Как варить кукурузу в кастрюле чтобы была мягкая и сочная?

12 ответов на вопрос “Как варить кукурузу в кастрюле чтобы была мягкая и сочная?”

  1. Felowield Ответить

    Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как специальные сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые используются для животных. Сколько же времени нужно варить початок кукурузы пищевого сорта? Так как она более мягкая, вполне достаточно 30 минут. А вот более жесткую кормовую понадобится варить довольно долго – от 2 до 3 часов.
    Если вы приобрели на рынке или в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, лучше не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна.
    Любители поэкспериментировать могут воспользоваться интересным способом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, предварительно положив туда веточку укропа. Чтобы придать пикантный вкус, можно слегка натереть кукурузу чесноком.

    Как правильно варить овощ?

    Определившись со временем варки кукурузы, выберите способ ее приготовления. При очистке початков желательно не выкидывать листья. Лучше промыть их под струей теплой воды, а затем уложить на дно кастрюли. Сверху нужно уложить початки, после чего все залить водой.
    Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (по вкусу). Чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус, пряный и аппетитный аромат, вы можете добавить в воду с солью небольшое количество специй, к примеру, душистый перец горошком.
    Чтобы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они должны быть ярко-зелеными и неповрежденными.
    Правильно варить кукурузу нужно в толстостенной кастрюле, поскольку время ее приготовления занимает довольно долгое время. Крышку следует плотно закрыть. Очень хорошо готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи или в пароварке. Очень просто готовить кукурузу и в скороварке – это экономит и время, и силы. Такой способ варки займет не более 5-10 минут.
    Нужно учитывать, что кукуруза сразу после остывания начинает твердеть и становиться жесткой. Поэтому желательно подавать на стол сваренную кукурузу горячей, сразу же после ее приготовления. Чтобы початки долго сохраняли свой приятный аромат, неповторимый вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов можно подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.

    Как варить старую кукурузу?

    Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы старые. Варить их, конечно, можно, однако они будут достаточно жесткими, независимо от способа и времени приготовления.
    Готовить свежую кукурузу намного проще, поскольку она нежная и быстро варится.
    Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить старую кукурузу следует так же, как и молодую. Единственная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их нужно готовить всего на 20 минут дольше. Однако для початков, которые хранились целую неделю, понадобится увеличить время варки на 1-1,5 часа.

  2. Black star Ответить

    Почему кукуруза жесткая после варки
    Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.
    Нужно ли солить воду и когда
    Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.
    Как определить готовность
    Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.
    Почему при варке темнеет вода
    Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

    Видеорецепт

    Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. KруТышКа Ответить

    Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.
    Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.
    Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
    Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.
    Как выбрать и варить кукурузуИдеальный початок / butimhungry.com
    Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

    Как варить кукурузу на плите

    Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
    Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.
    Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.
    Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.
    Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.
    Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
    Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.
    Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

    Как варить кукурузу в духовке

    Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.
    Читайте также:
    Рецепт гарнира из сливочной кукурузы >
    Кукуруза по-мексикански с вкусным соусом и зеленью >
    Сколько варить свёклу и как ускорить процесс >
    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция >

  4. Truthrunner Ответить


    Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

    Привычный способ

    Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

  5. Silverbrand Ответить

    Не каждый початок годится для отваривания. Переспевшая кукуруза будет оставаться жесткой, сколько бы ее не готовили. Поэтому покупать ее надо только в период наилучшей зрелости. Кукурузой, приобретенной позже августа, не удастся насладиться в полной мере. Но даже в сезон необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Ярко-желтый цвет означает, что злак перезревший.
    Для отваривания стоит выбирать початки светло-желтого или молочно-белого оттенка. Между зернами не должно быть пространства. Если раздавить одно из них, появится вязкое «молоко». Деформированные зерна с впадинами свидетельствуют о залежалости продукта. От степени зрелости злака зависит, сколько времени варить кукурузу. Для приготовления следует выбирать початки одинакового размера.

    Приготовление

    Первым делом требуется подготовить продукт. Для этого с каждого початка уберите листья и вымойте кукурузу. Если есть время, замочите ее в течение часа в воде. Слишком большие початки можно разрезать вдоль. Перед тем как варить молодую кукурузу молочно-белого цвета, замачивать ее не нужно.
    Дно емкости для приготовления выкладывается листьями с початков. Для этого лучше всего брать толстостенную кастрюлю. Загружается продукт, заливается кипятком и ставится на печку. Теперь самое важное – рассчитать время варки. Молочно-белые початки готовят не более получаса.
    Для зрелого злака достаточно 40-50 минут. Иногда попадается немного перезрелая кукуруза, которую нужно готовить не менее 3-х часов. Чтобы узнать степень готовки такого продукта, лучше попробовать зерна на вкус. Переваривать початки не стоит. Они могут опять затвердеть.

    Полезные советы

    Чтобы кукуруза получилась максимально сочной и вкусной, нужно знать еще несколько тонкостей:
    1.     Готовить початки следует на медленном огне. Не допускайте бурного кипения.
    2.     Солить продукт необходимо в процессе употребления или минут за пять до снятия с плиты.
    3.     Добавленное в воду сливочное масло улучшит вкусовые качества кукурузы.
    4.     Употреблять продукт следует сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.
    Готовьте кукурузу правильно и наслаждайтесь приятным вкусом полезного продукта!

  6. DK_Pon4ik Ответить

    Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: “Как сварить кукурузу в мультиварке?”

    Совет 1

    Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, “волосики” удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня “Максимум”, который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим “Высокое давление”. Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос “как быстро сварить кукурузу?”

    Совет 2

    Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

    Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления – 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

    Кукуруза в духовке


    Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *