Как высушить сливу в домашних условиях в духовке?

22 ответов на вопрос “Как высушить сливу в домашних условиях в духовке?”

  1. LEETAP Ответить

    Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:
    • Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
    • Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.
    • После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.
    • Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.
    • Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.
    • Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.
    Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
    Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

  2. ZOMEXU Ответить

    Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки.
    Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
    Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
    Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
    Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
    Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

    На солнце

    Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на открытом воздухе на дощечках.
    Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.
    Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.
    В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.
    Теперь вы знаете как правильно сушить сливу в домашних условиях. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

  3. Voodoogor Ответить

    Как сушить сливу в домашних условиях

    Сушёные сливы — отличные сухофрукты. Они имеют кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетаются с мясом. Можно тушить и фаршировать птицу, добавляя сушёную сливу. Также такие сливы добавляют в выпечку, особенно ароматными получаются рождественские кексы. Ещё из чернослива готовят вкусные натуральные конфеты и сладости.
    Для того, чтобы правильно высушить сливы, возьмите во внимание некоторые нюансы:
    — для сушки на зиму лучше выбрать полностью созревшие или слегка недозревшие сливы. Перезревшие сливы лучше использовать для приготовления повидла или джема;
    — для того, чтобы быстро засушить сливу, её предварительно бланшируют. Время бланширования — 15-20 секунд. Для бланширования используют кипящий содовый раствор (на 1 литр воды берут 15 грамм соды);
    — после бланширования хорошо промойте и просушите фрукты;
    — сушите сливы при температуре 50°С, а через 3 часа повысьте температуру до 75°С;
    — для получения качественного чернослива, во время сушки 2 раза делайте перерыв на 4-5 часов для того, чтобы охладить сухофрукты;
    — сушить сливы можно на солнце, в духовке и электросушилке;
    — высушенные плоды должны быть гибкими, мягкими, упругими, но при нажатии не выделять сок;
    — храните сушёные сливы в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, прохладном, тёмном месте.
    Рецепты с ингредиентом слива
    Рецепты с ингредиентом сода

  4. Nalrajas Ответить

    Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.
    Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

    Сушка сливы в духовке

    Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

  5. Gandis Ответить

    Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.
    Я очень  люблю сливы, особенно  венгерку. Готовлю в сезон все, что можно –  мариную, варю варенье и  джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию ??
    Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или  сомнительного качества. При кажущемся  обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно  бывает сложно.
    «Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, — не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом  прогорклого   масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще , если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, — его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, — или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму,  покупала  вяленый чернослив в магазине «Пряная хата».  По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!)  — 220 грн. или 10 $ за килограмм.
    Глядя на предложение   и цены  на  «венгерку» в этом году, решила  приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно.   Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг ( 0,3-0,45 $)  За сливу по 6 грн. нужно было  искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, — за 120 грн. , мне привезли прямо домой :). Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось  3,6 кг роскошного натурального  чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около  2 $ /кг.  Комментарии, как говорится,  излишни ??
    В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу  в домашних условиях и получить  натуральный домашний чернослив.
    Сразу скажу, что я   делала  чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и  высушила натуральный чернослив без сахара.
    Мне понравились  оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей,  второй – натуральный высушенный без сахара.  Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.
    Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

    Как сушить сливу в домашних условиях

    Сегодня наш рецепт не содержит  заголовок «Ингредиенты», так как  в составе  один пункт – слива.
    Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.
    Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
    Сливы  нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на   легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так , как на фото справа,— слива для сушки нам не подходит. Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, — очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
    Следующий этап подготовки – бланширование.  Готовим две кастрюли, наполняем их водой.   Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем  1,5-2 минуты . До повторного кипения не доводим.
    Бланшируем сливы
    Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца).  Слива должна стать чуть более мягкой, но  оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *