Как заготовить лисички на зиму чтобы не горчили?

9 ответов на вопрос “Как заготовить лисички на зиму чтобы не горчили?”

  1. ReM1x Ответить

    Лисички — один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.
    Лисички — один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Содержание
    1 Польза лисичек для человека
    2 Консервация: подготовительный процесс
    3 Консервация: методы и рецепты
    3.1 Соление лисичек
    3.2 Лисички маринованные. Рецепт 1
    3.3 Лисички маринованные. Рецепт 2
    3.4 Лисички в томатном соусе
    4 Консервация жареных грибов
    5 Заморозка лисичек на зиму
    6 Сушка лисичек на зиму

    Польза лисичек для человека

    Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.
    Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

    Консервация: подготовительный процесс

    Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.
    Собирать грибы лучше поутруСвежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.
    Первым делом нужно:
    Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
    Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
    Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
    Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.
    Читайте также:
    Салаты с солеными груздями: рецепты приготовления

    Консервация: методы и рецепты

    Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

    Соление лисичек

    При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.
    Соление лисичекХолодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.
    На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.
    Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.
    Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:
    соли — 2 ст. ложки;
    лаврового листа -1 листик;
    перца горошком-3 шт.;
    гвоздики-3 шт.;
    укропа-5 г;
    лист черной смородины-2 шт.
    В кастрюлю влить ? стакана воды, добавить соль и поставить на огонь.  Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут.  Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.
    Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столомВыложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.
    Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.
    Предлагаем некоторые простые рецепты.

    Лисички маринованные. Рецепт 1

    Лисички свежие (2 кг);
    Уксус 9 % (100 мл);
    соль (4 ч. л.);
    перец душистый горошком, лавровый лист;
    лимонная кислота (12 г).
    Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.
    Лисички маринованныеВ кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.
    Читайте также:
    Маринады в домашних условиях с пряными травами и специями
    Дальше готовим маринад. В грибной отвар доливаем 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, уксус и 4 г лимонной кислоты. Все это кипятим.
    В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

    Лисички маринованные. Рецепт 2

    Лисички отварные (1кг);
    Уксус 9 % (50 мл);
    Соль, сахар (по 20г);
    корица, гвоздика. лавровый лист, укроп — (2г сухих пряностей).
    Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.
    Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

    Лисички в томатном соусе

    лисички (1 кг отварных);
    масло растительное (200г);
    гвоздика пряная (2 шт.);
    лист лавровый (2 шт.);
    черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
    соль — 40г;
    сахар — 10г;
    томатная заливка (400г).
    Лисички в томатном соусе

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л — 90 минут.

    Консервация жареных грибов

    Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.
    Консервация жареных грибовЖареные лисички на зиму:
    лисички (1 кг);
    масло растительное или жир — 350 г;
    соль — 20г, специи (по вкусу).
    Выбранные лисички — обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.
    Закатать и поставить в прохладное место.

    Заморозка лисичек на зиму

    Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов.  Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант — промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.
    Читайте также:
    Жаркое с лисичками
    Заморозка лисичек на зиму

    Сушка лисичек на зиму

    Если сушку лисичек произвести правильно, то в них сохранятся все питательные вещества и потеря витаминов будет невелика. Очень важно правильно подготовить грибы к сушке. Обязательно их отсортируйте, отбраковывая ломанные грибочки. Выбираем только молодые, здоровые и свежие. Грибы, отобранные для сушки, ни в коем случае не моем. Если лисички сильно загрязнены протрите чистой мокрой тряпочкой. Некоторые хозяйки грибы в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром перед сушкой. В этом случае срок высушивания сокращается. Грибы сушат на воздухе, нанизывая на нитки, если сушка производится в духовке, то нужно следить, чтобы температура в начале была не выше 50 градусов, затем поднимают до 70. В духовке целесообразно сушить на противнях. В последнее время большой популярностью пользуются электрические сушилки.
    Сушка лисичек на зимуХорошо просушенные лисички хранят в плотно закупоренных банках или полотняных мешочках, вдали от других продуктов. Если грибы стали влажными подсушите в духовке.
    Перед употреблением все сухие грибы, не важно из какого они семейства, тщательно моют и вымачивают в холодной воде или молоке (молоко придает грибам больше аромата и вкуса). Вымоченные грибы станут такой же прекрасной приправой, как свежесваренные.
    Какой бы способ приготовления лисичек вы не выбрали, приготовив чудесный салат или пирог, омлет, пасту или скомпоновав с мясом или рыбой, изысканный вкус не оставит равнодушным!

  2. Vor Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
    слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
    залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
    отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
    Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:
    замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.
    Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:
    Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.
    Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.
    Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

  3. СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ Ответить

    Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:
    Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
    Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
    Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).
    Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:
    Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
    Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
    Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

    Почему горчат лисички после заморозки

    Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:
    Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
    Используйте молодые, плотные экземпляры.
    Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
    Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

    Видео: как заморозить грибы


    Как заморозить грибы на зиму
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Buzalbine Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)
    Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
    Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
    Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
    Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
    Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
    Диаметр шляпки: 3-6 см.
    Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
    Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
    Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
    Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
    Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    После заморозки

    Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.
    Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.
    Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:
    опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
    залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.
    После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.
    Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.
    Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

    Жареные

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *