Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях?”

  1. Negami Ответить

    Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.
    Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.

    Подготовка к выращиванию

    В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.
    Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:
    наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
    теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
    отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
    регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен (для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт);
    наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
    материал для размножения вешенки.

    Поэтапное выращивание

    Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание постоянства температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить качественную грибницу, готовую к плодоношению.

    Первый этап

    Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.
    Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.
    Далее готовят материал для посадки мицелия:
    Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры (зерно вам придется перебирать вручную), измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
    Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
    При выращивании грибницы на картоне, используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.

  2. Sagar Ответить

    Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Как развести в мешках своими руками

    Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы. Подойдут также:
    стружка лиственных пород дерева;
    шелуха гречихи;
    лузга из-под подсолнуха;
    кукурузные початки и стебли.
    Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см.
    Готовый субстрат для выращивания вешенки
    Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.
    Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.
    Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:
    выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
    заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
    доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.
    Готовая основа должна быть влажной и мягкой, но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.
    Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок.
    Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.
    Мицелий вешенки в упаковке
    На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса. Освещение на данном этапе не требуется.
    Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.

  3. Darne Ответить

    Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.
    Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

    Полезные советы

    Для того чтобы достичь успехов в выращивании посевного материала, а также получить хороший урожай грибов, следует соблюдать правила:
    идеальными для субстрата считаются опилки лиственных деревьев;
    запах субстрата должен быть свежим и без примесей гнили;
    опилки следует использовать белого или жёлтого цвета;
    влажность пакета, в котором выращивают вешенки, должна быть 30?45%;
    необходимо строго соблюдать правила санитарии: всё должно быть стерильно чисто, чтобы избежать заражения посадочного материала и самих грибов.
    Соблюдая все правила выращивания мицелия и самих грибов, можно достичь хороших урожаев при небольших вложениях денег и сил. Дело это очень кропотливое, требующее большого терпения и много времени. Но оно того стоит.

  4. Swordbringer Ответить

    Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
    Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
    На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.
    После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.
    Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.
    Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.
    При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.
    При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

    Выращивание маточного мицелия на картоне

    Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание вешенки на картоне.
    Достоинства такого метода:
    На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
    На нем быстро происходит колонизация грибных спор
    На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
    Бумага хорошо задерживает в себе влагу
    Картон не требует длительной стерилизации
    Листы картона доступны для любого потребителя
    На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
    Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.
    Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:
    Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
    Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
    Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
    Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
    Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
    Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
    Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
    При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
    При соблюдении последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.
    Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

    Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

  5. Амазонка Ответить

    Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.
    Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.
    Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!
    Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях Вам понадобится:
    Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
    Гофрированный картон
    Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
    Скальпель или небольшой нож
    Темное помещение — подойдёт ведёрко

    Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов

  6. zizi_sk Ответить

    Существует множество способов, различных по уровню сложности.
    Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:
    Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
    Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.

    Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.
    Последнее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.
    Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.

    Что такое мицелий, его виды

    Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.
    Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.

    Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.
    Гифы
    Волокна, по которым производится ток питательных минералов из внешней среды
    Склероции
    Затвердевшие новообразования, возникшие как результат изменений вегетативного тела. Является своеобразной защитной реакцией на ухудшение условий окружающей среды для защиты спор
    Стромы
    Твердые новообразования небольшого размера, которые появляются в тканях организма, зараженного мицелием для образования его новых форм
    Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.

    Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать

    Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.

    Последнее особенно важно учитывать для получения результата:
    Первый этап – получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
    Второй этап – получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
    Третий этап – получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
    Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.
    Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.

    Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек

    Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.
    Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:
    В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
    Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
    После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
    После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
    Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.

    Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.
    Для этого рекомендуется:
    Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
    Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
    Подготовить емкость с дренажем;
    Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
    Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
    Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
    Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.
    Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.

    Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава

    Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.
    Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:
    Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
    Воду слить, а шапочки размять;
    Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.

    Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.

    Хранение мицелия вешенок

    Так как этот продукт не относится к скоропортящимся, хранить его достаточно просто. Так, зимой его можно поместить в подвал, а на летнее время на нижней полке холодильника в течение одного года.
    Для продления строка хранения можно поместить продукт в морозильник при температуре – 20 C, или в жидком азоте. При этом важно помнить, что частые разморозки и повторные заморозки материала могут привести к его порче.
    Посевной материал также можно разложить по вакуумным пакетам, что провели в кипятке в течение пятнадцати минут и после были просушены.

    Стоит учитывать, что в случае, если такой пакет порвется, нужно немедленно произвести высадку, иначе материал испортится.
    Сделать мицелий вешенки в домашних условиях можно, хотя для этого и придется потрудиться. Однако, выращенный таким способом гриб выйдет куда более дешевым и экологически чистым, чем покупной.
    Интересное видео о выращивании вешенок в домашних условиях:

  7. Grara Ответить

    Помещение для выращивания вешенок должно соответствовать нескольким требованиям:
    влажность 90%;
    освещение 10 часов в сутки;
    температура от 20 до 30 градусов.
    Температура не должна понижаться или повышаться более, чем на два градуса. Если температурный режим превысит верхний указанный предел, грибы погибнут от теплового шока. Допускать снижения температуры до 20 градусов и ниже тоже недопустимо.
    Первые признаки появления грибницы начнут проявляться на четвертый или пятый день. Сначала это будет белый пушок. Еще через четыре дня пушок станет коричневым, а субстрат покроется белыми нитями. Это будет означать, что грибница созрела.
    Уход за вешенками в период их роста несложен. Вот несколько правил, соблюдая которые можно вырастить отличный грибной урожай.
    В период инкубации грибные споры выделяют много углекислого газа, который является благоприятной средой для роста грибов. Поэтому помещение в этот отрезок времени не рекомендуется проветривать.
    Необходимая норма освещения в период роста вешенок – 8 световых часов в сутки.
    Один-два раза в день нужно поливать субстрат мицелия теплой водой.
    Чтобы грибы не подцепили болезнь, нужно регулярно проводить уборку помещения. Рекомендуется использовать средства на основе хлора.
    Иногда случается так, что один мешок плодоносит меньше, чем остальные. В этом случае нужно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если заражение произошло, то мешок необходимо как можно быстрее убрать его от остальных мешков и выбросить.

    На опилках под пленкой

    Для начала подготавливают борозду, затем засыпают ее стружками или опилками слоем толщиной 10–15 см. Опилки поливают суспензией спор гриба. Затем делают лунки в опилках и вносят туда посевной мицелий. Его засыпают субстратом и накрывают все это пленкой. Урожай можно собирать уже на третий месяц.

  8. Muzilkree Ответить

    Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.
    Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.
    Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.
    Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.
    Вернуться к содержанию

    Второй этап

    Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.
    Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.
    Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
    Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

  9. Maririkon Ответить

    Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:
    Вырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
    Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
    Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.
    Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

    Особенности выращивания

    Для выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар. Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.
    Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

    Подготовка субстрата

    Итак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.
    Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

    Выращивание маточного мицелия

    Для изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.
    Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:
    Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
    Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
    На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.
    Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

    Разведение грибницы

    После получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве. Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации. В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.
    К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.
    Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

  10. Bramand Ответить

    Сбор урожая

    Первый урожай грибов можно собирать через 1,5 месяца после закладки. Опытные грибоводы рекомендуют снимать грибную гроздь путем прокручивания ее вокруг своей оси. Если срезать семейство грибов, оставшийся пенек ножки может привлечь своей питательной средой бактерий и вредоносных грибков. Заражение грибницы и размножение патогенов произойдет молниеносно в условиях теплого и влажного воздуха.
    Если при отрыве грибной грозди на субстрате не наблюдается признаков заражения плесенью, нужно убрать оставшиеся части ножки вешенки в отверстии блока с субстратом и закрыть образовавшееся гнездо стерильной соломой. Затем перенести мешок в темное влажное помещение для инкубационного периода следующей волны плодоношения. Спустя 2–3 недели можно будет собирать новый урожай. Одна закладка обеспечивает 3 полноценных урожая, первый из которых является самым высоким.

    Разведение вешенок в домашних условиях экстенсивным способом

    Выращивание вешенок в домашних условиях часто осуществляют экстенсивным способом. Его преимуществом является несложная технология, получение урожая не в помещении, а на пнях под открытым небом. Недостаток способа – влияние негативных погодных условий на рост грибной культуры. Для закладки грибницы используют только лиственные породы деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Подготовка поленьев и закладка посевного материала состоит из нескольких шагов:
    Подготовительные мероприятия для выращивания грибов в домашних условиях проводят в июне.
    При заготовке древесины следует пометить верхний спил.
    Бревна диаметром 25–35 см распускают на пни длиной 30–35.
    Замачивают на 1–3 суток в воде.
    В затененном месте приусадебного участка выкапывают ямы на штык лопаты диаметром 50 см на расстоянии 15 см друг от друга.
    Усыпают яму слоем влажных опилок лиственных пород деревьев для создания дренажного слоя и сохранения влаги.
    На нижней стороне спила пней перьевым сверлом проделывают 10-милиметровые отверстия на глубину 5–10 см.
    В подготовленные углубления закладывают грибной мицелий и закрывают пластилином (винными пробками или скотчем).
    Первый пень устанавливают на опилки отверстиями вниз углубляя в землю на 15 см для фиксации и закапывают землей.
    На него устанавливают следующие заготовки так, чтобы заложенный мицелий был в нижней части. Пни закрепляют между собой гвоздями без шляпок.
    Места соединений обматывают липкой лентой, чтобы сохранить влажную среду для прорастания грибницы.
    Уход за «грядками» состоит в периодическом поливе земли вокруг пней и орошении водой деревянных конструкций.
    Первый урожай можно снимать в августе-сентябре.
    Плантация будет плодоносить 5 сезонов. Самые большие урожаи приходятся на 2–3 год.

    Вырастить грибы вешенки на пнях.

    Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

    Мицелий выращивается в лабораторных условиях, но повторить процесс, создав необходимые условия, можно и дома. Для этого потребуется терпение, умение создать стерильные условия. Нужно собрать необходимые инструменты, оборудование, материал и можно приступать к процедуре выращивания маточного, промежуточного мицелия и посевного материала.

    Оборудование и инструменты

    Для того чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, понадобятся газ, вода, электричество. Необходимо подготовить оборудование и инструменты:
    агар-агар – желеобразная среда для выращивания микроорганизмов (можно купить в супермаркете);
    спирт для дезинфекции инструментов, емкостей и поверхностей;
    перекись водорода для обеззараживания грибного материала;
    вата;
    скотч;
    фольга;
    термометр;
    пинцет;
    пробирки;
    3-литровые банки;
    стерильные резиновые перчатки;
    пипетки.

    Этапы процедуры

    Выращивание мицелия – не быстрый процесс, но он помогает сэкономить средства на покупку посевного материала. Выращенная своими руками грибница при соблюдении стерильности и технологии активно плодоносит. Грибовод будет спокоен за качество посевного материала, полученного самостоятельно в домашних условия. Инструкция по выращиванию:
    Продезинфицировать спиртом все инструменты, поверхности, оборудование, чтобы не занести патогенные бактерии.
    Надеть перчатки.
    Положить на дно пробирки агар-агар.
    Пинцетом отщипнуть несколько маленьких кусочков гриба ближе к шляпке. Выбрать нужно крупный, мощный экземпляр.
    Окунуть их в перекись водорода и положить в пробирку на агар-агар.
    Плотно закупорить емкость с посевом ватой и заклеить скотчем.
    Оставить пробирки в месте с температурой воздуха не менее 20°С.
    Через 2 недели на поверхности агар-агара появится белый налет – это маточный мицелий.
    Проварить 15 минут 1 кг зерен ячменя или пшеницы для дезинфекции, остудить, высушить.
    Смешать злаки с гипсом (30 г) и мелом (10 г).
    Полученную смесь засыпают в простерилизованные трехлитровые банки на 2/3.
    Подсаживают маточный мицелий в растительный субстрат.
    На горлышко банки накладывают фольгу, фиксируют ее скотчем.
    Срок получения промежуточного мицелия – 2–3 недели.
    Для размножения посевного материала повторяют процедуру, заложив промежуточный мицелий в банки с зерном.
    После разрастания грибницы производят ее высадку в мешки с субстратом (описано выше).

    Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

    Видео


    Как выращивать вешенки в домашних условиях

    Выращивание вешенки. Ошибки при выращивании.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *