Как варить мыло в домашних условиях с нуля?

16 ответов на вопрос “Как варить мыло в домашних условиях с нуля?”

  1. Ingardia Ответить

    Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.
    Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.
    Этап первый.
    Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.


    Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап – отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.


    Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.
    Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

    Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди…
    Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

    Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.


    Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом… Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.
    Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

    И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.
    Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

    Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

    Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его»…Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

    Метод 1 — Бабушкинский.
    Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

    Метод 2 — школьный или человеческий.
    Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.
    Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.
    Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.
    Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>
    Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

    После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

    Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂
    Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

  2. ZIGGI Ответить

    Что купить:

    Кокосовое масло King Island >
    Масло эвкалипта Спивакъ >
    Масло из абрикосовых косточек Спивакъ >
    Масло из виноградных косточек Спивакъ >
    Миндальное масло Спивакъ >
    Масло шалфея мускатного ARS >

    Красители

    Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.
    Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
    Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
    Шафран и карри — ярко-жёлтый.
    Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
    Свекольный сок — красный либо розовый.
    Эфирное ромашковое масло — голубой.
    Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).
    Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.
    Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.
    Мыло ручной работы: красителиvarimylo.ru
    Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.
    Домашнее мыло: перламутр varimylo.ru
    Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

    Что купить:

    Жидкие красители, 5 мл >
    Набор из 13 жидких красителей, 10 мл >
    Жидкие красители, 15 мл >
    Пигментные красители, 50 г >
    Пигментные красители, 10 г >
    Перламутровый пигмент, 22 г >
    Блёстки, 5 г >

    Добавки

    Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.
    Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.
    Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.
    Мыло ручной работы с молотым кофеdelaina.ru

    Что купить:

    Глицерин «Выдумщики», 100 мл >
    Сухие цветы лаванды, 30 г >
    Сухие цветы лаванды, розы и жасмина, ~ 30 г >
    Сухие цветы календулы, 10 г >
    Сухие цветы жасмина, 30 г >
    Разные сухие растения, 40 г >

    Какие нужны инструменты

    Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
    Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
    Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
    Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
    Термометр для жидкостей.

    Что купить:

    Мерный стакан из стекла >
    Мерный стакан из стекла с ручкой >
    Мерный стакан из нержавеющей стали с ручкой >
    Силиконовые формы для мыла >
    Цифровой термометр >
    Флакон с пульверизатором >

    Как сделать домашнее мыло

    Шаг 1

    Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.
    Как сделать мыло: растапливаем основуlittle-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 2

    Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.
    Как сделать мыло: смешиваем ингредиентыlittle-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 3

    Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.
    Как сделать мыло: переливаем смесь в формуlittle-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 4

    Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.
    Мыло ручной работыlachat.ru

    Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

    Домашнее мыло для лица

    мыльная основа белого цвета;
    2 столовые ложки ланолинового масла;
    1 чайная ложка любого ароматного масла;
    1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
    1 столовая ложка молотого миндаля.

    Шоколад и ваниль

    мыльная основа;
    несколько капель эфирного масла ванили;
    1 чайная ложка миндального масла;
    1 чайная ложка молотого кофе;
    несколько капель мёда и масла иланг-иланга.

    Клубника со сливками

    непрозрачная мыльная основа;
    ? чайной ложки оливкового масла;
    ? чайной ложки масла семян клубники;
    красный или розовый краситель;
    2 столовые ложки сливок;
    ароматизаторы клубники и сливок.

    Розовая мечта

    белая мыльная основа;
    1 столовая ложка розовой глины;
    1 чайная ложка эфирного масла абрикоса;
    5 капель ванильного масла;
    формочка в виде цветка.

  3. Nirr Ответить

    Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

    Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.
    Мыловарение «с нуля» — не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.
    Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

    Правила безопасности при работе со щёлочью

    Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
    Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
    Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
    Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет — откройте окна и включите вытяжку.
    На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
    Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше — с кубиками льда.
    Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале — специальная ёмкость для работы со щёлочью.
    Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.
    Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.
    Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.
    Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

  4. Shathris Ответить

    Заманчиво?
    Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и  — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
    Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
    Другое дело — мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
    Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
    Вот, скажу я вам, выход найден ??
    Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
    И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь ?? Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
    Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
    Мы  будем использовать глицерин ?? Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
    Рецепт мыльной основы с нуля:
    50% кокосового масла
    50% касторового масла*
    пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
    щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
    соотношение вода-масло — у меня был 33%
    +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)
    *не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
    **глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
    Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
    Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
    Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
    Сначала взвешиваем масла

    И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

    Взвешиваем воду.

    Помним про технику безопасности!

    Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

    И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

    Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

    Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

    Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

    След нам можно делать и густой ??

    Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

    Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

    В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина ??

    Мешаем

    Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

    Сначала плавится низ

    Потом постепенно все комки исчезают

    В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

    круто, да?

    О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

    На этом этапе мыло заливаем в форму

    Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

    Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала ?? 1700 грамм.
    Ещё контейнер.

    Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год ?? и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
    Утром у меня получился вот такой брусок.

    Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

    Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
    Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
    Классно???
    Ещё пару фотографий про прозрачность.


    Такая основа принимает любую форму. И это круто.
    Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
    Не стоит :)))
    Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
    Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
    Да, есть.
    Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
    Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

  5. Dajin Ответить

    Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
    Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
    И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

  6. Meeree Ответить

    Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»
    Для начала совсем немного теории.
    Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).
    Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.
    Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.
    1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.

    2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот!!! Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.
    Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с щелочью!

    3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.

    4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.
    После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.
    После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.
    Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!
    Приятного мыловарения!

  7. BigEmiray Ответить

    В мире есть поверье, согласно которому слово soap(мыло), произошло благодаря горе Sapo находящейся в Древнем Риме. На самом деле это есть ни что иное как легенда, потому как горы такой не существует.
    Мыло не всегда применялось по назначению. Например, арабский врач Авиценна, прописывал своим больным такую процедуру тогда, когда у человека появлялась сыпь или различные кожные заболевания. Здоровым людям для очищения тела он советовал использовать глину.
    На самом деле, то, что производят сейчас на производствах, трудно назвать мылом, так как при его изготовлении применяют синтетические добавки. Да и зола растений на сегодняшний день почти не используется, потому что нельзя гарантировать чистоту продукции (золы). Так же технология, которая применялась раньше, очень сложна и занимает много времени. Поэтому сейчас, вместо золы используют щелочь.
    Многие люди, при изготовлении мыла, начинают отказываться от животных жиров. Они используют компоненты появившиеся не так давно: например CO2, шелк, цветочные воски и эфирные масла. Несмотря на это, мыло, которое известно человечеству много тысяч лет остается выполнять те самые функции по очистке кожи, что и раньше.

    Необходимые ингредиенты для мыловарения с нуля

    Наверно почти у каждого человека, который собирается научиться мыловарению, в голове пробегают мысли, что оно должно быть не только ароматным, но и иметь оригинальную не на что не похожую форму.
    На самом деле так оно и есть, потому как при варке, вы можете использовать различные формочки в виде сердечек, любимых цветов или экзотических животных. Если у вас есть специализированные магазины, то можно там приобрести даже многослойные формочки, с которыми вы сможете совмещать несколько цветов в одной заготовке.

    Многие в начале начинают использовать детские формочки для песочницы. Если вы любите выпечку, у вас наверняка найдутся силиконовые формочки, они прекрасно подойдут для варки.
    Так же вам будет необходимы две кастрюльки: большая и маленькая, чтобы получилась водяная баня. В большую вы нальете воду и поставите на плиту, а в маленькую положите само мыло. Поместив одну в другую, вы без труда растопите заготовку. А вообще можете использовать различные приспособления по изготовлению водяной бани. Еще мыльную основу можно растопить в обычной микроволновой печи, поместив заготовку в пластиковое ведерко или стакан.
    Так же вам понадобиться несколько пластиковых стаканчиков, зубочистки, ложка или деревянная палочка для помешивания, самая обыкновенная терка, пульверизатор со спиртом, ну и любые бумажные полотенца или салфетки.

    С инвентарем мы закончили, переходим к ингредиентам

    1.Эфирное масло.
    Если вы захотите придать мылу душистый аромат и смягчить кожу без него вам не обойтись. На прилавках представлены различные ароматы, выбирать только вам.
    2.Красители.

    Для окраски мыла в любимый цвет вам необходимы специальные красители. Так же их можно заменить и натуральными, используя овощные или фруктовые соки. Лично я использовал виноград, а точнее его сок, в прочем выбирать вам.
    3.Добавки.
    Помимо любимого запаха и цвета в состав мыла можно включить так называемые добавки. Например, для изготовления скраба, вы можете использовать измельченные овсяные хлопья, кофейные зерна или скорлупу грецкого ореха. Одной из популярных добавок является кокосовая стружка.
    Еще вы можете использовать мед, лимон или сливки. Различные полезные травы или засушенные с лета ягоды. В целом все зависит от вашей фантазии.
    4.Люфа (не обязательно)
    С помощью этого ингредиента вы можете сделать мыло с мочалкой, так скажем 2 в 1.
    Я думаю, с инвентарем мы разобрались, теперь переходим непосредственно к самому процессу.

    Как варить мыло из обмылков

    Мыло из обломков вариться очень просто. На его изготовление у вас уйдет совсем немного времени. Сегодня мы рассмотрим два варианта продукта – это жидкое и обычное туалетное.
    Для обычного, вам потребуется
    Обломки старого мыла
    Вода
    Формочки
    Эфирное масло
    Растительное масло

    Приготовление

    1.Возьмите обломки мыла и соберите их в отдельной миске.
    2.Далее вам потребуется обыкновенная терка, с помощью которой нужно будет их натереть.

    3.Третьим шагом наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на огонь. Воды потребуется взять одну часть на одну часть мыла.

    4.После нагревания воды, высыпаем наш ингредиент в кастрюлю.
    5.Постоянно помешивая, варим до полного растворения его в воде.
    6.Достаем из холодильника растительное масло и смазываем им формочки.

    7.Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее немножко эфирного масла для запаха. После чего сразу же разливаем по формам.

    8.Даем мылу немного остыть, и помещаем его в холодильник до полного застывания.

    Душистое средство личной гигиены, сделанное своими руками готово.
    Более подробно вы можете посмотреть на видео:

  8. Bongo Ответить

    Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:
    Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
    Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
    Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

    Жидкое мыло в домашних условиях

    Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:
    кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
    глицерин – 1 ст. л.;
    красители (по желанию);
    эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
    мыльную основу – 1 шт.;
    травы (мяту, ромашку, лепестки роз).
    Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:
    Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
    Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки. Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
    Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность. Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
    К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
    Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

  9. DOMYHUK Ответить

    Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
    Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
    Базовое масло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
    Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
    Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.
    Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

    Безопасное мыловарение с нуля

    Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.
    Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.
    Если вы решили варить мыло самостоятельно, тогда заранее нужно подготовить все необходимое для работы, включая специальные перчатки
    Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.
    Меры предосторожности:
    В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
    Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
    По окончании работ обязательно проводить уборку.
    При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.
    Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

    Варим мыло дома с нуля: рецепты

    При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.
    В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.
    Изготавливая мыло в первый раз, лучше брать во внимание простые рецепты и не экспериментировать с составом
    Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.
    Варианты рецептов:
    Детское мыло;
    Овсяное мыло;
    Кофейное мыло;
    Соляное мыло;
    Взбитое мыло;
    Медовое;
    Кастильское мыло;
    Молочное;
    Шоколадное.
    При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

    Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

  10. папля Ответить

    Техника изготовления мыла в домашних условиях по старинному рецепту:
    Растопите в кастрюльке 400 грамм свиного жира и добавьте к нему 800 мл щелока. Варите смесь на медленном огне в течении часа, постоянно помешивая. Со временем масса станет похожей на молоко, а затем начнет превращаться в эмульсию.
    Теперь можно начать понемногу добавлять дополнительные порции щелока. Каждая порция должна равняться 100 г.
    Когда масса станет прозрачной и загустеет до состояния киселя, нужно прекратить добавление щелока. Чтобы проверить, что масса готова, зачерпните ее ложкой и посмотрите, как она стекает, законченный раствор побежит не каплями, а тонкой струйкой.
    Теперь мыльный клей нужно посыпать солью. Каждый раз рассыпайте по щепотки на всю поверхность жидкости и размешивайте ее, не касаясь дна кастрюли. Процесс варки с отсолкой продолжается до тех пор, пока на поверхности мыльного клея не образуются творожистые сгустки. После этого кастрюлю с будущим мылом нужно оставить настаиваться на 12 часов.
    Проедите мыльный раствор. Творожистые сгустки взвесьте и положите в кастрюлю. Смешайте сгустки с равным количеством щелока.
    Поставьте массу вариться на медленный огонь на 2,5 часа. По пришествию этого времени нужно опять провести отсолку.
    Когда на поверхность кастрюли всплывет гладкая клееобразная жидкость, откиньте раствор на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, и оставьте в таком виде на 2 часа.
    Разлейте мыло по формам и оставьте до полного остывания.
    Ингредиенты для старинного мыла, нужны самые простые.

    Современное мыловарение в домашних условиях и на производстве

    Современное мыловарение – это очень увлекательный процесс доступный абсолютно всем. В магазинах кусок мыла стоит буквально копейки, однако в последнее время все больше людей, отказываются от промышленных средств, в пользу ухаживающей косметики ручной работы. И дело не только в более привлекательном внешнем виде мыла изготовленного дома. Стремясь заработать, как можно больше денег, большинство производителей используют в своей продукции вредные синтетические добавки. К счастью, вы можете приобрести мыло у проверенных и добросовестных мыловаров, или научиться его варить самостоятельно.

  11. Goltirn Ответить

    Мыло «Бельди» варится на основе растительного масла с добавлением отваров целебных трав. Оно обладает мягкой, напоминающей густой крем, текстурой. С таким мылом, обычное мытье в ванной, будет напоминать дорогую СПА-процедуру.
    Мыло «Бельди» хорошо увлажняет и снимает усталость с кожи, а также наполняет ванную комнату волшебными ароматами
    Мастер-класс изготовления мыла «Бельди»:
    Измельчите 60 г дубовых листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 ч. Еще 60 г листьев в измельченном виде, отложите для добавления в мыльную пасту.
    Смешайте в жаропрочной посуде по 50 г кокосового, касторового и пальмового масла, а также 200 г оливкового. Поставьте смесь масел топиться на водяную баню.
    Охладите отвар дубовых листьев в морозильной камере (можете даже его заморозить). Всыпьте в охлажденный отвар 68 г гидроксида калия. Дождитесь полного растворения калия в жидкости.
    Остудите масла и щелочной раствор до температуры 35 градусов по Цельсию. Аккуратно влейте в емкость с маслами щелочь и взбейте смесь до образования следа. Это достаточно долгий процесс, текстура массы должна получиться густой и гладкой.
    Ставим густую массу на водяную баню, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем омыливаться на 3 часа.
    Снимаем мыло с водяной бани, даем остынуть буквально на пару градусов и вмешиваем по 7 капель масел череды, кедра, эвкалипта и мяты, 17 г масла хлопка, а также молотые дубовые листья.
    Измеряем рН мыла, и если оно выше 9, оставляем готовый продукт настаиваться на 3-4 дня.
    Мыло «Бельди» отлично подходит для расслабляющих водных процедур. Если вы решили заняться собой, то использование такого мыла – отличная идея. Делать пастообразное мыло «Бельди» довольно сложно, но результат оправдывает потраченные усилия.

    Варим в домашних условиях мыло «Взбитое»

    Если вы хотите сделать мыло на подарок, не потратив при этом большого количества средств, то предлагаем вам смотреть разные уроки по изготовлению двухслойного плавающего мыла. Оно может быть сварено из разноцветного детского мыла без цвета и запаха, также в его состав не обязательно добавлять дорогостоящие масла. Один из таких мастер-классов вы сможете прочесть прямо сейчас.
    Мыло «Взбитое» отлично подойдет для идеи подарка родным и близким людям
    Пошаговое изготовление плавающего мыла:
    Наливаем в кастрюльку по две чайных ложки касторового и оливкового масел, также вам понадобиться еще две чайные ложки масел, вы можете составить смесь для них по своему типу кожи. Ставим посуду с маслами на водяную баню.
    Натираем на мелкой терке 2 куска детского мыла без запаха и цвета. Добавляем мыло к маслу, туда же вливаем 100 мл молока и 1 чайную ложку меда. Оставляем смесь на водяной бане до полного расплавления мыла.
    Берем два куска мыла ярких цветов и с помощью экономки срезаем с них 10 закрученных «ролов».
    Растопившееся мыло взбиваем с помощью миксера и делим на две части. Первую часть заливаем ровным слоем в форму и посыпаем сверху сухим зеленым чаем. В остатки мыльной массы добавляем 5-7 капель пищевого красителя и заливаем поверх слоя с зеленым чаем.
    В не застывший второй слой, вставляем на половину ролы из цветного мыла и присыпаем еще одной порцией молотого зеленого чая.
    Оставляем мыло до полного остывания. После этого достаем из формы и разрезаем на порционные куски. Такое мыло плавает по воде и наблюдать за ним – одно удовольствие.

    Мыловарение для начинающих: мыло с запахом карамели, коньяка и табака

    Для тех, кому нравятся благородные мужские запахи просто необходимо изготовить мыло «Коньяк, табак и карамель». Способы варки такого мыла могут быть абсолютно разные, мы опишем вам самый простой из них.
    Мыло с запахом карамели, коньяка и табака не оставит равнодушным ни одного мужчину
    Проект изготовления мыла «Коньяк, табак и карамель»:
    Растопите на водяной бане 340 грамм готовой основы для мыловарения. Добавьте в мыльную массу 32 г виски и по 14 г масла Ши и кокоса. Дайте смеси прокипеть в течение пары минут.
    Снимите мыло с огня и добавьте в него 5 г тыквенных семян и 14 г масла грецкого ореха.
    Теперь засыпьте 1 ч. л. порошка алтея и 12 г. отдушки «Карамель и табак». Хорошенько все перемешайте и разлейте по формам.
    После застывания мыла его нужно завернуть в красивые упаковки. Такое мыло станнит отличным подарком мужчине на 14 или 23 февраля.

    Мыловарение в домашних условиях (видео)

    С мыловарением может справиться любой человек, главное точно следовать мастер-классам и точно отмерять ингредиенты. Попробуйте сделать хотя бы кусочек мыла, и у вас обязательно все получится.

    Примеры: как варить мыло дома начинающим (фото)










  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *