обработку мездры мелом или порошком для зубов. Расчесать волосяной покров шкур. Подготовленный таким образом материал хранить в мешочках из ткани, предварительно переложив их сухой лавандой.
    Итак, данная статья посвящена самостоятельной выделке кроличьих шкур в условиях домашнего хозяйства. Процедура эта не так уж сложна, хотя и затратна по времени. Она не требует каких-то особенных реактивов и приспособлений и доступна для любого желающего.
    Если приложить немного труда и терпения, то красивый мех будет наградой за приложенные усилия. Этот прекрасный материал можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров в личных целях, или, если в наличии имеется большое количество качественного сырья, реализовать его в целях получения дополнительного дохода.

  7. Doulabar Ответить

    Кролиководство – процесс, требующий особого подхода и выполнения определенных условий, начиная с изготовления клетки, оканчивая забоем. После забоя необходимо определиться – что делать со шкурками? Ведь кроме вкусного, диетического мяса кролики также отличаются довольно дорогостоящими шкурками. Но для того чтобы получить выгоду, необходимо их уметь выделывать.
    Некоторые новички прибегают к услугам специалистов имеющих достаточно большой опыт в этом деле. Но рано или поздно, если вы хотите действительно иметь хорошую прибыль, вам придется познать, то, как делается выделка шкур в домашних условиях. В этой статье мы приведем несколько наиболее известных способов выделки.

    Способ первый выделки шкуры

    Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.
    Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.
    Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.
    Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.
    Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:
    Окуночный;
    Намазной.

    Окуночный метод

    При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

    Намазной метод

    Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.
    Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.
    После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

    Второй способ выделки шкуры

    Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.
    Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.
    После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.
    По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

    Третий способ выделки шкуры

    Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.
    Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.
    Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.
    Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

    Четвертый способ выделки шкуры

    Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика, необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.
    Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки. Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.
    Комментариев:
    Развернуть комментарии

  8. hot_chocolate_girl1 Ответить

    Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.
    Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.
    Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально. Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются. Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.
    Зачастую снимают кожу методом чулка, для чего забитого кроля подвязывают вниз головой к палке и свежуют, начиная от хвостовой части и продвигаясь к головной. Изначально делают надрезы в суставных частях. После отрезают хвост, уши, лапы, затем начинают стягивать кожу вниз. Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.
    Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.

    Особенности мехового сырья

    Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени. Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно. На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.
    Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.
    Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.

    Первый этап обработки

    Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:
    химические вещества;
    соль;
    хорошо заточенные ножи.
    Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90° по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.
    Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.

  9. Hellshade Ответить

    Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.
    После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

    Жировка

    К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:
    Рецепты:
    Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
    50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
    В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.
    После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

    Сушка

  10. porch kitte Ответить

    Мытье и обезжиривание

    Затем необходимо руно постирать и обезжирить. Для обезжиривания нужен раствор из пяти граммов стирального порошка и воды. Стирать надо в растворе до появления белого цвета, и пока оно не будет поскрипывать под пальцами. После надо промыть под водой. Вывесить, чтобы стекла вода и протереть мездру насухо.

    Пикелевание

    Для выделки шкурок кролика в домашних условиях используют пикелевание или квашение. Пикелевание больше подходит для выделки домашних условий. Процесс пикелевания заключается в помещении шкурки в специальный раствор, чтобы она сделалась более эластичной и прочной. Посуду используют эмалированную.
    Для пикелевания приготавливают раствор из 15 мл. уксусной кислоты и 30 г. соли на литр воды. Вода должна быть нагретой до 30-35 градусов. Перед опусканием шкурки в раствор, её надо вывернуть мехом внутрь. Обязательно выгнать весь воздух, скопившийся во внутренней полости шкурки. Иначе обработанная шкурка будет с браком.
    При выполнении этого процесса необходимо каждый час помешивать содержимое посуды. Время пикелевания может длиться от 5 до 12 часов. Готовность можно определить двумя способами.
    Первый-это по щипку. Для этого нужно, у вынутой шкурки из раствора, выщипать волосы в паху. Если они хорошо отходят, то процесс завершён. Если нет, то надо продолжить.
    Второй – это по сушинке. Сушинка это когда шкурку, вынутую из раствора, складывают пополам, потом ещё раз. Образовавшийся уголок сжимают сильно пальцами. Потом шкурку расправляют и будет виден крестик (сушинка). Если крестик виден 3-5 секунд, то процесс пикелевания завершён. Если крестика нет или он быстро исчез, то пикелевание надо продолжить. Но здесь очень важно не передержать. Так как, это опасно для шкурки. Лучше недодержать.

    Квашение

    Этот способ выделки кроличьих шкур считается классическим. Это более старый способ выделки кроличьих шкурок, но он делает её более прочной на разрыв, чем пикелевание. Это достигается за счёт того, что процесс длится больше времени и используется более щадящий режим воздействия на шкурку.
    Приготавливается раствор для обработки в такой же посуде, как и пикелевание. На 1 л. горячей воды ( до 45 градусов) берётся 200 г. ржаной или овсяной муки. Всё это перемешивается и затем добавляется 7 г. дрожжей, пол грамма пищевой соды и 30 г. поваренной соли. Полученная масса напоминает кисель. После остывания этой смеси, шкурку необходимо поместить в этот кисель.

  11. KIBOTU Ответить

    Для удаления остатков жира в домашних условиях воспользуйтесь мылом, шампунем, стиральным порошком. Каждое средство разводят в воде. На литр понадобится 3,5 г порошка или 25 г мелко натертого, растворенного мыла или столько же шампуня. После, когда стечет вода, шкурку кролика тщательно вытирают сухой тряпкой.

    Выделка

    Непосредственно во время выделки кроличьих шкурок сначала производят квашение или пикелевание. При этом важно своевременно завершить обработку. В домашних условиях определяют, когда это нужно делать, на глаз, методом «сушинки»:
    Кроличью шкурку достают из смеси для выделки.
    В районе паха складывают в 4 раза.
    Полученный уголок сжимают, с усилием проводят по нему ногтем и ослабляют нажим.
    Если остался белый след, значит, пикелевание или квашение прекращают.
    Кроме этого, можно выдернуть пару волосков с меха, т.е. проверить «на щипок»: если усилия не требуется, можно приступать к следующему этапу выделки.
    Считается, что лучше недодержать шкурку при выделке, чем перестараться.
    Затем может понадобиться нейтрализация примененных веществ. Последними этапами в выделке шкур кролика являются дубление и жирование.

    Квашение

    Чтобы увеличить прочность кроличьей шкурки ее подвергают квашению. Такая обработка считается достаточно долгой, затратной, но эффективной. Если сравнивать с другим способом – пикелеванием, то после квашения кроличья шкурка становится почти в 2 раза прочнее при испытании на разрыв. Как правильно, решать только вам.
    Для закваски обрабатываемой шкурки необходимо смешать 200 г муки из ржи или овса с дрожжами (7 г), солью (20–30 г), пищевой содой (0,5 г) и литром горячей воды. В целом на 1 кг шкурок потребуется примерно 3 кг закваски. В остывший киселеобразный раствор погружают шкурки мездрой наружу для постепенного набухания, постоянно перемешивают и переворачивают.
    Квашение завершают в течение трех суток, когда появится отчетливый хлебный аромат, а на шкурках выступит белый налет.

    Пикелевание


    При пикелевании последовательно замачивают шкурку кролика в двух растворах:
    Уксуснокислый. Для этого в домашних условиях готовят 3% или 4,2% раствор уксуса. В зависимости от того, какая концентрация есть в наличии, рецептура отличается. Например, для получения крепкого пикеля с 4,2% концентрацией нужно взять 466 мл обычного 9%-го уксуса на 533 мл воды температурой 30-35°С. При этом для шкурки кролика рекомендуется 3%-й. Для чего смешивают 330 мл 9%-го уксуса и 670 мл воды. На каждый литр объема кладут до 40 г столовой соли. Завершение первого этапа пикелевания проверяют «на щипок» или «сушинкой». После этого производят отжим и погружение в сернокислый.
    Сернокислый. Готовят из аккумуляторной или концентрированной серной кислоты (5 мл на литр воды с солью (50 г)). Шкуры отмачивают полдня (12 ч), затем снова производят отжим и складывают доходить под грузом. Для этого их выворачивают мехом наружу, формируют стопку, а сверху на дощечку ставят гнет. Например, ведро, полное воды.
    Спустя примерно пару суток пикелевание завершено.
    В домашних условиях при выделке применяют как квашение, так и пикелевание, с учетом личных предпочтений кроликовода.

    Нейтрализация

    Из-за того, что на этапе пикелевания для выделки шкурок применялись достаточно сильные кислоты, их необходимо нейтрализовать смесью с щелочной реакцией (pH около 6,0). Если мех решили выделать при помощи квашения, этап нейтрализации пропускают.
    При этом для нейтрализации подойдет обычная пищевая сода – до 1,5 г, растворенная в литре воды. Шкурки замачивают на сорок от 20 минут до часа. После приступают к дублению.

    Дубление


    Выделка в домашних условиях предполагает возможность дубления одним из методов:
    Хромовыми квасцами. Кристаллы в количестве 7 г насыпают в раствор, приготовленный из 50–60 г обычной соли на литр воды. Кроличьи шкурки замачивают на срок 12–24 ч, периодически помешивая. После отжимают и проводят нейтрализацию по схеме, описанной в предыдущем разделе.
    Естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба. В последнем случае возможно незначительное окрашивание меха. Для приготовления берут тонкие веточки или кору деревьев, ломают, заполняют ими любую емкость до краев. Затем заливают водой, оставляют кипеть на полчаса и остужают. После сцеживания насыпают 50 г соли, размешивают и замачивают шкурки. Время выдержки не меньше 12 часов. В некоторых случаях допустимо оставить для дубления до 4-х дней.
    Время дубления зависит от физических свойств шкурки кролика. Процесс завершают после того, как дубильные вещества полностью пропитали вымачиваемый материал. Чтобы проверить в домашних условиях, аккуратно срезают маленький кусочек в незаметной части, например, в паху и смотрят состояние среза. Равномерная окраска свидетельствует о том, что шкурка готова к дальнейшей выделке.
    После дубления влажные шкурки оставляют дозревать на пролежку, размещая их под грузом в пределах 5–6 кг.

    Жирование или жировка

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *