Как в домашних условиях вырастить зеленый лук?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях вырастить зеленый лук?”

  1. Goltile Ответить

    Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

    Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.
    Чтобы подготовить такую ??бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
    Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
    Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
    Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
    Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
    Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
    Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.

    Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
    Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.
    Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

    А такой становится грядка через неделю:

    Требования к освещению и температуре

    Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

    Особенности полива и внесения удобрений

    Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.
    Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.
    Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.
    Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

    Особенности гидропонной установки

    Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

    Польза лука

    Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
    Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
    Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
    Заключение
    Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

    Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

    Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

    Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
    Что вам понадобится:
    Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
    Стакан или банка с небольшим горлышком.
    Отстоянная вода.
    Активированный уголь 1-2 таблетки.
    Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
    Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.
    Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
    Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.
    Советы и хитрости:
    Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
    Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.


    Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

    По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

  2. NexusAnonim Ответить

    Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо.
    Подготовленный материал заливают небольшим количеством воды с разведенной в ней марганцовкой. Цвет жидкости – интенсивно фиолетовый. Через 25-30 минут салфетку с семенами промывают в проточной воде, помещают в раствор биостимулятора. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корней. Известными и популярными стимуляторами являются Эпин, Цикрон. На ? стакана воды требуется одна капля раствора. Время замачивания – 20 часов.
    По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.
    Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.
    Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.
    Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.

    Заключение

    Даже школьники знают, как прорастить лук в домашних условиях на подоконнике. Это простое и увлекательное занятие, которое позволит обеспечить свежей ароматной зеленью семью в любое время года. Выращивание лука на перо в домашних условиях экономически более выгодно, чем покупка зелени в магазине. Даже с учетом затрат на семя, севок, грунт, контейнеры стоимость зелени будет несоизмеримо ниже.

  3. nerF Ответить

    Выращивание зеленого лука из саженцев выполняется, конечно, легче, чем из семян, и не отнимает слишком много энергии и времени.
    Саженцы представляют собой миниатюрные луковицы с голыми корешками, которые перетянуты резинкой либо бечевкой.
    Большинство садоводов советует высаживать саженцы в конце весны, не дожидаясь, когда наступят жаркие летние дни.
    Как правильно вырастить зеленый лук из миниатюрной луковицы:
    Необходимо выкопать небольшие ямки на расстоянии приблизительно 25 миллиметров друг от друга. Размер ямы должен быть довольно большим, чтобы туда мог поместиться один саженец.
    Количество рядов может быть разным, все зависит от площади посадочного места. Ряды обязательно располагайте на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
    Распределите саженцы по ямкам так, чтобы шейка луковицы была сверху. Это связано с тем, что съедобная часть зелени будет произрастать именно из шейки.
    Грунт вокруг саженца необходимо уплотнить, а шейку луковицы следует оставить открытой, поскольку посадочному материалу необходим солнечный свет.
    По прошествии 4 недель зелень вырастет на двадцать сантиметров в высоту. После этого всходы можно будет собирать.

    В теплице

    Выращивать зеленый лук в теплице достаточно долго, поэтому данный способ получения зелени не пользуется огромной популярностью среди садоводов.
    При этом тепличная конструкция должна соответствовать следующим требованиям:
    если площадь конструкции маленькая, зелень можно выращивать на стеллажах;
    здание должно отапливаться (оптимальная температура – +15 градусов, а для некоторых сортов – +25 градусов);
    необходимо располагать саженцы на солнечной стороне участка;
    внутри конструкции постоянно должен циркулировать чистый воздух.
    Для разведения зеленой массы в теплице допускается применение капельного полива.
    Поэтапная выгонка зеленых перьев в теплице:
    Подготовка грунта. Изначально землю следует удобрить. Для этого потребуется внести в почву 10 килограммов компоста, 15 граммов хлорида калия и 30 граммов суперфосфата (объем рассчитан на 1 квадратный метр участка). Затем грядки необходимо разровнять, используя для этого грабли.
    Выбор семян. Зернышки должны быть молодыми (не старше 2 лет).
    Подготовка к посадке. Изначально семена следует замочить в тепленькой водичке на 20 часов. На протяжении указанного периода времени жидкость необходимо трижды менять на новую. После этого семена нужно опустить в слабый марганцевый раствор примерно на 45 минут. Потом зернышки следует залить раствором «Эпина» на 18 часов (на половину стакана воды понадобится пару капель). Данное средство позволит предотвратить развитие грибка.
    Посев семян. Высадка производится либо зимой, либо в начале весны на одинаковую глубину. Если грунт тяжелый, глубина должна составлять 1,2 сантиметра. Если земля легкая – 1,5 сантиметра. Глубина закладки играет важную роль, поскольку при несоблюдении указанных параметров всходы появятся неравномерно. А если семена будут сильно глубоко посажены, луковицы вырастут недоразвитыми. Расстояние между зернышками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. После посева почву необходимо немного уплотнить.
    Прореживание и уход. После того, как семена будут высеяны, участок необходимо мульчировать торфом, а затем площадь укрыть пленкой. По прошествии 20 дней должны появиться первые ростки. Пленку нужно будет снять, а семена проредить. После прореживания дистанция между ростками должна равняться 2-ум сантиметрам. Второе прореживание проводится, когда сформируется по три листочка на каждом росточке.
    Каждые 14 дней грунт необходимо аккуратно рыхлить, чтобы к корневой системе поступал воздух. Также нужно удалять сорные растения вокруг всходов, чтобы они не затеняли растущую зелень.
    Когда зеленые перышки лука достигнут 25 сантиметров, всходы можно собирать.

    Чтобы быстро вырастить зеленый лук, зелень требуется подкармливать удобрениями, в состав которых входит азот.
    Как видите, вырастить зеленый лук можно как дома на окне, так и в открытом грунте на даче. Каждый выбирает тот способ, который наиболее ему подходит. Однако в квартире зелени необходимо обеспечить тот же уход, что и на открытом воздухе. Также следует помнить, что различные удобрения или пестициды могут нанести вред всходам. В результате перья лука станут непригодны в пищу. Поэтому будьте внимательны к тому, какие подкормки вносите в почву.

  4. Fordrenius Ответить

    Если вы хотите получить хороший урожай, то, естественно, вам нужно знать, в каких условиях выращивать лук на зелень в домашних условиях, чтобы перо хорошо отрастало. А также какое необходимо освещение, температура и влажность (как часто поливать).

    Место для выращивания: освещенность и температурные условия

    Для того чтобы перья лука были насыщенного зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется много солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут южные либо юго-восточные, или юго-западные подоконники.
    Кстати! Если у вас есть утепленный балкон или лоджия, то, конечно, лучше выращивать зеленый лук именно там.
    Естественно, что зимой солнечного света будет недостаточно на любом окне или балконе, поэтому очень рекомендуется дополнительно досвечивать посадки специальными фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду.
    Важно! Из-за дефицита света зелень становится светлой (светло-зеленой, а нам нужен темно-зеленый оттенок пера). Однако, вы можете достаточно быстро исправить ситуацию, достаточно будет просто поставить емкость с посадками на день под лампы.
    Таким образом, оптимальная продолжительность светового дня для выгонки лука на перо — 12-14 часов.

    Также важно, чтобы летние полуденные солнечные лучи не касались сочной зелени. Поэтому в очень солнечные дни нужно либо притенять ваши посадки, либо отодвигать чуть в тень.
    Кстати! Не забывайте ваши емкость с луковицами поворачивать разными сторонами к свету.
    Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +18…25 градусов. Хотя, по некоторым отзывам, подойдет и 15-17 градусов, но не меньше, тем более на начальном этапе выращивания.
    Стоит учитывать! При температуре выше +30 градусов рост зелени прекращается.

    Полив

    Самое главное при выращивании лука на перо в домашних условиях — это постоянно следить за влажность. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

    Что касается конкретной частоты поливов, то сказать очень трудно — просто поливайте по мере подсыхания грунта, а это уже зависит от объема емкости и её глубины. Может придется и каждый день, а может и раз в неделю.
    Если будете слишком часто поливать, то зелень станет водянистой (что неудивительно).
    Воду для поливу следует использовать только отстоянную (либо пропущенную через фильтр, чтобы она была мягкой) и комнатной температуры (т.е. не холодную и не горячую).
    Совет! Если вы выращиваете на земле, то за 4-5 дней до срезки рекомендуется прекратить всякий полив, а после — возобновить.
    Что касается подкормок, то никакие удобрения не используются.

    Сроки всходов и сбора урожая зеленого лука на окне

    Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит сразу радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать некоторое время. Срезать зеленые перья можно уже начинать через 2-4 недели, когда они достигнут высоты в 25-30 см. А если вы предварительно прорастите лук, то это произойдет намного раньше.
    Если вы сажали мелкие луковички, то после срезки их выкидывают, поскольку дальше перо они выпускать не будут.

    Совет! Получать свежие перья в течение всей зимы можно путем постоянного высаживания свежих луковиц, например, подсаживая в ту же емкость по паре луковиц каждые 3-4 дня. Тогда у вас получится своеобразная «горка».
    А если вы посадите крупные луковицы в глубокие горшки с землей, то он будете снова отрастать даже после 3-4 срезок.

    Таким образом, выращивание лука дома на подоконнике — это очень интересное и полезное мероприятие, которым особенно будет интересно заняться вместе с детьми. Ничего сложного в этом нет, зато есть место для фантазии.

  5. AntiLoop Ответить

    Зеленый лук – на редкость благодарная для выращивания в домашних условиях зелень. Он не предъявляет завышенных требований ни к почвам, ни к уровню температур. Ему достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.
    Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, надо вспомнить, что представляет собой это растение.

    Выгонка зеленого лука дома

    Все луковичные растения, к которым относится и обычный репчатый лук, образуют особый подземный орган – луковицу. Она служит для накопления запаса питательных веществ и для размножения (у большинства луковичных образуются так называемые детки). У лука репчатого луковица съедобна и активно употребляется в пищу человечеством с незапамятных времен, когда люди еще жили в пещерах и кормились собирательством. Но съедобна у лука не только «репка» — его зелень, называемая пером, также прекрасно подходит для еды, обладает отличным вкусом и острым аппетитным ароматом.

    Лук – кладезь витаминов и особых летучих веществ – фитонцидов. Именно они стали причиной поговорки «лук от семи недуг». Фитонциды убивают микробов и вирусов, уменьшая риск заболеваний. Поэтому употребление лука, в том числе и зеленого, является профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний в холодное время года. Зелень лука десятилетиями выращивалась нашими бабушками и матерями самым простым образом – старые луковицы помещались на стеклянные майонезные баночки с водой.
    Выращивание зеленого лука дома в зимнее время – это фактически выгонка, такая же, какая применяется для раннего цветения многочисленных луковичных растений – гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Разница состоит лишь в том, что для лука не нужно создавать никаких особых условий. Есть несколько способов, как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

    Выращивание пера из старой луковицы

    Это старый проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден экономически. Часто случается, что купленный впрок лук-репка в тепле квартиры начинает портиться, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.

    Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – как во времена наших бабушек, поставить лук на емкость с водой или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

    Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом

    Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать любую.
    Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни. Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.
    Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

    В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.
    Чтобы избежать зацветания воды в очень теплом помещении, в нее можно добавлять 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия. Жидкость может быть окрашена в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени.
    Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

    Зеленый лук из луковиц в грунте

    Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

    Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

    Выращивание пера из лука-севка

    Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

    Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков. Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

    Протравливание и прогревание севка

    Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

    Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алое или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.
    Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

    Подготовка грунта и тары

    Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
    Лотки из пластика тщательно промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

    Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.
    Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
    · пропаривание;
    · прогревание;
    · обработка дезинфицирующим раствором.
    Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.
    Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.
    Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

    Высадка севка в грунт

    Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

    Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22 – 25?С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.
    Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.
    Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

    Уход за посадками

    Так как лук отдает продукцию за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

    Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

    Смешанные посадки

    Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
    Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

    Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.

  6. Tajas Ответить

    Свежая, остро пахнущая зелень лука – прекрасная аппетитная приправа к любому блюду. Кроме приятного вкуса и аромата, зеленый лук имеет массу полезных свойств. Он содержит много витаминов и полезных минеральных веществ, а также особые летучие соединения – фитонциды, способные уничтожать различных возбудителей заболеваний.

    Зеленый лук способен расти круглый год. Его можно успешно выращивать в теплое время года в открытом грунте, а зимой в теплице и даже на подоконнике собственной квартиры. Именно в зимнее время, когда организму так не хватает витаминов и свежей зелени, выращивание зеленого лука приносит наибольшую пользу. Подсказать, как быстро вырастить зеленый лук дома, помогут несколько несложных способов.

    Зелень из лука-репки

    Репчатый лук есть всегда и в каждом доме. Обычно зимой хозяйки перед наступлением устойчивых холодов стараются купить приличное количество лука, так как без него никакой еды не приготовить, а в подмерзшем виде он невкусен и плохо хранится. В тепле некоторые луковицы начинают прорастать, при этом репка становится непригодной в пищу. Вместо того, чтобы выбросить проросший лук, его можно пустить на выращивание полезной и вкусной зелени.

    Быстро вырастить перо из луковицы можно двумя основными способами – на воде и на грунте. Водную выгонку практиковали почти все хозяйки в советские времена, когда зеленый лук зимой считался невиданной роскошью и в магазинах не продавался. Тогда поступали очень просто – для посадки брали стеклянные баночки из-под майонеза или сметаны. Диаметр их горлышка как раз подходил под величину средней луковицы. Если же она «проваливалась» в баночку, из картона вырезали круг шире горла емкости, а в нем делали отверстие по размеру донца луковицы. Хитрость заключалась в том, чтобы не погрузить донце в воду, иначе луковичка быстро бы испортилась, не успев дать зелень. Донце должно лишь касаться края воды, а отрастающие корни прекрасно дотянутся до жидкости и будут питать растение.
    Этот метод прекрасно подходит и для современных хозяек, с тем лишь исключением, что вместо батареи достаточно уродливых банок окно кухни или балкон можно украсить нарядными разноцветными сосудами, в которых будут гордо восседать новоявленные Чиполлино. Луковицы отлично и быстро растут и в специальных емкостях для выгонки цветущих луковичных растений.
    Ускорить прорастание лука проще всего при помощи горячего замачивания. Его можно сочетать с методами биологической стимуляции. Вам даже не придется тратить на это деньги. Наверняка в доме есть хоть одно растение алое. Его сок станет мощным ускорителем процесса роста лука и поможет получить большое количество зелени в кратчайшие сроки.

    Горячее замачивание и стимуляцию лучше проводить по очереди, так как в горячей воде гибнет часть полезных веществ, содержащихся в соке алое. Именно поэтому рекомендуется сначала прогреть лук в горячей воде (не выше 50?С), а затем поместить его в разбавленный сок, выдавленный из листочка свежего растения. Такая обработка не только ускоряет прорастание, но и «укрепляет здоровье» зеленого лука. При температурной обработке гибнут возбудители многих болезней и уничтожаются личинки и яйца вредителей, а сок алое «добивает» выживших, укрепляя иммунитет растения. В результате перо отрастает быстро, а сама луковица дольше остается свежей и жизнеспособной.
    Воду под луковицами обычно не меняют, а лишь доливают свежую. Сменить воду, промыть корни и обрезать погибшие придется лишь в том случае, если по какой-либо причине она испортится и зацветет.
    Для того чтобы лук рос быстро, ему нужно достаточное количество света. Можно усилить естественное освещение, поместив по бокам окна высокие и узкие зеркала. Они отразят природный свет, усилят его и направят на растущий лук. Но этот метод хорош в том случае, если естественное освещение слабовато. В темные дни середины зимы для ускорения роста зеленого лука придется использовать специальные лампы.

    Выращивание в грунте

    Еще один распространенный метод, как быстро вырастить зеленый лук, это мостовая посадка репки или севка в специально подготовленный лоток с грунтом.
    Для такого метода быстрого выращивания можно использовать как обычные «взрослые» луковицы, так и севок. Разница состоит в размере растений и возможном количестве зелени с определенной площади посадки. Луковицы намного крупнее и займут места в несколько раз больше, чем севок, но могут дать более мощную зелень за счет значительного запаса питательных веществ в луковице.

    В любом случае, вне зависимости от размеров луковиц, их высаживают в грунт вплотную друг к другу, мостовым способом. Так как луковицы не будут расти в этой таре очень долго, на качестве продукции такая теснота не скажется.
    Лоток под посадку должен быть достаточно высоким и устойчивым. Обычно его подбирают по размерам подоконника или того места на балконе, где он будет находиться. В идеале лоток должен иметь перфорацию по дну для стока лишней воды и поддон для ее сбора. В садовых центрах можно обнаружить огромный выбор подходящей тары всех цветов радуги и подобрать ее так, чтобы она не портила, а украшала интерьер кухни, балкона или лоджии.
    Лучший вариант – специальные пластиковые емкости, за ними легко ухаживать, в них не поселяются болезни и вредители, они могут служить не один год. Можно применить и поддоны из пенополистирола, но они достаточно хрупки и скорее всего, окажутся одноразовыми. Наименее удачный выбор – лотки из древесины. Они тяжелые, впитывают влагу, поражаются грибковыми болезнями, не всегда имеют хороший эстетический облик. К тому же дерево склонно гнить. В любом случае, последнее слово в выборе емкости остается за хозяевами.

    Новую тару промывают, а старую чистят и дезинфицируют. Пластик достаточно хорошо промыть горячей водой с содой, а деревянный лоток надо ошпарить крутым кипятком после чистки.
    Грунт для посадки лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. В нем имеется сбалансированное количество питательных веществ, он достаточно рыхлый и при этом неплохо удерживает влагу. Брать землю с улицы опасно, так как она может быть заражена. Если все же приходится использовать именно такой грунт, его нужно усовершенствовать добавлением песка и торфа. Обычно уличная земля слишком плотная и тяжелая. Для обеззараживания такой грунт лучше всего прокалить в духовке. После остывания он годен к посадке. Также в качестве дезинфекции может служить поливка кипятком или крепким раствором марганцовки.
    Для посадки в землю луковицы недостаточно только прогреть. Их нужно защитить от возможных грибковых заболеваний, которые быстро распространяются в теплых и влажных условиях закрытого помещения. Для этого в горячей воде растворяют кристаллики марганцовокислого калия до получения очень темного, почти черного раствора. Луковицы опускают в марганцовку и выдерживают в ней не менее получаса. Обработанные луковицы помещают в лоток, заглубляя их в грунт не более чем на треть. Сажают луковицы рядами вплотную друг к другу. Готовую «плантацию» поливают теплой водой или бледным раствором все той же марганцовки и помещают в теплое место.
    Температурный режим крайне важен для быстрого прорастания зелени. Если нужно быстро получить качественный зеленый лук, в начале вегетации в помещении должно быть тепло, не менее 22 – 25?С. Когда перья оформятся, лоток с луком перемещают поближе к свету, в более прохладное место. Взрослый, активно растущий зеленый лук не слишком требователен к температурному режиму, ему больше важен свет и орошение.

    Световой режим для быстрого выращивания лука


    В зимнее время основной фактор, тормозящий развитие растений, это недостаточное количество света. Если вы хотите быстро вырастить хороший урожай, вам придется его досвечивать. Можно просто увеличить продолжительность светового дня, это значительно повысит урожайность. Для этого приобретите специальные лампы, предназначенные для растений. Они излучают нужный световой спектр, способствующий хорошему самочувствию растений и их активному росту. Их помещают не ниже 30 см над луковой плантацией и включают по мере необходимости. Чем темнее и короче становятся дни, тем большее время должен гореть свет над луком.
    Если же перед вами стоит цель получить зеленый лук в кратчайшие сроки, оставляйте подсветку включенной круглосуточно. Она потребляет немного энергии, а результат будет разительным. Вы сможете получить лук в несколько раз быстрее, чем обычным способом. Для зимы с ее дефицитом витаминов это очень важно.

  7. Prost Ответить

    Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

    Оптимальные сроки

    В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.
    В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.
    В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8?С. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.
    Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

    Подготовка грядки

    Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

  8. Drelann Ответить

    Досветка и другие чудеса

    Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

    Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.
    Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.
    Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

    Образцовое досвечивание за полярным кругом
    Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27°C.  В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.
    Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *