Как вырастить пепино из семян в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как вырастить пепино из семян в домашних условиях?”

  1. Marilanim Ответить

    Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.

    По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.

    Пепино зреет на окне
    После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.

    Малыши пепино проклюнулись на бумаге
    После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.

    Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино
    Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.

    Каждому достался свой стаканчик
    Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.

    Пепино подрастают
    Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.

    И снова пересадка
    Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!

    Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место
    Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.

    Пепино пересадила на постоянное место жительства
    Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.

    Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно
    Они стали такими большими, что пришлось делать опору. В это время у них начали расти из пазух пасынки. Чтобы растения зацвело, нужно пасынки обрезать.

    Пасынки очень хорошо дают корешки в воде
    Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.

    Укорененные пасынки пепино в стаканчиках

    Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев
    А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.

    Скоро будут цвести мои пепино
    Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.

    Первый цветок пепино я никак не могла пропустить
    Затем начали распускаться остальные бутоны.

    Вот такая красота!
    Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.

    Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов
    Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.

    Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые

    Цветение во всей красе!
    Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.

    Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз

    Вот они — самые первые плоды, которые завязались!

    Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку

    Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды

    Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями

    Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода

    Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’

    Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах

    И ‘Консуэло’ созрел на окне
    Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!
    Спасибо всем за внимание!

  2. Andro Ответить

    В марте прошлого года я задавала вопрос нашим садоводам «Выращивал ли кто ПЕПИНО?» Никто не отозвался, а так хотелось поэкспериментировать)) Вот теперь я напишу о своем скромном опыте выращивания этого чуда.
    Давно хотела попробовать вырастить пепино. Наверное многие слышали, пепино — это дынная груша. Перед тем как решиться купить пакетик этих семян, прочитала немало статей и решила, что можно попробовать. Известны 2 сорта пепино, растущих у нас. Это «Рамзес» и «Консуэло». Купила семена в то же время, как и семена других овощей, то есть в феврале, и была очень удивлена, что рекомендуют посадку семян в сентябре-октябре. Посадила в феврале (в пакетике было 5 малюсеньких семечка), сорт «Консуэло».
    Спустя 5-7 дней появились очень маленькие росточки. Шли дни, а они совсем не росли, а потом 3 из них благополучно загнулись. Остались два и спустя 2 месяца стали довольно крепенькими.

    Один решила высадить в теплицу к перцу и баклажанам, а второй оставила в горшке. В результате в теплице вырос шикарный куст, усыпанный многочисленными пасынками, а в горшке оставался все такой же небольшой. Спустя какое-то время в теплице кустик зацвел очень обильно. Цветки похожи на картофель, но более полосатые.

    В теплице было очень жарко …до +50?C, поэтому цветков было много, а плодики не завязывались, что меня очень расстраивало. Читала, что в летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов, и связано это в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Известно что в Перу и Чили (районах происхождения пепино) световой день не превышает 14 часов и даже в субтропиках наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы.

    И вдруг как-то я увидела пять плодиков…маленьких. Вот уж радости-то было. Каждый раз, заходя в теплицу, боялась не только дышать, но и глядеть на них. Также, прочитав, что пасынки замечательно приживаются, я оборвала несколько пасынков и сразу же рядом воткнула в землю. Была уверена, что ничего не получится, так как земля глинистая, тяжелая… но все они очень быстро укоренились и зацвели.



    В итоге приближался сентябрь и из пяти плодиков осталось два, остальные отвалились.
    Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. В конце сентября решила срезать эти 2 плодика и дома положить их на дозревание. Считают, что снимать плоды можно когда на них появляются сиреневые полоски.




    Спустя 20 дней один из плодиков был готов к употреблению. Такой ароматный запах носился в воздухе, что захотелось его разрезать. УРА!!! Все получилось…вкусный и сочный фрукт ПЕПИНО!!!!



  3. Ильшат Ответить


    Перед тем, как прорастить семена пепино, нужно учесть несколько правил.
    Если Вы хотите получить рассаду к маю, семена надо проращивать уже с ноября-декабря. Для этих целей отлично подойдут плоские небольшие пластиковые или керамические емкости с крышками. Дно их необходимо застелить ватными дисками, бумажными салфетками или фильтровальной бумагой, увлажнить и разложить семена. Затем емкость закрыть и постоянно поддерживать температуру +28?С.
    Всхожесть у семян пепино Рамзес около половины от общего количества. Первое проклевывание происходит на 7-30 день. С этого момента необходимо досвечивание семян. Досвечивать нужно круглосуточно, поддерживая при этом температуру на уровне 28?С. Раз в день семена необходимо проветривать и открывать для этого крышку на 10-15 секунд. Через месяц подсвечивание сокращают до четырнадцати часов, а в начале весны прекращают вообще. Важно! Следите, чтобы салфетка, на которой лежат семена, была все время влажной.
    Если кожура семечка прилипла и не дает семядолям развернуться, опрыскивайте всходы несколько раз в день теплой водой, она размякнет и освободит семядоли.
    После образования 2-3 листочков, пепино пересаживают в отдельные горшочки. Сеянцы заглубляют в грунт до семядолей. Грунт для этих растений лучше брать легкий. Перед высадкой сеянцев его необходимо пролить фунгицидом. Растения развиваются медленно, имеют компактные размеры.
    После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:
    первая неделя – круглосуточно,
    следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
    еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
    с середины февраля растения можно не подсвечивать.

  4. Cereswyn Ответить

    Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

    Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево – эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.
    Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.
    Описание
    Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников – томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.
    Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.
    Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения – овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.
    Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.
    Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые – их практически не образуют.
    Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения.
    К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.
    В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
    Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?
    Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?


    Выращивание пепино в домашних условиях из семян
    Хотя пепино – растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.
    Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.
    Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.
    В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.
    Выращивание пепино в домашних условиях из черенков
    Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.
    Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.
    В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.
    Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.
    На видео: выращивание пепино из черенков
    Выращивание пепино в защищенном грунте
    Рассаду в
    возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2.
    Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура
    воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее
    +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет
    урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает
    плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в
    теплицу уже в феврале.
    Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе
    Если
    предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным
    укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом
    случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании
    пепино в контейнере, например, на балконе.
    Уход за пепино в домашних условиях
    Удобрения, почва, полив
    Пепино
    хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью,
    плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо
    завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят
    перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через
    неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами,
    которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор
    рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей
    активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например,
    «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы.
    Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения,
    уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например,
    перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще,
    не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и
    растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы.
    Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет
    растения от болезней.
    Формирование куста и удаление пасынков
    Корневая
    система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя
    короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их
    выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У
    некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор,
    который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы.
    Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов
    задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один,
    реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к
    опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за
    томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым
    растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на
    центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях,
    воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.
    Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >

    Созревание плодов
    Зацветает
    дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе
    плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью
    (с конца августа до начала октября). Хотя пепино – растение
    самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения
    встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура
    воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.
    Плоды
    созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они
    становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на
    кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды
    доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в
    холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут
    безвкусными.
    Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в
    горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай
    дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.
    В нашем климате
    пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом
    случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные
    подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование
    можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.
    Болезни и вредители
    При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.
    В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.
    Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)
    «Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.
    «Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса
    В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!
    На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:
    «Сайт о растениях» http://www.pro-rasteniya.ru
    ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
    < Предыдущая Следующая >

  5. FreshUp Ответить

    Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.
    Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:
    Плоды пепино
    Куст достигает высоты 1,5 м.
    Стебель полуодревесневший.
    Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
    Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
    Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.
    Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.
    Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

    Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

    Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:
    стабильная температура около +23 °C;
    влажность воздуха на уровне 75-80%;
    отсутствие сквозняков и сильного ветра.
    Для растения важна стабильная температура воздухаПочва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:
    сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
    полейте;
    в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
    снова полейте рассаду;
    сделайте мульчу из сухой земли.
    Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:
    полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
    раз в день проветривайте растения;
    через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
    раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
    регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.
    Подкармливайте пепино органическими удобрениямиПодкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:
    сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
    во время формирования плодов.
    Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

    Болезни и вредители дынной груши

    Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:
    чёрная ножка;
    фитофтора;
    корневые гнили;
    бронзовость листьев.
    Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка — типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

  6. FAVIJAMO Ответить

    Пепино выращивание из семян в домашних условиях

    Пепино размножается черенками и семенами. Семена этого растения имеют высокую всхожесть. Выращивание пепино из семян не имеет особых сложностей и напоминает выращивание томатов или перца.
    Для начала нужно собрать семена, по принципу сбора семян баклажанов или помидоров. Высушивать семена нужно в теневом не жарком месте. Выращивать пепино можно с пикировкой или без нее. Рассмотрим эти способы.
    При пикировочном способе высеивают семена в период с декабря по январь в легкой рыхлой почвенной смеси в специальных горшках или контейнерах. Семена очень мелкие, поэтому их не нужно помещать глубоко в землю, а достаточно слегка присыпать землей.
    Для сохранения влаги, контейнеры покрывают пленкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне от 25 до 28 °С. При таких благоприятных условиях всходы появляются через неделю.
    До появления 2-3 листочков растения ещё очень слабы, и заботиться о них нужно очень осторожно. После появления третьего листочка сеянцы пикируются в отдельные горшочки, заглубляя их до семядолей. При этом для профилактики заболеваний используется пропаренный грунт, или грунт обработанный раствором марганцовки.
    Сеянцы также накрываются пленкой по эффекту парника (сверху дуг, не повреждая листочков). В первый месяц молодые сеянцы растут плохо и медленно. На момент высадки в грунт достигают 10 см. в высоту и имеют 7-8 листьев.
    Способ 2. Безпикировочный. Для этого способа нужно убедиться во всхожести семян. Для этого несколько семян разных партий высаживают осенью. При положительном результате. Семена по 2-3 шт. высевают в небольших стаканчиках в рыхлой почвенной смеси. Чтобы ускорить рост растений используют подсвечивание.
    В этих горшочках семена растут до самой высадки в открытый грунт. Высаживаются вместе по 2-3 шт., что не вредит их кустовому произрастанию и обеспечивает легкую адаптацию, т.к. не происходит повреждение корневой системы.

    Подготовка почвы и высадка пепино — дынную грушу

    Растение пепино нуждается в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Осенью почва очищается от сорняков и перекапывается. Весной почву рыхлят, делают рядки на расстоянии 70 см и вносят органические удобрения.
    В открытый грунт растение высаживается в мае, когда погода устанавливается в теплом режиме. Рассаду лучше всего высаживать в шахматном порядке, заглубляя на 2-3 см ниже. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см. В случае высадки кустом, расстояние должно быть 60-70 см.
    Почва должна быть влажной. Высадку нужно производить во второй половине дня или вечером, чтобы уменьшить возможность испарения влаги. Полив повторяется каждые 2-3 дня.

    Уход за пепино фото


    Формирование растения заключается в том, чтобы оставить 2-3 хороших побега, а остальные удаляются. Растение подвязывается: центральный стебель вертикально, а боковые – с наклоном.
    Пасынкование обязательно для пепино, т.к.. растение образует очень много пасынков. Пасынки удаляются при достижении 3-5 см, при этом оставляются пенечки до 1 см, чтобы предотвратить образование новых.

    Обязательные пункты в процессе ухода за пепино:

    Рыхление почвы и удаление сорняков
    Подкормка растения органическими удобрениями
    первая подкормка производится после укоренения
    вторая подкормка при формировании плодов
    Полив растения по необходимости
    Защита от насекомых-вредителей (колорадский жук, паутинный клещ, тля, белокрылка)

    Сорта пепино

    Защиту растения от вредителей нужно обеспечить до формирования плодов. Наиболее популярными сортами являются “Консуэло” и “Рамзес”.
    «Консуэло» — растение с тонкими фиолетовыми стеблями до 2-х метров в длину. Листья напоминают листья перца. Плоды уплощенные и округлые достигают 1,3 кг кремового цвета. Кожица крепкая, а плоды сочные и вкусные с кисло-сладкой мякотью, напоминающей дыню.
    «Рамзес» — неприхотливый сорт с зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и светлыми листьями. Плоды продолговатые. Вкус дыни не ярко выражен. В плодах имеется множество семян.
    Пепино – оригинальное растение с вкусными и сочными плодами. Его выращивание не составляет больших сложностей, а результат превосходит все ожидания.
    Плоды вырастают до 17 см длину и до 12 см в диаметре. Плоды покрыты блестящей кожицей, за которой видна плотная мякоть.Внутри плодов находятся семена, похожие на семена томатов или баклажанов. Но более мелкие.
    Пепино подходит для салатов, супов, консерваций. Плоды можно использовать самостоятельно, а можно в сочетании с другими овощами.

    Условия выращивания пепино или дынную грушу видео

  7. Ga Ответить

    Сроки посева
    Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.
    Подготовка семян к посеву
    Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.
    Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
    Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
    Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.
    Прорастание и пикировка
    Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
    Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
    После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.
    Уход за сеянцами
    Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.
    Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
    Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
    Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.
    Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.
    Высадка рассады
    Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м?.
    Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
    В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
    В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.
    Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

    Уход за пепино

    В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.
    Полив
    Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
    Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.
    Подкормки
    Дынная груша очень отзывчива на подкормки 1 раз в неделю комплексными удобрениями.
    С момента зацветания они нуждаются в подкормке органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят 1 раз в 2 недели.
    Болезни и вредители
    Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.
    Формирование и подвязка
    Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.
    Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
    Можно формировать пепино низкорослым в кустовой форме. Растение формируется в 2–5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.
    Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.

    Созревание урожая
    Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.
    Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
    Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.
    Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.
    Опыление
    Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
    Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.
    Размножение черенками
    Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.
    Пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде.
    Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.
    Хранение
    Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
    Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
    При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.

  8. Akinolar Ответить

    Груша дюшес: выращивание и использование плодов

    Сорта сладких яблок различного срока созревания

    Выращивание физалиса – это так просто

    Хеномелес японский – как правильно выращивать и ухаживать за растением

    Как правильно и чем удобрять лимон в домашних условиях

    Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

    Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

    Чем полезна слива: польза, противопоказания, правила использования

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *